11:00 26 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Черышева ждет испытание в Зальцбурге, Думбья попробует забить в Роттердаме

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото REUTERS
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

Сегодня кроме матчей с участием "Динамо" и "Зенита" будет сыграно еще 14 ответных поединков 1/16 финала Лиги Европы.

ОСТАНОВИТ ЛИ "СПОРТИНГ" ДОСТА?

После матчей недельной давности лишь в трех парах ясно абсолютно все. "Наполи", "Эвертон" и "Брюгге" могут изучать соперников по 1/8 финала, а "Трабзонспор", "Янг Бойз" и "Ольборг" гарантированно завершат свою европейскую кампанию сегодня вечером. Здесь особых эмоций ждать не стоит. В отличие от матча в Киеве, где "Динамо" готово обрушиться на оборону "Генгама". После первой игры во Франции, где еще в первом тайме с поля изгнали Ярмоленко и Беланда, динамовский президент Игорь Суркис назвал судейство бандитизмом. Так что мотивация у команды Сергея Реброва обещает быть запредельной. Когда тебя несправедливо обидели, сопернику не позавидуешь. Вспомните хотя бы, чем закончился памятный поединок "Спартака" и "Сьона", который переигрывали из-за претензий швейцарцев к размеру ворот. Словом, если киевляне не пройдут дальше, это станет большим сюрпризом. Пожалуй, то же самое можно сказать и про "Вольфсбург". Счет 2:0 далеко не гарантия, и, к примеру, "Днепру" с такой форой будет непросто в Пирее против "Олимпиакоса", но одна из лучших команд Германии сейчас чудо как хороша. Чтобы уложить ее на лопатки и сдержать голевую машину по имени Бас Дост (в субботу он забил еще два гола "Герте"!), "Спортингу" надо будет прыгнуть выше головы. Да, у "львят" отбыл дисквалификацию ключевой опорник Виллиам Карвалью, но и у "волков" в строй возвращаются Луиз Густаву с Гилавоги.

ИГРЫ НА ТРИ ИСХОДА

Смотришь на другие противостояния, и на ум приходит идеально характеризующая полную непредсказуемость фраза – "матчи на три исхода". В принципе, в парах "Боруссия" М – "Севилья", "Атлетик" – "Торино" и "Фиорентина" – "Тоттенхэм" предстартовые расклады не поменялись ни на йоту. Рассуждения об имеющейся в запасе у Унаи Эмери минимальной победе или о выездных результативных ничьих басков и "фиалок" непринципиальны. В этих противостояниях спор ведут абсолютно равные команды. Крепкие середняки из топ-чемпионатов, способные в нужный момент прыгнуть выше головы. Не зря автор победного гола севильец Висенте Иборра предрекает своей команде суровое испытание в Германии, а наставник "шпор" Маурисио Покеттино называет предстоящий поединок во Флоренции не менее важным, чем воскресный финал Кубка английской лиги против "Челси".

Цена одного единственного эпизода столь высока, что гарантий нет ни у кого. Вроде бы понимаешь, что "Вильярреал" Дениса Черышева сильнее "Зальцбурга", продавшего зимой Кампля и лучшего бомбардира группового турнира Аллана, а гол записного снайпера "Зальцбурга" Хонатана Сориано сохраняет австрийцам шансы на успех. Или взять "Интер". Команда Роберто Манчини сильнее "Селтика" по всем параметрам, но как отказать "кельтам" в праве мечтать о пропуске в следующий раунд после абсолютно сумасшедшей игры в Глазго? Шотландцы не сломались после двух быстрых голов, а, пропустив в третий раз после ошибки провалившего матч голкипера Гордона, вторично отыгрались на исходе компенсированного времени. Так, может, у наставника "Селтика" Ронни Дейлы появится новый повод для гордости за свою команду?

БИЛИЧ ПРОТИВ "ЛИВЕРПУЛЯ"

Заразившаяся ничейной болезнью "Рома" неделю назад отнюдь не превосходила "Фейеноорд" по всем параметрам, и если Жервинью с Думбья и их партнеры не прекратят транжирить голевые моменты, в Роттердаме может случиться одна из самых громких сенсаций первого раунда плей-офф. Правда, голландцам придется сыграть без дисквалифицированных Уилкшира и забившего в Риме Казима-Ричардса. А вот возможный вылет "Ливерпуля" сенсацией не станет. Брендан Роджерс выправляет ситуацию на внутренней арене, однако в Европе красные по-прежнему смотрятся бледно и в среднем забивают меньше гола за игру. Плюс в Турцию с командой не полетели Хендерсон, Фелипе Коутинью и Джонсон. У "Бешикташа" Славена Билича в этом розыгрыше уже есть в активе победа над другим английским клубом – "Тоттенхэмом". Снять еще один британский скальп экс-наставнику "Локомотива" вполне по силам, несмотря на перебор карточек у Мотты и Хатчинсона. После матча на "Энфилде" Билич согласился с тем, что хозяева на гол наиграли, но подчеркнул: его команда не заслуживала поражения. Что ж, в Стамбуле это стоит доказать делом. Тем более "Бешикташу" хочется реабилитироваться перед своими болельщиками после того как в воскресенье он проиграл дома возглавляемому Роберто Карлосом "Анкхисару" и пропустил "Галатасарай" на первое место в турецкой лиге.

ДИНАМО М Россия – Андерлехт Бельгия. 20.00. Первый матч – 0:0.

ЗЕНИТ Россия – ПСВ Голландия. 20.00. Первый матч – 1:0.

Боруссия М Германия – Севилья Испания. 21.00. Первый матч – 0:1.

Легия Польша – Аякс Голландия. 21.00. Первый матч – 0:1.

Динамо К Украина – Генгам Франция. 21.00. Первый матч – 1:2.

Зальцбург Австрия – Вильярреал Испания. 21.00. Первый матч – 1:2.

Бешикташ Турция – Ливерпуль Англия. 21.00. Первый матч – 0:1.

Фиорентина Италия – Тоттенхэм Англия. 21.00. Первый матч – 1:1.

Интер Италия – Селтик Шотландия. 21.00. Первый матч – 3:3.

Эвертон Англия – Янг Бойз Швейцария. 23.05. Первый матч – 4:1.

Брюгге Бельгия – Ольборг Дания. 23.05. Первый матч – 3:1.

Атлетик Испания – Торино Италия. 23.05. Первый матч – 2:2.

Спортинг Португалия – Вольфсбург Германия. 23.05. Первый матч – 0:2.

Олимпиакос Греция – Днепр Украина. 23.05. Первый матч – 0:2.

Наполи Италия – Трабзонспор Турция. 23.05. Первый матч – 4:0.

Фейеноорд Голландия – Рома Италия. 23.05. Первый матч – 1:1.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!