Испанцы не верят, что французы уйдут в оборону

Пятница. Донецк. Главный тренер сборной Испании Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) и защитник СЕРХИО РАМОС на последней тренировке перед четвертьфиналом с Францией. Фото AFP
Пятница. Донецк. Главный тренер сборной Испании Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (справа) и защитник СЕРХИО РАМОС на последней тренировке перед четвертьфиналом с Францией. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ

В пятницу в Донецке в преддверии самого, пожалуй, интересного четвертьфинала Euro-2012 с журналистами общались представители сборных Испании и Франции.

Борис ЛЕВИН
из Донецка

От испанцев, помимо главного тренера Висенте дель Боске, к репортерам пришли сразу трое игроков - Серхио Рамос, Серхио Бускетс и Хуан Мата. Начали с вопроса об одноклубнике Рамоса по "Реалу" - нападающем французов Кариме Бензема.

- Вы как-то общались в последние дни? - спросили защитника "Королевского клуба".

- Мы созванивались, обсуждали какие-то вещи, - ответил Рамос. - Возможно, мой товарищ по "Реалу" начал чемпионат Европы не очень хорошо, имея в виду голы, но он в любом случае приносит большую пользу своей команде. Прекрасно знаю, как тяжело играть против него, поэтому могу только надеяться, что завтра будет не день Карима.

Затем разговор плавно перешел на вечную для испанских СМИ тему взаимоотношений игроков "Реала" и "Барселоны".

- Между нами действительно много чего было в прошедшем сезоне, но все это здесь забыто, - подчеркнул Рамос. - На Euro мы - одна команда, объединенная общей целью.

- Да, что было, то было, но все осталось за пределами сборной, - вторил ему Бускетс. - Здесь никто о клубных делах не вспоминает.

После этого Рамос ответил еще и на вопрос, как ему играется в связке с Пике. Ответил, естественно, что хорошо и что между всеми одиннадцатью игроками испанской команды существует отличное взаимопонимание на поле.

Следующей ключевой темой стало обсуждение того, как сыграет Франция.

- Это очень сильная сборная, которая любит и умеет атаковать. Да и в умении установить контроль над мячом она примерно равна нам. Поэтому не думаю, что французы уйдут в оборону, - поделился своим мнением Бускетс.

Его поддержал и Мата:

- Имея таких игроков, как Рибери и компания, окапываться на своей половине поля было бы действительно непродуктивно. Уверен, они будут атаковать, и у нас появятся зоны. Но в любом случае будем стараться играть в своем стиле - как бы ни действовал противник.

Мата пришлось отвечать и на вопрос об ощущениях свежеиспеченного победителя Лиги чемпионов, остающегося запасным:

- У нас двадцать три отличных игрока, а на поле только одиннадцать позиций. Даже с учетом трех замен этого очень мало, чтобы довольными были все. Но в интересах команды запасные должны терпеть и ждать свой шанс, что я и делаю. Радуясь при этом победам не меньше, чем основные игроки.

- Скажется ли на французах конфликт в их раздевалке после неудачной игры со Швецией? - поинтересовались у Рамоса.

- Уверен, что нет. Размолвки бывают в любой раздевалке, как и в любой семье, даже самой дружной. Это не повод, чтобы разрушить свою игру в следующем матче.

Затем наступила очередь Висенте дель Боске. Он начал с того, что пока не определился со стартовым составом:

- По поводу тех, кто выйдет на поле с первых минут, еще есть сомнения: варианты имеются, нужно выбрать лучший из них. У меня в обойме 23 очень сильных игрока - каждого можно использовать. И было бы как раз плохо, если бы я ни в чем не сомневался.

- Ваши футболисты только что сказали, что не верят в сценарий, при котором французы уйдут в глухую оборону. Вы подобный вариант тоже не рассматриваете?

- Тоже в это не верю и думаю, что непродуктивно запираться на своей половине поля, имея в наличии таких отличных атакующих игроков, как у Франции. Словом, надеюсь на хороший футбол, а не на ожидание ошибок со стороны соперников. Но готовы мы должны быть к любому развитию событий.

- Не боитесь, что недоразумения после игры со Швецией приведут Блана к перестановкам в составе?

- Не думаю, что те недоразумения окажут какое-то влияние на наш матч. Но мы в любом случае будем готовы к любому сопернику.

- После Хорватии вы выглядели злым и разочарованным. Уже успокоились?

- Повторю еще раз: давайте смотреть в будущее, а не в прошлое. Мы отдали в том матче все, что было за душой, и разговоры о том, что нужно было ставить того, а не этого, меня несколько задели. Но злым не был. А потом пришел к выводу, что дебаты - это хорошо. Могу сказать, что мы хотим сыграть завтра в свой лучший футбол - как для Испании, так и для нашей игры в целом.

- Вы так спокойны благодаря опыту?

- Считаете, что я спокоен? Спасибо вам за комплимент - спортсмены и тренеры действительно не должны выказывать волнение перед игрой. А я уверен в нашей команде, потому что она сильна, стабильна, и любой из запасных может выйти на поле и отыграть не хуже игроков основного состава.

- А как вам удается контролировать целое созвездие чемпионов мира и Европы, как обеспечиваете новую мотивацию для тех, кто уже все выиграл?

- Это и есть зона моей ответственности. Я должен понимать, где могу быть приятным и дружелюбным, а где должен стать требовательным. Что же касается мотивации, то насколько она велика, увидим завтра на поле.

