Кость в кость

Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). После удара БРУНУ АЛВЕША в серии 11-метровых мяч попадает в перекладину ворот Икера КАСИЛЬЯСА. Фото REUTERS
Среда. Донецк. Португалия - Испания - 0:0 (пен. - 2:4). После удара БРУНУ АЛВЕША в серии 11-метровых мяч попадает в перекладину ворот Икера КАСИЛЬЯСА. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/2 финала

ПОРТУГАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 0:0. Пенальти - 2:4

Серия пенальти: Хаби Алонсо - 0:0 (вратарь). Жоау Моутинью - 0:0 (вратарь). Иньеста - 0:1. Пепе - 1:1. Пике - 1:2. Нани - 2:2. Серхио Рамос - 2:3. Бруну Алвеш - 2:3 (перекладина). Фабрегас - 2:4.

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау, Раул Мейрелеш (Варела, 112), Мигел Велозу (Куштодиу, 106), Жоау Моутинью, Нани, Угу Алмейда (Нелсон Оливейра, 81), Криштиану Роналду.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Альба, Хави (Педро, 87), Бускетс, Хаби Алонсо, Сильва (Хесус Навас 60), Негредо (Фабрегас, 54), Иньеста.

Предупреждения: Серхио Рамос, 39. Фабиу Коэнтрау, 45. Бускетс, 60. Пепе, 61, Жоау Перейра, 64. Арбелоа, 83. Бруну Алвеш, 85. Мигел Велозу, 90+3. Хаби Алонсо, 114.

Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКИР. Бахаттин Дуран, Тарик Онгун, Хюсейн Гёчек, Бюлент Йыодырым (все - Турция).

27 июня. Донецк. "Донбасс Арена". 50 000 зрителей.

Испания в тяжелейшем полуфинале Euro-2012 превзошла Португалию лишь в серии пенальти. Теперь в решающей схватке за трофей "Красной фурии" предстоит 1 июля встретиться в Киеве с победителем пары Германия - Италия.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

СЮРПРИЗ ПО ИМЕНИ НЕГРЕДО

Ротация - ничто, стабильность - все. Таково, как показала практика, кредо обеих сборных, которые сошлись в донецком полуфинале.

Португалия - вообще самая постоянная. В предыдущих четырех матчах ее главный тренер Паулу Бенту выпускал с первых минут одних и тех же игроков и только в среду произвел в стартовом составе одну замену. Да и то вынужденную. Из-за травмы форварда Элдера Поштиги игру начал Угу Алмейда.

Восемь футболистов - вратарь, четыре защитника, Мигел Велозу, которого сватают в целый ряд российских клубов и который, между тем, достиг предварительной договоренности с киевским "Динамо", а также Моутинью с Криштиану Роналду - на протяжении четырех игр вообще ни разу не заменялись. Всего же Паулу Бенту использовал 16 игроков.

Висенте дель Боске проявил себя таким же консерватором, расстреляв обойму из 17 "патронов". При этом Негредо в поединке против Хорватии был выпущен на поле лишь на 89-й минуте. И вдруг именно он, футболист "Севильи", оказался на острие атаки - единственной у испанцев позиции, насчет которой возникал вопрос с самого начала турнира. По два раза до этого матчи начинали Фернандо Торрес и Фабрегас, эдакий фальшивый центрфорвард, который отходил в полузащиту, оставляя зону впереди для попеременного внедрения партнеров.

Таким образом, хитрый усатый идальго дель Боске преподнес португальцам маленький сюрприз.

СТАДИОН ПОДДЕРЖИВАЛ ПОРТУГАЛИЮ

Матч начался с двух угловых у ворот чемпионов мира и Европы. Исполняя один из них, Мигел Велозу изловчился и закрутил мяч в ворота. Касильяс не дремал.

А затем все пошло как по писанному. Испания ухватилась за мяч и принялась, как ей и свойственно, морочить голову соперникам его катанием, поджидая, когда от мельтешения в глазах те допустят промах. Но так ли это было страшно для Португалии, которая только во встрече с Чехией имела преимущество во владении мячом (56 процентов), в поединке с Германией ограничилась 44 процентами, а в играх с Данией и Голландией у нее и вовсе было 42?

