Сергей Степашин: "Я за тренера-профессионала, для которого Россия - не чужая страна"

Председатель Счетной палаты РФ, член исполкома РФС Сергей СТЕПАШИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Председатель Счетной палаты РФ, член исполкома РФС Сергей СТЕПАШИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

EURO-2012

Председатель Счетной палаты РФ, член исполкома РФС считает, что на чемпионате Европы наши футболисты слишком рано поверили в выход в четвертьфинал

- Можно ли назвать выступление сборной России на Euro-2012 катастрофой, как на днях написало одно из печатных изданий, или ему следует дать более мягкую оценку?

- Ну, катастрофой я бы это не назвал. Так можно было бы считать, если бы мы не попали в финальную часть чемпионата. А вот горькой пилюлей выступление нашей команды охарактеризовал бы. Причем мы ее получили и в околофутбольном пространстве. Вот это меня огорчило больше всего.

- Что вы имеете в виду?

- Отношение к России за пределами стадиона и то, что происходило на фанатской трибуне. Эмоции не должны переходить разумных границ, даже если твоя любимая команда терпит поражение.

- Не считаете, что наши фанаты, которых ангелами никак не назовешь, могли дать хозяевам турнира повод для агрессии? Или эти акции националистов были спланированы заранее?

- Здесь имело место и то и другое. Думаю, если к подобным хулиганским выходкам готовились заранее, то это особенно плохо.

- Согласны с Адвокатом, который сказал, что в матче с греками наша сборная показала очень хороший футбол и ей просто не повезло?

- Хороший футбол мы показали против чехов и неплохой с поляками. Должны были обыгрывать греческую команду хотя бы на энтузиазме. По уровню - а о стоимости даже не говорю - наши футболисты выше греков. Но на стороне соперников оказались огромное желание и большая доля везения. Все это и решило судьбу матча.

- Но ведь есть поговорка, согласно которой везет сильнейшим…

- В данном случае она не подходит. Наверное, мы просто переоценили свои возможности и в уме уже прикидывали, с кем предстоит встретиться в четвертьфинале.

- Речь идет о недооценке греческой сборной?

- Именно. Плюс нелепая ошибка Игнашевича. Кстати, очень жалею, что получил травму Кокорин. Знаю, он был готов сыграть с греками.

- Невзирая на столь печальный исход, к кому у вас как болельщика не было претензий ни по отдаче, ни по качеству игры?

- Несмотря на пропущенный гол, к Славе Малафееву. Думаю, такой коварный мяч не смог бы отразить ни один голкипер. Блеснул Алан Дзагоев. Хороши были Денисов, Анюков. Несмотря на то что остался без голов - Саша Кержаков. Подкупало его огромное желание не уступить, драться. Какой красивый получился бы гол в первом тайме, не пройди мяч в сантиметрах от штанги ворот греков...

- Как у руководителя Счетной палаты, нет ощущения, что Адвокат не стоил тех огромных денег, которые ему платили?

- Сколько платят, столько и берут. От больших денег никто не отказывается. Это касается не только Адвоката, но и наших футболистов. Я уже тысячу раз говорил, что отечественный трансферный рынок неоправданно взвинчен. И этим давно пора заняться исполкому РФС, членом которого, кстати, я являюсь. КХЛ своим примером показала, как этот вопрос можно отрегулировать. Мы живем в условиях рынка, и товар должен стоить столько, сколько он стоит. Имею в виду еще и зарплаты игроков.

- Адвокат ушел, грустно скрипнув дверью. Кому теперь следует доверить сборную - российскому тренеру или иностранному специалисту?

- Тому, кто выведет сборную на новый уровень футбола. В России есть целая плеяда заслуженных тренеров. Могу назвать Бышовца, Семина, Газзаева. За их спиной опыт, знание российского футбола, авторитет. Другое дело, какого будущего мы хотим для сборной. От этого и должен зависеть выбор кандидатуры.

Только не нужно спонтанных решений. И очень хорошо, что сейчас в прессе идет обсуждение возможных кандидатов. Дело даже не в том, будет ли среди них иностранец или нет, - мы живем в глобальном мире. Главное, чтобы человек, возглавивший сборную, как минимум половину своего рабочего времени проводил в России, знал ее первый и высший дивизионы, а не приезжал на выходные и жил по нескольку дней в пятизвездном отеле.

- Может, Фурсенко не следовало накануне финальной стадии Euro объявлять о прекращении отношений с Адвокатом?

- Это вопрос не ко мне. Психологически, я считаю, это было неправильным.

- В разговорах о возможном преемнике Адвоката часто всплывает фамилия Спаллетти…

- Это высококлассный специалист. С "Зенитом" у него практически все получается. Только я не уверен, нужна ли российская сборная самому итальянцу. В Питере он на своем месте.

- Еще одна тема, которую не обойти вниманием, - взаимоотношения сборной и болельщиков. Согласитесь, что и она оставила не слишком приятный осадок.

- Есть такое. Считаю, что нашим ребятам после поражения от греков надо было подойти к трибунам и поблагодарить тех, кто за них переживал. Так сделали поляки, украинцы, ирландцы. Уверен, к этой теме следует вернуться. На месте нового тренера сборной и руководителя РФС я собрал бы болельщиков, переживавших за команду, вместе с игроками сборной. И постарался бы сделать так, чтобы они поговорили друг с другом, поняли, кто в чем был не прав, и забыли взаимные упреки.

А с теми, кто хулиганил и бросал файеры, следует разбираться по линии МВД и ФСБ. Футбол - игра, а не работа в забое. Это шахтер может послать всех и сказать, что он работает за деньги на страну, на экономику, а остальное ему до лампочки. А футболисты работают для болельщиков. И обязаны об этом помнить.

- Кто из пробившихся в четвертьфинал произвел на вас наибольшее впечатление?

- Романтики испанцы и отлаженная игровая машина немцев.

- А из футболистов?

- Криштиану Роналду.

- За кого будете болеть в финале?

- За сборную Испании.

Александр ЛЬВОВ

42
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

alber

"Плюс нелепая ошибка Игнашевича." - с чего это она нелепая... чел выбрал вполне логичное, в рамках отработанной тактики командной игры, решение - сохранить мяч у своей команды. Жирков тоже выбрал решение в рамках командной тактики - побыстрей провести контратаку. Рванул вперёд и пас Игнашевича разминулся с ним. Просто стечение обстоятельств в рамках акцентов избранной модели командной игры. "очень жалею, что получил травму Кокорин. Знаю, он был готов сыграть с греками." - да уж... такого забивного парня сборная потеряла :):):) "КХЛ своим примером показала, как этот вопрос можно отрегулировать." - то есть Степашин как главный контролёр госденег, типа, не в курсе, как в КХЛ обходятся ограничения лимита зарплат и бюджета клубов :):):) "- Тому, кто выведет сборную на новый уровень футбола." - новый уровень - понятие неопределённое. Существенно более низкий - тоже новый бывает :) "Футбол - игра, а не работа в забое.Это шахтер может послать всех и сказать, что он работает за деньги на страну, на экономику... А футболисты работают для болельщиков." - фееричный взгляд на профессиональный футбол :):):)

12:53 27 июня 2012

alber

о, любитель дарить балеринам брюлики, подтянулся поговорить о зарплатах футболистов... Раз рынок определяет стоимость товара (труда, в частности) - так не покупай втридорога, в чём проблема-то...

12:43 27 июня 2012

O`Gus-hid

Простите, а кто такой Красножан ? Какие у него достижения? Никаких ! Кто его знает в Европе? Никто! Выбор нового главного тренера не велик, но он есть. Семин или Газзаев. Скорее всего Газзаев.

