Йоахим Лев: "Не люблю, когда мои карты
видят раньше времени"

Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2. Главный тренер немецкой сборной Йоахим ЛЕВ после матча. Фото AFP
Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2. Главный тренер немецкой сборной Йоахим ЛЕВ после матча. Фото AFP
7

EURO-2012. 1/4 финала. ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2
ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев после победы над Грецией в четвертьфинале Euro-2012 выразил восхищение игрой своей команды, объяснил перестановки в линии атаки и утечку информации о внесенных коррективах.

Артем АГАПОВ из Гданьска

- Первым делом хочу сказать о том, что команда показала сегодня фантастическую игру, - начал Лев. - В четвертый раз подряд мы вышли в полуфинал крупнейших турниров - были 2006, 2008 и 2010, а теперь еще 2012. Быть может, никто не мог предположить, что это возможно после Euro-2004. Это блестящий результат. Мы продолжили победную серию в официальных матчах, которая теперь составляет 14 или 15 игр. Ах, да - десять в квалификационном раунде и четыре здесь. У нас самая молодая команда на турнире, у нее большая перспектива на будущее. Так что я восхищен своей сборной и ее игрой.

Если говорить о матче, нет никаких сомнений, что наша победа абсолютно заслуженна. Греки сумели провести два мяча при одном голевом моменте, на самом деле шансов у них было немного. Единственный повод для расстройства - мы упустили возможность забить один или два мяча в начале встречи в тех хороших эпизодах, что у нас имелись. Впрочем, наша игра была очень хороша с первых же минут. Мы создали достаточно моментов, нам удалось это, несмотря на массированную оборону соперника. Во второй половине мы не потеряли спокойствие после гола греков, не стали дергаться. Вместо этого смогли прибавить и забили снова. В целом наша игра была очень хороша. Да, было несколько эпизодов, когда допускали потери даже без давления. Но, в конце концов, мы просто переиграли греков по совокупности всего, что было на поле.

- Герр Лев, как вам игра Сами Хедиры, не только сегодня, но и на турнире в целом?

- Очень хороша. Очень хороша, очень динамична, с огромным участием в игре. Он стал настоящим лидером на поле, а также и в команде в последние недели. В 2010-м он тоже играл важную роль. Хедира из тех полузащитников, которые постоянно меняют свою позицию. Он выдвигается вперед, поддавливая соперника, всегда врывается в чужую штрафную и при этом не теряет свою зону при обороне. Это все говорит в его пользу. Плюс против него очень сложно выиграть дуэль "один в один". Хедира обладает всеми качествами лидера: он харизматичен, у него позитивный настрой. Это хорошо и для остальных, кто играет рядом с ним.

- Герр Лев, буквально на этой неделе вы сказали, что Месут Езил преобразится и будет играть гениально. Сегодня он оправдал ваши надежды?

- Его выбрали игроком матча, и это совершенно справедливо. Каждый раз, когда мы шли в атаку, Месут принимал в ней участие, так было всю игру. Он всегда был открыт для передач, много пробежал, многое сделал. Плюс он тот игрок, который гарантирует связь между тремя форвардами и остальными линиями. Почти все атаки сегодня шли через него, вот почему он абсолютно заслуженно стал игроком матча.

- Герр Лев, когда вы решили заменить всех трех форвардов? Насколько ваш план сработал? И как думаете, с кем предстоит играть в полуфинале?

- Так много вопросов... Что ж, я вынашивал этот план некоторое время, потому что после трех побед в трех матчах у меня появилось это ощущение, что так поступить правильно. Нет, я не был совершенно недоволен, даже наоборот, был очень доволен своими игроками. Трудно быть недовольным после побед над Голландией, Португалией и Данией. Но у меня появилось ощущение, что сегодня день для перемен. Я понимал, что иначе мы будем чересчур предсказуемы для греков, которые, без сомнения, хорошо подготовились к игре с нами. Они знали, как держать каждого из футболистов, они слишком хорошо изучили всех наших игроков. Так что с этой точки зрения мне нужно было немного освежить атаку, внести в нее что-то новое за счет появления исполнителей несколько другого типа с иными характеристиками. Поставил тех, кто чуть лучше мог действовать между линиями обороны греков, тех, кто способен разгоняться из середины. И думаю, что наша тактика сработала довольно хорошо. Марко Ройс сыграл сильно, и Андре Шюррле тоже. Мирослав Клозе забил, как, кстати, и Ройс. Так что они сыграли блестяще. В матчах с Грецией ключ к победе в атаке, которая должна стать для соперника серьезной проблемой, и нам удалось это сделать.