Вскоре монотонные упражнения испанцев с мячом стали вызывать свист трибун. Стадион явно поддерживал команду Португалии. Одно из вероятных объяснений - наличие внушительной украинской диаспоры в этой стране. А кому-то, возможно, надоело испанское господство в футболе, да и стиль, основанный на долгом держании мяча, перестал безоговорочно восхищать. Более того, иногда он навевает скуку. Ведь, в отличие от "Барселоны", у сборной нет такого катализатора атак, как Месси.

Перед матчем СМИ дружно отмечали мутацию, которая произошла с испанской сборной после 2008 года. Тогда "карликовая" полузащита, как прозвали среднюю линию "Красной фурии" на родине, где очень многие не могли смириться с отсутствием Рауля, показывала яркий, неуемный футбол. На ЧМ-2010 держание мяча служило уже не столько эффективности атаки, сколько крепости обороны. Ведь без мяча не забьешь и, следовательно, не пропустишь.

В ЮАР "фурия" поочередно превзошла в матчах плей-офф Португалию, Парагвай, Германию и Голландию с одинаковым счетом 1:0, хотя в поединке с южноамериканцами была очень близка к пропущенному мячу - Касильяс взял пенальти от Кардосо. Невероятно, но факт: в последний раз в матчах навылет в финальных турнирах Касильяс пропустил гол еще от Зидана в компенсированное время ганноверского матча с Францией. Случилось это 27 июня 2006 года, то есть ровно шесть лет назад.

И вот в среду на выдающийся показатель партнера по "Реалу"  покусился сам Криштиану Роналду. Набриолинненной звезде мешали, среди прочих, еще два игрока "Королевского клуба" - Арбелоа и Серхио Рамос, а также его приятель по манчестерским временам Жерар Пике.

Арбелоа, которому было уготовано противостоять на фланге Криштиану Роналду, на первых минутах имел шанс отличиться у противоположных ворот. После продолжительного розыгрыша накоротке и рывка Иньесты мяч прилетел к правому защитнику испанцев. Бил он от линии штрафной площади беспрепятственно, но получилось выше перекладины.

Затем внимание стадиона привлек к себе Криштиану: он сделал выверенный навес на Нани, с головы которого мяч снял Касильяс, и отметился пасом пяткой.

В середине тайма команды обменялись весьма опасными выпадами. Иньеста, открывшийся слева в результате размашистой комбинации, сумел направить мяч в промежуток между Пепе и Жоау Перейрой, но в ворота, как и Арбелоа, не попал. Криштиану Роналду не остался в долгу. Перехват после активного прессинга позволил ему переложить мяч с правой ноги на левую и нанести удар в нижний угол. Тоже неточно.

В целом же активность португальской полузащиты до перерыва серьезно затрудняла испанцам их излюбленный перепас, так что преимущество "Красной фурии" во владении мячом не оказалось подавляющим.

ИГРА БЕЗ ВОРОТ

После перерыва ничего не изменилось. Составы остались прежними, испанцы терпеливо держали мяч. Несмотря на переводы Хави с одного фланга на другой, к обострениям это не приводило. От четвертьфинала Испания - Франция матч отличался лишь тем, что португальцы оказывали чемпионам мира и Европы более упорное сопротивление. Угу Алмейда завершил две подряд португальские контратаки плотными ударами - мимо. В целом игра шла без ворот, и зрители, которым одного внутреннего напряжения недостаточно, принялись пускать по секторам "волну" и скандировать "Россия".

Дель Боске решил принять меры. Сняв Негредо и выпустив на поле Фабрегаса, он вновь сделал ставку на игру без чистых нападающих. А вскоре, чтобы освежить правый фланг, в составе испанцев вышел еще и Хесус Навас.

Однако угроза португальским воротам надвинулась слева: Иньесте удалась острая разрезающая передача на Фабрегаса, но Жоау Перейра ликвидировал опасность ценою предупреждения. Желтые карточки после перерыва множились, игра шла кость в кость, только вот ни голов, ни просто голевых моментов все не было и не было. Самым опасным оставался удар Арбелоа в начале матча.

На 72-й минуте Криштиану Роналду, наконец, получил право на штрафной с 25 метров по центру, характерно для себя акцентировано отсчитал назад шаги, примерился, расставив ноги, будто регбист, и... Удар пришелся как над "стенкой", так и над перекладиной.

