23:35 15 декабря 2014 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" и "Динамо": на Варшаву!

2 октября. Химки. "Динамо" - ПСВ - 1:0. Александр КОКОРИН с партнерами дважды обыграли голландцев в группе. Слово за "Зенитом" в 1/16 финала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 октября. Химки. "Динамо" - ПСВ - 1:0. Александр КОКОРИН с партнерами дважды обыграли голландцев в группе. Слово за "Зенитом" в 1/16 финала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

ПСВ – ЗЕНИТ, АНДЕРЛЕХТ – ДИНАМО. Матчи пройдут 19 и 26 февраля
ПСВ: вспомнить "Твенте" и поговорить с Черчесовым //
"Андерлехт": боязнь морозов и Вальбуэна

У "Зенита" и "Динамо" по итогам жеребьевки есть неплохие шансы выйти в следующий раунд Лиги Европы, финал которой состоится 27 мая в столице Польши

Евгений ЗЫРЯНКИН

Многих любителей футбола в России при взгляде на состав пар 1/16 финала наверняка посетила захватывающая мысль, что две наши команды вполне могут – в обязательном союзе с удачей и самоотдачей – параллельными курсами дошагать до финала. Грандов в розыгрыше наперечет, несколько мощных команд из стран "большой пятерки" уже столкнулись лоб в лоб. Если они и дальше, волей жребия, продолжат поедать друг друга, к четвертьфиналам их количество заметно поредеет, упрощая жизнь российским клубам.

Между прочим, было бы занятно и в высшей степени символично превратить финал Лиги (особо выделим) Европы в (опять выделим) Варшаве в чисто российскую разборку.

Первый шажок на этом пути сделан: нашим достались не итальянцы, не немцы, не англичане с испанцами, а недавно обыгранный "Зенитом" "Андерлехт" и совсем недавно превзойденный динамовцами ПСВ. Рокировка соперниками сути не меняет, лишь придает разнообразие сюжету. Варшава благодаря Ежи Дудеку, таскавшему шары из корзин, стала чуть-чуть ближе.

Только не стоит заранее думать, как привычно за нами водится, что дело в шляпе, и этой шляпой кидаться. Удачный расклад отнюдь не означает удачного исхода, а первый шажок не гарантирует от спотыканий на следующих. Надо понимать, что выигрыш у "Андерлехта" и ПСВ по сумме двух встреч – это вовсе не второй шаг, а пятый. Между жеребьевкой и итоговой победой есть еще три элемента: подготовка к противостоянию, первая игра и настрой на ответную. Достаточно заминки в одном из этих пунктов – и считай, что все время топтался на месте.

Российский футбольный марш в Европе, пора себе затвердить, состоит не из широких шагов, рвущих штаны и паховые мышцы, а из мелких шажочков. Великий композитор Блантер вымерял с секундомером дистанцию от подтрибунных помещений до центрального круга, чтобы уложить в этот лимит свой бессмертный предматчевый хит. Так же и все наши команды должны поделить расстояние до светлого будущего на короткие отрезки и аккуратно, не запинаясь, чеканя поступь, их преодолевать. Не перепрыгивая и не забегая вперед с риском расквасить нос о чей-то затылок.

Это наша пошаговая стратегия. И не только до Варшавы – вообще.

А значит, ПСВ с "Андерлехтом" заслуживают осторожного, уважительного подхода. Конечно, разум понимает, что "Зенит" и "Динамо" сильнее. Все-таки за Эйндховен не играют футболисты калибра Гарая, Данни, Хави Гарсии, пусть и немало там жемчужин, а в Брюсселе и близко нет никого сопоставимого с Вальбуэна, Кураньи, Жирковым, Кокориным и Ионовым-2014. Но если уж воспринимать февральских оппонентов как сладкие пирожки, то с непременной оговоркой: пирожки они очень горячие, и обжечься об них можно запросто.

Ведь при всем классовом превосходстве "Динамо" над ПСВ оба групповых матча были выиграны москвичами на 90-й минуте. То есть в целом голландцы сражались с бело-голубыми звездами на равных, не хватило лишь выдержки, концентрации – читай, опыта. "Андерлехт" же по ходу Лиги чемпионов так вошел во вкус, что едва не нахлобучил в Лондоне "Арсенал" и увез ничью из Дортмунда.

К "Динамо" и "Зениту" эти двое тоже отнесутся как к фаворитам, обыграть которых престижно и почетно, а уступить, выложившись на всю катушку, совсем не стыдно. Такое по-спортивному злое, мужское отношение испытано нашими командами на себе уже не раз, и преодолевать его получается в лучшем случае с переменным успехом. Причем все наши неудачи неизменно связаны с изначальной переоценкой собственных возможностей, с типичным "внутренним" распорядком, согласно которому фаворит, даже не прикладывая сверхусилий, как правило, берет верх. В Европе такое не проходит.

