СССР - Европа: пять побед против двух поражений

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Слован" - 2:0. Краснодарский клуб начал розыгрыш Лиги Европы-2015/16 с победы. Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Слован" - 2:0. Краснодарский клуб начал розыгрыш Лиги Европы-2015/16 с победы. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Первые матчи

После оглушительного фиаско на двух предыдущих стадиях квалификации Лиги Европы представители бывшего СССР в целом весьма достойно выступили в первых матчах 3-го отборочного раунда

Шесть из восьми команд могут смотреть в ближайшее будущее с той или иной долей оптимизма, и лишь две поставили себя в крайне сложное положение перед ответными встречами, которые состоятся 6 августа.

Положительная динамика не в последнюю очередь связана с тем, что на этом этапе в борьбу вступили клубы России и Украины, традиционно главные поставщики очков в виртуальную "советскую" копилку. В данном случае речь идет о четырех командах – и три из них добились побед, причем в двух случаях выиграли на выезде.

"Штурм" (Австрия) – "РУБИН" (Россия) – 2:3

Не подкачали оба представителя России. "Рубин" в гостях забил три мяча в ворота австрийского "Штурма", продемонстрировав похвальную эффективность игры в атаке – ту самую, которой казанцам так недоставало на старте национального чемпионата. Успех подопечных Рината Билялетдинова следует признать абсолютно заслуженным: на протяжении всего матча они вели в счете, заставляя хозяев играть в догонялки. Ресурсов на то, чтобы отыграться в третий раз, австрийцы, оставшиеся на 69-й минуте в меньшинстве, не обнаружили.

Победа на чужом поле со счетом 3:2 открывает перед "Рубином" прекрасные перспективы через неделю. Важно не расслабляться и помнить урок 11-летней давности, который Казани преподал другой австрийский клуб, "Рапид": тогда, в 2004-м, в розыгрыше Кубка УЕФА вслед за выездными "2:0" нарисовались домашние "0:3", и "Рубин" вынужден был сойти с дистанции.

"КРАСНОДАР" (Россия) – "Слован" (Словакия) – 2:0

Уверенно выступил "Краснодар". Победа в родных стенах со счетом 2:0 – своего рода классика еврокубкового жанра. Теперь для выхода в 4-й отборочный раунд турнира подопечным Олега Кононова достаточно не проиграть в Братиславе крупно. "Главное, что мы не пропустили", – резюмировал после игры наставник "Краснодара". Кстати, в четырех предыдущих матчах, сыгранных в нынешнем цикле Лиги Европы, "Слован" неизменно забивал, и, как правило, помногу. Разумеется, соперники были не чета бронзовому призеру чемпионата России.

"Шарлеруа" (Бельгия) – "ЗАРЯ" (Украина) – 0:2

Абсолютно лучшего результата среди всех представителей бывшего СССР накануне добилась "Заря" из Луганска. Украинская команда забила в гостях два безответных мяча бельгийскому "Шарлеруа". В данном случае победа также досталась тому, кто ее больше заслуживал. На протяжении всего матча луганчане владели игровым преимуществом: больше держали мяч, точнее пасовали, быстрее преодолевали середину поля и лучше комбинировали. А 22 удара по воротам – красноречивое подтверждение изначального намерения сыграть на победу. Дубль Малиновского в заключительной двадцатиминутке стал логичным отражением превосходства четвертой по итогам минувшего сезона команды Украины.

"Цюрих" (Швейцария) – "ДИНАМО" Мн (Белоруссия) – 0:1

Неплохой плацдарм для продвижения в 4-й отборочный раунд подготовило себе минское "Динамо". Команда из столицы Белоруссии так же, как "Рубин" и "Заря", возвращается из Западной Европы с победой. Промежуточный успех дался нелегко: соперник, "Цюрих", атаковал настойчиво и временами опасно, но оборона минчан выдержала.

К выигрышу со счетом 1:0 (единственный мяч был забит с пенальти) оказались причастны два футболиста, хорошо знакомых российским любителям футбола по выступлениям в нашем чемпионате: 36-летний полузащитник Владимир Корытько (экс-"Алания" и "Арсенал") вышел в стартовом составе, а другой хавбек, Ян Тигорев (экс-"Локомотив" и "Томь") усилил игру "Динамо" в начале второго тайма, появившись со скамейки запасных.

"КАЙРАТ" (Казахстан) – "Абердин" (Шотландия) – 2:1

Выиграл и "Кайрат", в составе которого все 90 минут провел бывший полузащитник "Зенита" и "Баварии" Анатолий Тимощук. Украинский опорник, совсем недавно подписавший контракт с клубом из Алма-Аты, был одной из самых приметных фигур не только на поле, но и в репортаже казахстанского телекомментатора.

"Кайрат" очень продуктивно провел первый тайм, забив дважды и еще несколько раз создав нешуточное напряжение у ворот шотландского "Абердина". После перерыва подопечные Владимира Вайсса (словацкий тренер известен у нас по работе с национальной сборной своей страны, а также "Сатурном" из Раменского) видоизменили игровую модель, уступив мяч сопернику и рассчитывая преуспеть в быстрых атаках с ходу. К огорчению Тимощука и его партнеров "Абердин", чей выезд в Алма-Ату стал самым дальним в истории еврокубков, не только избежали контратакующей ловушки, но и сумели в середине второго тайма отквитать один мяч. Победа хозяев со счетом 2:1 обещает настоящее сражение через неделю в Шотландии.

"Аполлон" (Кипр) – "ГАБАЛА" (Азербайджан) – 1:1

Придется как следует потрудиться и азербайджанской "Габале". Бывший клуб Юрия Семина и Марата Измайлова добыл результативную ничью на Кипре, причем по ходу встречи с местным "Аполлоном" долгое время уступал в счете, но не по игре. В итоге Гусейнов забил ответный мяч на пятой (!) компенсированной минуте, да еще и с пенальти. Редкая судейская принципиальность…

"Жилина" (Словакия) – "ВОРСКЛА" (Украина) – 2:0

"Атлетик" (Испания) – "ИНТЕР" Б (Азербайджан) – 2:0

Труднее всех придется украинской "Ворскле" и азербайджанскому "Интеру". Те и другие проиграли выездные матчи с одинаковым счетом 0:2, причем если клуб из Баку изначально имел минимум шансов против "Атлетика" из Бильбао, то полтавчане могут сетовать только на самих себя: оппонент в лице словацкой "Жилины" вовсе не выглядел футбольным монстром.

По ходу всей встречи не покидало ощущение, что стоит "Ворскле" чуть-чуть прибавить, и ситуация на поле развернется в ее пользу. Не тут-то было. Избранная тренером Василием Сачко контратакующая схема не сработала, во втором тайме при счете 0:1 форвард Ковпак не реализовал пенальти, а напоследок арбитр еще и изгнал с поля голкипера гостей Богуша…

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...