23 июня 2012, 00:40

Четыре хода Лева

Редактор отдела интернет

EURO-2012. 1/4 финала. ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2

Сборная Германии после победы над Грецией вышла в полуфинал Euro-2012, в котором сыграет с победителем пары Англия - Италия.

Артем АГАПОВ из Гданьска

Конечно, вчера-сегодня мы могли кричать: "На их месте должны были быть мы!". Или в Варшаве против Португалии вместо Чехии или в Гданьске против Германии вместо Греции. А стоило ли? Должны - будьте, раз не смогли - с глаз долой. Про сердце каждый решил или решит сам. У чемпионата Европы же, знаете ли, сейчас совсем другие дела.

А как вам такое: что России плохо - то Германии хорошо? Разумеется, и без примера Аршавина и компании подопечные Йоахима Лева перед поединком с греками получили бы от тренера нужную науку. Да и с трудом верится, что на четвертьфинал с любым соперником немцы могут выйти без стопроцентной мобилизации. Но документальный факт провала фаворита группы А сам бундестренер и некоторые его футболисты подчеркивали все то время, что готовились к пятничной битве.

Убеждение "победный состав не меняют" не для Лева. Перед матчем специалист перекроил переднюю линию, сделав перестановки на трех из четырех позиций. За ним не заржавеет. Даже после трех побед над Португалией, Голландией и Данией. Или - наоборот, просто - после. Из "старта" образца группового турнира, впервые в истории выигранного Германией со стопроцентным результатом, свое место в числе первых одиннадцати из группы атаки сохранил только Езил. Мюллер, Подольски и Гомес были заменены на Ройса, Шюррле и Клозе. Четвертая корректива бундестренера - возвращение на правый фланг обороны отбывшего дисквалификацию Боатенга при возвращении на скамейку автора победного гола в ворота датчан Бендера.

Фернанду Сантуш после виктории над Россией был обречен что-то менять. Из-за дисквалификации Карагуниса, получившего вторую на турнире желтую карточку при попытке добавить к победному голу еще и пенальти. Лишившись капитана и души команды, португалец переместил на его позицию с вручением капитанской повязки Кацураниса, второго чемпиона Европы-2004, а в пару к Маниатису в опорной зоне добавил Макоса. Плюсом пошла отправка в резервный полк Гекаса, место которого на острие занял Салпигидис, и выход на правое крыло технаря Ниниса.

***

Греки после такого обновления остались греками - такими же заорганизованными в защите, пусть совсем примитивными в атаке. А вот немцы в не самом сыгранном сочетании поначалу повысили процент брака при построении атаки. Что удивительно, если уж не больше, то заметнее всех в сложном дебюте сбоил Швайнштайгер. Две его ошибки в центре поля, включи соперник скорость, могли обернуться куда более неприятными атаками, чем удались Кацуранису и компании.

Однако всего этого могло не быть, организуй команда Лева быстрый гол. Она ведь с первых минут старательно искала - и едва не нашла. Езил дирижировал, Шюррле и Ройс помогали. Но когда плеймейкер сместился налево и отпасовал Шюррле, партнер не успел за передачей. Как и Клозе к прострелу Ройса, которого восьмой номер бундестим включил после ухода направо.

Могло не быть и двух жестких стыков. Самарас откровенно грязно пошел в подкат против Хедиры, за что ни карточки не получил, ни свистка не услышал - как раз пошел второй выпад с участием Езила. Вернувшись на поле, Хедира довольно зло выстрелил с радиуса штрафной. Сифакис мяч отбил, на добивание устремились Шюррле и Швайштайгер. Первый стартовал из едва уловимого офсайда и проткнул мяч в цель, второй врезался во вратаря.

Голкипер и кровь из носа останавливал, и на шишку на голове показывал. Чуть позже Самарас, быть может, специально наступил в забеге за мячом на ахилл Швайнштайгеру, за что получил "горчичник". Еще один из эпизодов с намеком на акцию устрашения - захват Торосидиса за шею Хедиры в борьбе при подаче и последующий разговор с "наглым симулянтом" на повышенных тонах.

Вот это, помимо удара Ройса мимо левой "девятки", с четверть часа и было самым интересным после стартового всплеска фаворита. На тяжелом гданьском поле - его как могли приводили в порядок после жалоб испанцев, но прописавшийся в городе польского янтаря дождь пустил всю работу в болото - немцы вели тяжелую игру.

