Жан-Ален Бумсонг: "Физическая готовность сборной России оставляла желать лучшего"

Бывший игрок сборной Франции Жан-Ален БУМСОНГ (справа) с Зинедином ЗИДАНОМ. Фото REUTERS
Бывший игрок сборной Франции Жан-Ален БУМСОНГ (справа) с Зинедином ЗИДАНОМ. Фото REUTERS

32-летний защитник камерунского происхождения, вице-чемпион мира 2006 года в составе сборной Франции, нынче выступает за греческий "Панатинаикос". А на Euro-2012 приехал в качестве комментатора одной из французских телекомпаний. С ним пообщался спецкор "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Гданьска

- Будучи игроком "Пао", вы удивились, что Греция вышла из группы А? - спрашиваю Бумсонга.

- Да, это был сюрприз. Если по правде, они не показывали хорошего футбола. Но, как я уже сказал, в футболе все возможно. Вот они-то как раз показывают феноменальное единство. Это и позволило им совершить маленькое чудо. Я комментировал две их игры, и если игра, которую они показывали, оставляла желать лучшего, то с точки зрения реалистичности своего подхода соперников они превзошли.

- Чем можете объяснить их победу над Россией?

- Мне кажется, сборная России может винить в этом поражении только саму себя. Она должна была, во-первых, выигрывать матч с Польшей и уже тогда обеспечивать себе выход в плей-офф. Но это не удалось. А в игре с Грецией я не увидел у россиян того боевого духа, который любая команда должна иметь для того, чтобы забивать голы и выигрывать матчи. Доминируя в первом тайме, Россия не сделала какого-то решающего усилия, чтобы дожать греков.

Потом пропустила - а во втором стало видно, что ее физическая готовность оставляет желать много лучшего. Мне как футболисту было видно, что россиянам элементарно не хватает энергии, чтобы взвинтить темп, усилить давление и забить. Меня сильно удивило то, что Россия покинула турнир после первого этапа. Они были моими фаворитами в группе А. Что ж, надо извлечь уроки из этой неудачи, и заключаться они должны в том, что вы выигрываете что-то, только когда доказываете это на поле, а не на словах.

- Как защитник каким образом можете объяснить природу ошибки Сергея Игнашевича, отдавшего пас головой назад на ход Гиоргису Карагунису?

- Такое случается. И скажу вам, что этот эпизод не был ошибкой одного Игнашевича. При нормальных раскладах в той точке должен был, на мой взгляд, находиться ваш левый защитник, Жирков, чтобы "накрыть" Карагуниса. А там из россиян не было вообще никого. И правый центральный, и правый защитник (Березуцкий и Анюков. - Прим. И.Р.) также должны были располагаться гораздо компактнее. Так что это была коллективная оплошность, сделавшая индивидуальную ошибку Игнашевича непоправимой. Мне как защитнику его в этой ситуации очень жаль.

- Вашу сборную, французскую, здесь невозможно даже сравнивать с той, что в сопровождении кучи скандалов провалилась на ЧМ-2010 под руководством Раймона Доменека?

- Два года назад наша национальная команда была, наверное, худшей в истории французского футбола. По крайней мере с точки зрения поведения. Пасть ниже будет очень сложно. В этом смысле они, конечно, сейчас намного лучше.

- Может быть, ряд игроков чувствуют себя виноватыми, и хотят сейчас искупить вину за ЧМ-2010?

- Они не должны зацикливаться на том, что было два года назад, думать об этом. Они просто должны не делать этого вновь. А должны быть вместе, получать удовольствие от игры. И играть не для удовлетворения собственного эго, а для команды.

- Французы способны обыграть испанцев?

- Это будет крайне сложно. Но в футболе возможно всё.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...