Когда болеют вахтовым методом

15 июня. Донецк. Украина - Франция - 0:2. Рабочие проделывают дыры в газоне на "Донбасс Арене", помогая полю справиться с ливнем. Фото AFP
15 июня. Донецк. Украина - Франция - 0:2. Рабочие проделывают дыры в газоне на "Донбасс Арене", помогая полю справиться с ливнем. Фото AFP

EURO-2012

Вчерашний полуфинальный матч Португалия - Испания стал кульминацией программы чемпионата Европы в Донецке. Какой след оставил Euro-2012 в этом городе?

Александр ПРОСВЕТОВ из Донецка

Не будет преувеличением сказать, что главная достопримечательность Донецка - это 50-тысячная "Донбасс Арена", благодаря которой город и получил Euro. Хотя в плане времяпрепровождения Одесса была бы, полагаю, интереснее и столицы шахтерского края, и Харькова. Все-таки "жемчужина у моря…"

Ринат Ахмедов загорелся идеей строительства красавца стадиона для своего "Шахтера" после матча сборной Украины в 1999 году на "Стад де Франс" и свою мечту воплотил бы в жизнь независимо от того, получила бы страна европейское первенство или нет. Но донецкий проект пришелся очень кстати. Убеждая УЕФА, президент национальной федерации Григорий Суркис при всей непримиримости футбольных отношений по линии Донецк - Киев извлек его в качестве козыря - и, вуаля, "Арене" выпало принимать пять матчей, включая полуфинал.

В лужу она не села, несмотря на страшную грозу, грянувшую на старте матча Украина - Франция. Казалось, быть либо водному поло, либо переносу - третьего не дано. Справился тем не менее стадион со стихийным бедствием, доказав, что хорош не только "лицом".

И все-таки одной "Арены" при всех ее прелестях недостаточно, чтобы сделать Донецк привлекательным для туристов. Если сравнивать с бельгийским городом заброшенных шахт Шарлеруа, который принимал Euro-2000, преимущество, на мой взгляд, будет на стороне более зеленой столицы Донбасса, если со средневековым Брюгге, "бельгийской Венецией", в которой тоже играли 12 лет назад, то смотреть нечего. Оно и понятно: поселок Юзовка, предшественник Донецка, увидел свет менее полутора веков назад. В нем не рыцарские замки строили, а все больше типовые здания.

Иностранцев может, конечно, заинтересовать памятник прославленному легкоатлету Сергею Бубке. А вот кто такой Иосиф Кобзон, за рубежом, полагаю, знают только наши бывшие граждане. Запечатленного в камне певца, уроженца Сталинской (ныне Донецкой) области, я сам, если честно, не признал, за что удостоился порицания со стороны местных знакомых. Не догадался на примере Бубки, что здесь принято возводить статуи еще при жизни, хотя в ответ на вопрос: "Ну и кто это?" - в шутку ляпнул: "Наверное, Янукович".

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТОЛПЫ

Вроде бы все в Донецке соответствовало нормам Euro. К организации нареканий нет, люди радушны. На центральной улице Артема работали фан-шоп и палатки с сувенирами, балконы, как и хотел мэр, украшены украинскими флагами. Правда, на одном я подметил и российский триколор, а на другом произошла замена на флаг ЦСКА - видимо, квартиры арендовали россияне. Чего же не хватало? Да болельщицкой толпы! Многолюдья, которое в обычные дни раздражает, но которое на крупнейших турнирах создает атмосферу футбольного праздника.

В дни матчей, конечно, жизнь возле стадиона закипала и приобретала яркие краски. В том числе в буквальном смысле - художники-самоучки малевали на щеках у будущих зрителей. По улицам бродили карнавальные персонажи, слышались песни и безумные выкрики, на территории стадиона выступали жонглеры, они же футбольные фристайлеры.

А в паузах между матчами - затишье. О Euro напоминали только рекламные щиты, висевшие между тем и до начала чемпионата. Таковы последствия вахтового метода, к которому прибегали как большинство сборных, определенных жребием или турнирной судьбой на Украину, так и основная масса болельщиков.

Если в Харькове осели голландцы, чья сборная все три матча проводила в этом городе, то в Донецке преобладали временщики. Так, на первую донецкую игру Франция - Англия приехало очень много россиян, в основном из южных регионов, прилегающих к украинской границе. Французов было тысячи две, англичан - раза в три больше, и в пабе с английским названием Golden Lion, что на площади Ленина аккурат напротив огромного изваяния революционного вождя, пиво пили и внутри, и у входа. Позже на поединки с участием команды хозяев турнира стягивались любители футбола со всей Украины, так что и "Арена", и ее окрестности окрашивались в желто-синие цвета. Но за приливом снова следовал отлив.