Не могу сказать, с кем мы сыграем в полуфинале. Подождем - увидим, может, будет повод удивиться. Обе команды хороши. Англия намного лучше, чем была в 2010-м, стала куда более организованной с тех пор, как ее возглавил Рой Ходжсон. У нее великолепная защита, она прекрасно знает, как проводить быстрые атаки. А Италия очень похожа: хорошо выстроенная оборона, отличное понимание того, как нужно играть, в целом отличная организация. У нее очень опасные форварды, особенно если речь идет о контратаке. Так что против любой из этих сборных будет нелегко. В любом случае все команды в полуфинале имеют реальный шанс выиграть турнир.

- Но не считаете, что у вас самая сильная команда этого чемпионата?

- Нет, будет четыре команды в полуфинале, все они играют примерно одинаково, на очень высоком уровне. Мы все знаем, что в таких матчах все могут решить любые мельчайшие детали. В них просто нет права на ошибку. Португалия уже в полуфинале, она сильно прибавила. Думаю, выйдет и Испания, хотя Франции тоже не занимать мастерства. И посмотрим, кто станет нашим соперником - Англия или Италия. Все это большие футбольные нации с огромным опытом крупных турниров. И примерно одинаковым уровнем игры, очень-очень хорошим уровнем.

- Герр Лев, рисковые люди говорят, что кураж не купишь. Решение оставить на скамейке ударную тройку группового турнира стало самым смелым в вашей карьере?

- Нет, пусть я мог этого и не делать. Всегда говорю, что умение рисковать только на пользу. Как считаю, мне это немного удается. Марио Гомес забил три гола и принял участие в четырех, это большое достижение для него. Лукас Подольски забил важный первый мяч в предыдущей игре и с тактической точки зрения был очень полезен против Португалии и Голландии. Так что, с одной стороны, такой шаг казался несколько неоправданным, с другой же - было такое чувство, что пришло время кое-что поменять. Больше всего я хотел, чтобы мы были непредсказуемыми для греков и, как считаю, это сработало с выбранными мною футболистами.

- Герр Лев, минуте на 25-й возникло опасение, что Германия теряет своего тренера. Вы куда-то ненадолго исчезли. Конечно, никто не говорит, что вы пошли выпить чашечку кофе, но что вы делали?

- У меня не было времени на кофе, потому что мы создали следующий голевой момент. Понял это по гулу трибун и вернулся. (Улыбается.) Разумеется, у меня росло расстройство, потому что мы создали три или четыре отличных шанса, но не забили ни одного гола. Полагаю, если точно все помню, был несколько зол из-за упущенных возможностей, так что эмоции переполняли. Считал, что должны были к перерыву вести в два или три мяча, это было вполне возможно. И я рассчитывал на это, зная, какие греки мастера сражаться, о чем говорил ранее. Они из тех, кто всегда возвращается в игру, так и случилось - при первой же возможности они забили. А перед этим они стояли у своей штрафной и перекрывали все, что только можно, ломая наш ритм и замедляя игру. Так что против таких команд требуется бережно относиться к своим моментам. Впрочем, к концу матча мы забили четыре гола. А это, несмотря ни на что, повод быть довольным.

- Если вспомнить то, что случилось с Англией в матче с Германией на ЧМ-2010, и то, что было в игре этой команды на этой неделе против Украины, согласны, что история порой выкидывает веселые повороты? И вы не будете спорить, что если английская сборная пройдет Италию, то на вашу команду у нее будет дополнительная мотивация?

- Что ж, Италия тоже была прилично мотивирована на ЧМ-2010, потому что просто не могу представить, что команда в числе 16 лучших не настроена должны образом, будь-то Германия, Англия или любая другая сборная. И Англия хорошо мотивирована. Плюс у нее теперь намного лучше организация игры. Рой Ходжсон сумел сделать это за короткое время работы. Он этим славен, он способен оперативно поставить команде организацию игры, компактность в нужных зонах. И вот так Англия теперь играет. Она сейчас не такая открытая и уязвимая, как на чемпионате мира. Теперь она выглядит именно как команда и, разумеется, очень опасна в быстрых контратаках. Ходжсону удалось внедрить четкую структуру. И это делает Англию куда лучше тактически готовой, чем в 2010-м. А что касается мотивации, то сейчас она такая же, что и два года назад.

- Герр Лев, информация о ваших перестановках в стартовом составе стала достоянием общественности в районе полудня. Вы хотели, чтобы это случилось?

