03:50 25 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Февральская нервотрепка

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. Валерий КАРПИН следит за атакой с участием Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. Валерий КАРПИН следит за атакой с участием Артема ДЗЮБЫ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.
Ответный матч
"СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ" - 1:1

Александр ПРОСВЕТОВ

Лужниковский сериал "Морозко", начатый неделю назад в Москве "Рубином" и продолженный во вторник ЦСКА, завершал "Спартак". И преимуществ из русской зимы тоже не извлек. Первая в сезоне победа российского клуба на московской земле так и не состоялась. И все же красно-белые, сравняв под занавес матча счет, привели в восторг своих стойких болельщиков, которых собралось раза в два больше, чем двумя днями ранее. Следующая станция - Амстердам!

После того, как армейцы катком прокатились по групповому турниру, позволив себе лишь одну ничью, в борьбе с третьим клубом Греции, который отделяет пропасть (26 и 16 очков) от "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса", ничуть не впечатлившего в осенних матчах с казанцами, красно-синие выглядели безусловными фаворитами. А вот шансы "Спартака" против чемпиона Швейцарии и лидера ее первенства чуть ли не всеми расценивались как "фифти-фифти". Не удивительно: "Спартак" в прошлом сезоне объективно уступал ЦСКА и по составу, и по игре, и по занятому месту.

Выездные сессии удались обоим московским клубам, хотя красно-белое дело к перерыву казалось безнадежным. Итог же получился даже более благополучным, чем у земляков. Тем не менее синусоидное выступление команды по ходу прошлого сезона вкупе с крутой сменой сюжета в Базеле внушало по поводу ее перспектив больше беспокойства.

Без приключений не обошлось ни у тех, ни у других. И у ЦСКА барахлила оборона, позволявшая греческому клубу проводить быстрые острые атаки, и у ворот "Спартака" не раз возникали критические ситуации. Пожалуй, еще чаще, чем двумя днями ранее.

Отличие в том, что красно-белые намного больше соперника контролировали мяч и интересно действовали в атаке, создавая у ворот гостей один опасный момент за другим. Смотрелись они впереди веселее армейцев. Подводила реализация. Да еще и назначенный было пенальти румынский арбитр отменил. Принцип "все равно забьем больше, чем пропустим" практического воплощения никак не получал. Моменты на последних минутах у Ананидзе и Яковлева - досада в высшей степени. Хорошо, гол все-так состоялся - полезно, между прочим, для национального рейтинга.

Порадовало, что оба столичных клуба проявили силу воли. Тошич заработал пенальти, а Игнашевич не поленился побежать на добивание и был вознагражден отскоком от штанги. Красно-белые же переломили ход борьбы еще в Базеле и в Москве не сбились на удержание зыбкого преимущества по сумме двух встреч.

В итоге "Спартак" миновал первый посленовогодний барьер впервые с 98-го года. Тогда в четвертьфинале Кубка УЕФА он одолел "Аякс" (3:1, 1:0), но это было в марте. В феврале же спартаковцы неизменно играли неудачно: в 2001 году во втором групповом турнире Лиги чемпионов потерпели два поражения от "Баварии", за которую играл нынешний главный тренер "Базеля" Торстен Финк, а впоследствии уступали дорогу в Кубке УЕФА "Мальорке", "Сельте" и "Марселю".

Незадолго до матча я дозвонился Александру Ширко, который в матчах с "Аяксом" 13-летней давности забил три гола, в том числе два в Амстердаме. Сегодня 34-летний Ширко с футболом никак не связан. На вопрос, чем занимается, ответил лаконично: "Частное предпринимательство".

- Игры с "Аяксом" - самое яркое воспоминание из вашей прошлой футбольной жизни?

- Во всяком случае, одно из наиболее ярких. Не сравнимые ни с чем ощущения остались на всю жизнь. Запомнилось буквально все. Ведь "Аякс" тогда был одним из сильнейших клубов в Европе: в 1995 году он выиграл Лигу чемпионов. (Год спустя амстердамцы уступили в финале "Ювентусу" по пенальти, а в 97-м году дошли до полуфинала. - Прим. А.П.)

- Вам не мешал в последующей жизни присвоенный журналистами титул "покоритель "Аякса"?

- Нет. Ведь повод дал факт, который из истории не вычеркнуть. Да и обидного в этом прозвище ничего нет. Футболистов запоминают по каким-то матчам. Вот и ко мне прилипло...

