09:50 26 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

"Андерлехт" никогда не выиграет Лигу чемпионов. "Спасибо" Босману"

Сегодня. Химки. Тренировка "Андерлехта". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Сегодня. Химки. Тренировка "Андерлехта". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. Завтра "ДИНАМО" – "АНДЕРЛЕХТ"

С делегацией "Андерлехта" в Москву прилетел бренд-директор клуба Берт Ван дер Аувер. В среду он прочел лекцию для студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA и рассказал, какой философии придерживается 33-кратный чемпион Бельгии.

– "Андерлехт" – клуб премиум-класса, об этом говорится в нашем корпоративном слогане, – гордо отметил Ван дер Аувер. – Вот только сегодня это касается лишь Бельгии. А ведь раньше мы имели полное право считать себя элитной командой по меркам всей Европы. Шесть международных трофеев говорят сами за себя. Все изменилось в середине 90-х. Так уж вышло, что из-за бельгийца Босмана. Когда изменилась трансферная система, когда УЕФА очень вовремя создал Лигу чемпионов и пустил в нее не только чемпионов стран, но и другие команды из сильнейших лиг, то трофей по факту стали разыгрывать только клубы Англии, Германии, Италии, Испании. К примеру, осенью мы здорово выступили в группе, но это наш потолок, что мы прекрасно понимаем. Лигу чемпионов при нынешних реалиях нам не выиграть никогда.


22 октября 2014 года. Брюссель. "Андерлехт" – "Арсенал" – 1:2. Эмоции игроков бельгийской команды после поражения. Фото – AFP

Мы не можем и не хотим гнаться за "Манчестер Сити" или "ПСЖ", владельцы которых придумывали различные уловки, чтобы обойти правила финансового Fair play. Например, переводили на счета клуба сотни миллионов за свою вывеску на стадионе. И нам не нужен богатый инвестор, который может в любой момент бросить клуб. Как случилось с "Малагой", когда ее хозяин резко переключился с футбола на лошадиные скачки.

Кому-кому, а нам нечего бояться мер, которые принимает УЕФА для оздоровления футбольного рынка. Скажу больше: правила лицензирования в Бельгии намного строже, чем те, что вводит УЕФА. Бюджет у "Андерлехта" самый большой в стране, но весьма скромный в сравнении с тем же "Динамо" – 65-70 миллионов евро. Мы живем по средствам и зарабатываем честно. В первую очередь за счет вложений в детский футбол. Мы сотрудничаем с шестью обычными школами по всей стране, обеспечивая всем необходимым не только футбольные секции, но всех учеников. Взамен получаем большое число талантливых ребят, изначально лояльных "Андерлехту". К слову, образование – важнейший аспект. Сейчас в основной команде выступает 17-летний Тилеманс. И он знает: если не будет успешен в учебе, не будет играть.

2005 год. Воспитанник "Андерлехта" Венсан КОМПАНИ. Фото – AFP

Благодаря тому, что из этой системы выходят игроки уровня Компани и Лукаку, мы можем усиливать основную команду точечно. Покупать одного или двух игроков, вместо шести, зато лучшего уровня. Именно так в команде появился португалец Роланду. Но громкие имена сами по себе нам не нужны. Исключение мог составить Даниэл ван Бюйтен, икона бельгийского футбола, но в последний момент он решил завязать с футболом окончательно. По данным исследования у нас 750 тысяч болельщиков. И у нас есть все, чтобы показывать яркий комбинационный футбол без гигантских затрат. Благо, трибуны у нас заполняются, все абонементы из года в год продаются. Без этого не получилось бы выгодно продать телеправа. Лига получает за них 76 миллионов евро за сезон.

Что я вижу главной проблемой России? У вас в клубах работают большие профессионалы, в этом я убедился. К вам едут сильные футболисты. Но главная беда – бюрократия. Бельгия считается чуть ли не самой бюрократичной страной в Европе, но я никогда не забуду своего шока, когда в аэропорту Петербурга меня задержали из-за проблем с визой. Я проторчал там восемь часов. Нужно было заплатить штраф. Но когда я снял с карточки наличные, полицейский, увидев деньги, открыто предложил решить вопрос в обход закона побыстрее. Мне очень хотелось домой, поэтому решил воспользоваться.

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

kubes

LeToan, Солёный, тут речь не о той ситуации с Льежем, а о судебном решении об отмене лимита, существовавшего в УЕФА (до трех легионеров на поле), за которое бился Босман. Инициатива, погубившая футбол во множестве стран, в том числе в России.

18:23 26 февраля 2015

Be_Happy!

До Босмана была именно справделивость. В спортивном плане. Футбол. Сейчас кошельки. Босман конечно же испортил. По старым правилам после истечения контракта клуб имел право на игрока не бесконечно. А в течечние определенного времени. И это была своего рода компенсация, за то, что клуб тебя вырастил, обучил, сделал профессионалом. Другое дело, что если бы не Босман это бы сделал кто-то другой. Такова сегодня жизнь - кругом один бизнес и ради бизнеса.

17:49 26 февраля 2015

Thomas_Boy

Конечно, после "дела Босмана" футбол умер. Смотреть ЛЧ сейчас не интересно.

16:59 26 февраля 2015

Солёный

При чем тут Боссман? Он вообще боролся за то, чтобы права на игрока принадлежали клубу только в период действия конракта. Вот прикинь, ты работаешь и не поменяешь работу, пока новый работодатель за тебя прежнему не заплатит. А отсутствие лимита пошло от ЕС - унификация ТК и введение общих прав рабочей силы стран-членов ЕС.

16:29 26 февраля 2015

LeToan

Для дураков, Босман добивался соблюдения своих прав. Это было рабовладение, после окончания контракта все права на игрока оставались у клубов. Если бы они не наглели, дела бы не было. Льеж (было бы интересно, если бы это был Андерлехт, они ничем не отричаются), предложил продлить контракт с понижением платы на 75%, Босман отказался, тогда клуб поставил сумму отступных (напомню, контракт уже истек) 1 млн долларов США. Это огромная сумма не за звезду в 90 году, и поставлена специально, чтобы никто не смог выплатить (а то обнаглел-же Босман).

16:14 26 февраля 2015

Как так?

А ничего, что товарищ открыто признается в уголовно наказуемом преступлений? Неприятно, что история настолько для нас обыденная, что никого не задевает.

14:20 26 февраля 2015

blue-white!

Босман, гори в аду, выродок! Он превратил футбол из спортивного соревнования, в игру денежных мешков!

12:28 26 февраля 2015

не смотрю зомбо ящик

я тоже скучаю по тем временам когда на поле было только 3 легионера. ЛЧ мог выиграть любой клуб, если уродилось хорошее поколение игроков

12:12 26 февраля 2015

AZ

Босман- это выродок на все времена, большего вреда, чем он футболу не принес никто, имхо.

11:11 26 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!