11:54 16 декабря 2014 | Футбол — Лига Европы

Анатолий Тимощук:
"Зенит" должен показать свою силу ПСВ"

Анатолий ТИМОЩУК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Анатолий ТИМОЩУК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

Полузащитник "Зенита" прокомментировал итоги жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы и 1/8 финала Лиги чемпионов.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

– Вам часто удается угадывать еще до жеребьевки соперников. Как было на сей раз?

– В этот раз даже никаких предположений не делал. Посмотрел на список команд в корзине, увидел, что есть большое количество хороших и интересных клубов, с которыми мы можем встретиться. А по поводу возможного жребия даже не думал.

– Что скажете по поводу соперника "Зенита" по Лиге Европы – ПСВ?

– Голландцы традиционно стараются играть в открытый футбол, а ПСВ является традиционным лидером и фаворитом своего чемпионата. В групповом турнире они встречались с "Динамо", но эти матчи и их результаты не должны нас вводить в заблуждение. Сейчас плей-офф, а не групповой турнир, а перед нами хороший и добротный соперник, которому мы должны продемонстрировать свою силу и намерения бороться за трофей.

– После оглашения результатов жеребьевки, какие пары привлекли ваше внимание?

– В Лиге чемпионов: "Шахтер" – "Бавария", "Манчестер Сит" – "Барселона", "Ювентус" – "Боруссия" Д. Наверное, это самые интересные противостояния. В Лиге Европы тоже есть несколько хороших пар, но это молодой турнир, здесь еще нет исторических традиций, поэтому выделать какое-то конкретное противостояние, которое бы могло конкурировать с Лигой чемпионов, на данном этапе не могу. Есть более-менее, равные соперники почти в каждой паре, это обещает интересные матчи для болельщиков.

– Кто вам видится фаворитами Лиги чемпионов и Лиги Европы?

– В Лиге чемпионов, это те клубы, к которым мы привыкли в качестве фаворитов последние несколько лет: "Бавария", "Челси", "Барселона", "Реал". Они показывают стабильный футбол и вправе считаться фаворитами. В Лиге Европы сейчас много клубов, которые хотят победить. Наибольшая мотивация у тех, кто спустился из Лиги чемпионов. Все они ставят задачу победить. Перед нашей командой тоже, несомненно, должна стоять такая задача.

– Ответный матч с ПСВ "Зенит" проводит дома. Это дополнительное преимущество для вашей команды?

– На мой взгляд, всегда лучше проводить ответный поединок дома, поскольку легче тактически построить игру в зависимости от результатов первой игры.

– Какова расстановка сил и шансы команд после жеребьевки?

– Детально соперника еще не изучали – до матчей еще почти два месяца. Возможности нашей команды выше, но до игры это ничего не значит. Впереди у нас достаточно времени, чтобы изучить соперника, выделить его слабые и сильные стороны и готовиться к противостоянию.

– В последние годы часто происходит, что клубы, в которых вы провели часть своей карьеры, встречаются между собой. Когда вы были игроком "Баварии", в Лиге чемпионов "Зенит" играл с "Шахтером", сейчас вы в "Зените", а жребий свел в плей-офф "Баварию" и "Шахтер". На чьей стороне симпатии в этой паре?

– Я думаю, что у "Баварии" шансы повыше. Последние 5-6 лет "Бавария" является лидером европейского футбола и фаворитом Лиги чемпионов. Команда регулярно играет в полуфинале или финале турнира, а в 2013 году мы одержали победу. Поэтому, по текущей форме, по качеству игры, которую показывают команды, больше шансы у "Баварии". Что касается моих личных симпатий, это сложный вопрос для меня. "Хочу, чтобы эта дуэль закончилось вничью", – тоже в данном случае не скажешь. Ведь таковы правила плей-офф – кто-то должен пройти дальше. В таком случае остается только болеть за красивый и бескомпромиссный футбол, потому что с обеими командами меня связывают яркие и памятные воспоминания.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...