- Какое впечатление произвела игра "Спартака" в Базеле?

- По ней можно дать два асболютно разных комментария. Ужасный первый тайм и очень хороший второй. Все было разным: и счет, и игра, и настроение. У команды вообще в последнее время хорошие матчи чередовались с неудачными. Не хватает ей пока стабильности, не удается постоянно показывать содержательный футбол.

- Как восприняли возвращение в клуб Тихонова?

- Оно стало неожиданностью, потому что на эту тему не было ни слухов, ни информации. Вопрос решился быстро. Но Тихонов много лет играл в "Спартаке", он пользуется большим уважением у любителей футбола в разных городах, так что ничего удивительного не произошло.

- С Карпиным хорошо знакомы?

- В основном по сборной. Когда он выступал за "Спартак", я еще играл в дублирующем составе.

- С кем-то из бывших партнеров общаетесь?

- С Титовым. С Аленичевым меньше. Но при встрече рад всем. Мы помним друг друга.

- Что думаете о сегодняшней игре?

- Команда только входит в сезон, а счет первого матча весьма скользкий. Но все-таки "Спартак" на выезде забил на гол больше соперника и играет дома. Так что шансы я оценил бы как 60:40 в его пользу. А вот от разговоров об "Аяксе" давайте пока воздержимся.

…Теперь новая поездка красно-белых в Амстердам стала реальностью. Все хорошо, что хорошо кончается - эта поговорка подходит сегодня и ЦСКА, и "Спартаку", и "Зениту".  

Все-таки разгрызли этот грюйер

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников

Перед игрой коллега Александр Просветов позвонил своему тезке Ширко, явив тем самым высокий профессионализм. Пройдет "Спартак" "Базель", выйдет на голландцев - а комментарий покорителя "Аякса" уже готов, томится в ноутбуке. Извлекай и отправляй в редакцию: как, мол, покорял и что будущим покорителям советуешь.

Производственные мухи и котлеты суеверий в таких случаях друг с другом не конфликтуют. В клубах, может, и не принято говорить "гоп", пока не перепрыгнешь, а газетчикам важнее иметь горячий "загон" на все случаи жизни. Матерого журналиста, тем не менее, мы предостерегли. "Базель" уже проходил "Спартак" в еврокубках, причем дважды. У него положительный баланс с российскими клубами и три победы в последних пяти выездных европейских матчах. А у красно-белых все наоборот: в последних семи домашних еврокубковых встречах - лишь одна победа. При том, что в Швейцарии "Спартак" порадовал результатом, но игрой по большому счету не убедил.

Убеждать, судя по стартовому составу, москвичи собрались в Москве. Ананидзе и Алекс - сдвоенный креативный центр - навевал мысли о спартаковских претензиях на контроль мяча и игровую доминанту. А состав "Базеля" - об обоснованности этих претензий. Тренер швейцарцев Торстен Финк подтвердил нелепые вроде бы слухи о том, что предстоящая во внутреннем чемпионате игра с "Люцерном" для его команды важнее, чем выход в следующий раунд Лиги Европы. Там к осени маячат лигочемпионские деньги, здесь - призрачная слава. При том, что своего Ширко у "Базеля" нет, и как покорять "Аякс", в сущности, совершенно не ясно.

Ну, про погоду упоминать излишне, поскольку в феврале она для всех наших гостей стабильно дикая. Нам самим некомфортно: такой закаленный специалист, как Олег Романцев, - и тот перед выходом на трибуну разжился в дополнение к овчинному тулупчику клетчатым пледиком. А вот аргентинский защитник "Базеля" Абраам, лишенный такой возможности, укутал самое дорогое, что у него есть, то есть голову, в нечто среднее между башлыком и попоной.

Первый тайм получился крайне интересным. Никто не стал мудрить и выстраивать защитный забор. Никто не сбивал темп, что в такую холодрыгу выглядело бы самоистязательством. Все на поле вмиг зашевелилось и понеслось. С разной эффективностью, но с одинаковой горячностью.

"Спартак", несмотря на печальный для себя поворот событий, понравился. Правда, не весь. Впереди у красно-белых клокотало и бурлило. Ананидзе, Макгиди и Дмитрий Комбаров вспенивали базельскую часть поля своей подвижностью, проходили во фланги, открывались, думали и вынуждали думать других. Иногда к ним подключался Дзюба, солидный, как пароход, и оттого не быстрый, но сделать что-то хорошее явно желающий.