- Собираетесь ли использовать Фабрегаса?

- Это игрок, который может действовать на разных позициях, что очень важно. Но, повторю, со стартовым составом я пока не определился. В любом случае будут играть те, кто лучше готов физически.

- Считаете себя фаворитами или неудачный опыт игр сборной Испании против Франции не позволяет так сказать?

- Мы действительно не можем сказать, что мы - фавориты. Да, Испания выиграла чемпионат мира и Европы, но это - уже история, как и победы французов над нами. Все решится на поле. Нам будет противостоять классная команда, но я оптимистично смотрю в будущее.

- В Донецке ожидается около двух тысяч испанских болельщиков. Не маловато ли для четвертьфинала чемпионата Европы?

- Испания очень далеко от Украины, поэтому пара тысяч - уже хорошо. Тем более, мы знаем: вся страна будет болеть у телевизоров, каждый город будет с нами. Поэтому постараемся сыграть так, чтобы быть достойными такой поддержки.

Лоран БЛАН: "ОТ ИГРЫ ИСПАНИИ ПОЛУЧАЮ ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Главный тренер французов не стал скрывать от представителей СМИ, что восхищается испанцами, но при этом заверил, что подлаживаться под них не намерен. Рассказал Блан и о том, что все игроки "трехцветных" здоровы, включая не тренировавшихся в среду Самира Насри и Франка Рибери.

Насри, напомним, получил в киевском вторничном матче против Швеции удар по колену и на следующий день вовсе не выходил на поле базы донецкого "Шахтера", сосредоточившись на восстановительных процедурах, Рибери же тогда покинул занятие в самом начале, почувствовав боли в пятке. Однако уже в четверг оба работали на закрытой для посторонних глаз тренировке.

С первых минут сможет сыграть сегодня Йоан Кабай, из-за небольшого повреждения пропустивший встречу со Швецией. О нем главный тренер отозвался с похвалой: "Когда его не было, стало понятно, что он значит для налаживания командной игры".

- Мы хорошо изучили соперника, знаем, чего от него ждать, - сказал об испанцах Блан. - Единственный вопрос - кто выйдет в стартовом составе на острие атаки: Фернандо Торрес или кто-то из тех, кто не соответствует представлению о классическом центрфорварде, как было в стартовом матче Испании на турнире (против Италии с первых минут играл Фабрегас. - Прим. "СЭ").

- Сборная Испании - это определенный стиль игры, - заметил главный тренер французов. - Все стараются ему противостоять, но мало у кого что-то получается. Хотя Италия сумела создать испанцам трудности за счет эффективной игры в обороне. Да и хорваты продемонстрировали сзади потрясающую слаженность. И те, и другие имели шансы. Пусть хорваты в итоге проиграли, но открыть счет они могли. Вот и нам нужно использовать свое оружие, хотя помешать испанцам контролировать мяч почти невозможно. Проблема в том, что испанская команда, составленная из сыгранных между собой футболистов "Барселоны" и "Реала", по 70 процентов времени владеет мячом, невольно вынуждая оппонента адаптироваться к своей манере. Какую схему ни выдумаешь, твои крайние защитники окажутся возле угловых флажков. И все-таки постараемся играть в свою игру и как можно меньше приспосабливаться к сопернику.

- Что думаете о критике, которая звучит в Испании в адрес национальной команды?

- Люди там слишком требовательны. Я себе критику по отношению к испанской сборной не позволю. Когда вижу ее игру, то как зритель получаю истинное удовольствие. Полагаю, настоящие любители футбола - тоже. Потому что эта команда дарит зрелище. В Испании с незапамятных времен были великие клубы и суперфутболисты, но сборная не всегда играла так, как в последние годы.

Много внимания в ходе пресс-конференции уделялось вопросам об атмосфере во французской команде, поскольку после поражения от Швеции игроки в раздевалке эмоционально выясняли отношения. Так, Алу Диарра упрекал партнеров и в частности Насри в том, что те не отрабатывали должным образом в обороне. Атем Бен Арфа резко ответил тренеру, попросившему не болтать по телефону, и выразил недовольство тем, что его заменили: мол, он не был худшим на поле.

Как заметил Блан, некоторые усилия, чтобы остудить страсти, ему приложить пришлось. В то же время он твердо заявил:

- Конфликта нет. Случилась только словесная перепалка. Некоторые футболисты были взвинчены поражением от шведской команды, которая играла, надеюсь, только за свою честь и тем не менее превзошла нас во всех компонентах, включая технику. А ведь испанцы технически подготовлены значительно лучше шведов. В таких случаях всегда нужно как можно быстрее успокоиться. Вместе с тем меня забавляет то, что о проблемах в раздевалках вспоминают только после поражений.

- Мне не требуется мотивировать своих футболистов, - подчеркнул также Блан. - Они будут играть против лучшей команды мира, составленной из лучших на своих позициях мастеров. Что в этой ситуации им говорить?

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

silvan

французы в оборону снсть не смогут, и это радует...да и скем садиться???мексес, коселни..тем более что мексеса не будет. а вот если испанцы выйдут ф полуфинал, то португальцы сядут и будут сидеть

01:26 23 июня 2012

AJen

Пендык жабоедам с таким тренером..Испания-Португалия интересней по игре будет..имхо..

01:14 23 июня 2012