Миновало еще 11 минут - и Хаби Алонсо въехал в подкате в Криштиану Роналду почти там же, откуда тот пытал счастье. Опять ритуал в исполнении форварда "Реала" - и удар, после которого мяч угодил стоявшему в "стенке" Арбелоа в руку. Как следствие, штрафной приблизился к воротам на угрожающее расстояние. До ворот было метров 20, а то и меньше. Но вновь бомбардир задал мячу завышенную траекторию. 

Дель Боске выпустил Педро, заработавшего пенальти под занавес встречи с Францией. Тот стал действовать слева, а Иньеста передвинулся в центр на место покинувшего поле Хави. 

У Криштиану Роналду удар категорически не шел. После стандарта у португальских ворот Мигел Велозу быстро сделал продольную передачу на Раула Мейрелеша, тот преодолел полполя и выложил мяч капитану. Запуск в небеса - и дополнительное время стало реальностью. Чуть позже выяснилось, что за 90 минут испанцы владели мячом 57 процентов времени. Португальцы, соответственно, 43...

БРУНУ АЛВЕШ СОРВАЛ ДУЭЛЬ РОНАЛДУ С КАСИЛЬЯСОМ

Игра кость-в-кость продолжилась и в дополнительные полчаса. Соседи по Пиренейскому полуострову не хотели уступать друг другу ни пяди изумрудного донецкого газона.Турецкому арбитру Чакиру приходилось свистеть едва ли не каждые полминуты, фиксируя серьезные фолы и не очень. Однако розыгрыш стандартных положений и у одних, и у других ворот, как правило, реальных угроз не таил. Самым опасным был, пожалуй, выстрел Серхио Рамоса со штрафного перед последним, третьим перерывом - мяч просвистел над перекладиной. А за минуту до этого португальцев выручил вратарь Руй Патрисиу, отразивший коварный удар Иньесты с близкого расстояния.

На 114-й минуте Педро, явно ожививший игру "Красной фурии" в атаке после выхода на замену, убежал в штрафную Руя Патрисиу, но замешкался, "заложив" очередной финт, - и мяч у него в последний момент выбил Фабиу Коэнтрау.

В итоге дело, как и в заключительном четвертьфинале Англия – Италия, дошло до серии пенальти. В ней удачливее оказались испанцы: у них свою попытку смазал автор дубля в четвертьфинале Хаби Алонсо, забивший один из этих мячей как раз с 11-метрового, но у португальцев дрогнули сразу двое - вслед за тем, как Касильяс парировал удар Жоау Моутинью, Бруну Алвеш угодил в перекладину. Через несколько секунд точку в матче поставил Фабрегас, а до столь интригующей дуэли одноклубников по "Реалу" Криштиану Роналду - Касильяс дело так и не дошло…

 

 

89
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (89)

vess

leostalker 28 Июня 2012 | 15:46..........полностью согласен,тоже самое можно в принципе сказать про немцев. Самая стабильная из оставшихся это Итальянцы, не факт что победят сегодня,ну думаю немчуре эта игра легко не дастся.

18:21 28 июня 2012

leostalker

Монте -Кристo (Мститель). 28 Июня 2012 | 16:10 К бабке не ходи...Но 99%, что сегодня победят немцы.... ---- Ну ладно, я подумаю:))

16:30 28 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

leostalker 28 Июня 2012 | 16:07 К бабке не ходи...Но 99%, что сегодня победят немцы....

16:10 28 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Тот самый Зануда 28 Июня 2012 | 13:41 Полный респект.Главное не результат, а как он достигнут.С помощью Бога или дьявола...

16:09 28 июня 2012

leostalker

Не фанат34 28 Июня 2012 | 16:06 Вообщем мой пргноз такой: если сегодня немцы выиграют, и, обойдутся без дополнительного аремени и пенальти, то вероятно они и будут чемпионами, если выиграют итальянцы - чемпионом в результате будет Испания.))) ---- Да, скорее всего.

16:07 28 июня 2012

Не фанат34

Вообщем мой пргноз такой: если сегодня немцы выиграют, и, обойдутся без дополнительного аремени и пенальти, то вероятно они и будут чемпионами, если выиграют итальянцы - чемпионом в результате будет Испания.)))

16:06 28 июня 2012

leostalker

Не фанат34 28 Июня 2012 | 15:59 Посмотрим. -------- Каламбур получился:))

16:03 28 июня 2012

Не фанат34

История не приемлет сослагательных наклонений...(с) Посмотрим.

15:59 28 июня 2012

leostalker

Не фанат34 28 Июня 2012 | 15:34 Но они с любым соперником играют в свою игру, с ЛЮБЫМ ----- Играют так потому что не нашлось нормальной команды, которая бы заставила их встрепенуться. Хотя португальцы были недалеки от этого, но не вышло. Вон на ЧМ-10 Аргентина со звездным составом считалась одним из фаворитов, пока немцы им не показали, кто они (аргентинцы) на самом деле. Дело не в крупном счете, а просто тогда аргентинцам никто серьезный не попался в группе, а в итоге король оказался голый. Голландцы тоже причислялись к фаворитам, ну и где они теперь? Испанцы, мне кажется, тоже "созрели" чтоб быть наконец нормально обыгранными и перестать называться "грандами" (я бы и сейчас их так не называл - не заслуживают). Уж если не самая слаженная Португалия не просто сопротивлялась, а могла и решить исход в игре (да и с хорватами, повторюсь, все было очень зыбко), то немцы/итальянцы должны наконец расставить точки.

15:46 28 июня 2012

Не фанат34

2leostalker Скажу сразу: за гишпанцев не болею. Но они с любым соперником играют в свою игру, с ЛЮБЫМ...Немцы играют в такой же футбол, но более рациональный. Тактическая выучка у обеих команд великолепная. Итальянцы хороши, но пока на мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд сыроваты, но они на правильном пути...

15:34 28 июня 2012

SMОuKB!

Овса коням подбросьте!))) После последнего тура уже закончилось наверное!))

15:33 28 июня 2012

SMОuKB!

Весёлый Если бы ты был мужиком я с удовольствием встретился бы с тобой и просто отп-л бы!!!! Жестоко, с душой! Но петухов опущенных я не трогаю!))

15:30 28 июня 2012

SMОuKB!

Весёлый - чмо здесь это только ты! Если для тебя квартира - это всё, то для меня это копейки! Я на такое говно как ты время не собираюсь больше тратить!)

15:29 28 июня 2012

leostalker

Понимаю, мне возразят, что, мол, красота красотой, а главное результат. Но, извините, одно дело "Челси" не может играть в искрометный футбол "Барсы" или "Баварии", но использует по максимуму свои сильные качества и за счет грамотной обороны вытягивает матч, забивая в единственном моменте. А другое дело испанцы, которые МОГУТ (или уже в прошедшем времени - могли:) классно играть, но НЕ ХОТЯТ, валяют дурака, практически НЕ СОЗДАВАЯ моментов. Это что за футбол, который растягивают специально для серии пенальти? Это что же за результат, который решился не классом, не создаваемыми моментами, а просто в серии 11-метров, то есть в лотерее. Так гранды не играют, и не надо испанцев называть грандами - они это на нынешнем чемпионате не заслужили. Крепкий середняк, не более, если сознательно доводит до серии пенальти

15:25 28 июня 2012

leostalker

Не фанат34 Вопрос состоит в том, что мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд, на основании ОБЪЕКТИВНЫХ данных ИСПАНИЯ играет сейчас в лучший футбол... ------- Чем он лучший? Тем, что одолели по пенальти португальцев? Да будь порасторопнее португалы, могли бы испанцев решить в основное время (чего стоит выход 4 на 2 в самом конце). Да они и из группы-то неубедительно вышли, забив за 3 минуты до конца из спорного ситуации хорватам. С итальянцами ничья (про ирландец не говорю, как об явном аутсайдере). Кстати, какой симпатичный футбол показали итальянцы! Казалось бы, тоже по пенальти все решилось, но оторваться невозможно было 120 минут, как они красиво делали англичан, создавая момент за моментом. Мне кажется, уж если говорить о качестве футбола, то лучше те же итальянцы, ну и конечно, немцы, сочетающие мощь и красоту. Жаль, что кто-то из них сегодня вылетит. А испанцы должны наконец заслуженно проиграть в финале, если уж им это не удалось вчера:))

15:18 28 июня 2012

Jegor89

Все правильно: кому результат, а кому красивый футбол.

15:08 28 июня 2012

Tumbum

Испанцы потому и стали чемпионами всего, что встали на горло собственным эмоциям и, через безупречный контроль мяча, играют на удержание счета, предпочтительно 1:0. Плюс железные нервы и вызубренная азбука футбола, чем не все могут похвастаться. До этого они играли эмоционально, ярко и нестабильно, вечно подавали надежды. Их почти списали, когда на базу под Барселоной завезли компьютеры...

