14:30 21 сентября 2012 | Футбол — Лига Европы

Футбольная эклектика

Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Лацио" - 0:0. Центральный матч игрового дня голов не принес. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Лацио" - 0:0. Центральный матч игрового дня голов не принес. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 1-го тура Лиги Европы

Создатели далекого предшественника Лиги Европы – Кубка ярмарок – вероятно, и представить себе не могли, что спустя многие десятилетия их детище после парочки перерождений своей эклектичностью само по себе будет чем-то напоминать ярмарку. Действительно, в каком еще турнире можно наблюдать такую смесь самых разных клубов – сильных и слабых, богатых и бедных, великих и почти никому не известных. При этом у каждого свои проблемы, задачи и желания. Кому-то Лига Европы – в напряг, а кому-то – как манна небесная. Кто-то будет сражаться насмерть в каждой игре, а кто-то – выпускать резервистов и абсолютно не заботиться о результате.

И все это необъятное действо под названием Лига Европы происходит в один день в самых разных уголках Старого Света - на широких просторах от Мадейры до Казани, от Тронхейма до Тель-Авива. И везде свой колорит, своя публика. В одном городе современная арена забьется под завязку, а в другом старый стадион в лучшем случае будет полупустым. Где-то зритель будет страстно переживать, рвать глотку и поджигать пиротехнику, а где-то – молча наблюдать, словно в театре. А тут еще и УЕФА добавил разнообразия – ввел для арбитров под Лигу Европы специальную форму с узорами, только почему-то использовали ее судьи далеко не на всех играх.

В общем, дискуссии о спортивной целесообразности этого соревнования ведутся часто и будут продолжаться, но уверенно можно сказать одно: матчи второго по значимости клубного турнира Старого Света таят в себе много любопытного, хотя бы с точки зрения антуража.

Группа А

"Удинезе" (Италия) - "АНЖИ" (Россия) - 1:1 (Ди Натале, 90+1 – Паделли, 45, в свои ворота).

"Янг Бойз" (Швейцария) - "Ливерпуль" (Англия) - 3:5 (Нуццоло, 38. Ояла, 53. Сарате, 63 – Ояла, 4, в свои ворота. Уисдом, 40. Коатес, 67. Шелви, 76, 88).

Для пока еще немного загадочного для Старого Света "Анжи" выступление в Лиге Европы представляется наилучшим плацдармом для укрепления своего международного авторитета. В свою очередь "Удинезе", испытывающий после непопадания в Лигу чемпионов некоторые проблемы на старте итальянского чемпионата, отнесся к этому поединку, как и его болельщики, с некоторой прохладцей. Голкипер же фриульцев Паделли расслабился настолько, что на 45-й минуте встречи после прострела Траоре сам отправил мяч руками в сетку своих ворот. Махачкалинский клуб, одержавший до этого в квалификации турнира шесть побед кряду, вполне мог продлить успешную серию, но пропустил в самой концовке. Вышедший на замену спасать положение форвард хозяев Ди Натале удачно подкараулил отскок от не слишком удачно сыгравшего после дальнего удара Помазана. В итоге 1:1, но для Гуса Хиддинка и его команды такой результат – явно не повод посыпать голову пеплом.

Любителям футбольных курьезов рекомендуется к просмотру первый гол во встрече "Янг Бойз" и "Ливерпуля". Кажется, в том эпизоде защитники хозяев так испугались славного имени английского клуба, что не смогли решить, как правильнее вынести мяч после подачи с фланга, и забили сами себе. Чуть позже игроки "Янг Бойз" все-таки разобрались, кто же на самом деле им противостоит, и даже попробовали победить противника, но в итоге безуспешно. "Ливерпуль", не слишком часто радующий своих поклонников в последние годы, сразу обозначил, какие соревнования для него приоритетнее. Брендан Роджерс, если бы мог, наверное, выпустил бы в этой встрече защищать честь "красных" детскую команду, но и та молодежь, что появилась на поле, справилась со своей задачей на отлично. И пусть игра местами напоминала тренировочный спарринг (справедливости ради скажем, что это относится далеко не только к этой встрече Лиги Европы), пять забитых в гостях мячей и волевая победа – отличный результат для обладателей Кубка английской лиги на старте Лиги Европы.