Казалось бы, испанцы прилетели на четвертьфинал и имели все основания остаться до полуфинала, но и "Красная фурия" улетела обратно в Польшу, и болельщики рассосались. В понедельник в симпатичных ресторанчиках на открытом воздухе, что на бульваре Пушкина, коротали время, не переставая удивляться на языке Сервантеса щадящим ценам, лишь немногочисленные компании.

КОГДА ВСПОМИНАЕШЬ ПРО ПАЛАТКУ

- Ехать в Донецк нам далеко и дорого, - пожаловался знакомый журналист барселонской газеты El Mundo Deportivo Франсиско Агилар. - С гостиницами катастрофа. Цены жуткие, мест нет. Сегодня ночую в нормальных условиях, а что будет завтра, одному богу известно. Надеюсь, не заставят убираться из отеля. Вам проще - вы снимаете жилье. Но как договариваться с частниками, если никто тебя не понимает ни по-испански, ни по-английски? Если иные болельщики могут позволить себе поселиться в крайнем случае в палатке, то нам надо еще и работать.

Что же вы сразу про палатку? Есть еще общежития. Один молодой коллега умудрялся творить в большом коллективе, то выпивая с англичанами, то болтая с какими-то бразильцами да арабами.

Впрочем, знаю и того, кого устроило разовое походное размещение в кемпинге, созданном чуть ли не на обочине шоссе, ведущего из Донецка к базе "Шахтера". Этот человек, уже далеко не юный и вполне семейный, во время финальных турниров непременно путешествует по городам и весям. Его даже криминогенная обстановка в ЮАР не устрашила. Теперь, будучи непритязательным, он удовлетворился за 20 долларов "одноместным номером в павильоне", то есть койкой в отсеке большой палатки, отличающейся от армейской только белой расцветкой.

- В харьковский кемпинг никого, кроме голландцев, не пускали, - рассказал мой знакомый. - У них даже своя охрана была из числа волонтеров. А в Донецке хорошо - никаких дискриминационных ограничений.

Добавлю, что за 6 долларов в кемпинге можно было разбить свою "юрту", если таковая имеется, а за 25 - получить место для автофургончика.

"Щас", - возразили некоторые - и запарковали фургоны прямо напротив "Донбасс Арены". В два ночи, когда я возвращался со стадиона, люди в одних трусах принимали душ под деревом, обливая друг друга из пластиковых бутылок.

Наконец, накануне полуфинала, когда уже стемнело, обратились два чернявых то ли испанца, то ли португальца, заметившие, очевидно, у меня на груди журналистскую аккредитацию и решившие поэтому, что беседа по-английски состоится. Молодые люди были в растерянности: где найти жилье? В кемпинг они не хотели. Предложил им спросить в соседней гостинице информацию об общежитиях. Они за эту мысль ухватились. Авантюрный туризм часто обходится дешевле продуманного, но возможны злоключения.

Все это - информация к размышлению для российских городов, которым предстоит принимать ЧМ-2018 и которые в отличие, допустим, от Сочи будут задумываться о целесообразности строительства большого количества гостиниц - а будут ли они востребованы после футбола?

КОГДА РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ ПОТЕРЬ

По французским данным, которые я использовал в газете, на четвертьфинале присутствовало 250 французов и 1600 испанцев. Франсиско Агилар поправил: его соотечественников было больше - 2700.

- Но это тоже очень мало для матча такого уровня, - заметил барселонец. - Мы, правда, были приятно удивлены, как много украинцев и, возможно, россиян пришло на матч в испанских майках или с красно-желтыми полосками на лицах.

В ответ я заметил, что это - следствие популярности "Барселоны" и "Реала", что в России существуют их фан-клубы и что в 2018 году испанцы, как и, скажем, англичане, смогут рассчитывать на существенную поддержку местных любителей футбола.

В день матча французская L’Equipe выразила слабую надежду, что украинцы будут на стороне их команды в знак признательности за то, что трехцветные выбрали для базирования Донецк, а не какой-нибудь польский город, и потому, что СМИ Франции не распространяли об Украине всякую "чернуху". Но разве это аргументы для рядового болельщика, парижских газет не читающего?

Пропагандистскую кампанию развернули прежде всего английские СМИ, и можно предполагать, что Россия через шесть лет тоже подвергнется атакам по поводу расизма и криминала. Тем более что поражение в борьбе за ЧМ Англию уязвило.

Стоило в Польше на открытой тренировке голландцев кому-то по-обезьяньи ухнуть, как западная пресса мгновенно принялась муссировать тему. На Украине, к счастью, поводов не дали. Но имидж тоталитарного государства, в котором легко могут упечь за решетку, а то и прикончить, на людей все-таки воздействовал.

Акция английских болельщиков в Донецке, которые пронесли по улице гроб с надписью "Кэмпбелл, ты не прав", упрекая футболиста за беспочвенные предупреждения, что, мол, не все вернутся живыми и здоровыми, стала моральной победой хозяев. На их мельницу полил водичку и французский полузащитник "Челси" Флоран Малуда, который, отвечая на вопрос британского журналиста во время пресс-конференции, заявил: "Украина - очень дружелюбная страна, а чемпионат хорошо организован. Моя семья, приехавшая вчера (в день матча Франция - Швеция. - Прим. А.П.), была удивлена, почему ходят разговоры о том, что здесь может быть опасно". Но негатив-то многих отпугнул еще раньше, и это, несомненно, сказалось на доходах от футбольного туризма.

КОГДА ГАИШНИКИ ДОБРЫ И ПРИВЕТЛИВЫ

Милиция - а на Украине она по-прежнему называется так - работает во время Euro в усиленном режиме. Насколько мне известно от человека, у которого в ней служит родственник, на обеспечение правопорядка мобилизованы все подразделения, включая службу по борьбе с экономическими преступлениями. Но люди в мундирах своим присутствием на каждом углу не раздражают - они в штатском, и это полностью соответствует принятой сегодня в развитом мире практике.

Вот гаишников на дорогах хватает. "Вы гражданин Российской Федерации?" - поинтересовались у меня, проверив документы, - и вежливо пожелали счастливого пути.

"В том-то и дело, что ты, хочешь не хочешь, иностранец, - поспешили унять мой оптимизм в Донецке. - Президент призвал всех быть гостеприимными. А гаишники боятся иностранцев после недавней истории с немцем. У того не нашлось денег, чтобы откупиться. Он к банкомату, и два инспектора сдуру пошли с ним. А там видеокамера. Немец нажаловался в свое диппредставительство. Одного гаишника уволили, другого судили".

Ну вот, и мы на "чернуху" сбились. А почему бы не поверить в лучшее? Честное слово, я встречался в жизни с хорошими милиционерами-полицейскими.

КОГДА ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?

Именно эту фразу произнесла в ночном трамвае, тяжело вздохнув, кондуктор, которую англичане называли "бабушка" с ударением на втором слоге. Узнав от меня, что значит это слово, они смутились, поняв, что допустили бестактность по отношению к совсем не старой еще женщине, а потом признались, что очень удивились, каким странным, по их разумению, образом в Донецке оплачивается проезд в общественном транспорте. "Зато дешево", - нашелся я. Полторы гривны - чуть больше шести рублей.

В дни матчей общественный транспорт работал в Донецке всю ночь, и мне оставалось только посочувствовать "бабушке". Есть у праздников такое свойство: на них кто-то веселится, кто-то работает. А человеческой памяти присуще помнить в первую очередь хорошее. Так пусть у дончан, жителей других украинских городов и их гостей останутся хорошие воспоминания о Euro, несмотря на то, что слышали они вокруг всякое.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

igomir

Что сказать господину Пересветову? Спасибо, что просветил насчет Донецка и прокричать Россия,Россия!Вот такой голос бы услышать во время безлюдных матчей чемпионата России: Где вы дорогие россияне, за кого болеете?А быть может отменить эту забаву, которая ох как дорого обходится бюджету родной страны? Нет, не съязвит, не просветит господин Просветов о том, что российские фанаты проявляют необузданный футбольный патриотизм только за границей, да еще в противостоянии со Спартаком. Что касается Донбасс-Арены то она заполняется на матчах Шахтера.

11:21 29 июня 2012

o999oe

В Донецке с ценами на проживание отели охуели. Номер на полуфинал 12000 руб. в обычной частной гостинице !

10:50 29 июня 2012

kvaldykov

Жаль, что праздник, рано или поздно заканчивается... Особенно, когда он у тебя рядышком проходит!

08:42 29 июня 2012

mano di dio

позитивно....

03:19 29 июня 2012