14:57 28 июня 2012

Шахтер чемпион

Был на матче, очень смутило довольно большое для полуфинала ЧЕ количество свободных мест, не только на вип-местах, так что 50000 зрителей вранье, объявили 48000, но кажется и этого не было. За 10 мин. до начала можно было купить билет за 200 грн.

14:52 28 июня 2012

Не фанат34

"mittrich 28 Июня 2012 | 14:28 Не фанат3428 Июня 2012 | 14:14 Ну,тогда вы противоречите собственным принципам:))" Что собственно Вам известно о моих принципах, чтобы делать такие выводы?))) Вопрос состоит в том, что мой СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд, на основании ОБЪЕКТИВНЫХ данных ИСПАНИЯ играет сейчас в лучший футбол... Думаю, что подавляющее большинство российских болельщиков хотело бы чтобы и у нас были такие же ОБЪЕКТИВНЫЕ данне, как и у гишпанцев. ЗЫ: Если немцы заберут мяч у испанцев, то будут чемпионами.

14:41 28 июня 2012

mittrich

Не фанат3428 Июня 2012 | 14:14 Ну,тогда вы противоречите собственным принципам:))

14:28 28 июня 2012

Не фанат34

"mittrich 28 Июня 2012 | 14:06 Не фанат3428 Июня 2012 | 13:53 Ни одно мнение не может быть объективным. Оно по определению СУБЪЕКТИВНО." Софистикой, схоластикой и демагогией не будем увлекаться...)))

14:14 28 июня 2012

Тот самый Зануда

dvkzz 28 Июня 2012 | 14:02 Да ну.....а с нами как было....очень даже ничего!!!!!! ................. Дык это потому,что с нами.Ирландцам же запомнится 0:4 на этом Евро.Я имел ввиду матчи,которые запоминают именно все любители футбола,а не заинтересованные болельщики.

14:10 28 июня 2012

mittrich

Не фанат3428 Июня 2012 | 13:53 Ни одно мнение не может быть объективным. Оно по определению СУБЪЕКТИВНО.

14:06 28 июня 2012

dvkzz

Тот самый Зануда .....А теперь вспомните хоть один выдающийся матч с участием испанцев.Таких просто нет.... Да ну.....а с нами как было....очень даже ничего!!!!!!

14:02 28 июня 2012

Не фанат34

"mittrich 28 Июня 2012 | 13:48 Не фанат3428 Июня 2012 | 13:19 Не каждый. Но каждый имеет право высказать свое мнение по тому или иному вопросу. " Сохраняя при этом ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Делов-то...)))

13:53 28 июня 2012

Не фанат34

Дык, а вчем проблема: нужно забрать мяч у гишпанцев, и, играть в свой красивый атакующий футбол...))) Всего-то...

13:51 28 июня 2012

mittrich

Не фанат3428 Июня 2012 | 13:19 Не каждый. Но каждый имеет право высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Особенно если это касается такого популярного зрелища как футбол. Кстати, президентом у нас,как выяснилось,может быть только один человек, а отнюдь не каждый третий.

13:48 28 июня 2012

Тот самый Зануда

Хоть англичане и говорят,что в футболе главное счёт на табло,футбол это прежде всего зрелище,за которое он и прослыл спортом номер 1 и который любят миллионы людей.Вот итальянцев и ассоциируют с катеначчо,а немцев с прагматизмом,да только с их участием немало матчей,которые запомнились именно игрой,а не счётом.Достаточно вспомнить 1982 год и игры Италия-Бразилия 3:2 и ФРГ-Франция 3:3(основное время).Ну а уж матч между ними в 1970,закончившийся 4:3 в пользу итальянцев вообще считается матчем века.А теперь вспомните хоть один выдающийся матч с участием испанцев.Таких просто нет.Одна сухая статистика. И кстати греки тоже четыре года носили звание чемпионов Европы.

13:41 28 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Pyan 28 Июня 2012 | 13:01 Германия!!!Это анти Испания...

13:20 28 июня 2012

Не фанат34

Скучный? Неинтересный? "Отсутствие горящих глав"? М-да, у нас действительно каждый второй может быть Главным сборной, а, каждый третий - Президентом страны...)))

13:19 28 июня 2012