***

Лев у бровки часто разводил руками и как будто приуныл: при всем желании сплошь топтание на месте, прям как у России. А потом раз - и три момента за пятиминитку, так что Ангела Меркель забыла о шутках с соседом по ложе Мишелем Платини и унылом отслеживании футбола - стала хвататься руками за лицо. Ройс сыграл в "стенку" с Шюррле и нашел в разряженной зоне правее центра Езила. И Сифакис принял на себя удар с близкого расстояния. Езил бросился исправляться, завернул к штрафной справа, отпасовал Ройсу, который не ударил - прострелил. Клозе в выпаде только по газону линию прочертил. В следующий раз Ройс пробил сам, завершив комбинацию с переводом слева - направо, но в ближний угол не попал.

И снова - греки заскрипели зубами в обороне, немцы втыкались в соперника в позиционных атаках. До тех пор, пока по левому флангу не включился капитан. Лам успел к забросу после перепасовки Езила и Хедиры, грудью скинул мяч в сторону от оставшегося на обочине Ниниса, надвинулся на Пападопулоса и зарядил по воротам. Мимо защитника, в правый от Сифакиса угол. Вратарь коснулся мяча, но отразить не смог, пропустив впервые на турнире после сухого выхода на замену против чехов и целого поединка с россиянами.

Почти до перерыва можно было сомневаться в эффективности кадровых решений Лева, гол Лама избавил от лишних предложений. Перед вторым таймом Сантуш вернул Салпигидиса на правое крыло атаки, а Маниатиса - отодвинул в защиту, выпустив вместо Ниниса и Тзавелласа соответственно Гекаса и Фотакиса. И сначала все это сработало. Не вышел быстрый отрыв "два в три" у Самараса и Гекаса, в котором джокер попытался сыграть пяткой, все склеилось у Самараса и Салпигидиса. Последний распрямился стрелой по своему флангу в новой попытке "два в три", а форвард из-за спины Боатенга проткнул мяч мимо Нойера.

***

Греция вернулась - Германия разозлилась. По-настоящему, без пощады. Клозе не допрыгнул до подачи Боатенга и тем самым не помешал эффектному голу Хедиры. Хавбек из-под носа Маниатиса пробил в касание под перекладину. А Клозе забил следом, после розыгрыша Езилом "стандарта" от правого углового флажка. Форвард выиграл воздушную дуэль у Пападопулоса и не заметил третьего лишнего Сифакиса. Потом отличился и Ройс, самый бойкий из всех новичков Лева в "старте". Ударом в касание от перекладины в дальний угол левый крайний завершил выпад с участием Езила и Клозе.

После этого не прогадавший ни с одним направленным на освежение атаки кадровых ходов и катализировавший четыре голевых хода бундестренер мог позволить себе выпустить на поле еще одного молодого да раннего Гетце. И сделать вид, что совсем не расстроился после четкого 11-метрового Салпигидиса за попадание мяча в руку Боатенга после прострела Торосидиса. Накануне греки говорили о том, что в матче могут быть 120 минут, немецкие журналисты боялись, что дело докатится до серии пенальти. Не случилось ни того, ни другого.

Россия в этот вечер могла быть на месте Греции. А окажется ли она когда-нибудь на месте Германии, будет ли у нас так же хорошо, как у немцев?

ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2 (1:0)

Голы: ЛАМ (Езил), 39 - 1:0. САМАРАС (Салпигидис, Маниатис), 55 - 1:1. ХЕДИРА (Боатенг), 61 - 2:1. КЛОЗЕ (Езил, штрафной), 68 - 3:1. РОЙС, 74 - 4:1. САЛПИГИДИС (с пенальти), 89 - 4:2.

Германия: 1. Нойер - 20. Боатенг, 5. Хуммельс, 15. Бадштубер, 16. Лам (к) - 7. Швайнштайгер, 8. Месут Езил, 6. Хедира - 21. Ройс (19. Гетце, 80), 11. Клозе (23. Гомес, 80), 9. Шюррле (13. Мюллер, 67).

Греция: 13. Сифакис - 15. Торосидис, 19. Папастатопулос, 5. К. Пападопулос, 3. Тзавелас (16. Фотакис, 46) - 18. Нинис (17. Гекас, 46), 6. Макос (9. Либеропулос, 72), 21. Кацуранис (к), 2. Маниатис, 7. Самарас - 14. Салпигидис.

Предупреждения: Самарас, 14. Папастатопулос, 75.

Судьи: СКОМИНА, Архар, Жунич, Вунчич, Юг (все - Словения).

22 июня. Гданьск. "Арена Гданьск". 38 751 зритель (вмещает 43 615). 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости