То, что делают соперники,
на Испанию не влияет

Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. Автор дубля ХАБИ АЛОНСО полагает, что сейчас результаты матчей "Красной фурии" зависят только от нее самой. Фото REUTERS
Суббота. Донецк. Испания - Франция - 2:0. Автор дубля ХАБИ АЛОНСО полагает, что сейчас результаты матчей "Красной фурии" зависят только от нее самой. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0

Итоги заключительного четвертьфинала Euro-2012 между сборными Испании и Франции подвели главные тренеры обеих команд, автор дубля Хаби Алонсо, а также другие игроки соперников.

Борис ЛЕВИН
из Донецка

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ: "О ПОРТУГАЛИИ НАЧАЛИ ДУМАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ"

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске сказал, что, пусть он счастлив, но думает уже о следующей игре.

- Предполагали, что переиграете французов настолько уверенно? - вопрос наставнику "Красной фурии".

- Не все так просто - на самом деле это был сложный матч. Да на Euro других и не бывает.

- Лоран Блан все-таки ушел в оборону, во что накануне вы не верили. Как отреагировали на такое его решение?

- Я не хочу обсуждать действия коллеги, но могу сказать, что при всей плотности игры сзади, французы, тем не менее, пытались атаковать. Бензема, Рибери, а потом и Насри с Жиру - индивидуально очень сильные игроки, что они и пытались доказать. Но мы сегодня играли лучше, как команда.

- То, что первый гол - на счету Хаби Алонсо, стало для вас сюрпризом?

- Мы играли в три форварда и впереди действовали Иньеста, Фабрегас и Давид Сильва, но при этом хотели и просили игроков, чтобы атаковали по возможности все полузащитники. Хаби Алонсо, как и Серхио Бускетс, отнюдь не стопроцентно оборонительные хавбеки, такие команды, как Чехия и Аргентина, отлично помнят его голы. Рад, что сегодня он пополнил свой лицевой счет.

- А в целом как оцениваете игру героя сегодняшнего матча?

- Разве я только что не ответил? Хаби Алонсо - очень сильный игрок, который отлично знает, как действовать и в центре, и на фланге. Он умеет начинать атаки, но умеет и завершать их, что мы сегодня видели. Однако я все-таки хочу говорить не об отдельных футболистах, а о команде в целом.

- Среди журналистов была дискуссия о том, кто должен выйти на позицию центрфорварда. А вы долго решали эту проблему?

- Для меня проблемы не было. Это журналисты нуждаются в дискуссиях, я же был стопроцентно уверен в выборе. Нам очень важен был контроль мяча, поэтому и вышел Фабрегас. Течение игры показало, что французы действительно остались без мяча и практически не тревожили Касильяса.

- Два опорных хавбека оборонительного толка плюс два защитника на французском правом фланге стали для вас сюрпризом?

- За счет своей игры мы решили эту задачу. И Иньеста, и Альба сыграли отлично, так что два защитника не помогли. Иньеста так много двигался, что в конце концов утомил французскую оборону.

- Два лишних дня отдыха португальцев перед полуфиналом будут иметь значение?

- Да, мы устали сегодня и самое главное теперь - восстановиться к следующей игре. Мы имеем на это меньше времени, чем противник, но сегодня мы счастливы и это должно помочь

- Сейчас вы полетите в Гданьск или останетесь до полуфиналов в Донецке?

- Мы отправляемся на свою тренировочную базу, к которой за этот месяц уже привыкли. А в Донецк вернемся накануне игры с Португалией, которая будет еще более сложной, чем все предыдущие, и о которой мы начнем думать уже сегодня.

ХАБИ АЛОНСО: "КОГДА ЗАБИВАЛ ГОЛОВОЙ? ПОСМОТРИТЕ В ВИКИПЕДИИ"

Полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо получил приз лучшего игрока матча из рук бывшего нападающего сборной Хорватии и "Реала" Давора Шукера.

