А ведь нашим есть чему поучиться у португальцев

Вчера. Опаленица. Капитан сборной Португалии КРИШТИАНУ РОНАЛДУ после тренировки раздавал автографы. Фото AFP
Вчера. Опаленица. Капитан сборной Португалии КРИШТИАНУ РОНАЛДУ после тренировки раздавал автографы. Фото AFP
3

EURO-2012. Матч № 25. 1/4 финала. Завтра ЧЕХИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Спецкор "СЭ" рассказывает о том, как живет в Польше сборная Португалии, которой завтра в Варшаве предстоит четвертьфинал с чехами

Игорь РАБИНЕР из Опаленицы

ПОЛЬСКИЙ ЛЕОГАНГ

...Я попросил вызвать такси до железнодорожной станции. Девушки-волонтерши долго искали человека, который знает телефон. Наконец, нашли. Дозвонились - с моего, замечу, мобильника ("коньяком, правда, за мой счет угощал", - помните "Настоящего полковника" Аллы Пугачевой?). И выяснили, что машина может подъехать к городскому стадиону только в три часа дня. А было - половина второго.

Вот в таком крохотном местечке в 40 километрах от Познани, где даже такси кот наплакал, поселились на Euro-2012 португальцы. "Извините, у нас маленький городок. Не сити, а таун", - извинялись волонтерши.

Я извинял. Потому что сам бы очень хотел, чтобы в таком вот польском Леоганге жила на этом чемпионате сборная России.

Я понял это не в момент, когда мы уступили грекам, - чтобы хоть чем-то нашу неудачу оправдать. Понимание пришло, когда вчера в 10.27 утра после часовой поездки вышел из автобуса (провинция такая, что даже удобного по времени поезда не было) на остановке "Опаленица, улица Познаньская". И оказался на такой привольной природе, услышал такое чарующее пение птиц, задышал таким сказочным воздухом, что отель "Бристоль", где наши сборники провели девять дней в четырех стенах, вмиг показался наваждением, кошмарным сном.

Конечно, не от базы или гостиницы в конечном счете зависит выступление сборной. Но большой турнир не признает мелочей. И когда тебе, чтобы пройти от отеля до тренировочного поля, нужно сделать шагов десять, когда ты в любой момент можешь выйти на по-настоящему свежий воздух без риска пересечения с неадекватами любой национальности (которые в случае со сборной России и в "Бристоль" проходили, порой даже с депутатскими значками Госдумы), - это лучше, чем ультрагородское проживание и сельские тренировки нашей команды.

Футбольных полей, кстати, вокруг отеля в стиле "спорт&спа", как он официально характеризуется, "Ремес" - 10 штук. Территория - необъятная. Ощущение единства с природой, умиротворения, успокоения нервов - абсолютное.

Есть, правда, один недостаток, который на первый взгляд кажется важным. Во время группового турнира португальцам отсюда приходилось не ездить, а летать - играли-то они на Украине. Что, впрочем, не помешало им выйти из "группы смерти", показав убедительный футбол даже в матче с Германией, которую многие прочат в чемпионы. У красно-зеленых бундестим со скрипом выиграла, но - не переиграла...

- Игроки жалуются, что летать приходится? Это проблема? - спрашиваю, как мне его отрекомендовали, очень авторитетного журналиста газеты O Jogo Мануэла Казаку. Тот машет рукой:

- Ни то ни другое. Лету тут всего час - ничего страшного, устать никто не успевает. А дороги до аэропорта Познани - менее получаса. Он расположен посередине между городом и базой. Все продумано. Главное, что условия здесь для команды - отличные. Суперкомфортные.

Отель при этом, замечу, четырехзвездный. Вероятно, капризы некоторых наших избалованных мастеров в "Ремесе" удовлетворить бы не смогли, чем вызвали бы их раздражение. А вот Криштиану Роналду отчего-то устраивает.

БОЙКОТ В ЗАЩИТУ КРИШТИАНУ

- Как Роналду воспринимают в команде и вокруг нее? - спрашиваю Казаку.

- В команде - прекрасно. Он абсолютно вписан в коллектив, является "одним из", а не кем-то особенным, которому все можно, тогда как остальным нельзя. А вот с журналистами у него проблем много, их отношения, мягко говоря, не назовешь идиллическими.

- А как к нему относятся в стране?

- Волнообразно. Хорошо сыграет - восторгаются. Плохо - разорвать готовы. Но сейчас отношение в целом положительное, поскольку он каждым своим поступком проявляет себя как командный игрок.

Подтверждение сложных отношений суперзвезды с прессой последовало буквально на днях, а вчера я стал свидетелем "продолжения банкета". После красивой победы над Голландией вся команда Паулу Бенту прошла в смешанной зоне мимо прессы, не удостоив ее вниманием. На вчерашней пресс-конференции Раула Мейрелеша кто-то из португальских коллег поинтересовался причиной. И услышал:

- Потому что мы были очень задеты тоном комментариев о Криштиану Роналду после игры с Данией. Он - один из нас, это команда, а не каждый сам по себе. Вот послушав и почитав все это, мы посоветовались всей сборной и решили после Голландии с прессой не общаться.

Будь отношение в команде к капитану холодным, едва ли такой коллективный бойкот оказался бы возможным, не правда ли?

Кстати, нельзя сказать, что суперзвезда португальцев прессу игнорирует. Он выступал на официальной пресс-конференции, организованной УЕФА, перед первым матчем. Но если это еще можно воспринять как обязаловку, то решение Роналду говорить после второй игры, с датчанами, - из разряда тех, что вызывают уважение. Ведь именно в том матче (после которого журналисты, что логично, и обрушились на него с критикой) Криштиану упустил три голевых момента. В частности, при счете 2:1 не реализовал чистый выход один на один, вскоре после чего Бендтнер сравнял счет. И надо думать, что, не забей Варела третий мяч, "золотого мальчика" вовсе сравняли бы с землей...

А Криштиану еще был способен шутить. Сказал, что, если бы ему дали на подпись контракт, согласно которому за весь Euro он не забил бы ни одного гола, зато Португалия стала бы чемпионом... Тут Роналду изобразил ручку - и размашистую подпись под этим контрактом.

Журналистов его выход к прессе не разжалобил. Растерли в порошок. А в ответ получили дубль Криштиану в игре с Голландией и коллективный бойкот игроками прессы. Хотя, по ее словам, в Португалии пишут об игре Роналду за сборную раз в пять мягче, чем в Аргентине - о Месси...

Когда я спросил португальских коллег, когда он впервые надел капитанскую повязку в сборной, началась довольно долгая дискуссия, в которой участвовали, по-моему, четверо. В конце концов, докопались до истины: это произошло еще при Сколари, в товарищеском матче с Аргентиной. Но еще даже на Euro-2008, при Карлуше Кейроше, капитаном был Нуну Гомеш, а его ассистентом - Рикарду Карвалью. На постоянной основе звезда "Реала" стал выводить сборную на матчи уже в цикле-2010. Но первое время чувствовал себя в этой роли не слишком уютно.

Врастание Криштиану в капитанство произошло уже ближе к этому Euro. "Он популярен в команде", - признали все без исключения журналисты, с которым мне довелось общаться: любят они сами его или нет. При этом лишь одному человеку негласно дозволено во время матча орать на Роналду: "Закрой зону! Отработай назад! Возьми игрока".

Этот человек - его близкий друг Пепе, которого ненавидит остальной мир, но для своих он - душа команды. Недаром Роберто Карлос во время нашей февральской беседы сказал мне: "У Пепе - во-от такое серд-це!", изобразив нечто не меньше, чем футбольный мяч. "Фантастический человек, который во многом "делает" эту сборную, - сказал о Пепе один из телевизионщиков. Добавив, что, если бы в команде не было суперзвезды уровня Роналду, быть бы стопроцентно Пепе капитаном. Но слишком уж выделяется он среди прочих по своему уровню. Да и Пепе не ревнует - друг все-таки...

- С кем больше всего общается в команде Роналду? - спрашиваю Мануэла Казаку.

- У них своя тусовка - Пепе, Фабиу Коэнтрау, Бруну Алвеш...

- О, так и зенитовец туда входит?

- Да. В первую очередь благодаря близкой дружбе с тем же Пепе, с которым они сошлись в "Порту". Я, кстати, не понимаю, почему Бруну не играет в "Зените". Это один из лучших защитников в Европе, очень сильный и профессиональный футболист. В сборной Португалии он безоговорочный игрок "старта". Что же касается Пепе, то его во всем мире демонизируют - а я специально посмотрел статистику и обнаружил, что у него за три матча ровно один (!) фол...

"РАЗ ЧЕХИ И ГРЕКИ ВЫШЛИ - ЗНАЧИТ, ЭТОГО ЗАСЛУЖИЛИ"

Вот так мы плавно и перешли к России. И ее сборной. Как Казаку, так и другие журналисты сказали мне однозначно: они вздохнули с облегчением, когда наша команда проиграла грекам и тем самым вывела на Португалию чехов. Их они считают куда более "проходным" вариантом. И признаются, что были уверены - если смогут занять второе место в группе, то выйдут именно на россиян.

Хотел было добавить, что не могут понять, как мы проиграли Греции, - да осекся. Потому что тот же журналист O Jogo привел очень уместную аналогию, вспомнив, как сами португальцы на домашнем Euro-2004 в финале проиграли Элладе с тем же минимальным счетом. "У нас тогда была лучшая команда, - вздыхал он. - Как же мы тогда не выиграли?! Нынешней только предстоит доказать, что она достойна той".

Репортеры сказали, что в глубине души и игроки убеждены в том, что с Чехией играть лучше, чем с Россией. Но на публике они этого никогда не скажут - по крайней мере до игры. И предложили мне это проверить.

Я не отказался. Долго держал руку во время пресс-конференции Раула Мейрелеша - и наконец получил слово. Задал два вопроса.

- Испытали облегчение, узнав, что Россия, о которой столько говорили в начале чемпионата, проиграла Греции и не станет вашим соперником по четвертьфиналу? Считаете ли, что с россиянами играть было бы сложнее, чем с чехами?

- Я могу сколько угодно говорить о сборной России, но не вижу в этом никакого смысла, поскольку этой команды на турнире больше нет, - ответил Мейрелеш. - Если Чехия и Греция вышли из группы - значит, они этого заслужили. И обладают теми качествами, которые позволили им стать четвертьфиналистами чемпионата Европы. В нашем матче с чехами, полагаю, шансы - 50 на 50. И я предостерегаю тех, кто раньше времени называет нас фаворитами этой пары. Это надо доказывать на поле, а не на словах.

К последней фразе мы еще вернемся. Она дает кое-какой повод для сравнения. Журналистам не нужно быть столь дипломатичными - и они без обиняков называют свою команду фаворитом в этом противостоянии.

И признают, что в матче Россия - Греция болели за эллинов. Как из практических соображений, так и потому, что тех тренирует их соотечественник Фернанду Сантуш. "Он мой друг, - говорит Мануэл Казаку. - Еще по "Порту" могу вам сказать, что он прекрасно понимает футбол, в его командах все в порядке с дисциплиной и в то же время очень хорошие отношения с игроками".

В последнем, кстати, и кроются коренные различия между скрипуче-оборонительной Португалией Карлуша Кейроша образца ЧМ-2010 (когда футболисты из страны зеленого вина умудрились не забить в трех матчах из четырех) и нынешней. Разница эта не только в зрелищности. По словам коллег, Кейрош, много лет работавший за границей, держал игроков на достаточно жесткой дистанции, тогда как Паулу Бенту для них как старший брат (журналисты даже употребили метафору - "24-й футболист в заявке"). А для португальского менталитета, как мне сказали, второй путь - гораздо более подходящий.

Что ж, скоро узнаем. Пока ведь Бенту только повторил достижение Кейроша - выход из группы. В 1/8 финала ЧМ-2010 португальцы минимально проиграли испанцам. А Чехия - совсем другой коленкор...

ОПАСНОСТЬ ОТ... ПЛАТИНИ

Не мог я не спросить игрока "Челси" Мейрелеша еще об одном.

- Как и "Челси", сборную Португалии до начала турнира никто не называл фаворитом. А сейчас вы начинаете ощущать себя одними из таковых?

- Сравнение уместное. Действительно, ни об одной ни о другой команде в таком контексте вообще не говорили. Но "Челси" уже выиграл Лигу чемпионов, нам же пока рассуждать такими категориями рано. Надо жить реальными категориями и идти от матча к матчу. Выиграть такой турнир очень, очень тяжело. Хотя, конечно, это мечта всех португальцев, в том числе и самой команды. Глупо было бы это отрицать.

Вот мы и пришли к сравнению, которое кажется мне очень важным. Сергей Фурсенко и целый ряд игроков сборной России до начала Euro словно повторяли болельщицкий рефрен: "Мы приехали, чтобы победить!" Ни от президента португальской федерации футбола Фернанду Гомеша, ни от Паулу Бенту, ни от Криштиану Роналду (заметьте, при всей его звездности) ни разу не звучало хотя бы слова о том, что их цель - выиграть чемпионат Европы. Все без исключения исповедуют философию step by step. Сначала - выйти в четвертьфинал, а там видно будет.

Нет пустых громогласных обещаний и понапрасну вызываемых иллюзий, нет слов, что "сыграем финал - тогда и объявим имя нового тренера". А есть - выход из "группы смерти", причем убедительный по игре. И если до турнира на Португалию как возможного чемпиона не ставили и ломаного гроша, то, видя, как у нее здесь с каждым матчем все идет по нарастающей, футбольные люди призадумались.

Если Португалия пройдет Чехию, то с большой долей вероятности выйдет в полуфинале на Испанию. И рефрен: "Это уже не та Испания" - вчера довелось мне слышать не раз. Естественно, от журналистов. Плей-офф, конечно, покажет - та или не та. Но ведь еще и Криштиану в этом случае будет громадный стимул, чтобы против страны, где он выступает, предстать во всем своем блеске. Ведь это даст ему немало козырей еще и в борьбе за "Золотой мяч", который звезда "Реала" спит и видит.

А у Раула Мейрелеша - свой стимул. Кто-то из журналистов не упустил случая спросить чемпиона Европы в личном зачете по татуировкам, может ли он пообещать насенение новых тату в случае победы Португалии на Euro. "Есть пару идей", - уклончиво ответил игрок "Челси". Правда, чуть позже на мой вопрос португальским журналистам, есть ли у него для этого свободные места на теле, под общий хохот последовал ответ, который невозможно привести в печати...

Зато вполне корректен и "публикабелен" - как, впрочем, и все остальные - оказался ответ Мейрелеша на весьма острый вопрос, которым вчера в пресс-центре Опаленицы задавались (в основном с возмущенной интонацией) все. Его, правда, мне перевели уже после - здесь так заведено, что ответы на вопросы, заданные зарубежной прессой, пресс-атташе сразу ретранслирует на английский, а вот диалоги с португальскими репортерами происходят без перевода.

- Как вы относитесь к высказыванию Мишеля Платини, что он хочет видеть в финале Испанию и Германию?

- Уважаю мнение президента УЕФА, но комментировать его не буду, - проявил мастерство дипломатии Мейрелеш, брутальность которого, казалось бы, предполагает рубку правды-матки. - Я сюда приехал, чтобы играть в футбол, а не устраивать словесные бучи. Надо все доказывать на поле.

Один раз команда Мейрелеша в этом сезоне уже доказала - и еще как. Правда, она же - и команда Петра Чеха, с которым они 21 июня сойдутся. Чья возьмет?..

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

JR

Адвокат поимел РФС и просто себе роскошный отпуск устроил перед завершением контракта. Роскошный отель, отличная зарплата, веселье на тренировках, что еще надо для пенсионера. В принципе сборная должна была выйти из группы, а потом её опустила бы сборная Германии. Адвокат естественно развел бы руками и сказал бы, что против одной из лучших команд в мире трудно играть.

17:42 20 июня 2012

Tumbum

Os portugueses viven perto do mar e nao saben o que e neve. Por outra parte, sao muito melhor organizados e menos corruptos que o Sr. Furs

14:11 20 июня 2012

ухтышъ

Ага это точно надо учиться играть в футбол..... только не у всех португальцев, а у одного (Криштиану Роналду)... И то не по игре за сборную, где он не фонтан как играет - а по игре за клуб и по его результативности за клуб...

13:25 20 июня 2012