15:16 23 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Лучано Спаллетти:
"Все зависит только от нас"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Петровский". Пресс-конференция главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Петровский". Пресс-конференция главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная ответному матчу 1/16 финала Лиги Европы, в котором "Зенит" примет "Янг Бойз" 

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

На традиционной пресс-конференции, которые проводятся перед матчами Лиги Европы, присутствовали главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и вратарь петербуржцев Вячеслав Малафеев. Последний начал обсуждение ответной игры против "Янг Бойз" с журналистами.

- Как собираетесь утепляться, потому что зенитовцы обещают проводить большую часть времени в атаке, и вам в этом случае придется померзнуть?

- Уже имеется прошлогодний опыт, поэтому будем максимально утепляться, растираться и одеваться теплее, надеюсь, что будем атаковать. Нужно забить побольше мячей, чтобы спокойнее играть и побыстрее решить исход этого противостояния. Ну а я готов мерзнуть ради победы. (смеется)

- Кто из линии атаки соперника в первом матче произвел на вас наибольшее впечатление?

- В целом соперник не удивил, потому что нам подробно рассказали, как он будет действовать. В первом тайме мы справлялись и играли очень четко, во втором немного устали, и противник, воспользовавшись преимуществом своего поля и поддержкой болельщиков, начал действовать достаточно активно. Он доставил нам много сложностей. Находясь под прессингом швейцарцев, было непросто выходить из обороны. Скажу, что "Янг Бойз" - неплохая команда, поэтому матч будет сложный. Но думаю, нам по силам на своем поле решить исход противостояния в свою пользу.

- После первого матча вы говорили, что накопилась усталость от сборов. За несколько дней успели отдохнуть?

- Это вы в твиттере прочитали? (улыбается) Да, вернулся домой, повидался с семьей и зарядился хорошей энергией. Неудачный результат первого матча забылся. Сыграли, на следующий день проанализировали и забыли. Так что в этом плане все было хорошо. 

Затем голкипер отправился на тренировку, а общение продолжил итальянский наставник петербуржцев.

- Кто не сможет сыграть завтра? Правда ли, что есть проблемы со здоровьем у Губочана и Кержакова?

- Всем добрый день! Мне очень приятно снова вернуться сюда и продолжить наше сотрудничество и обсуждение матчей с вами. Что касается вашего вопроса, то как вы правильно заметили, у нас есть проблемы с травмированными игроками. Бухаров, Ломбертс, Губочан и Кержаков не смогут сыграть завтра. Из-за дисквалификации не поможет нам Быстров. Но это всего лишь констатация факта, мы не ищем каких-либо оправданий перед завтрашней игрой. У нас есть состав, который абсолютно точно позволяет пройти в следующую стадию Лиги Европы. Так что все зависит только от нас.

- Участие Кержакова и Губочана абсолютно исключено или вы все-таки надеетесь на них?

- Нет, эти футболисты сейчас не с нами. У Губочана проблемы с позвоночными дисками и нужно оценить его состояние. У Кержакова высокая температура, ангина. Думаю, что он к следующей игре будет готов. Но у нас есть игроки, которые смогут подключаться к атаке. В прошлом году мы забили много мячей дальними ударами и другими способами. Конечно, с нападающими играть проще.  Чтобы забивать, нужно правильно понимать, как использовать пространство за спинами защитников. Наши футболисты это знают. Будете спокойны, игроки проведут завтра хороший матч.

- Сможет ли команда демонстрировать чемпионский уровень 90 минут, а не меньшее время, как было в Швейцарии?

- Знаете, сразу после матча в Берне я был настроен очень скептически, но потом пересмотрел игру на холодную голову. Могу сказать, что провели достаточно хороший матч. Правда, в каких-то эпизодах сыграли наивно. Используем все возможности, чтобы показать лучшую игру. К сожалению, за несколько ошибок мы заплатили очень высокую цену.

- "Зенит" не смог усилиться перед еврокубками, хотя и ходили слухи о том, что на трансферные цели выделена солидная сумма. В то же время игроки, которые сейчас могли бы помочь команде, были отданы в аренду. Хватит ли имеющихся игроков для решения больших задач?

- Мы ни о чем не жалеем. Мы сами сформировали этот состав, и он очень высокого уровня. В моем распоряжении есть игроки, которые позволят успешно провести весь сезон. Состав абсолютно подходит для поставленных целей и задач. Завтра игроки это продемонстрируют.

- Сложнее ли атаковать в морозную погоду?

- Да, конечно, в такую погоду атаковать сложнее. Но мастерство имеющихся игроков достаточно, чтобы добиться результата. Данни, Лазович, Ионов, Хусти, Широков и Зырянов, которые хорошо подключаются в атаку, должны сыграть свою роль. Но и не надо забывать, что соперник здорово умеет играть в контратаке, поэтому следует помнить про командную организацию и сохранять игровую организацию.

- "Зенит" предпочитает играть низом. Будут ли завтра использоваться верховые передачи?

- Настоящие чемпионы и победители могут приспосабливаться к любой ситуации. Эти игроки выиграли чемпионат России, поэтому они смогут привыкнуть к этому полю.

- Имеет ли для вас значение, когда будет забит решающий гол - в начале игры или за 10 минут до конца?

- Самое важное - это быть уверенным в нашем потенциале и конечном результате. Нужно выходить на поле уверенным в том, что сможем реализовать потенциал на практике. Это фундаментальные вещи, а когда забьем гол не так важно. Если проводишь матч в правильном ключе и держишь нити игры в своих руках, то ты забьешь.

- Болельщики часто интересуются, был ли у вас разговор с господином Миллером и не пропал ли у него интерес к футболу, о котором он говорил после того как "Зенит" стал чемпионом?

- После того как закончился чемпионат, мы с ним еще не говорили. Но я часто общаюсь с Александром Дюковым. Думаю, что все осталось так же.

- Сегодня в России День защитника отечества. Успели ли сотрудницы футбольного клуба и базы поздравить вас?

- Знаю про этот праздник и хочу с ним объединиться. Мы должны вести себя соответствующе духу этого праздника. К сожалению, на базе видел только мужчин.

- Собираетесь ли вы удивить Петковича и был ли у вас какой-то разговор или встреча?

- Думаю, что сейчас в футболе может быть мало сюрпризов. Правда, им можно назвать комбинацию, благодаря которой мы смогли забить гол в Берне. Сейчас результат можгу принести настойчивость, концентрация на протяжении всей игры. С Петковичем просто поздоровался.

- Когда Ломбертс получает травмы, то "Зенит" выигрывает весь турнир. Не находите в этом закономерность?

- Несмотря на такое стечение обстоятельств, я бы предпочел иметь Ломбертса в своем распоряжении. Мне всегда неприятно, когда мои игроки получают травму. В игре было много стыков, и практически все травмы мы получили в них. За исключением Кержакова.

- На прошлой неделе на большие экраны вышел фильм, в котором снялся Александр Кержаков. Успели уже оценить его актерские способности?

- Нет, я его не видел. Думаю, что будет лучше, если Кержаков будет продолжать работать футболистом. (улыбается)

Материалы других СМИ