Сергей Степашин: "Я за тренера-профессионала, для которого Россия - не чужая страна"

Председатель Счетной палаты РФ, член исполкома РФС Сергей СТЕПАШИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Председатель Счетной палаты РФ, член исполкома РФС Сергей СТЕПАШИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

Председатель Счетной палаты РФ, член исполкома РФС считает, что на чемпионате Европы наши футболисты слишком рано поверили в выход в четвертьфинал

- Можно ли назвать выступление сборной России на Euro-2012 катастрофой, как на днях написало одно из печатных изданий, или ему следует дать более мягкую оценку?

- Ну, катастрофой я бы это не назвал. Так можно было бы считать, если бы мы не попали в финальную часть чемпионата. А вот горькой пилюлей выступление нашей команды охарактеризовал бы. Причем мы ее получили и в околофутбольном пространстве. Вот это меня огорчило больше всего.

- Что вы имеете в виду?

- Отношение к России за пределами стадиона и то, что происходило на фанатской трибуне. Эмоции не должны переходить разумных границ, даже если твоя любимая команда терпит поражение.

- Не считаете, что наши фанаты, которых ангелами никак не назовешь, могли дать хозяевам турнира повод для агрессии? Или эти акции националистов были спланированы заранее?

- Здесь имело место и то и другое. Думаю, если к подобным хулиганским выходкам готовились заранее, то это особенно плохо.

- Согласны с Адвокатом, который сказал, что в матче с греками наша сборная показала очень хороший футбол и ей просто не повезло?

- Хороший футбол мы показали против чехов и неплохой с поляками. Должны были обыгрывать греческую команду хотя бы на энтузиазме. По уровню - а о стоимости даже не говорю - наши футболисты выше греков. Но на стороне соперников оказались огромное желание и большая доля везения. Все это и решило судьбу матча.

- Но ведь есть поговорка, согласно которой везет сильнейшим…

- В данном случае она не подходит. Наверное, мы просто переоценили свои возможности и в уме уже прикидывали, с кем предстоит встретиться в четвертьфинале.

- Речь идет о недооценке греческой сборной?

- Именно. Плюс нелепая ошибка Игнашевича. Кстати, очень жалею, что получил травму Кокорин. Знаю, он был готов сыграть с греками.

- Невзирая на столь печальный исход, к кому у вас как болельщика не было претензий ни по отдаче, ни по качеству игры?

- Несмотря на пропущенный гол, к Славе Малафееву. Думаю, такой коварный мяч не смог бы отразить ни один голкипер. Блеснул Алан Дзагоев. Хороши были Денисов, Анюков. Несмотря на то что остался без голов - Саша Кержаков. Подкупало его огромное желание не уступить, драться. Какой красивый получился бы гол в первом тайме, не пройди мяч в сантиметрах от штанги ворот греков...

- Как у руководителя Счетной палаты, нет ощущения, что Адвокат не стоил тех огромных денег, которые ему платили?

- Сколько платят, столько и берут. От больших денег никто не отказывается. Это касается не только Адвоката, но и наших футболистов. Я уже тысячу раз говорил, что отечественный трансферный рынок неоправданно взвинчен. И этим давно пора заняться исполкому РФС, членом которого, кстати, я являюсь. КХЛ своим примером показала, как этот вопрос можно отрегулировать. Мы живем в условиях рынка, и товар должен стоить столько, сколько он стоит. Имею в виду еще и зарплаты игроков.

- Адвокат ушел, грустно скрипнув дверью. Кому теперь следует доверить сборную - российскому тренеру или иностранному специалисту?

- Тому, кто выведет сборную на новый уровень футбола. В России есть целая плеяда заслуженных тренеров. Могу назвать Бышовца, Семина, Газзаева. За их спиной опыт, знание российского футбола, авторитет. Другое дело, какого будущего мы хотим для сборной. От этого и должен зависеть выбор кандидатуры.

Только не нужно спонтанных решений. И очень хорошо, что сейчас в прессе идет обсуждение возможных кандидатов. Дело даже не в том, будет ли среди них иностранец или нет, - мы живем в глобальном мире. Главное, чтобы человек, возглавивший сборную, как минимум половину своего рабочего времени проводил в России, знал ее первый и высший дивизионы, а не приезжал на выходные и жил по нескольку дней в пятизвездном отеле.

- Может, Фурсенко не следовало накануне финальной стадии Euro объявлять о прекращении отношений с Адвокатом?

- Это вопрос не ко мне. Психологически, я считаю, это было неправильным.

- В разговорах о возможном преемнике Адвоката часто всплывает фамилия Спаллетти…

- Это высококлассный специалист. С "Зенитом" у него практически все получается. Только я не уверен, нужна ли российская сборная самому итальянцу. В Питере он на своем месте.

- Еще одна тема, которую не обойти вниманием, - взаимоотношения сборной и болельщиков. Согласитесь, что и она оставила не слишком приятный осадок.

- Есть такое. Считаю, что нашим ребятам после поражения от греков надо было подойти к трибунам и поблагодарить тех, кто за них переживал. Так сделали поляки, украинцы, ирландцы. Уверен, к этой теме следует вернуться. На месте нового тренера сборной и руководителя РФС я собрал бы болельщиков, переживавших за команду, вместе с игроками сборной. И постарался бы сделать так, чтобы они поговорили друг с другом, поняли, кто в чем был не прав, и забыли взаимные упреки.

А с теми, кто хулиганил и бросал файеры, следует разбираться по линии МВД и ФСБ. Футбол - игра, а не работа в забое. Это шахтер может послать всех и сказать, что он работает за деньги на страну, на экономику, а остальное ему до лампочки. А футболисты работают для болельщиков. И обязаны об этом помнить.

- Кто из пробившихся в четвертьфинал произвел на вас наибольшее впечатление?

- Романтики испанцы и отлаженная игровая машина немцев.

- А из футболистов?

- Криштиану Роналду.

- За кого будете болеть в финале?

- За сборную Испании.

Александр ЛЬВОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...