22:22 6 августа 2015 | Футбол — Лига Европы

"Рубин" ожил. Пока на 20 минут

Четверг. Казань. "Рубин" - "Штурм" - 1:1. В борьбе за мяч Игорь ПОРТНЯГИН. Фото ФК "Рубин"
Четверг. Казань. "Рубин" - "Штурм" - 1:1. В борьбе за мяч Игорь ПОРТНЯГИН. Фото ФК "Рубин"
4

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

Сыграв на своем поле вничью с австрийским "Штурмом", "Рубин" продолжит выступления в Лиге Европы

РУБИН – ШТУРМ – 1:1 (0:0)

Голы: Тадич, 68 (0:1). Кузьмин, 85 (1:1).

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Лемос, Кверквелия, Набиуллин (Батов, 79), Камболов, Георгиев, Оздоев, Дядюн (Канунников, 60), Портнягин, Гекдениз Карадениз (Котуньо, 89).

"Штурм": Эссер, Поцманн, Шпендльхофер, Мадль, Ликояннис (Эренрайх, 45+2), Шик, Камавуака, Оффенбахер, Добрас (Кинаст, 80), Шмербек (Эдомвоньи, 46), Тадич.

Наказания: Камболов, 67. Оффенбахер, 81 (предупреждения).

Судья: Лиани (Израиль).

6 августа. Казань. Стадион "Центральный".

Первый матч - 3:2.

РАЗУМНО И ПРАВИЛЬНО

Начнем, пожалуй, с позитива. Больше всего в действиях "Рубина" понравилось то, как команда отреагировала на пропущенный мяч. Подопечные Рината Билялетдинова не только не запаниковали, а напротив, заиграли мудрее и расчетливее. По сути, именно в заключительные 20 минут Казань показала свой лучший футбол в этот вечер.

В ситуации, близкой к критической, "Рубин" все делал разумно и правильно. Прежде всего включил прессинг, стараясь накрывать австрийцев на их половине поля. Сработало – благодаря тому, что ни один игрок не выпадал из общего ритма, все действовали слаженно и давление оказывали синхронно, перекрывая вероятные направления развития атак соперника и успевая во все зоны.

Проведенная на исходе часа игрового времени замена тоже оказалась "в кассу". Выход Канунникова заметно освежил игру хозяев, добавил страсти. Вторая половина второго тайма лишний раз подтвердила: функционально "Рубин" готов очень прилично, команда умеет держать себя в руках, она по-прежнему "тренерская" в полном значении этого слова. Проблемы же носят сугубо игровой характер и спровоцированы не в последнюю очередь известным кадровым дефицитом.

ОДНОГО СТАРАНИЯ МАЛО

А вот тайм первый оставил довольно тягостное впечатление. Казалось, на фоне провального старта в национальном чемпионате матч в Лиге Европы, да еще в родных стенах, должен стать для казанцев некой отдушиной. Тем более что результат первой встречи – победа на чужом поле при трех забитых мячах – позволял подопечным Рината Билялетдинова вести себя раскрепощенно, оставляя и простор для разумного риска, и право на ошибку. Проще говоря – давал возможность спокойно поиграть в футбол.

Не тут-то было. До перерыва действия "Рубина" изобиловали ошибками и техническим браком. От этого страдали и атака, и оборона. Наступательные акции хозяев, как правило, глохли на подступах к штрафной площади австрийцев, не получая логического завершения. Достаточно сказать, что с 18-й по 44-ю минуты российская команда не нанесла ни единого удара по воротам Эссера. Да и пара по-настоящему опасных моментов, созданных "Рубином" за весь тайм, – недопустимо мало, учитывая то, что матч проходил дома и уровень соперника.

Активно начав игру, постепенно увял даже энергичный Гекдениз. До поры до времени 35-летний турок по привычке старался успеть везде, но несколько холостых рывков и отсутствие адекватной поддержки со стороны партнеров умерили его пыл. Суетился Камболов, то и дело принимавший неправильные решения. Несколько раз зевнул рывки оппонентов Набиуллин.

При этом казанцам ни в коем случае нельзя было отказать в старании. Они стремились дорабатывать каждый эпизод до конца, стелились в подкатах, ничуть не избегали единоборств. Но низкий КПД обесценивал это похвальное в общем-то рвение и портил все впечатление от командной игры.

ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ ДНА

Мухсин Мухамадиев накануне в интервью "СЭ" заметил, что каркас командной игры в прошлом сезоне у "Рубина" поддерживали опытные футболисты. И сейчас главному тренеру есть на кого опереться. К примеру, очень насыщенный матч провел Кузьмин. Капитан команды, располагаясь на позиции правого защитника, все 90 минут провел активно и деятельно, регулярно подключаясь вперед.

Наградой ветерану стал гол. Эпизод Кузьмин и партнеры разыграли на пять с плюсом: Оздоев сориентировался и отдал обостряющую передачу Портнягину, а тот мгновенно принял единственно возможное решение, в падении протолкнув мяч в штрафную на защитника, который разобрался с вратарем австрийцев не хуже штатного форварда.

Вероятно, "Рубину" и впрямь не помешает усилиться двумя-тремя исполнителями высокого уровня. Речь совсем необязательно должна идти о матерых, сложившихся мастерах. Учитывая талант Билялетдинова раскрывать и развивать молодежь, ему сейчас необходимы голодные и азартные ребята, которым не терпится доказать свою состоятельность. Одним из таких вполне может стать форвард Шейдаев, который вот-вот должен перейти из "Зенита". Причем речь, по всей видимости, идет не об аренде, а о выкупе прав на вице-чемпиона Европы среди юношей.

Плюс психология – но и здесь все в руках самих казанцев. Одна-две победы в чемпионате вернут команде столь необходимые уверенность и кураж, с помощью которых она, оттолкнувшись от табличного дна, устремится вверх. Последние 20 минут подарили надежду – теперь нужно доказать, что они не были лишь эпизодом.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Птицuk

Билялетдинов похоже может вывести на достойный уровень молодых игроков, но в каких идиотов при нём превращаются опытные игроки? Дядюн был когда-то приличным напом, сейчас - для ФНЛ и то не годится. Георгиев, Камболов, Оздоев - ещё в прошлом году играли на уровне лучших игроков РПФЛ, сейчас - полное дно! Биля младший продолжает валиться в небытие, даже у отца! Набиуллин Канунников, Портнягин - конечно, ещё молодые игроки, но ведь в прошлом году играли гораздо лучше! И зачем Рубину опытные игроки? Чтобы так же превратились в полное Г?

10:11 7 августа 2015

Лютый"

Позорище. Колхозный Согаз. Уже австрияков со словаками нагнуть не в состоянии.

00:17 7 августа 2015

OLEG1975

Победа на чужом поле при трёх забитых мячах - это вовсе не обязательно 3:0. Вы действительно не понимаете. Ну и по Канунникову тоже. Бывает :)

00:00 7 августа 2015

Серега526

Похоже автора к началу статьи не попустило еще...каких игра хозяев освежилась с выходом Каннуникова? И какое преимущество 3-0 добытое в первой игре в гостях...или я то то не понимаю(

23:54 6 августа 2015