"Севилья" - "Бенфика".
Пять главных противостояний

От игры Ивана РАКИТИЧА в этом матче будет зависить многое, если не все. Фото REUTERS
От игры Ивана РАКИТИЧА в этом матче будет зависить многое, если не все. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Финала
Сегодня 22.45. "СЕВИЛЬЯ" – "БЕНФИКА"

В туринском финале Лиги Европы встречаются "Севилья" и "Бенфика". "СЭ" анализирует ключевые противостояния первого еврокубкового финала сезона.

"БЕНФИКА" ПРОТИВ ПРОКЛЯТИЯ ГУТМАНА

Лиссабонский клуб проиграл уже семь подряд финалов еврокубков. Эффектная легенда о проклятии венгерского тренера Бела Гутмана, выигравшего с "Бенфикой" Кубки чемпионов 1961 и 1962 годов, продолжает жить. Не сумев договориться с клубом по финансовым вопросам, Гутман якобы произнес проклятие, что "Бенфика" обречена теперь сто лет обходиться без европейских трофеев. Прошло чуть больше половины срока, и за это время "Бенфика" проиграла пять финалов Кубка чемпионов и по разу уступила в финальных матчах Кубка УЕФА и Лиги Европы. Последнее поражение в финале было ровно год назад, когда гол защитника "Челси" Бранислава Ивановича на третьей компенсированной минуте принес "синим" победу 2:1, и у "Бенфики" уже не оставалось времени попробовать отыграться. Впереди восьмой финал с тенью Гутмана, довлеющей над "Бенфикой".

СУЛЕЙМАНИ ПРОТИВ АЛЬБЕРТО МОРЕНО

Позиция правого хавбека – самая проблемная у "Бенфики" в главном для "орлов" матче сезона. По итогам ответного полуфинала с "Ювентусом" дисквалификации заработали оба правых полузащитника "Бенфики" – серб Маркович был удален, а аргентинец Сальвио получил лимитную желтую карточку. Ожидается, что теперь на правом фланге атаки лиссабонцев сыграет еще один серб – Сулеймани, перешедший в "Бенфику" перед этим сезоном из "Аякса" в качестве свободного агента. Сулеймани и в Амстердаме давно не блистал, и в "Бенфике" серб тоже провел совсем не выдающийся сезон, хоть и отдал голевую передачу в первом матче с "Ювентусом".

Но все-таки Сулеймани выглядит в составе "Бенфики" самым слабым звеном, тем более что, судя по всему, играть ему предстоит на непривычной позиции. Между тем у "Севильи" на том самом фланге находятся два особенно жадных до успехов игрока – хавбек Витоло, прекрасно проводящий первый сезон на высшем уровне после выступлений в сегунде, а также защитник Альберто Морено. Левый латераль "Севильи" включен в предварительный состав сборной Испании на чемпионат мира, однако Морено выглядит явным кандидатом на то, чтобы быть отцепленным из состава Ла Рохи, когда число сборников придется сокращать с нынешних 30 до итоговых 23. Но у Морено еще есть шанс поднять свои котировки по итогам финала Лиги Европы.

БЕТУ ПРОТИВ "БЕНФИКИ"

32-летнему вратарю "Севильи" и сборной Португалии Бету в финале придется противостоять команде из родной страны. Едва ли Бету испытывает по этому поводу какие-то угрызения совести – по пути к финалу "Севилья" уже встречалась с двумя португальскими клубами, выбив из турнира "Эшторил" и "Порту", который был для Бету не чужой командой – вратарь выступал за "драконов" в 2009-2012 годах, но больше сидел там на скамейке запасных. За три сезона в "Порту" Бету один раз стал чемпионом Португалии и выиграл Лигу Европы 2011 года, но в финале тоже оставался в запасе.

Воспринимать "Бенфику" главным соперником Бету научился еще задолго до перехода в "Порту". Ведь голкипер является воспитанником "Спортинга", за который он, впрочем, так и не сыграл ни одной официальной игры. Главный матч в карьере Бету будет сегодня, и довольно символично для португальского вратаря "Севильи", что соперником в такой игре оказалась именно "Бенфика".

РОДРИГО ПРОТИВ ИСПАНЦЕВ

В составе "Бенфики" на первых ролях тоже есть футболист, представляющий страну клуба-соперника. Форвард Родриго Морено прекрасно известен испанским болельщикам по выдающейся статистике голов за… молодежную сборную Испании. Родриго родился в Рио-де-Жанейро, но еще в детстве переехал в Испанию, в 18-летнем возрасте перешел из "Сельты" в мадридский "Реал" и забивал голы за третий и второй составы "сливочных". Но лучшую результативность Родриго показывал в молодежной сборной Испании, забив за нее 15 голов в 16 матчах в период с 2011 по 2013 годы. Рассчитывать на попадание во взрослую сборную Испании форварду "Бенфики" сложно, а если он хочет доказать обратное – то лучшего шанса проявить себя, чем финал еврокубка против испанской команды, и быть не может.

Впрочем, внимательно следя за одним Родриго, "Севилье" надо не терять бдительности и против другого Родриго – тоже нападающего и тоже родом из Бразилии. 30-летний форвард Родриго Лима является в этом сезоне лучшим бомбардиром "Бенфики" как в чемпионате Португалии, так и в Лиге Европы. Во всех турнирах в сумме на счету Лимы 21 гол. Впрочем, его партнер по линии атаки Родриго Морено отстает не сильно – 17 забитых мячей. За такими ребятами Оскару Кардосо приходится отсиживаться на скамейке запасных.

РАКИТИЧ ПРОТИВ ОБЛАКА

"Севилья" также располагает отличной связкой форвардов – колумбиец Бакка и француз Гамейро отлично дополняют друг друга, оба забили в этом сезоне по 21 мячу и жаждут увеличить голевой счет по итогам встречи со словенским вратарем "Бенфики" Яном Облаком. Но, скорее всего, место в стартовом составе достанется лишь кому-то одному из них. Унаи Эмери успешно чередует тактические схемы 4-4-2 и 4-2-3-1, а большинство болельщиков "Севильи" предпочитают вторую расстановку – потому что при ней ближе к чужим воротам оказывается Ракитич, капитан и лидер "Севильи".

Хорватский хавбек проводит фантастический сезон, и не зря его начали сватать как в "Барселону", так и в мадридский "Реал". Выдающийся мастер стандартов (всех, кроме пенальти) забил в этом сезоне 15 голов и отдал 14 голевых передач. Без Ракитича "Севилью" было бы сложно представить в финале Лиги Европы и на пятом месте в национальном чемпионате. Хорватский полузащитник – это одновременно мозг и мотор "Севильи", и в финале Лиги Европы Ракитич выглядит наиболее ключевым игроком, попытаться закрыть которого – важнейшая задача для "Бенфики", без решения которой "орлам" не снять зловещее проклятие Гутмана.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Погонщик свиней

Kings Bounty IV 14 Мая 2014 | 15:22 Цыганское проклятие... ------------------- Судя по фамилии - еврюга.

19:09 14 мая 2014

Kings Bounty IV

Цыганское проклятие...

15:22 14 мая 2014

GercOg!

Ракитича хотелось бы увидеть в АПЛ!

13:13 14 мая 2014

Антиконь.

Эмери - удачи!!!

12:44 14 мая 2014