- Я даже не мог мечтать о двух своих голах в сотом матче за сборную, - сказал автор обоих голов в ворота Юго Ллориса, держа в руках индивидуальный трофей. - Но почивать на лаврах некогда - дальше мы должны играть только лучше.

- Ваш стартовый состав меняется мало, но схемы в разных матчах отличаются. Это сегодняшний вариант расстановки помог одолеть французов настолько легко?

- На самом деле, мы не меняем многого: и система, и стратегия игры остаются теми же, а от конкретного соперника зависят только тонкости. Да, против хорватов мы действовали несколько иначе, чем сегодня, но не принципиально.

- А вообще по сравнению с Еuro-2008 и чемпионатом мира-2010 многое, на ваш взгляд, в испанской команде поменялось?

- Жизнь не стоит на месте и нам, естественно, следует стараться улучшать свою игру - тем более, что за эти годы оппоненты нас уже очень хорошо изучили. Вот сейчас предстоит тяжелый матч с Португалией в полуфинале - мы ее отлично знаем, но и она нас не хуже. Нужно быть максимально готовыми, досконально разобрав все тонкости игры соперника, но ни в коем случае не изменяя себе.

- Каждый соперник готовится к вам особенно тщательно, но оказывается в итоге битым. В чем испанская сборная черпает свою уверенность?

- То, что делают соперники, на нас не влияет - мы играем примерно одинаково против любой команды. Контроль мяча, четкие взаимодействия, полное взаимопонимание - вот наши козыри, которые и позволяют быть уверенными.

- То, что французы все-таки ушли в глухую оборону, удивило вас?

- Нет. Мы предполагали, что подобные изменения в их игре возможны. В любом случае собирались играть в свой футбол. Могу также добавить, что очень важен был первый гол -

- (Вопрос от английского журналиста.) Не помню, чтобы вы в премьер-лиге забивали головой. А в сборной Испании подобное случалось?

- (После паузы.) Что-то тоже не припоминаю. Я вообще мало забиваю, а уж головой - тем более. Посмотрите в Википедии (Улыбается.)

Лоран БЛАН: "РАССЧИТЫВАЛИ ВЛАДЕТЬ МЯЧОМ ХОТЯ БЫ СОРОК ПРОЦЕНТОВ"

Главный тренер сборной Франции Лоран Блан выглядел крайне разочарованным, но признал что у соперника более сильная команда. А первый вопрос мог вообще повергнуть в депрессию кого угодно:

- Не считаете ли вы, что с такой игрой, как сегодня, Франции нечего было делать в плей-офф и даже если бы вы прошли Испанию, проиграли бы в полуфинале?

Но Блан отреагировал дипломатично:

- Зачем говорить о том, чего не будет? Мы разочарованы сегодня. И вообще любое поражение - это страшное разочарование.

- Не считаете своей ошибкой выход на правый фланг фактически двух защитников - Ревейера и Дебюши?

- Если мы проанализируем стартовый состав испанцев, то именно слева, там где располагаются Иньеста и Альба, исходит главная опасность. Мы хотели их остановить, но в итоге не получилось. Хотя кроме момента с голом, никаких реальных угроз оттуда больше не было.

- Ждали выхода Фабрегаса на месте центрфорварда?

- Мы знали, что у соперника есть два варианта игры в атаке. Больше думали о Торресе, но получили Фабрегаса. Было бы легче в ином случае? Не знаю. Но при Торресе наши центральные полузащитники могли бы идти вперед чаще.

- А как вы хотели атаковать? В чем была ваша идея впереди?

- Мы тоже надеялись на свой левый фланг, особенно рассчитывая на Рибери. Но немного не хватало техники, а самое главное, полностью отдали испанцам мяч. Конечно, понимали, что владеть им они будут больше в любом случае, но рассчитывали на свои 40 процентов. Однако, получилось меньше. Если бы мы закончили первый тайм с ничейным счетом - пусть даже при давлении испанцев - то потом стало бы полегче. Увы, не вышло, а отыгрываться против такой команды очень сложно.