11:38 23 июня 2012

Mavr03

Сергей Степашин: "Я за тренера-профессионала *********************** и это круто.......,а то я уже думал,что возмем какого-нибудь комбайнера или кузнеца! )))))

10:01 23 июня 2012

Mavr03

23 Июня 2012 | 00:25 Надо непременно ставить нашего тренера, чтобы был полный анализ по итогам каждого турнира. А эти иностранцы, в самом деле, только приезжают "бабки" зарабатывать, а дальше им всё равно, что будет, после них хоть трава не расти, им наплевать с высокой колокольни. У них нет волнений, т.к. они не за свою страну работают, а нужен наш российский тренер, который бы не только деньги зарабатывать пришёл, но и с великим чувством патриотизма вкладывался в эту непростую работу. УВЕРЕН, ЧТО ТРЕНЕРОМ СТАНЕТ КРАСНОЖАН. В нём всё есть: и опыт какой-никакой, и сила духа, и воля к победе, а самое главное он умеет делать из ничего что-то стоящее. ****************************** Вот именно: в Красномджане есть все - опыт никакой,сила духа и воля неизведаны,а самое главное,что он НИЧЕГО не достиг и НИЧЕГО не умеет! )))))

09:59 23 июня 2012

Чарджоу

Надо непременно ставить нашего тренера, чтобы был полный анализ по итогам каждого турнира. А эти иностранцы, в самом деле, только приезжают "бабки" зарабатывать, а дальше им всё равно, что будет, после них хоть трава не расти, им наплевать с высокой колокольни. У них нет волнений, т.к. они не за свою страну работают, а нужен наш российский тренер, который бы не только деньги зарабатывать пришёл, но и с великим чувством патриотизма вкладывался в эту непростую работу. УВЕРЕН, ЧТО ТРЕНЕРОМ СТАНЕТ КРАСНОЖАН. В нём всё есть: и опыт какой-никакой, и сила духа, и воля к победе, а самое главное он умеет делать из ничего что-то стоящее.

00:25 23 июня 2012

MAYR

отечественный трансферный рынок неоправданно взвинчен .... это безусловно,зарплаты футболистов сб. россии надо снижать до уровня, которое соответствует игрокам. это можно определить очень просто- если они проигрывают сб. греции,значит соответственно зарплата должна быть ниже греческих игроков. вот и вся арифметика...........

23:47 22 июня 2012

kilimanjaro

patriot12,полностью согласна.Нужен новый подход,патриотичный,подразумевающий,что сборная =не для игроков и тренеров,сборная=для народа...Для России

23:10 22 июня 2012

dft100

А, по моему, Степашину лучше навести порядок в Динамо, а не лезть куда ни попадя. ФСБ он подключит к бросателям фаеров. Дело государственной важности..Позорище.

21:42 22 июня 2012

kilimanjaro

а по-моему Степашин говорит дело.Особенно про зарплаты игроков.И про идею поговорить с юболелами.И про тренеров тоже правильно.