Группа B

"Хапоэль" Т-А (Израиль) - "Атлетико" (Испания) - 0:3 (Кристиан Родригес, 37. Диегу Коста, 40. Рауль Гарсиа, 63).

"Виктория" П (Чехия) - "Академика" (Португалия) - 3:1 (Хорват, 47. Дюриш, 58. Райторал, 80 - Вилсон Эдуарду, 19).

Двукратный победитель Лиги Европы и действующий обладатель трофея "Атлетико", похоже, рассчитывает выйти в плей-офф малой кровью. Пока получается: даже не взяв в Тель-Авив целый ряд игроков основы, мадридцы уверенно переиграли "Хапоэль", которому не помогла и мощная поддержка зрителей. Успешно стартовала в турнире и новая команда Романа Адамова пльзеньская "Виктория", за которую, правда, российский форвард в еврокубках до следующего года сыграть не сможет. После пропущенного в первом тайме от "Академики" гола чехи во второй половине переломили ход встречи, причем все три своих мяча забили ударами головой.

Группа С

АЕЛ (Кипр) - "Боруссия" М (Германия) - 0:0. Нереализованный пенальти: Вендт (Б), 90+8.

"Фенербахче" (Турция) - "Марсель" (Франция) - 2:2 (Джанер Эркин, 28. Алекс, 57 - Вальбуэна, 83. Айю, 90+4).

Встреча "Фенербахче" и "Марселя" стала настоящим украшением стартового тура Лиги Европы, по своему уровню не уступив многим поединкам Лиги чемпионов. Открыть счет в середине первого тайма удалось хорошо знакомому российским болельщикам по не слишком удачным выступлениям за ЦСКА Джанеру Эркину. На 28-й минуте он мощным ударом низом с острого угла вколотил мяч в сетку под не выручившим "Марсель" в этом эпизоде Манданда. Французский клуб имел все шансы быстро восстановить равновесие, но в итоге вскоре пропустил еще раз после удара Алекса головой. Показалось, что избежать первого поражения в сезоне марсельцам будет нелегко, но гости не сдались и в концовке благодаря голам Вальбуэна и Айю заслуженно зацепили в Стамбуле ничью.

Во встрече АЕЛ и менхенгладбахской "Боруссии" португальский арбитр Дуарте Гомеш на шестой добавленной ко второму тайму минуте не постеснялся назначить пенальти в ворота хозяев за очевидную игру рукой футболиста кипрского клуба в своей штрафной. Однако Вендт не смог принести победу своей команде – после его мощного удара мяч отразила перекладина.

Группа D

"Маритиму" (Португалия) - "Ньюкасл" (Англия) - 0:0.

"Бордо" (Франция) - "Брюгге" (Бельгия) - 4:0 (Сане, 13. Гуффран, 27. Энгелс, 47, в свои ворота. Жуссие, 66).

Бывшая команда Данни и Анатолия Бышовца "Маритиму" в довольно скучном поединке против открытия прошлогоднего английского чемпионата "Ньюкасла" сумела добиться ничьей. Впрочем, команде Алана Пардью победа любой ценой в этой встрече была не нужна – не зря же в Фуншал приехал резервный состав "сорок". В другом поединке "Бордо" уверенно разгромил "Брюгге", причем игра обошлась не без российского представительства: судила бригада Владислава Безбородова.

Группа E

"Штутгарт" (Германия) - "Стяуа" (Румыния) - 2:2 (Ибишевич, 5. Нидермайер, 85 - Кипчиу, 6. Русеску, 80, с пенальти).

"Копенгаген" (Дания) - "Мельде" (Норвегия) - 2:1 (Клаудемир, 20. Корнелиус, 74 - Диоуф, 45+1).

Недавний обидчик московского "Динамо" открыл счет в своем поединке со "Стяуа" уже на 5-й минуте – Ибишевич головой отлично замкнул подачу с фланга. Однако в первой же ответной атаке румынский клуб отыгрался. В дальнейшем немецкая команда владела преимуществом и могла не раз выйти вперед, один Какау дважды попал в перекладину. Но на 80-й минуте "Стяуа" после ошибки хозяев в обороне заработал пенальти. "Штутгарт" бросился отыгрываться и вскоре преуспел в этом благодаря еще одному голу головой, но на этот раз уже в исполнении Нидермайера. Дожать соперника в концовке немцы могли, но в итоге им пришлось довольствоваться одним очком. В другом поединке норвежский "Мельде" имел все шансы добиться ничьей в Копенгагене, но все же команда, руководимая Уле Гуннаром Сульшером, пропустила решающий гол на 74-й минуте.