Важный фактор в пользу ПСВ и "Андерлехта" – к матчам 1/16 финала они подойдут в хорошем игровом тонусе. Отпусков у них не предусмотрено, только рождественские каникулы; в середине января обе команды вернутся в соревновательный режим и за месяц до еврокубковых баталий успеют вдоволь наиграться. Голландцы перед встречей с нашими проведут 6 матчей чемпионата страны и один кубковый, бельгийцы – на один меньше. Тогда как "Зенит" в Эйндховене и "Динамо" в Брюсселе всего лишь возобновят сезон.

Да, российские клубы – тертые европейские калачи, и казусы игровой практики ими давно изучены. Прошлой весной "Анжи" справился с "Генком", позапрошлой вообще все трое наших, в том числе "Зенит", прошли 1/16 финала сквозь клубы из Испании, Германии и Англии. Все это так. Но нынешняя ситуация опасна тем, что оба тренера столкнутся с ней впервые.

Черчесов готовил команду к февральской стадии всего лишь раз, давным-давно – "Спартак" в 2008-м, и был разбит "Марселем". Другого опыта у него не было. Виллаш-Боаш и вовсе впервые столкнется с русской забавой "зимние каникулы" и русской особенностью "длинное межсезонье". Как он из этого выберется, что у него получится, остается только гадать.

И все же, как ни крути, жребий нам достался неплохой, оптимистичный. Шансы "Зенита" и "Динамо" на проход в 1/8 финала смело можно оценить в пропорции 60:40, и в этом не будет никакой натяжки. Лидер чемпионата Голландии лидеру чемпионата России и вторая команда Бельгии третьему клубу России объективно по плечу. Осталось доказать это на поле.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

.Duckhunter.

Duckhunter20 Декабря 2014 | 11:23 +100500 А там ещё тысяч пять Динамиков приедет, и 15 тысяч Зенитчиков... Пипец Варшаве и этим негодяям, которые глумятся над нашей Великой победой!!!!!!!!!!!!!

23:01 10 февраля 2015

Duckhunter

Автору респект - хорошая и правильная статья, смысл которой в том, что ни Зениту, ни Динамо не стОит считать себя еврограндами, надо настраиваться на каждую конкретную игру, а выйдя на поле - биться до финального свистка! Тогда встреча в столице Пшековщины может превратиться из мечты в реальность...

11:23 20 декабря 2014

igorvasilevich

Динамо должны рвать андерлехт, как и зенит псв. команды не о чем.

12:13 17 декабря 2014

"СПАРТАК" Романцева

Чем сильнее соперники, тем интереснее. Хотелось бы увидеть Рому, Севилью, Ливерпуль, а не радоваться клубам послабее.

11:22 17 декабря 2014

Адекватный зритель...

Евгений Зырянкин16 Декабря 2014 | 11:32 ------- Ожил? Главного конкурента,А.Матвеева подсидел,в журнал "Лиза" выпнули? Беги на распродажу,коли рядом с домом-глядишь,и недостающее себе на гонорар прикупишь..))) Лошара,апологет Англо-Итальянского кубка.)))

14:30 16 декабря 2014

HAZELSAMARA

Насколько мне известно, в футбольных еврокубках нет принудительного сведения двух команд из одной страны в одну полуфинальную пару.

14:15 16 декабря 2014

Крюков Сергей

Евгений Зырянкин 16 Декабря 2014 | 11:32 Ну то, что "не самых лучших" и что вами уже прикуплены,- я вижу. Мимо, да и в канаву вали.

11:47 16 декабря 2014

Евгений Зырянкин

to Крюков Ну да, ну да, Крюков, 0:3 - это ведь не разбили, почти ничья. У вас, Крюков, недалеко от дома, между прочим, в супермаркете распродажа мозгов идет. Не самых лучших, конечно, но вы бы хоть такие приобрели что ли.

11:32 16 декабря 2014

luxembourg

Нормальные соперники, не простые и не сложные.

10:38 16 декабря 2014

Неморд

Между прочим, было бы занятно и в высшей степени символично превратить финал Лиги (особо выделим) Европы в (опять выделим) Варшаве в чисто российскую разборку. ******** Сие не возможно, такое возможно было бы только при наличие 3 или больше команд из России, ибо по правилом Еврокубков команды из одной страны сводят в полуфиналах.

10:33 16 декабря 2014

wedes

Большой футбол приходит в гости к нам.

10:28 16 декабря 2014

Крюков Сергей

>>Черчесов готовил команду к февральской стадии всего лишь раз, давным-давно – "Спартак" в 2008-м, и был разбит "Марселем". Другого опыта у него не было>> Зырянкин, разбит он был позже. А так, 0:3 и 2:0 в двухматчевом противостоянии. Хотя о чём это я и, главное,кому?

09:36 16 декабря 2014

alex 2005

у зениты шансов нету)) динама еще может проползти.

09:22 16 декабря 2014

Toksovo80

В мае 10 лет победе ЦСКА,первой российской команде в кубке УЕФА. Может к юбилею кто то из наших дойдёт до финала.

08:49 16 декабря 2014

МачоМэн

ах чёрное ты море, ах белый мерседес

08:09 16 декабря 2014

СергейИванов

Как это по-русски - делить шкуру неубитого медведя...

05:41 16 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!