21:03 22 июня 2012

patriot12

Дорогие друзья! Никогда не писал комментарии, не желая тратить время. Но сейчас есть возможность внести конкретные предложения, которые могут быть услышаны, поняты и применены футбольным руководством хоть в какой-то мере. Сейчас будут дискуссии по поводу назначения главного тренера сборной России. Я убежден, что кроме правильной кандидатуры необходимо выстроить СИСТЕМУ новых взаимоотношений. Недавно во время своего второго пришествия главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно декларировал новые принципы финансового поощрения в сборной. Главный принцип заключался в том, что в сборной игроки не должны зарабатывать. Зарабатывать они должны, играя в клубах. В сборной же игроки должны получать большие премиальные только после выполнения поставленной задачи. В волейбольной сборной такие задачи максимальные - это выигрыш. Алекно сказал, что небольшие деньги можно будет выплачивать отдельно после выигранных матчей, но большие бонусы и премиальные - по достижении результата. То же самое он декларировал для себя. Правда, в сборной он совместитель, в волейболе это возможно. Идея необычайно правильна в принципе. Обратимся к нашей футбольной сборной. Игроки не должны зарабатывать просто за участие в играх. Большие премиальные выплачивать по достижении большого результата (к примеру выход на ЧМ-2014, выход из группы ЧМ, и т.д.). Деньги в течение отборочного цикла, товарищеских игр, игр на ЧМ, если таковые будут, можно выплачивать чисто символические за каждый выигранный матч, скажем по 5-10 тыс. рублей. За товарищеский матч поменьше. Для футболистов,играющих в сборной это не деньги. Теперь к главному тренеру, кто бы им не был. Он должен быть освобожденным (убедительный пример Билялетдинова), поэтому зарабатывать он должен. Но!.. Этот же принцип должен остаться. То есть премиальные за решение поставленной задачи должны в несколько раз превысить просто достойную зарплату его работы как тренера. Учитывая это, на такие условия пойдет, скорее всего, российский тренер. Спаллети вряд ли согласится, так как любой иностранный тренер прежде всего наемник и хочет заработать и обеспечить свою жизнь. Поэтому хотелось бы, чтобы Валерий Газзаев или еще кто-нибудь поставил бы себя и игроков в такие условия, когда невозможно по-другому, кроме как побеждать. Эта система взаимоотношений имеет прежде всего идейно-моральную ценность. Когда превыше просто профессиональной работы и наемничества Родина и Победа! Тогда игроки, приезжая в сборную, есть надежда, будут чувствовать себя по другому, потому как высокие идеи человека всегда вдохновляли больше чем деньги. История знает много примеров. За Родину солдаты хотят отдать жизнь, а наемники пытаются ее сохранить, чтобы получить деньги. Кто хочет пишите на эту тему! Это важно. особенно в преддверии домашнего ЧМ! Вместе может что-нибудь и изменим. Могут быть нюансы и дополнения, например отдельно за выигранный матч символические деньги вообще не выплачивать. Будет идея в чистом виде.

20:55 22 июня 2012

JR

так не чужая страна или профессионал? Бескова уже нет, а проходимцев и неучей навалом

19:57 22 июня 2012

вперёд Спартак!

Предлагая Бышовца на пост тренера сборной, Степашин подчёркивает свою полную некомпетентность в футболе. Пока такие люди возглавляют Динамо, остальные команды могут потирать ручки...)))

19:45 22 июня 2012

*цaдaca*

- За кого будете болеть в финале? - За сборную Испании. ----------—-------—------------ а что испанцы уже в финале? или они в PS в это время играли?

19:24 22 июня 2012

mookson

для dafgat Степашин помимо госсужбы -член исполкома РФС и руководитель ЦС Динамо, потому высказываться имеет право Предложения его : "Бышовец, Газзаев, Сёмин" -плескнь. Все они давно отработанный материал, никому не нужный.... По Поводу качества его работы как руководителя счётной палаты - она устраивает тандем!! Потому что он ничего не находит где надо, и не жжужжит!! Всё интервью -дрянь, первая попытка обеления фурсетки, типа голосом из оппозиции... тьфу одним словом

19:07 22 июня 2012

arm0392218

После того как РФС так поступила с Адвокатом, иностранного тренера заманить в Россию будет трудно. Собственно на что в РФС рассчитывали ? Прогнали тренера еще до Евро и ждали больших побед ? Это было бы очень странно. Думаю чего хотели, то и получили. Кто-то с большим опытом и пониманием дела расчистил поле для "своего" тренера. Да в добавок еще и стрелки перевели на футболистов, чтоб народу было куда спускать пар.

17:52 22 июня 2012

макро

Дик Адвокат "Я свято верил в то, что отработаю со сборной России до чемпионата мира в Бразилии. Из-за этого дважды отказывал ПСВ. Но в решении о непродлении контракта сыграло роль что-то нечистое, о чем я не знаю. Связанное с политикой. Как и в "Зените", когда мне не дали никаких объяснений. Все это странно. Но в России все функционирует именно так. Может, понимание ситуации придет потом, когда назначат моего преемника. Если это будет иностранец, тогда я совсем ничего не понимаю. Если назначат русского, значит, мне все будет ясно."

17:26 22 июня 2012

vasil s

Чиновники забыли психологию страны-победителя: любое место кроме первого-катастрофа. Они давно не живут интересами и престижем страны. Любое позорище страны-не катастрофа. Вот если личный карман пуст- тогда да!

16:53 22 июня 2012

garrik70

Видимо не зря жизнь прожил Степашка хоть одна толковая мысль появилась!!

