01:10 7 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Хенк ван Стее: "ПСВ напоминает "Зенит" Адвоката"

Спортивный директор "Зенита" Хенк ВАН СТЕЕ. Фото ФК "Зенит" 14 мая 2008 года. Манчестер. Финал Кубка УЕФА. «Зенит» - «Рейнджерс» - 2:0. Дик АДВОКАТ (справа) и его великолепная команда. Фото AFP
Спортивный директор "Зенита" Хенк ВАН СТЕЕ. Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. До матча ПСВ – "ЗЕНИТ" – 12 дней

С 2009 года этот голландец возглавлял академию сине-бело-голубых, а в конце 2014-го после ухода Дитмара Байерсдорфера был назначен спортивным директором клуба. С ПСВ – соперником "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы – он знаком не понаслышке.

– Какие чувства испытали, когда в соперники "Зениту" достался ПСВ?

– Первая реакция – этого соперника мы должны побеждать. Следующая мысль – увижу многих знакомых, с которыми когда-то довелось вместе поработать. Была и третья – в ПСВ играют три футболиста, к становлению которых я имел непосредственное отношение.

– О ком речь?

– Люк де Йонг в 18 лет дебютировал в "Де Графсхап", а я тогда был главным тренером этой команды. Будучи директором академии "Фейеноорда", пригласил из роттердамской "Спарты" 14-летнего Джорджинью Вайналдума. Работал и с Джеффри Брума. Так что прекрасно знаю всех троих. Будет интересно пересечься примерно 10 лет спустя.

– Эта троица – главная ударная сила нынешнего ПСВ?

– Двоих смело можно отнести к лидерам команды. Брума и Вайналдум – фантастические игроки. Последний – настоящий универсал с потрясающим характером. У него психология победителя. Он способен играть от штрафной до штрафной. Если бы я решил купить абонемент на игры ПСВ, то в первую очередь, чтобы смотреть на игру Вайналдума.

– Что скажете о нынешнем ПСВ в целом?

– Он напоминает мне "Зенит" Дика Адвоката с его плеядой молодых, амбициозных игроков, которые полностью отдавались футболу, жаждали побед, не были пресыщены титулами. А вообще ПСВ – классическая голландская команда. Как, скажем, "Аякс" или "Фейеноорд". Такие клубы понимают, что не могут конкурировать с немецкими или испанскими грандами, – не обладают такой финансовой мощью. Но при этом они очень много инвестируют в воспитание собственных игроков. Я очень хорошо знаю нынешнего директора ПСВ. У него потрясающее чутье на таланты.

В Голландии, кстати, все ведущие команды молоды. Средний возраст – 22-24 года. Для успехов на национальном уровне этого хватает. Но для титулов на международной арене такого состава, конечно, недостаточно. Поэтому несколько лет ПСВ и не добивался каких-то выдающихся результатов в еврокубках. Впрочем, ребята учатся, обретают опыт, уверенность и играют все лучше и лучше.

– В групповом этапе Лиги Европы ПСВ дважды проиграл московскому "Динамо". Показательный момент?

– Вывод прост – "Зениту" нельзя расслабляться и недооценивать соперника. Помнить надо и о том, что второе поражение ПСВ потерпел, уже обеспечив себе место в плей-офф. Вообще даже в недалеком прошлом клуб проповедовал классический голландский немного наивный футбол. Его принцип можно сформулировать так: атака, атака и еще раз атака. Людям очень нравилось – зрелищно. Но, по моим наблюдениям, именно в этом году ПСВ заиграл более рационально и компактно. В том числе благодаря международному опыту, который получили молодые игроки. Команда заметно прогрессирует и по ходу нынешнего сезона.

– То есть победы ПСВ в трех матчах после возобновления чемпионата Голландии для вас не стали откровением?

– Нет. В последнее время у команды немало волевых побед – например, недавняя над "Виллем II". Тем не менее находящийся в хорошей форме Халк может "убить" их чуть ли не в одиночку.

– В чем вы видите ключевой момент двухраундовой дуэли "Зенита" с ПСВ?

– Наибольшая трудность – выиграть первый матч на выезде. Надо быть готовыми, что в Эйндховене придется невероятно трудно. Ну а дома "Зенит" в любом случае должен побеждать и выходить в следующий раунд.

– За счет чего ПСВ постарается добиться результата в первом матче?

– Очень важными для "Зенита" в Эйндховене будут первые 20-25 минут встречи. Я практически уверен, что футболисты с ПСВ со старта изо всех сил рванут вперед и сделают все возможное, чтобы забить быстрый гол. Будут готовы умереть на поле ради этого. Скорости они способны показывать очень приличные. И не стоит забывать, что у де Йонга очень хороший процент реализации моментов. Происходить все это будет при поддержке полного стадиона. Но если "Зенит" забьет сам, то может не только сбить наступательный порыв, но и деморализовать молодых соперников.

– Мотивация ПСВ в плей-офф будет выше, чем в групповом этапе?

– Сто процентов! ПСВ, как и "Зенит", лидирует в чемпионате Голландии с приличным отрывом от конкурентов. А раз так – имеет возможность уделить внимание и еврокубку.

– Самая сильная линия ПСВ?

– Легче назвать самую слабую – это оборона. Футболисты все-таки привыкли играть в бесшабашный, открытый футбол. Кроме того, защитники в ПСВ не слишком быстры. В прежние времена они не успевали возвращаться назад, поэтому атаку толком не поддерживали. Нынешний тренер поменял эту систему, но до конца привыкнуть игроки еще не успели. К тому же полузащита по традиции больше ориентирована на атаку, в связи с чем между средней линией и обороной возникают разрывы.

– Что скажете о фигуре главного тренера ПСВ Филлипе Коку?

– Когда был молод, играл против него. Я был постарше. Это очень умный и скромный человек. Больше наблюдает, чем говорит. Первый сезон в ПСВ был для него трудным. Но сейчас, после года работы, он чувствует себя здесь гораздо увереннее. Тем более клуб его поддерживает.

– Три самых интересных противостояния игроков в матчах "Зенит" – ПСВ?

– Очень-очень хочется увидеть, как Халк сыграет против Виллемса, который действует на левом фланге и чем-то напоминает мне Роберто Карлоса. Еще одно любопытное противостояние Смольников или Анюков против Депая. И наконец, Витсель– Вайналдум центре поля.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!