- Но тем, как команда пыталась это делать во втором тайме, вы довольны?

- Мы реалисты - Испания лучше нас и проиграть ей не стыдно. Но опять же - наш план на игру сломал первый гол. Тем более, поначалу соперник нас побаивался. Что касается второго тайма, то мы играли лучше и техничнее, нежели в первом. Однако испанцам трудно создавать проблемы - вот и у нас каких-то явных шансов не было. Тем не менее, могу сказать, что сборная Франции отдала все силы.

- Будь у вас базовый клуб, готовиться было бы легче?

- Да, сегодня все ведущие команды опираются на какие-то клубные связки, как Англия - на "Челси", а Испания - на "Барселону" с "Реалом", но во Франции ситуация несколько иная. Однако это не повод для жалоб - нужно просто больше работать.

- В итоге вы довольны турниром? Или конфликты в вашей раздевалке заставят вас задуматься над продолжением работы в команде?

- Сейчас мы все слишком разочарованы, чтобы делать какие-то выводы. Надо все детально проанализировать, тем более, что времени теперь для этого более чем достаточно. Проанализируем, тогда и поймем - как двигаться дальше.

- Испания - фаворит турнира?

- Все оставшиеся команды сильны, но, пожалуй, Испания с Германией действительно выделяются.

***

Серхио РАМОС, защитник сборной Испании:

- Мы показали то, что собой представляем в этом победном для себя матче, и сейчас вышли в полуфинал. Нам нужно сохранить это на протяжении всего пути к финалу. Мы не должны почивать на лаврах, потому что каждый матч, как финал. Португальцы проделали очень хорошую работу на пути в полуфинал, и нам будет непросто

Хорди АЛЬБА, защитник сборной Испании:

- Мы очень рады победе. Это была сложная встреча против Франции, знающей, как обороняться, и игроки которой пробовали достаточно быстро перемещать мяч по полю. В своей команде с первого дня чувствую себя как дома, и адаптировался без каких-либо проблем. Великолепная атмосфера в раздевалке придает мне спокойствия, - приводит официальный сайт УЕФА слова Альбы.

Жерар ПИКЕ, защитник сборной Испании:

- В полуфинале нас ждет Португалия с Криштиану Роналду и защитниками из "Реала", поэтому возникает соблазн провести параллели с матчами "Барселоны" против мадридского клуба. Однако ситуация иная. Ее нельзя также сводить к моему соперничеству с Криштиану Роналду, пусть я удачно ему противодействовал на клубном уровне.

Встретятся не "Барселона" с "Реалом", а сборные Испании и Португалии. Наш будущий соперник - это не только Криштиану Роналду и Нани. В португальской команде собраны и другие большие мастера. Нас ждет тяжелая борьба.

Сеск ФАБРЕГАС, полузащитник сборной Испании:

- Первый тайм мы провели очень хорошо, возможно даже это был лучший наш первый тайм на этом турнире. Нужно отдать должное сопернику - французы играли отлично. Мы счастливы. Мне в матче пришлось тяжеловато, но это все неважно, ведь мы победили.

Матч с Португалией обещает быть трудным. В их составе есть классные игроки, такие как Роналду, Нани, Мейрелеш, Моутинью. Главным оружием этой команды будут контратаки.

Карим БЕНЗЕМА, нападающий сборной Франции:

- Франция прогрессирует: она сумела выйти из сильной группы, и в этом я вижу позитив. Конечно, печально, что потерпели поражение в 1/4 финала, ведь могли бы побиться в квартет сильнейших. Однако не стоит забывать, что мы встречались с одной из сильнейших команд мира, претендентом на чемпионский титул.

- Есть ли у этой сборной будущее?