Группа F

"Днепр" (Украина) - ПСВ (Голландия) - 2:0 (Матеус, 50. Хатчинсон, 58, в свои ворота ).

"Наполи" (Италия) - АИК (Швеция) - 4:0 (Варгас, 6, 46, 69. Джемаили, 90). Удаление: Хамшик (Н), 75.

Днепропетровский "Днепр" уверенно стартовал в групповом этапе Лиги Европы, заслуженно победив на своем поле ПСВ. Хозяева, активно поддерживаемые "Днепр-Ареной", показали содержательную игру и в итоге дважды отправили мяч в сетку ворот команды Дика Адвоката. Экс-наставнику сборной России остается только пенять на индивидуальные ошибки своих подопечных, а "Днепр" теперь может уверенней чувствовать себя в борьбе за выход из непростой группы.

"Наполи" же между тем наглядно продемонстрировал, как нужно обыгрывать соперников уровня АИК. Итальянский клуб отправил в ворота недавних обидчиков ЦСКА четыре мяча, не дав гостям ни единого шанса.

Группа G

"Спортинг" (Португалия) - "Базель" (Швецария) - 0:0. Удаление: Шандан (С), 51.

"Генк" (Бельгия)  - "Видеотон" (Венгрия)  - 3:0 (Фоссен, 22. Буффел, 78. Де Келар, 90+2).

Накануне своего дня рождения российский полузащитник "Спортинга" Измайлов не сумел порадовать себя победой над "Базелем". Главным событием скучной нулевой ничьей стало удаление Шандана на 51-й минуте, однако гости из своего численного преимущества выгоды извлечь не смогли. В итоге в лидеры группы вышел "Генк", разгромивший "Видеотон".

Группа H

"Интер" (Италия) - "РУБИН" (Россия) - 2:2 (Ливая, 39. Нагатомо, 90+2 - Рязанцев, 18. Рондон, 84). Нереализованный пенальти: Натхо (Р), 18.

"Партизан" (Сербия) - "Нефтчи" (Азербайджан) - 0:0.

Казанский "Рубин", без сомнения, имел все возможности победить в гостях "Интер" и принести России первую на групповом этапе еврокубков победу. Увезти три очка с "Сан-Сиро" команде Курбана Бердыева помешало отсутствие концентрации  в концовке. Начиналось все для казанцев хорошо: уже на 18-й минуте они заработали пенальти. Натхо пробил 11-метровый непривычно для себя плохо, но Рязанцев оказался первым на добивании после отскока от голкипера Хандановича. В дальнейшем гости упустили еще одну возможность отличиться, а в концовке тайма уже "Интер", который, как и "Удинезе", решил поберечь кое-кого из основы, выдал сильный отрезок и отыгрался. На 39-й минуте молодой хорват Ливая отправил мяч в сетку чужих ворот головой после не самой удачной игры Рыжикова на выходе. Основная часть второго тайма проходила в равной борьбе, а когда ближе к финальному свистку у "Рубина" потихоньку стали иссякать силы, пополнивший летом стан двукратных чемпионов России Рондон наконец показал, чем он приглянулся Бердыеву. Получив пас от Р. Еременко, венесуэлец ушел от замешкавшегося Раноккиа и уложил мяч в сетку. Увы, когда казалась, что победа уже близка, казанцы все же упустили ее. Оставленный без присмотра Нагатомо после паса Милито эффектно переправил мяч в сетку.

Разочарование "Рубина" от упущенной победы стало довольно сильным, однако, учитывая, что в другой встрече "Партизан" и "Нефтчи" также не выявили победителя, с точки зрения турнирной стратегии гостевая ничья с "Интером" выглядит хорошим результатом. Отметим также, что миланский клуб продлил до четырех матчей свою безвыигрышную серию на новом газоне "Сан-Сиро".

Группа I

"Лион" (Франция) - "Спарта" (Чехия) - 2:1 (Гомис, 59. Лисандро Лопес, 62 - Крейчи, 77).