Алекс, у которого, по его словам, от мороза немеют конечности (про русских, вероятно, бразилец думает иначе), был не столь оживлен. Скорее задумчив, как доцент, знающий предмет, но предпочитающий предварительно оценить знания студентов. Ну и оборона наша, конечно, вносила в игру элементы юмора и разрядки. Эта линия у спартаковцев уже который год подкупает подлинно студенческой искренностью и готовностью постигать нюансы своей профессии. Жаль, что этап обучения у нее никак не заканчивается.

Моментов москвичи создали массу. Швейцарцы в долгу тоже не остались. Дзюба на 7-й минуте обязан был открывать счет. Но и Чипперфилд попал вместо ворот в защитника. Ананидзе вывел Макгиди один на один с Костанцо, причем ирландцу не хватило того, чего у него всегда было в избытке, - скорости. Однако и Чипперфилд... Нет, в этом месте без "однако". Отрезок "Спартак" против Чипперфилда" выиграл 35-летний австралиец, уже объявивший о завершении выступлений за сборную, уже растерявший в футбольных боях значительную часть волосяного покрова, но лишь помудревший, по-моему, от этих невзгод.

Удивительное дело: у "Базеля" на поле были вчера Тембо и Зуа - профильные нападающие, которым в сумме было чуть больше лет, чем одному Чипперфилду. Но забили они в сезоне суммарно меньше, чем австралиец, - два против четырех. А вчера он не преминул еще раз ткнуть носом замбийца и камерунца в их не совсем доношенный профессионализм. Ну и "Спартак" попутно туда же. Зуа прострелил (вот тут он навострился), Дикань отбил, Чипперфилд в касание послал мяч в пустые ворота. Шансов предугадать отскок не было ни у обороняющихся, ни у нападавших, однако прерывать фланговый прострел защитники, пожалуй, были обязаны.

Ничто у москвичей не надломилось от такой несуразности. И бегали они по-прежнему быстро, и атаковали старательно. Неплох был "Спартак", еще раз скажу. Но лучше б он был плох, да удачлив.

Наш ответ Чипперфилду был готов появиться на свет после падения в чужой штрафной Дмитрия Комбарова. И на "точку" арбитр уже указал, и предупреждением швейцарского вратаря одарил. Но вот случилось явление народу пятого судьи. А может, четвертого, заворотного. Момент был сложный - и примороженный рефери истолковал его не в пользу спартаковцев, на что право, полагаю, имел. Итог - отмена пенальти, аннулирование "горчичника", продолжение игры при невыгодном "Спартаку" счете.

Что-то ёкнуло, признаться, в тот момент. И времени еще до конца было много, и играли наши бодренько, но не угадывалось за этой бодростью одного важного качества - основательности. С мастерством у нынешнего "Спартака" относительный порядок. Как у плотника, до удара по гвоздю делающего все споро и даже изящно, но потом гвозди почему-то гнущего. И нагнули красно-белые во втором тайме этих гвоздей полную кошелку.

Сначала скукожились, не поняли перестроившийся "Базель", дали ему засушить и игру, и себя вместе с ней. Получили удар Кусунги в перекладину, едва не приняли от Фрая нокаутирующий подарок в роговой отсек. Встрепенулись, окрысились, принялись шить кружева, но не чугунные, как того требовала ситуация, а кисейные - до поры, до времени. Упустили столько моментов и таких, что плед Романцеву, наверное, стал не нужен - и без него жар пробивал. Алекс устроил балет, предпочтя пас "ковшиком" вместо четкого самостоятельного убийства в момент выхода один на один. Яковлев попал в штангу. Ананидзе с Макгиди мудрили-мудрили, финтили-финтили...

Помог "Базель". Понятно, что у швейцарцев не хватило сил. И все же непонятно, каким образом команда, ведущая в счете, сумела проковырять столько дыр в собственной обороне на последних минутах. "Спартак", по идее, должен был этим грешить, убежав вперед, но никак не уставшие швейцарцы, в швейцарский же сыр свою защиту и превратившие!

Дзюба и Макгиди в конце концов все-таки сгрызли этот "грюйер". С оттяжкой, с нервами, с клиническими криками в ложе прессы. В добавленное время. Назло зиме, "Базелю" и всем спартаковским болячкам.