15:46 22 июня 2012

кок

степашин даёшь Виктора Пуа в сборную тренером

15:26 22 июня 2012

Болельщик ликвидированного ФК Со

...Сделайте профессиональную лигу как в КХЛ! Уверен, во всех городах с населением 500-800 тыс и больше появятся хорошие команды!... Cрart, на какие шиши? У нас в городе была команда, спонсировал содовый комбинат, этот комбинат продали, гендиректора сместили, клуб закрыли... У города денег на команду нет, а она в пердиве в сезоне 2006 года заняла 6 место, всего на 2 очка отстала от Сибири, которая заняла 5-е место... Ни кто не хочет вкладывать деньги в футбол в городах в 500 тысяч населением... Уже не говорю о городах в 300-350 тысяч... Все там держится на энтузиастах и филантропах.

15:04 22 июня 2012

bigzhuk1

Про морду тоже хотел написать сначала. Но человеку все-таки много лет. Вот когда наши гайцы в форму не помещаются, а им лет по 25... это противно. А в 60 лет не обязательно жрать в три горла, чтобы "наесть хлеборезку". Просто физиология. Так что не стоит на это слишком обращать внимание. А сказал Степашин все правильно.

14:28 22 июня 2012

bigzhuk1

Masterofsport +100 Абсоютно все по делу.

14:21 22 июня 2012

Masterofsport

Приятно читать разумного человека, а не оголтелых быдлофанатов и "депутатов".

12:21 22 июня 2012

Вова из Ленинграда

Степашин пусть лучше расследует распил в Сочи-2014 и ЧМ-2018, воровством при строительстве дорог в стране и т.п. А с футболом мы и без него как-нибудь разберемся. P.S. Хлеборезку наел отменную, хоть прикуривай!

11:47 22 июня 2012

CARZAY

1.Большие сомнения о стоимости наших игроков.По какой схеме сопоставлялись игроки Греции и РФ ? Здесь,конечно,карты в руки Степашину,на то он и главный счетовод,но реально на рынке игроки РФ значительно переоценены...Мыльный пузырь лопнул !!! 2.Как раз по голу должны !!! быть претензии к Малофееву ! Пустил то под собой,не выручил...Что бы не говорил Степашин, а Малофеев,как спортсмен,до конца карьеры и может и дольше,если он не отмороженный,будет вспоминать этот гол ,который в принципе БЕРУЩИЙСЯ...! За такие мячи и во второй лиге ругают ! НЕ ВЫРУЧИЛ ВРАТАРЬ в ЧАС Х !

11:44 22 июня 2012

Красно-белый 87

Степашин должен провести проверку Беляева или Белякова,который снимал Аршавина! На какие то такие деньги депутат ГД едет в Польшу? На какие деньги снимает в дорогом отеле столик для празднования победы?Зарплата в ГД на сколько мне известно не особо высокая! И считаю необходимо лишить его звания депутата так как он козырял ксивой своей, и втрое неподобает лепутату такие выходки, и дружки алкаши его..Запись полную посмотрите 6..18 идет когда они на стадионе тип в майке уже под шафе в нем грамм 400 вискеаря..Ну че нам говорить что он матом не ругается и они трезвые были.Че лапшу вешвть всем..Вон из думмы, и проследить на какие средства это гоп компания поехала!!И результаты доложить..А то Степашин как начнет пропало 7 миллиардов из бюджета, помню его выступление тогда..Ведем расследование..В итоге спецом следил за этим деломм.Все спустили на тормозах

11:39 22 июня 2012

chart

Освободите наш футбол от РФС и министра спорта! Сделайте профессиональную лигу как в КХЛ! Уверен, во всех городах с населением 500-800 тыс и больше появятся хорошие команды! Талантам будет легче пробиться наверх и раскрыться, будет честная борьба без договорняков и покупки мест в высших лигах. Тогда и сборная заиграет.

11:23 22 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Малгин 22 Июня 2012 | 11:15 Все верно.Игра была равна.

11:19 22 июня 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Эх, Степашин, Степашин...

11:16 22 июня 2012