27 августа 2009, 23:55

Грустные проводы Адвоката

Лига Европы

4-й квалификационный раунд

Ответный матч

"ЗЕНИТ" (Россия)- "Насионал" (Португалия) - 1:1 (1:0)

Голы: Фатих Текке, 34 (1:0). Рубен Микаэл, 89 (1:1).

"Зенит": Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Анюков, Мейра, Ломбертс, Семшов, Зырянов, Широков (Крижанац, 70), Хусти (Игнатович, 90+1), Фатих Текке (Розина, 61), Корниленко.

"Насионал": Бракалли, Патакаш, Фелипе Лопес, Халлиш (Нуну Пинту, 46), Веллингтон (Томашевич, 80), Клебер, Луис Алберту, Печник, Рубен Микаэл (Гирасси, 90+4), Жоау Аурелиу, Леандру Салину.

Предупреждения: Рубен Микаэл, 14. Нуну Пинту, 63. Фелипе Лопес, 65. Патакаш, 75. Зырянов, 77. Крижанац, 80. Ким Дон Чжин, 90+3.

Судья: Бебек (Хорватия).

Первый матч – 3:4.

Российские клубы провально выступили в дебютной Лиге Европы. Вслед за "Крыльями Советов", "Амкаром" и "Динамо" в групповой раунд второго по значимости еврокубка не сумел пробиться и "Зенит". Счет устраивал петербуржцев вплоть до 89-й минуты, когда неосмотрительный выход предпринял Камил Чонтофальски.

В стартовом составе "Зенита" помимо травмированных Игоря Денисова, Виктора Файзулина, Данни, а также недавно оправившихся от повреждений Радека Ширла и Ивицы Крижанаца не нашлось места основному голкиперу Вячеславу Малафееву. Правда, сказать, что это стало полной неожиданностью, язык не поворачивается. Игру Малафеева в последних матчах, в том числе и в Фуншале, вряд ли можно назвать сверхнадежной. Да и наставник зенитовцев Анатолий Давыдов не скрывал, что у него были сомнения, кому доверить место в "рамке". В итоге на поле вышел Чонтофальски, а вратарский вопрос оказался в противостоянии с "Насионалом" без всяких преувеличений ключевым.

Дебют встречи полностью остался за "Зенитом". Уже через несколько секунд после стартового свистка Фатих Текке из штрафной угрожал воротам соперника, но турка успели накрыть. Хозяева, как и обещал Давыдов, играли азартно и не жалели ни себя, ни соперника. В одном из эпизодов Константин Зырянов после столкновения с Жоау Аурелиу заработал рассечение на лбу. Получив врачебную помощь, хавбек сборной России вернулся на поле. Его примеру последовал и португалец, которому пришлось до конца встречи играть с перебинтованной головой.

"Зенит" продолжал нагнетать давление, и на 34-й минуте усилия сине-бело-голубых воплотились в гол. Активный Текке переиграл оппонентов на "втором этаже" и от перекладины отправил мяч в ворота, несмотря на усилия Рафаэла Бракалли и Бруну Патакаша. Гол турка стал 100-м для питерцев в еврокубках, а небеса отреагировали на это усилившимся дождем.

Португальцы, до этого действовавшие вторым номером, приняли вызов и почти сразу же активизировались в атаке. Уже во втором тайме гости стали регулярно запирать петербуржцев на их половине поля. Но все же по числу голевых моментов хозяева лидировали с подавляющим преимуществом. Один только Игорь Семшов запросто мог оформить во второй половине матча хет-трик. Но, как это иногда бывает, Семшов и Чонтофальски из одних из самых активных фигур на поле моментально превратились в антигероев. На 89-й минуте. После навеса с фланга Чонтофальски неожиданно покинул ворота, чтобы сыграть на перехвате. Но до мяча не дотянулся. В итоге для Рубена Микаэла было делом техники перекинуть мяч через неосмотрительного голкипера и поразить пустые ворота. Сказать, что это стало для "Петровского" шоком, значит, не сказать ничего. Мало кто из болельщиков, наверное, в тот миг не припомнил Семшову его расточительность. Попытки хозяев организовать в концовке навал не увенчались успехом.

На матче, как и ожидалось, побывал экс-главный тренер "Зенита" Дик Адвокат. После финального свистка голландца, заметно расстроенного поражением бывших подопечных, вновь чествовали: Маленький Генерал получил очередные подарки, баннер от болельщиков и удостоверение заслуженного тренера России, после чего совершил круг почета на кабриолете. Правда, увидел Адвоката уже далеко не переполненный "Петровский". Остались лишь самые преданные фанаты, которые уже давно промокли под проливным дождем. Они приветствовали будущего наставника сборной Бельгии заслуженной овацией и оранжевыми шариками. Трогательная церемония, как представляется, все же несколько подсластила собравшимся горькую пилюлю нелогичного поражения.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости