Баварская стена

Вчера. Гданьск. Тренировка сборной Германии. Фото REUTERS
Вчера. Гданьск. Тренировка сборной Германии. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 26. 1/4 финала. 22 июня. ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ

Вопреки прогнозам оборона немецкой сборной не вызывает на этом турнире серьезных нареканий. Во всяком случае, защитник "Баварии" Хольгер Бадштубер не может упрекнуть ни себя, ни своих партнеров

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Гданьска

Защита - самая молодая линия сборной Германии. Хуммельс, Бадштубер, Ларс Бендер - этим ребятам всего по 23 года, а складывается впечатление, будто вместе они играют не первый год. Даже 28-летний Филипп Лам не выглядит на их фоне маститым ветераном. Наоборот, все очень даже гармонично - у игроков Йоахима Лева разница в возрасте просто не заметна.

Смотришь на биографии этих футболистов и диву даешься, насколько гладко и правильно все у них складывается как на клубном, так и на международном уровнях: академия, резервная команда, основная - юношеская сборная, молодежная, национальная. Наличие четких промежуточных целей обеспечивает уверенное развитие юных дарований, от чего и они сами, и весь немецкий футбол только выигрывают.

Все четверо так или иначе имеют отношение к Баварии. Бадштубер и Лам защищают цвета одноименного клуба, Хуммельс - воспитанник мюнхенской школы, Бендер родился в баварском городке Розенхайм. Как и полагается настоящим землякам, защитники понимают друг друга без слов.

Вчера Бадштубер отвечал на вопросы журналистов в "лесном" пресс-центре сборной Германии. На моих глазах это четвертый игрок бундестим, общающийся с представителями СМИ в формате пресс-конференции - после Гомеса, Подольски и Бендера. И вот ведь какая штука - по поведению игроков совершенно не скажешь, кто тут звезда, а кто - только учится. Наоборот, все они чем-то похожи - манерой общения, что ли. На вопросы все немцы отвечают громко, четко и глядя прямо в глаза.

- Последний год стал для меня определяющим, - сказал Бадштубер. - Я сделал большой шаг вперед на всех уровнях. Кто-то считает, что я заматерел. Возможно, и так, спорить не буду.

- Ваша связка с Хуммельсом существует не так давно, а между тем вы прекрасно понимаете друг друга. В чем секрет?

- Мы оба защитники, а у людей нашего амплуа, знаете ли, есть некое шестое чувство. Думаю, у нас с Матсом оно развито хорошо - и поэтому нет проблем со взаимопониманием. Говорят, это потому, что мы оба выпускники академии "Баварии". Что ж, пожалуй, с тех времен что-то и осталось, правда, вместе мы играли только один год. Да и то он был центрфорвардом, а я полузащитнком. Как бы оценил нашу игру? Пока нормально. Конечно, случаются и ошибки, но мы над ними работаем.

- Не так давно оборона считалась ахиллесовой пятой Германии.

- Да уж, много разговоров ходило перед турниром. Мол, не выдержим напора, вся надежда на атаку и так далее. Оказалось, что это не совсем так. Во всяком случае, в трех матчах группового этапа, где нам противостояли очень серьезные соперники, мы выглядели неплохо. Перед плей-офф надо прибавлять - не спорю. Но то же самое можно сказать и про любую другую линию.

- Кто на поле главный - вы или Хуммельс?

- Меня часто об этом спрашивают. Даже не знаю, что на это ответить. Я вот постоянно всем подсказываю. Считаю, что молчать защитнику нельзя. Именно поэтому стараюсь докричаться и до наших хавбеков, и до партнеров по обороне. Думаю, мы нашли нужный баланс.

- А как складываются ваши отношения вне поля? Хотя вы оба баварцы, Хуммельс все-таки защищает цвета "Боруссии"…

- Прекрасно складываются. У нас вообще в сборной отличная атмосфера. Никаких группировок и подковерных игр. Думаю, все ребята подтвердят вам это.

- Хольгер, а как футболистам удается каждый матч выглядеть настолько свежими?

- Я и сам удивляюсь! Тренеры проделывают потрясающую работу. Это какие-то волшебники. Честно говоря, до сих пор не пойму, как у них так получается, что к матчам мы подходим на пике формы. Система подготовки продумана с математической точностью.

- Рады, что в четвертьфинале вам досталась Греция?

- Мы были готовы к любому варианту. Греция - сложный соперник. Будет сопротивляться изо всех сил. Самая главная ошибка, которую мы можем совершить, - назвать себя победителями заранее. Все помнят, что Греция выиграла у России, которую считали одним из фаворитов турнира. Не сомневаюсь, что мы выйдем на матч полностью готовыми.

- Эта игра имеет для вас какое-то дополнительное значение?

- Вряд ли. Вот для греков - другое дело. Знаю, какие нынче настроения царят в этой стране.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

"Система подготовки продумана с математической точностью." Это про немцев . Если кто не понял. Почему у нас не так??Математики России ,где вы??почему не помогли нашей сборной??почему Верхейн консультировал по телефону,а его рекомендаций никто не слушал??почему мало тренировались??почему физику наших была нулевой??почему???

20:43 20 июня 2012