04:00 25 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Что посеяли, то и пожали

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. Борьба в штрафной Андрея ДИКАНЯ с участием Маркоса РОХО (№ 22), Скотта ЧИППЕРФИЛДА (№ 11) и Дмитрия КОМБАРОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. Борьба в штрафной Андрея ДИКАНЯ с участием Маркоса РОХО (№ 22), Скотта ЧИППЕРФИЛДА (№ 11) и Дмитрия КОМБАРОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Ответные матчи

Вчера "Зенит" и "Спартак" вслед за ЦСКА вышли в 1/8 финала Лиги Европы. "Рубину" превратить российское трио в квартет так и не удалось, хотя в какой-то момент казалось, что он к этому близок

Игорь РАБИНЕР

ЦСКА, "Зенит", "Спартак". Каждый из самых популярных клубов России запросто мог не выйти в 1/8 финала Лиги Европы, потому что до последнего момента висел на волоске. Но каждый - вышел. Хотя февраль. Хотя и одни, и другие, и третьи по ходу ответных - домашних! - матчей уступали.

Мы давно привыкли: когда российские команды ставят себя на грань вылета из еврокубков, их тонкая душевная организация не выдерживает. Сейчас этого не случилось. Но давайте не бить в литавры. С учетом возможностей наших клубов стоит быть более требовательными к себе и признать: того же итога они должны были добиться с меньшими нервными затратами. 1-я, 2-я и 4-я команды России имеют все основания, чтобы комментаторы их матчей против соперников из Швейцарии и Греции не произносили таких слов, как "инфаркт".

О ЦСКА мы вчера уже говорили. Его история должна была стать для других уроком. Но что же мы увидели на "Петровском"? "Янг Бойз", то есть "Молодые парни", поначалу делали из недавних обладателей Кубка УЕФА детей. При чем тут мороз? Верно высказался Леонид Слуцкий, который после ничьей с ПАОК заострил внимание не на плохой погоде, а на плохой игре своей команды. В случае с "Зенитом" было то же самое. До перерыва на питерцев стыдно было смотреть. И нельзя было считать оправданием потери - Кержаков, Бухаров, Ломбертс, Быстров… По-европейски солидную команду такое вгонять в ступор не должно.

"Зенит" вытащил не звездный Данни, а два мудрых футболиста, на которых всегда приходит время опираться, когда становится трудно. Зырянов и Семак. Первый взрезал оборону "Янг Бойз" - и Лазович сравнял счет. Второй убийственным ударом с "чужой" левой в дальнюю "девятку" растоптал оппонента психологически. Невольно подумалось: почему капитана бронзовых призеров Euro-2008 Семака уже сто лет как нет в сборной?

Волю, неожиданно ставшую фирменным знаком российских клубов, проявил и "Спартак". У него, как и у "Зенита" с ЦСКА, были провальные отрезки, когда возникало ощущение краха. Однако краха не последовало. Хотя если красно-белые рассчитывают на что-то более серьезное, так играть в защите, как вчера, недопустимо. А вот что порадовало - шестеро россиян в стартовом составе. Такого у спартаковцев давненько не бывало.

Два гола на 90-х минутах обоих матчей делают честь спартаковскому характеру. И "физике", кстати, тоже. Но степень риска, с которой "Спартаком", как и ЦСКА, были пройдены рядовые соперники после выигрыша первых матчей на выезде, вызывает двойственные чувства. К "Зениту" это относится тоже. Все - "на тоненького"!

После трех общих побед, ни одна из которых не была явной, надежд на четвертую оставалось мало. И тут к середине первого тайма - 2:0 в пользу казанцев! Подсчет очков дома и на выезде привел к мысли: ну почему мы не озаботились сертификацией южных российских стадионов? Ведь если бы "Рубин" победил, наши клубы на выезде взяли бы 9 очков, а на домашнем морозе им досталось всего 5.

Не вышло. Стало ясно, что Курбан Бердыев с толком наигрывает новую модель, но ее отладка еще требует времени. Да и "физики", как и в первом матче, не хватило. В итоге что неделю назад посеяли, то и пожали. Те три команды, которые по итогам первых встреч должны были пройти дальше, это и сделали.

Схватки "Зенит" - "Рубин", то есть гарантированного российского четвертьфиналиста, увы, не будет. Питерцы попытаются отомстить "Твенте" за казанцев, "Спартак" (впервые за 13 лет прошедший посленовогодний этап плей-офф) попробует повторить триумф 98-го над "Аяксом", а ЦСКА - побить, наконец, "Порту". Когда красно-синие в 2005-м брали Кубок УЕФА, они прошли "Бенфику" и "Спортинг". То есть одоление португальцев - добрая примета. Еще бы разок, а?

В 1/8 финала встречаются

ЦСКА - ПОРТУ

АЯКС - СПАРТАК

ТВЕНТЕ - ЗЕНИТ

ПСВ - РЕЙНДЖЕРС

БАЙЕР - ВИЛЬЯРРЕАЛ

ЛИВЕРПУЛЬ - БРАГА

ДИНАМО К - МАНЧЕСТЕР СИТИ

БЕНФИКА - ПСЖ

Матчи пройдут 10 и 17 марта

Материалы других СМИ