Как 300 спартанцев

Пятница. Гданськ. Германия - Греция - 4:2. 61-я минута. Сами ХЕДИРА (№ 6), опередив Янниса МАНИАТИСА, поражает ворота Михалиса СИФАКИСА красивейшим ударом с лета. Фото REUTERS
Пятница. Гданськ. Германия - Греция - 4:2. 61-я минута. Сами ХЕДИРА (№ 6), опередив Янниса МАНИАТИСА, поражает ворота Михалиса СИФАКИСА красивейшим ударом с лета. Фото REUTERS

EURO-2012. 1/4 финала

ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2 (1:0)

Голы: Лам, 39 (1:0). Самарас, 55 (1:1). Хедира, 61 (2:1). Клозе, 68 (3:1). Ройс, 74 (4:1). Салпигидис, 89, с пенальти (4:2).

Германия: Нойер, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Ройс (Гетце, 80), Езил, Шюррле (Мюллер, 67), Клозе (Гомес, 80).

Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, К.Пападопулос, Тзавелас (Фотакис, 46), Нинис (Гекас, 46), Макос (Либеропулос, 72), Маниатис, Кацуранис, Самарас, Салпигидис.

Предупреждения: Самарас, 14. Папастатопулос, 75 (предупреждения).

Судья: Скомина (Словения).

22 июня. Гданьск. "Арена Гданьск". 43 000 зрителей.

В 1/4 финала Euro cборная Германии наглядно продемонстрировала всем - прежде всего, российским футболистам - как нужно справляться с хваленой обороной Греции.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Перед сражением в Фермопильском ущелье, где 300 легендарных спартанцев прикрывали отход греческого войска, к шатру царя Леонида пришли персидские послы.

- Бросайте оружие, - передали они слова своего повелителя Ксеркса. - В обмен сохраните жизни.

- Придите и возьмите, - ответил Леонид.

- Но наши стрелы и дротики закроют от вас солнце.

- Что же, тогда мы будем биться в тени.

***

Последние несколько дней в Гданьске непрерывно шел дождь. И хотя ненастье этому суровому городу только к лицу, к длительным прогулкам такая погода, честно говоря, не располагала. Не удивительно, что перед игрой болельщики обеих сборных предпочли "размяться" в теплых кабаках, а не на площадях - обычно оживленные улицы были пусты, будто чемпионат Европы эти места уже покинул.

Стоило, однако, зайти в ближайшее заведение, как картина резко менялась. Красные довольные лица, пиво рекой, песни во славу своей страны и ее футболистов, недвусмысленные предложения официанткам из серии "выпей с нами!" Удивительно все-таки, насколько схожи развлечения у болельщиков самых разных стран.

Немцев, конечно, было больше. Соотношение с греками примерно такое же, как и котировки букмекеров на результат матча - 10 к 1. Обещанный тридцатитысячный десант сделал свое дело - вчера Гданьск вновь ненадолго стал Данцигом. И бундестим здесь действительно чувствовала себя как дома.

***

Пресс-центр стадиона был полон еще с утра. Многонациональная толпа журналистов, приехавшая сюда со всех концов света писать, показывать и рассказывать про четвертьфинальный матч чемпионата Европы, коротала время за чаем, кофе, настольным футболом и обсуждением предстоявшей встречи.

На многочисленных экранах тем временем крутили фильм о победном для греков Euro-2004. В подробнейшей хронике были и до боли знакомые кадры: вот Шаронов получает красную карточку за снос Торреса, вот Овчинников ругается с норвежским арбитром Хауге, а вот Кириченко отправляет в ворота начинавшего седеть Никополидиса самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. Мелькают лица Ярцева, Евсеева, Бугаева. Где он, интересно, сейчас - защитник, которого считали будущим сборной?

Германия на том Euro с греками не играла - не вышла из группы. Глядя на экраны, где радостный Кацуранис прыгал с кубком Анри Делоне, немецкие коллеги хмурились: на что это УЕФА намекает, демонстрируя в день матча такие киноленты?

 К их величайшему удовлетворению, следующим показали фильм про Euro-1996, который, как известно, выиграла бундестим.

***

Йоахим Лев всегда подчеркивал, что рассчитывает на всех своих футболистов, однако предположить, что в стартовом составе появятся Клозе, Ройс и Шюррле, а на скамейку запасных сядут Мюллер, Гомес и Подольски, мог, наверное, только очень отважный человек. Что это – самонадеянность? Или в Германии действительно нет деления на основных и запасных?

Фернанду Сантуш о подобном изобилии мог только мечтать. Все его тактические перестановки были вызваны исключительно жестокой необходимостью. Из-за травм и дисквалификаций греки играли без четверых футболистов основного состава - вратаря Халкиаса, защитников А.Пападопулоса и Холеваса, а главное, своего лидера Карагуниса.

***

Когда команды выходили на поле, немецкие фанаты запалили дымовуху и растянули огромный флаг, который, впрочем, тут же в нескольких местах порвали. То ли такой хлипкий материал, то ли кому-то полотно мешало смотреть на поле, но знак в любом случае недобрый. Или в отношении этой команды приметы не действуют?

