09:22 19 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Лига Европы: без Олича и Это’О,
но с Думбья и Макси Лопесом

Нападающий Сейду ДУМБЬЯ сможет защищать цвета "Ромы" в Лиге Европы, несмотря на то что заигран за ЦСКА в Лиге чемпионов. Фото REUTERS
Нападающий Сейду ДУМБЬЯ сможет защищать цвета "Ромы" в Лиге Европы, несмотря на то что заигран за ЦСКА в Лиге чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Сегодня – первые матчи

Сегодня кроме матчей с участием "Динамо" и "Зенита" будет сыграно еще 14 поединков 1/16 финала Лиги Европы.

ЛИГОЧЕМПИОНСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Предыдущий розыгрыш Лиги Европы получился особенным. Победу в нем отпраздновала "Севилья", которая и начинала свой путь к трофею во втором по рангу континентальном клубном турнире. Между тем в последние годы в Лиге Европы все переворачивается с ног на голову как раз в плей-офф, когда к турниру подключается восьмерка относительных неудачников групповой стадии Лиги чемпионов. Финалист двух последних розыгрышей "Бенфика" как раз получала свой шанс после осечек в соревнованиях более высокого ранга, да и "Челси" – предшественник "Севильи" на троне – также был пришельцем из высшего футбольного общества. Последует ли продолжение в нынешней Лиге Европы – вопрос.

Положа руку на сердце, никто из тех, кто провел осень в чемпионской лиге, не выглядит безусловным фаворитом плей-офф. "Селтик", "Спортинг", "Аякс", "Атлетик", "Олимпиакос" при всем к ним уважении точно не сильнее "Вольфсбурга" или "Интера". Разве что "Рома" с "Ливерпулем" несколько выделяются. Англичане – славной историей и возросшим после выздоровления Дэниэла Старриджа атакующим потенциалом. Римляне – яркой игрой в первой половине сезона. Однако стабильности не хватает обоим клубам. В целом же состав участников плей-офф получился стабильно крепким, что гарантирует наличие интриги в большинстве матчей и одновременно дает шанс угнаться за журавлем в небе доброму десятку клубов, включая наши "Зенит" и "Динамо".


Дэниэл СТАРРИДЖ и его "Ливерпуль" - одни из фаворитов Лиги Европы, отсеявшиеся из турнира рангом выше. Фото AFP

ТРУДНЫЙ ВЫБОР "ИНТЕРА"

Если в национальных чемпионатах клубы могут в полной мере рассчитывать на зимних новичков, то регламент еврокубков имеет целый набор ограничений. В число трех футболистов можно включить лишь одного игрока, участвовавшего в осенней стадии. Но при этом его бывший и нынешний клубы не должны выступать в плей-офф одного турнира. По этой причине выступавший ранее за "Фиорентину" Марко Марин не сможет помочь "Андерлехту" в противостоянии с "Динамо", а заигранный в "Тоттенхэме" Аарон Леннон не попал в заявку "Эвертона". Зато Андре Шюррле сделал и без того сильный "Вольфсбург" еще крепче, а "Рома" смогла заявить Сейду Думбья. "Интеру" же пришлось выбирать между Джерданом Шачири и Лукашем Подольски, из-за чего немец стал игроком для внутреннего пользования. Кстати, итальянские клубы продемонстрировали умение подыскивать не заигранных в континентальных соревнованиях футболистов. В результате "Торино" усилил атаку экс-форвардом "Москвы" Макси Лопесом, "Наполи" заполучил блестяще игравшего в "Сампдории" Маноло Габбьядини, а "Рома" кроме Думбья пополнилась еще и участником ЧМ-2014 колумбийцем Виктором Ибарбо. В тоже время лишили себя еврокубковой весны наши старые знакомые – покинувшие соответственно "Эвертон" и "Вольфсбург" Самуэль Это’О и Ивица Олич.


Экс-полузащитник "Баварии" Джердан ШАЧИРИ заявлен за "Интер" на Лигу Европы, в отличие от другого новичка миланцев - Лукаша Подольски. Фото AFP

НАШИ ЛЮДИ

1/16 финала подарит зрителям немало интересных дуэлей. Тут тебе и противостояние "Вольфсбурга" со "Спортингом", который в Лиге чемпионов попил крови у другого немецкого клуба "Шальке". И дуэль "Вильярреала" Дениса Черышева с мощно прошедшим групповой турнир "Зальцбургом". Лидер чемпионата Австрии зимой заработал 23 миллиона евро, но лишился своих лидеров – отправившегося в дортмундскую "Боруссию" Кампля и уехавшего за длинным юанем в китайский "Гуанчжоу" бразильца Аллана, на счету которого восемь осенних еврокубковых голов. Теперь все надежды "Зальцбурга" связаны с желанием проявить себя в противостоянии с "желтой субмариной" испанского бомбардира Хонатана Сориано и эмоциональным подъемом купленного у "Штурма" форварда австрийской молодежки Джуричича.

А как пройти мимо уже третьей в сезоне дуэли Славена Билича с клубами английской премьер-лиги? Ведомый экс-наставником "Локомотива" "Бешикташ" в квалификации Лиги чемпионов дал бой "Арсеналу" (0:0, 0:1), а в групповом турнире потрепал "Тоттенхэм" (1:1, 1:0). В противостоянии "Ромы" и "Фейеноорда" могут сойтись лицом к лицу недавние участники российского чемпионата Думбья и Люк Уилкшир. А "Севилья" и менхедгладбахская "Боруссия" и вовсе дарят спартаковскую дуэль – Унаи Эмери и Николас Пареха против Мартина Штранцля. И, конечно, любопытно как далеко могут продвинуться "Эвертон" Эйдена Макгиди и "Олимпиакос" Алехандро Домингеса. Российским болельщикам, испытывающим ностальгию по упомянутым выше футболистам, будет на что посмотреть.


Нападающий "Олимпиакоса" Алехандро ДОМИНГЕС - двукратный чемпион России в составе "Зенита" и "Рубина". Фото AFP

ПСВ Голландия – ЗЕНИТ Россия. 21.00

Янг Бойз Швейцария – Эвертон Англия. 21.00

Ольборг Дания – Брюгге Бельгия. 21.00

Торино Италия – Атлетик Испания. 21.00

Вольфсбург Германия – Спортинг Португалия. 21.00

Днепр Украина – Олимпиакос Греция. 21.00

Трабзонспор Турция – Наполи Италия. 21.00

Рома Италия – Фейеноорд Голландия. 21.00

АНДЕРЛЕХТ Бельгия – ДИНАМО М Россия. 23.05

Севилья Испания – Боруссия М Германия. 23.05

Аякс Голландия – Легия Польша. 23.05

Генгам Франция – Динамо К Украина. 23.05

Вильярреал Испания – Зальцбург Австрия. 23.05

Ливерпуль Англия – Бешикташ Турция. 23.05

Тоттенхэм Англия – Фиорентина Италия. 23.05

Селтик Шотландия – Интер Италия. 23.05

Выделены матчи, за ходом которых вы сможете следить с помощью текстовых трансляций "СЭ". Также на странице "Результаты" в режиме онлайн будут отображаться все основные события остальных 10 встреч.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Kenter

Не согласен с "журавлем". Лига Европы - это не больше, чем синица.

16:21 19 февраля 2015

sheitan

Участнику ЛЧ можно играть в ЛЕ за другой клуб.

12:56 19 февраля 2015

Svarjich

А Думбия разве может играть в Лиге Европы? Он же вроде заигран в этом сезоне в еврокубках. Или участнику ЛЧ можно играть в ЛЕ за другой клуб?

12:27 19 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!