- Я тоже слышал об этом, но и всего-то. Не могу объяснить, откуда все пошло. Возможно, игроки общались со своими агентами и кто-то кому-то это передал. Но это не то, чего бы я хотел. Никогда не собираюсь заранее выкладывать карты на стол, чтобы любой мог их увидеть. Но - все в порядке, теперь уже и не поймешь, как все произошло.

- И раз вас это беспокоит, поговорите ли с командой о недопустимости распространения такой информации раньше срока?

- Я уже сказал им об этом. Ясно, что футболисты порой могут звонить агентам, друзьям или кому-то еще после обеда, просто для того, чтобы поделиться радостным известием о том, что они будут играть, или, наоборот, поделиться расстройством из-за того, что остаются в запасе. Эта информация точно ушла не напрямую от игроков. Уверен в этом. Конечно же, есть другие каналы для таких утечек, но теперь мы не найдем, откуда все пошло.

Месут ЕЗИЛ: "АНГЛИЯ ИЛИ ИТАЛИЯ - НЕ ТАК УЖ ВАЖНО"

Признанный лучшим игроком матча плеймейкер сборной Германии получил приз из рук Кристиана Карамбе и ответил на несколько вопросов в зале для пресс-конференций.

- Все было очень просто: он блистал сегодня на поле, - сначала объяснил выбор Карамбе. - Он настоящий плеймейкер, он регулировал игру, каждое его касание и решение таили угрозу, он постоянно был нацелен на ворота и имел сразу несколько вариантов.

- С учетом того хода, который набрала Германия, вам не все равно, кто сыграет с вами в полуфинале - Италия или Англия? Разве кто-то может вас остановить? - первый вопрос Месуту Езилу.

- Сперва замечу, что я очень рад выходу в следующий раунд. Мы знали, что будет сложно. И сделали то, что должны были, решили стоявшую на сегодня задачу. Не имеет значения, кто будет нашим соперником по полуфиналу - Англия или Италия. Мы хотим быть в финале, так что нужно будет сделать следующий шаг.

- Расскажите, о чем говорила в вашей раздевалке после матча канцлер Германии Ангела Меркель?

- Она нас поздравила. И сказала, что ей понравилась игра, то, как мы провели матч. А все остальное останется между нами.

- Значение Клозе в комбинационной игре переоценить сложно?

- У нас два классных нападающих, а кто именно играет, решает тренер. Я могу одинаково успешно взаимодействовать с обоими, что уже доказал. Рад, что и Марио Гомес, и Мирослав так здорово играют за сборную.

- Вас назвали лучшим игроком матча во второй раз на турнире. Какую из наград считаете более заслуженной?

- В первом матче (с Португалией), если честно, выглядел не очень хорошо. Сегодня же командная игра шла куда успешнее. И я, как считаю, сыграл здорово - но не только я, а именно вся команда. И это повод для гордости.

Фернанду САНТУШ: "ТОЛЬКО ПЕРЕЛОМИЛИ ИГРУ..."

Главный тренер сборной Греции отдал должное мощи соперника и при этом нашел изъяны в игре своей в целом неплохо проведшей турнир команды.

- Начну с поздравлений Германии, которая победила и победила совершенно заслуженно, - сказал португальский специалист. - Также поздравлю своих футболистов с тем, чего они добились на этом турнире. В этом матче, в первой половине, Германия, надо отдать должное, играла сильно, но часть вины за это лежит на нас. Мы оказались не способны держать мяч, боязливо шли на него с самого начала игры. Наша пассивность позволила немцам подбирать все потерянные мячи, а потом поддавливать нас в игре на скорости. Мы выдерживали этот напор, но в конце концов все-таки пропустили, что в разы усложнило наше положение.

Постарались внести коррективы в перерыве, должны были не терять собранность в обороне, но при этом суметь наладить комбинационную игру. Все это привело к забитому мячу, очень важному для нас моменту. Перед вторым таймом сказал игрокам, что если мы сравняем счет, то сможем попытаться добраться до нашей мечты. Нам удалось забить, хотя это было непросто. Сделали это, но пропустили очень быстрый гол в ответ, что стало для нас катастрофой. Однако отдам должное своим футболистам за то, что они сделали, за их страсть и волю на этом турнире.

- Что вы хотите оставить из опыта Euro, а что отбросите как ненужное?

- Разумеется, нам нужно сохранить эти волю, стойкость и страсть, которые мы показали здесь. Конечно же, эти качества нужно брать за основу. И требуется прибавлять в ряде других вещей, очень важно, чтобы команда поработала над ними. Как будет время или перед товарищескими матчами, или перед официальными, обязательно уделим им внимание на тренировках.

- Как сильно сказалось отсутствие Карагуниса? И не считаете, что Сифакис не справился с волнением?