"Атлетик"  (Испания) - "Ирони Кирьят-Шмона" (Израиль) - 1:1 (Сусаэта, 40 - Рохет, 14).

"Лион" удачно начал свои выступления в Лиге Европы. По ходу встречи со "Спартой" французский клуб имел ощутимое преимущество и в середине второго тайма воплотил его в голы во многом благодаря усилиям нападающего Гомиса. Пражане, впрочем, сумели отыграть один мяч и после этого воспряли духом, но еще раз огорчить "Лион" не смогли. А вот клуб из Кирьят-Шмоны сумел добиться гостевой ничьей во встрече с "Атлетиком". На гол Рохета, забитый дальним ударом не без помощи рикошета, баски смогли ответить только одним мячом в исполнении Сусаэты.

Группа J

"Марибор" (Словения) - "Панатинаикос" (Греция) - 3:0 (Берич, 5. Ибраими, 62. Маркос Таварес, 88, с пенальти). Удаление: Спиропулос (П), 90+3.

"Тоттенхэм" (Англия) - "Лацио" (Италия) - 0:0.

В отличие от других английских клубов, "Тоттенхэм" не стал жертвовать выступлениями в Лиге Европы. Команда Андре Виллаша-Боаша вышла на игру в "Лацио" в оптимальном составе и имела довольно ощутимое преимущество, хотя порой и пропускала острые контратаки. Лондонцы по ходу поединка трижды отправляли мяч в сетку ворот римлян, но все эти голы не были засчитаны арбитрами. В итоге в поединке фаворитов квартета J голов, забитых по правилам, зрители так и не увидели. В другой встрече словенский "Марибор", в прошлом сезоне набравший на групповом этапе Лиги Европы только одно очко, на этот раз показал, что не хочет стать мальчиком для битья, и достаточно неожиданно разгромил "Панатинаикос".

Группа K

"Байер" (Германия) - "Металлист" (Харьков) - 0:0.

"Рапид" (Австрия) - "Русенборг" (Норвегия) - 1:2 (Катцер, 66 - Элиунусси, 18. Дорсин, 60). Нереализованный пенальти: Алар (Рап), 70.

В Леверкузене "Байер" и "Металлист" провели поединок, заставивший зрителей на трибунах и у экранов телевизоров довольно часто зевать. Хозяева были ближе к тому, чтобы забить, так как хотя бы иногда им удавалось наносить удары по воротам, при этом после одного из них в исполнении Шюррле мяч попал в перекладину. В другой встрече "Русенборг" в Вене победил "Рапид", причем хозяева упустили верный шанс свести поединок к ничьей, не реализовав пенальти на 70-й минуте.

Группа L

"Леванте" (Испания) - "Хельсингборг" (Швеция) - 1:0 (Хуанфран, 40).

"Твенте" (Голландия)  - "Ганновер" (Германия) - 2:2 (Янссен, 7. Шадли, 54 - Собех, 67. Висгерхоф, 73, в свои ворота).

"Ганновер" продемонстрировал свой характер, сумев отыграть два мяча в непростом поединке с "Твенте". Хозяева открыли счет в самом начале встречи, а затем еще упустили возможности, чтобы развить преимущество. Во второй половине голландской команде удалось еще раз огорчить голкипера Цилера, однако у "Ганновера" получилось сравнять счет. Причем сделали это гости не без доли везения. Сначала Собех отправил мяч в пустой угол после удачного рикошета, а затем после прострела с фланга Висгерхоф забил автогол. В другом поединке "Леванте", открыв счет в конце первого тайма, удержал свое преимущество над "Хельсингборгом" до финального свистка.

Дмитрий АФОНИН

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

investor

Хельсигборг шведская команда, а не финская.

11:56 22 сентября 2012

investor

Хельсингборг шведская команда, а не финская.

11:55 22 сентября 2012

cтюарт

Вперед Германия!!!!! Сходи штаны отряхни, школота неотесанная

23:25 21 сентября 2012

skalnyi

Вперед Германия!!!!! ты бы сам лучше не появлялся)))

21:05 21 сентября 2012

Артур Дент

В зад, Германия )))

20:59 21 сентября 2012

Вперед Германия!!!!!

рубин и анжи должны вылететь после группового этапа, чтобы не мешаться европейским клубам.

16:13 21 сентября 2012