09:00 26 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Сержинью: "До сих пор не верю, что "Милан" умудрился проиграть "Ливерпулю"

25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3, пен. - 3:2. Фото AFP Бывший полузащитник "Милана" СЕРЖИНЬЮ. Фото REUTERS 25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3, пен. - 3:2. Реакция СЕРЖИНЬЮ на поражение. Фото REUTERS
25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3, пен. - 3:2. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

Сегодня в рамках Лиги Европы английский "Ливерпуль" поспорит с турецким "Бешикташем" за право выйти на 1/8 финала. Встреча пройдет на стамбульском "Ататюрке", где ровно 10 лет тому назад мерсисайдский клуб сотворил одно из самых больших чудес в истории Лиги чемпионов, обыграв "Милан" в серии пенальти, уступая по ходу игры в три мяча.

Для того чтобы вспомнить перипетии того матча, "СЭ" поговорил с Сержиньо, принимавшим непосредственное в нем участие. По словам бразильца, в то, что "Милан" не вышел из той игры победителем, ему не верится и по сей день.

- Про тот матч за прошедшие десять лет говорили столько, что получилась бы не одна книга. Правда, вспоминали его по понятным причинам в основном на Туманном Альбионе. Давайте попробуем восполнить пробел?

- (улыбается) Ок, раз уж вы настаиваете, и я ваш гость, то я готов. Хоть это и не самые приятные воспоминания.

- Отлично, спасибо. "Милан" являлся явным фаворитом того финала. "Ливерпуль" со скрипом вышел из группы, а потом, будучи явной "темной лошадкой", кое-как добрался до финала. Между тем ваша команда изначально являлась главным претендентом на трофей. Это же наверняка расслабляло?

- Конечно, мы все видели и понимали. Но Карло Анчелотти контролировал ситуацию и гнал подобные мысли подальше. Все-таки нам противостояла великая команда со славной историей, да и потом, любая команда в одном конкретном матче может прыгнуть выше головы.


25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3, пенальти 3:2. Стивен ДЖЕРРАРД (слева) и Рафаэль БЕНИТЕС с трофеем турнира. Фото REUTERS

- Тем не менее первый тайм вы довольно легко выиграли 3:0. Как потом рассказывали некоторые игроки "Ливерпуля" и работники стадиона, в перерыве из вашей раздевалки доносились радостные возгласы…

- Ну уж нет, такого не было. "Милан" не та команда, которая может себе позволить такое. Мы всегда с уважением относились к любому сопернику. И тем более, если это "Ливерпуль" и если это финал Лиги чемпионов.

- В какой момент вы поняли, что что-то пошло не так, и вы можете упустить то колоссальное преимущество, которым владели?

- Если честно, этот матч до сих пор не поддается анализу. Мне все еще сложно осознать, что мы могли упустить победу. "Милан" ведь имел огромное преимущество и создал массу голевых моментов, но довести игру до логического конца нам почему-то было не суждено…


25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3, пенальти 3:2. Радость футболистов "Ливерпуля".  Фото REUTERS

- То, что больше не забили вы, можно объяснить невезением, но что случилось с обороной?

- Это действительно не поддается объяснению. Только подумайте, что может в один момент случиться с такими игроками, как Мальдини, Неста, Яп Стам, Кафу, чтобы они пропустили три мяча за шесть минут?! Я до сих пор не могу в это поверить.

- Даже после того как счет сравнялся, "Милан" продолжал владеть преимуществом и создавать голевые моменты и в основное, и в дополнительное время.

- Да, но, как я уже сказал, происходило что-то невообразимое. Вы же помните, как Шевченко дважды бил по воротам с метра? Как он мог не забить? Как Дудек умудрился парировать те удары? У меня нет ответа.


25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3, пенальти 3:2. Голкипер "Ливерпуля" Ежи ДУДЕК отражает удар Андрея ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

- В серии пенальти вы подошли первым к мячу. Это был ваш выбор или Анчелотти?

- На самом деле мы готовились к серии пенальти и тренировали их еще до игры. И та последовательность, в которой мы пробивали 11-метровые в финале, была определена еще накануне: я, Пирло, Кака, Томассон, Шевченко. Так что никакой импровизации там не было.

- Сколько потребовалось времени, чтобы отойти от того поражения? Года два?

- (улыбается) Именно! К счастью, судьба дала нам шанс на "вендетту" в 2007-м, и мы им воспользовались. Поражение же в Стамбуле было обидным еще и по той причине, что для некоторых игроков та игра была, по сути, последней на высоком уровне, а прощаться с большим футболом таким образом было ощущением не из приятных.


25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3, пенальти 3:2. СЕРЖИНЬЮ (слева) после игры. Фото AFP

- Сейчас участники того памятного матча между собой общаются?

- Как раз в этом году 30 апреля на "Энфилде" состоялся товарищеский матч в честь 10-летней годовщины того финала.

- И напоследок, Сержинью, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я по-прежнему в "Милане". Занимаюсь частично маркетингом, частично скаутингом. Можно сказать, что я главный по поиску новых талантов на просторах Бразилии.

- Вы были одним из самых ярких игроков на прошедшем "Кубке легенд" в Москве. Не рано закончили?

- (улыбается) Да нет, в самый раз. Кстати, отличный турнир. Если меня пригласят в следующем году и мы выступим той же командой, что и сейчас, обязательно дадим бой сборной России.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Нефан

Да, забавный был финал. Даже удивляюсь отсутствию зубоскальства в комментариях насчет ""кто-товсекупил"... С тем финалом сопоставим разве что "Манчестер-Бавария", но и то...

16:07 25 мая 2015

japonec

ну про "украинца" тут явный перегиб... а так да, Дудек пару шагов вперед делал - не уменьшило моей радости победы Ливера... :) 10 лет... а как вчера... Великий Матч.

15:52 25 мая 2015

deathkid12

С линии вратарь не имеет права до удара двигаться. А по линии - сколько угодно. Непонятный комментарий какой-то.

14:21 25 мая 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!