17:14 9 марта 2011 | Футбол — Лига Европы

Леонид Слуцкий: "Уже скоро наша атака
будет исправно бить в "яблочко"

Сегодня. Москва. "Лужники". Леонид СЛУЦКИЙ. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Леонид СЛУЦКИЙ. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ"

Накануне первого матча 1/8 финала Лиги Европы ЦСКА - "Порту" в Лужниках состоялась пресс-конференция главного тренера армейцев Леонида Слуцкого и защитника Сергея Игнашевича.

Артем АГАПОВ из Лужников

После праздничных выходных в Москву наконец-то заглянула весна. С солнцем и плюсовой температурой. Кажется, еще чуть-чуть, и из почерневших сугробов потекут журчащие ручьи, запоют во весь голос перелетные птицы, зашуршит в полную силу отечественный футбольный сезон. ЦСКА его для себя открыл достаточно давно. Причем на трех фронтах, кроме основного национального. В первом раунде плей-офф Лиги Европы был пройден греческий ПАОК, в переброшенной с прошлой осени игре 1/8 финала Кубка России - ярославский "Шинник", не заладилось лишь в матче за Суперкубок России. В воскресенье в Краснодаре в первом тайме поединка с "Зенитом" армейцы вполне могли забить два-три мяча и приблизиться к первому трофею в 2011-м. Не вышло.

Однако прочь рефлексию, на повестке дня - противостояние с "Порту". Португальские "драконы" опасны и требуют полной концентрации на своей персоне. Чем Слуцкий с подопечными сейчас и занимаются.

Пути ЦСКА и "Порту" дважды пересекались в Лиге чемпионов. Именно обладатель Кубка чемпионов-2004 и Кубка УЕФА-2003 в статусе лучшего клуба Старого Света, но уже без Жозе Моуринью устроил первую проверку для армейцев в их дебютном выходе в групповом турнире главного еврокубка, а потом сошелся с ними через два года. 14 сентября 2004-го и 13 сентября 2006-го в Порту случились нулевые ничьи. В Москве же происходили хозяйские поражения - 0:1 24 ноября 2004-го, 0:2 21 ноября 2006-го. Красно-синим куда лучше давались игры с другими португальскими оппонентами. В триумфальном Кубке УЕФА-2005 - в него ЦСКА отправился после того как Моуринью во главе "Челси" не победил "Порту" к грусти Валерия Газзаева - по сумме двух матчей была пройдена "Бенфика" (2:0 в Краснодаре 17 февраля и 1:1 в Лиссабоне через неделю), а в решающем поединке на поле соперника разбит "Спортинг" (3:1 18 мая).

По традиции армейских пресс-конференций первым на вопросы ответил игрок. На этот раз им был известный "молчун" Сергей Игнашевич. В смешанных зонах арен страны и зарубежья остановить его почти невозможно. Если только он сам не притормозит, но случается это весьма и весьма редко - уже и не вспомнить. Зато защитник активно делится своим мнением на персональном сайте, порой дает большие интервью, а прошлой осенью Дик Адвокат отправлял его на одну из пресс-конференций сборной России - в компании Романа Широкова перед октябрьским выездом в Ирландию и Македонию. Вот бы и в мае армейцу и зенитовцу отправиться в Дублин - на финал Лиги Европы.

***

- Чего вы больше всего боитесь в "Порту"? И на что обращаете основное внимание в игре соперника? - спросил у Игнашевича на старательном русском языке представитель одного португальского агентства.

- Начнем с того, что мы, безусловно, не боимся "Порту". Ни в коем случае. Мы уважаем соперника. Может, не очень хорошо его знаем, но видели выступление "Порту" в групповом турнире Лиги чемпионов, последний матч с "Севильей". Приблизительно представляем силу соперника, знаем его сильные стороны. Соответственно и будем готовиться.

- Всегда много споров, где лучше начинать - дома или в гостях. Вы как думаете?

- Я не вижу на самом деле большой разницы. Главное - финал сыграть на нейтральном поле.

- Пути ЦСКА и "Порту" уже пересекались в еврокубках. Пока статистика не в пользу армейцев. Что запомнилось из предыдущих матчей? И почему тогда не удалось сломить сопротивление португальцев?

- Запомнилось то, что мы ни разу не победили "Порту" за четыре поединка и, по-моему, не забили ни одного мяча. А если сравнивать наши команды и те матчи, которые играли несколько лет назад и будем сейчас, то в тех играх еврокубковый опыт был на стороне "Порту". В первый раз мы встречались, когда португальцы за несколько лет до этого стали обладателем Кубка чемпионов (на самом деле "Порту" был действующим победителем турнира. - Прим. "СЭ"), поэтому перевес был на их стороне. С тех пор мы набрались необходимого опыта, выиграли евротурнир в 2005 году. Поэтому перевеса, как несколько лет назад, у "Порту" нет.

- Всем любителям мистики: в турнире под названием Лига Европы ЦСКА с "Порту" еще не встречался, - заметил модератор пресс-конференции, глава армейской пресс-службы Сергей Аксенов.

- Вы "висите" на желтой карточке. Насколько непросто в психологическом плане будет действовать с полной отдачей, зная, что предупреждение не позволит принять участие в ответной встрече? - последний вопрос Игнашевичу.

- На такой ранней стадии неправильно задумываться над этим вопросом. Если сейчас был бы четвертьфинал или полуфинал, безусловно, помнил бы об этом. А так - спокойно отношусь: получу карточку, так получу.