Маркос Рохо: "Устал ли? Так ведь весь сезон-то еще впереди!"

Аргентинский защитник провел первый домашний матч за красно-белых.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Лужников

- В России частенько говорят: главное - счет на табло. Согласны с такой формулировкой применительно к двухматчевому противостоянию с "Базелем"?

- Скажу так: в 1/8 финала мы вышли абсолютно заслуженно. Что я сейчас испытываю? Конечно же, очень рад!

- Выглядите довольно свежо. Не устали?

- Так ведь весь сезон-то еще впереди! (Смеется.) А вообще устал, конечно: оба матча выдались довольно сложными. "Базель" - хорошая команда, играть против нее было очень интересно. Уверен, впереди нас ждут еще более захватывающие противостояния.

- Какой из двух поединков отнял больше сил?

- Лично мне эта игра далась даже тяжелее. Такой мороз, брр… ну вы понимаете.

- В первый раз играли в такую погоду?

- Да! В Аргентине, конечно, зима тоже бывает, но так холодно мне не было никогда. Ничего, привыкну! Это был хороший опыт.

- "Спартак" действовал довольно агрессивно. Разве не было соблазна сыграть от обороны?

- Ни в коем случае! Наша команда всегда играет в атакующий футбол. Так зачем было отступать от своих принципов? Атаковать и забивать много голов - вот наша основная задача в любой игре. И несмотря на то, что я защитник, такой футбол мне по душе!

- Кстати, о защите. На ваш взгляд, гол "Базеля" - результат ошибки обороны или все же стечение обстоятельств?

- Это футбол. Любой гол в той или иной степени упущение защитников. Но в то же время - заслуга нападающих. Учитывая, что "Базель" был вынужден бежать вперед крупными силами, у наших ворот порой становилось действительно жарко. Плохо, что позволили сопернику забить, но хорошо, что не расклеились и в итоге сравняли счет, сняв все вопросы о победителе.

- Это был ваш первый матч в Лужниках. Как впечатления?

- Здорово! Честно говоря, удивился, что, несмотря на погоду, пришло так много болельщиков, которые не умолкали ни на секунду и гнали нас вперед. Представляю, как им там, бедным, было холодно! Они молодцы.

- Судя по вашему настрою, никаких трудностей с адаптацией в новой команде не испытываете.

- Верно. Все ребята ко мне хорошо относятся, и я чувствую себя как дома. Не говоря уж о Парехе - помощь соотечественника на первых порах вообще неоценима!

"СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ" - 1:1 (0:1)

Голы: ЧИППЕРФИЛД, 15 - 0:1. МАКГИДИ (Дзюба), 90+1 - 1:1.

 

81. Дикань

5,5

1. Костанцо (к)

6,0

77. К.Комбаров

5,0

27. Штейнхофер

5,5

17. Сухи

5,5

21. Кусунга

6,0

22. Рохо

5,5

19. Абраам

6,0

16. Макеев

5,5

20. Сафари

6,0

(44. Яковлев, 80)

6,0

30. Тембо

6,0

64. Макгиди

6,0

(13. Фрай, 67)

5,5

5. Шешуков

5,5

24. Кабрал Адилсон

6,0

27. Ананидзе

6,0

34. Г.Джака

5,5

12. АЛЕКС (к)

6,0

(10. Япи-Япо, 76)

5,5

99. Д.Комбаров

6,0

14. ШТОКЕР

6,0

24. Дзюба

6,0

11. Чипперфилд

6,0

 

 

31. Зуа

5,5

Запасные: 56. Беленов, 8. Дринчич, 9. Ари, 26. Ходырев, 35. Рафаэл Кариока, 48. Озобич.

Запасные: 18. Зоммер, 16. Т.Джака, 26. Унал, 33. Визер, 35. Барон.

 

Предупреждения

-

Кабрал Адилсон, 31 (грубая игра), Зуа, 74 (грубая игра), Сафари, 86 (неспорт. повед.)

 

6

Голевые моменты

4

12 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

4 (3, 1 - перекладина)

0

Угловые

9

Судьи: БАЛАЖ. Надь, Георге, Аврам, Хатеган (все - Румыния).

24 февраля. Москва. Стадион "Лужники". Минус 11 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 76 000)

Материалы других СМИ