- Конечно. Мы покидаем Euro окрепшими. Теперь нужно готовиться к отборочному турниру чемпионата мира. Надеюсь, что Лоран Блан продолжит работу со сборной. Он знает игроков, а мы - его требования.

Лоран КОСЬЕЛЬНИ, защитник сборной Франции:

- Поражение всегда огорчает. Начало сложилось для нас тяжело, поскольку соперник лишил мяча. Бегая без него, мы отдавали много сил. Но постепенно команда прибавляла. Чтобы забить ответный гол не хватило технической подготовленности, точных передач и наступательного порыва, который обернулся бы более явными голевыми возможностями. Но надо учитывать, что мы встречались с сильнейшей командой мира, которой очень мало что позволили создать. В целом, считаю, сыграли хорошо.

Алу ДИАРРА, полузащитник сборной Франции:

- Мы натолкнулись на команду, которая сильнее нашей. В первом тайме Испания лишила нас мяча. Потом надо было сравнивать счет, мы пошли на риск, и в контратаке пропустили второй гол. Испытываем сожаление, потому что могли бы создать испанцам больше проблем. Но команда набралась опыта, который будет полезен в отборочном турнире ЧМ-2014, когда мы снова встретимся с Испанией.

- Как вы оцениваете выступление сборной на Euro в целом?

- Если вспомнить два предыдущих крупных турнира, то выход сборной из группы, уже неплохо. Перед нами стояла задача пройти как можно дальше. Увы, попали на чемпионов мира и Европы. Тем не менее команда играла на турнире обнадеживающе.

- Не кусаете теперь локти, что неудачно сыграли со Швецией? Ведь могли бы встретиться в четвертьфинале с Италией.

- Поражение от шведов было заслуженным. Мы должны были сыграть с ними намного агрессивнее. Знали же заранее, что, если займем в группе второе место, встречи с Испанией не избежать. Но теперь, когда мы вылетели, это все пустые разговоры.

- На ваш взгляд, должен ли Лоран Блан продолжить работу со сборной?

- Было бы логично, чтобы тренер, который проделал хорошую работу, продолжил свое дело. Но решение зависит не от меня. Я же считаю, что Франция выглядела на чемпионате симпатично, она прогрессирует.

Антони РЕВЕЙЕР, защитник сборной Франции:

- Главное - мы отдали борьбе все силы. Перед нами стояла задача как можно дольше сохранять ворота в неприкосновенности. Увы, при первой же возможности соперники открыли счет. Невысокие техничные игроки, они использовали забегания, и нам с Дебюши на фланге пришлось нелегко. Пропустив гол, команда не опустила рук, сражалась до конца, и это положительный момент.

Юго ЛЛОРИС, вратарь сборной Франции:

- Мы выполнили задачу минимум - вышли из группы. В четвертьфинале нам противостояла лучшая команда мира. Франция пыталась сделать невозможное, но не удалось. Нам не стыдно за этот результат. Каждый из игроков отдался полностью на поле. Команда получила бесценный опыт на этом турнире, который будет очень полезен на отборочных к чемпионату мира.

В первом тайме испанцы создавали серьезное давление. Мы почти все время находились без мяча. Конечно, такое развитие событий было прогнозируемо, но противопоставить что-то было крайне трудно. Жаль, что мы так рано пропустили первый гол.

Адиль РАМИ, защитник сборной Франции:

- Я считаю, что Франция неплохо отыграла этот матч в защите. Да, мы испытывали трудности по ходу встречи, но это было вполне ожидаемо. Нашим соперником была лучшая команда в мире, и она имела немного хороших моментов. Тем не менее испанцы сумели выжать из своих шансов максимум. Мне нечего добавить, поздравляю Испанию. Единственное, о чем жалею на этом турнире, так это о поражении от Швеции.

Александр ПРОСВЕТОВ, uefa.com

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...