***

Главного тренера ЦСКА сразу же озадачили конкретикой: как сдерживать грозную атаку "Порту" и ее отдельных представителей. Следом Слуцкий оценил состояние команды после поражения от "Зенита" и поделился кадровыми новостями.

- Кто-то будет персонально играть против Фалькао, удачно выступающего в этом турнире?

- Дело в том, что линия атаки "Порту" настолько сильна, что играть персонально со всеми не представляется возможным. Если Фалькао является лучшим бомбардиром команды в Лиге Европы, то Халк - в чемпионате Португалии. Причем Халк забил гораздо больше мячей, нежели Фалькао. Так что кого-то из них отдельно выделять... Наша основная задача - противопоставить свои оборонительные действия атакующим действиям "Порту", где есть ряд индивидуально сильных игроков.

- Вы хорошо изучили один из последних матчей "Порту" с "Бенфикой" (2 февраля в рамках Кубка в Лиссабоне хозяева выиграли 2:0. - Прим. "СЭ")? И способен ли ЦСКА сыграть так же - агрессивно прессингуя, много двигаясь, подавляя соперника своей активностью?

- Я видел оба матча "Порту", в которых эта команда в этом сезоне проиграла, - с "Бенфикой" и ответную встречу с "Севильей". Но кроме этих игр было просмотрено огромное количество других. "Порту" действует в определенном ключе, достаточно неудобном для соперника, с высоким уровнем игровой плотности на всех участках поля. Действительно, играть против них необходимо очень быстро. Это единственная возможность добиться результата. Насколько удастся это сделать, посмотрим завтра.

- Какой результат в Лужниках для ЦСКА самый желанный, а какой - самый неприемлемый?

- Идеальным будет тот результат, который по сумме двух матчей позволит пройти в следующую стадию Лиги Европы.

- Какое настроение у команды после Суперкубка? Это специфичный матч, ЦСКА был ближе к победе, но упустил трофей. Легко ли теперь настроить команду на Лигу Европы?

- Действительно, поражение было очень болезненным. Даже не сам результат матча, хотя, понятно, и он тоже, а именно то, как складывалась игра. Такие поражения для любой команды наиболее неприятны: когда ты создаешь большее количество моментов, но тем не менее проигрываешь. Впрочем, в ЦСКА собрались футболисты высокого профессионального уровня. Одна из составляющих их профессионализма - быстро перестраиваться с одного матча на другой. Концентрируемся на позитивных вещах - качестве игры, отдельно взятых эпизодах, причем достаточно продолжительных кусках. Никакие воспоминания помешать не должны, потому что нам предстоит очень ответственный поединок.

- Защитник Игнашевич, который присутствовал на пресс-конференции, пока лучший бомбардир ЦСКА в 2011 году, а Вагнер и Думбья не забили ни одного гола на двоих и регулярно не реализуют большое количество моментов. Есть объяснение, почему так получается? И какой выход из этой ситуации?

- У любых игроков группы атаки бывают такие периоды, когда, скажем так, не все у них получается в завершающей стадии. Тот же Халк, снайпер "Порту" и лучший бомбардир чемпионата Португалии, в семи матчах не забил ни одного мяча. Нынешняя ситуация не значит, что наши футболисты группы атаки разучились забивать, просто таково стечение обстоятельств. Уверен, в ближайшее время прицел у них не только восстановится, но и будет с завидным постоянством попадать в "яблочко".

- Поделитесь новостями о том, какие кадровые проблемы остаются у ЦСКА.

- Из последних новостей: приступили к работе в общей группе два дня назад Секу и Одиа, а Гонсалес - с ограничениями, какие-то упражнения он выполняет, какие-то - нет. В лазарете продолжают восстанавливаться Тошич и Цауня.

- Секу и Одиа могут попасть в заявку или для них это пока рано?

- В заявку они попадут.

***

Предматчевая тренировка по протоколу на 15 первых минут была открыта для прессы. Помимо армейцев, работавших на газоне, трудились и сотрудники арены, которые сбрасывали снег с огромной крыши стадиона. В отведенную четверть часа все появившиеся на синтетике 19 футболистов ЦСКА провели в общей группе. Это - Акинфеев, Чепчугов, Набабкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Одиа, Секу, Шемберас, Алдонин, Рахимич, Хонда, Мамаев, Дзагоев, Гонсалес, Думбья, Вагнер Лав, Нецид.

Когда после разминки настала очередь двусторонки, по просьбе Слуцкого к одной из команд присоединился Савельевич - один из помощников главного тренера Виктор Онопко. Традиционными остались две вещи: вариативность игры и противостояние сильнейших представителей линии атаки сильнейшим представителям линии обороны. Думбья и Вагнер Лав со товарищи пошли на ворота Акинфеева и компании, но и тут забить никак не могли. Ни тогда, когда передачи делались руками, а забивать нужно было головой, ни тогда, когда передачи делались в касание ногами.

Впрочем, форварды красно-синих сегодня явно пребывали в игривом настроении. Остается рассчитывать, что завтра к нему они добавят беспощадную точность и с этим пойдут охотиться на "драконов". Ведь в противостоянии ЦСКА и "Порту" не только клубные интересы, но и интересы стран прослеживаются - в споре за более выгодную позицию в рейтинге УЕФА.

Материалы других СМИ