- Конечно же, Карагунис - важный игрок, особенно с учетом его умения держать мяч и давать команде перевести дух. Сегодня нам этого не хватало, особенно в первом тайме. Футболисты много работали, много бегали и отдали игре много сил. Однако нам недоставало умения подержать мяч, из-за чего команда не могла поднять голову. А если нет возможности перевести дух, все дается тяжелее, пусть и при организованной защите. Что же касается второго вопроса, то я не делаю отдельных комментариев по игре моих подопечных.

- Вы бы что-то изменили перед началом матча, будь у вас такая возможность?

- Нет, потому что у нас был правильный расчет на игру. Знали, что очень важно хорошо держать мяч против Германии, вот почему в стартовом составе вышел Сотирис Нинис, который это умеет. Плюс это хорошо работало на тренировках, мы сочли это удачным решением. Было важно грамотно обороняться и при возможности строить атаку с контролем мяча. Считаю, у нас был верный план на игру. Так что не стал бы делать никаких изменений. И не хотел бы пропустить четыре гола, конечно же.

- Вас не удивили перестановки в немецкой линии атаки? Как эти коррективы Лева повлияли на матч?

- Нет. Конечно же, мы ждали другого состава соперника, но утром подумали о том, что и такой может быть. К тому же пошли именно такие разговоры. Это объяснимо, если учесть, что у моего коллеги есть большое число квалифицированных игроков. Он решил освежить свой состав. И это был правильный выбор, что показал матч. Если бы это не сработало, быть может, мы бы сказали, что Лев ошибся. Но он освежил состав, я тоже немного попытался это сделать. Это в том числе работа тренера. Это было его решение, и в моих глазах оно выглядит хорошим. Но появившиеся футболисты не изменили игру команды, за исключением одного - Мирослава Клозе, которые совершенно не такой нападающий, как Марио Гомес. Последний более мобильный, с ним больше динамики. И без него игра команды заметно меняется. Однако это не так критично с учетом того, какой футбол показывают немцы.

- На ваш взгляд, насколько хороша Германия? Она теперь главный фаворит турнира?

- Я говорил еще перед чемпионатом, на жеребьевке финального турнира, что фаворитами будут Германия и Испания. Все это слышали, это печатали в газетах. Мы знали это, но при этом верили, что в матче на вылет все возможно, выходили на поле с таким настроем. Однако не были в плену иллюзий, ведь играли против одного из главных фаворитов. И несмотря на те умения и качества, что продемонстрировала Германия, если бы кто-то мне сказал, что мы забьем ей дважды и все равно проиграем, я бы в этом усомнился.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Тралфлотовец

JR Согласен по содержанию, не согласен по месту расположения выжигания.. Если выжечь на лбу у Адвоката - он бы забыл: лоб-то свой он видит только в зеркало. Нужно было выжечь на лбу у другого сабжа. Например у помощника, еще лучше у Фурсенко, а еще лучше у всех вместе - чтобы постоянно видеть.

10:14 24 июня 2012

uiclipocli

JR да уж, тем более что менять то было на кого.

04:29 24 июня 2012

JR

"Я понимал, что иначе мы будем чересчур предсказуемы для греков, которые, без сомнения, хорошо подготовились к игре с нами" - эту фразу Адвокат себе на лбу должен выжечь, Чехи играли зная слабости в обороне сборной России, поляки кроме этого прикрыли центральную зону, греки тем более уже видели все слабости после 2 матчей. Только Адвокат уперся как баран в лозунг "победный состав не меняют"

21:58 23 июня 2012

polifonisko

нам бы такого лузера, счастливы были б.

21:27 23 июня 2012

petroveg

Это что - эксперимент "Приучим читателей говорить неверно"? Про хера уже написали. про Езила устал уже писать. Ну хотя бы Эзил, хотя ближе по произношению Озил. Ну никак не Езил. Наша пресса становится близкой по уровню к комментатору Орлову.

21:15 23 июня 2012

swert

- Первым делом хочу сказать о том, что команда показала сегодня фантастическую игру, - начал Лев. - В четвертый раз подряд мы вышли в полуфинал крупнейших турниров - были 2006, 2008 и 2010, а теперь еще 2012...................................................... Всё это так, всё это хорошо, только если в этом году евро не выиграешь, будешь лузером официально.

20:21 23 июня 2012

Не фанат34

"Хер Лев, рисковые люди говорят, что кураж не купишь." Джентльмены, слово "хер" в данном контексте, пишется либо с двумя "р", либо начинается с буквы "г", либо пишется и "г" и два "р". "Херр", "Гер", "Герр". Как-то так.:)

19:58 23 июня 2012