Греки же - народ суеверный. Во время исполнения гимна Германии активные болельщики практически в полном составе повернулись спинами к полю.

***

Что такое германская мощь, Греция ощутила сразу - без всякой раскачки. В первые три с половиной минуты немцы успели провести три опаснейшие атаки, в одной из которых даже забили гол, который судья, впрочем, не засчитал. Хедира пробил низом, Сифакис не сумел зафиксировать мяч, и Шюррле сыграл на добивании. Все бы хорошо, не окажись хавбек "Баварии" в небольшом офсайде. Рядом бежал Швайнштайгер, и забей он, гол вряд ли отменили бы.

Греция ответила тем, что Самарас больно въехал в голеностоп Хедире.

***

Жестких столкновений в первом тайме вообще было многовато. Тот же Самарас на 15-й минуте наступил на ахилл Швайнштайгеру, а до этого крепко досталось Сифакису. В эпизоде с незасчитанным голом вратарь получил от соперника по голове и довольно долго лежал на газоне. Замени его в эту минуту Сантуш, на родину голкипер уехал бы героем - ни одного пропущенного мяча! Но он остался и в течение тайма совершил немало эффектных прыжков.

Сколько было мелких стыков - вообще не счесть. К середине тайма белоснежные футболки немцев сплошь покрылись грязными разводами. Греки, как и ожидалось, вышли на поле умирать - не щадили ни себя, ни соперника. Тяжелое поле, обильно политое дождем, было их союзником.

***

"На какой минуте вы занервничаете, если счет будет 0:0?", - спросили у Лева накануне. Бундестренер ответил в том духе, что поводов для беспокойства нет, однако вчера уже в середине тайма он скакал по технической зоне и размахивал руками, словно ветряная мельница крыльями. И было из-за чего! У ворот Сифакиса возникал момент за моментом - Езил, Шюррле, Клозе… Сборная России, к примеру, таких откровенных моментов не создавала. Но немецкие футболисты проявляли какую-то удивительную щедрость. За голову хваталась даже госпожа Меркель, которая, как и обещала, пожаловала на матч.

***

Первый удар в створ ворот Нойера греки нанесли на 32-й минуте - Нинис получил на правом фланге хорошую передачу от Самараса и пробил в дальний угол. Голкипер "Баварии" зафиксировал мяч не сразу, заставив ахнуть немецких болельщиков у себя за спиной.

Но вообще вперед Греция шла не слишком охотно. В контратаках участвовало максимум три человека - вышеупомянутые Самарас с Гекасом да герой матча открытия с Польшей Салпигидис. Все внимание - обороне.

***

Казалось, еще немного, и с Левом произойдет сердечный приступ. От этого несчастья его спас капитан - Филипп Лам. Когда все игроки атаки промазали по нескольку раз, слово взял защитник. Подхватил мяч, протащил его к центру штрафной и мощно пробил - без шансов для Сифакиса. В ближнем бою спартанцев одолеть не удалось, зато получилось в дальнем. Конец сказки?

***

Как бы не так! Греция не была бы Грецией, если бы опустила руки. Когда ситуация вынуждает ее рисковать, начинаются чудеса. Польша и Россия об этом уже знали, а теперь с силой спартанского характера предстояло познакомиться и Германии.

В перерыве защитника Тзавеласа заменил хавбек Фотакис, а полузащитника Ниниса - форвард Гекас. Само собой, мяч стал куда чаще гостить на половине поля Нойера. Партнеры охотно нагружали свежего форварда, который был этому только рад.

На 53-й минуте Самарас и Гекас убежали в опаснейшую контратаку - им противостояло только двое защитников. Однако форвард "Селтика", как показалось, затянул с передачей, и немцы сумели отвести угрозу от своих ворот.

А вот две минуты спустя Самарас исправился, да так, что Греция, должно быть, простила ему все предыдушие промахи. Салпигидис, получив отличную передачу из глубины, прорвался по правому флангу, точно прострелил в штрафную, где длинноволосый форвард в падении возродил интригу - 1:1!

***

Ровно шесть минут длился праздник на греческой трибуне. Шесть минут они себя чувствовали, как в 2004-м: их команда играет в четвертьфинале чемпионата Европы и только что забила гол. Вся борьба еще впереди!

Но наивно было бы считать, что и дальше встреча пойдет по греческому сценарию. Не буди лихо, пока тихо - эта народная мудрость вполне подходит под то, что произошло в следующий непродолжительный отрезок времени

Сначала Хедира после подачи с правого фланга выскочил из-за спины Маниатиса и лихим ударом вывел Германию вперед, затем Клозе, перепрыгнув Папастатопулоса, головой забил третий гол в ворота, зачем-то покинутые Сифакисом. И наконец, Ройс на 74-й минуте эффектным ударом с лета решил исход противостояния.

Но какие же все-таки молодцы греки! Они и бьются яростно, и умирают красиво. Под самый конец матча команда заработала пенальти и забила второй гол, сохранив лицо. 2:4 в матче с Германией - достойный результат. Воины!

28 июня в 1/2 финала немцы встретятся с победителем пары Англия - Италия

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...