Появился форвард - вот вам и голы

Четверг. Гданьск. Испания - Ирландия - 4:0. 70-я минута. Только что Фернандо ТОРРЕС забил свой второй гол в матче. Фото REUTERS
Четверг. Гданьск. Испания - Ирландия - 4:0. 70-я минута. Только что Фернандо ТОРРЕС забил свой второй гол в матче. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 14. Группа С. ИСПАНИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:0

Забив два гола в ворота Ирландии, Фернандо Торрес вышел на третье место в списке бомбардиров сборной Испании за всю ее историю

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

"Девятка забивает!", "Торрес, девятый номер Испании!" - заголовки испанских газет на следующий день после победы над Ирландией мало отличались друг от друга и были посвящены одному человеку.

В первом матче Висенте дель Боске обошелся без номинальных нападающих, и его команда забила лишь однажды, во втором вышел Торрес, и результат, как говорится, не заставил себя ждать. Понятно, что тогда соперником была Италия, а сейчас - Ирландия, но испанцев по большому счету мало волнует, с кем играет их любимая сборная. Им важно, как она это делает. А свой второй матч на этом Euro чемпионы провели вдохновенно - в том числе и благодаря отличной игре Торреса, который оформил дубль и был признан УЕФА лучшим футболистом встречи.

- Сложный был выбор, - сказал знаменитый в прошлом форвард "Реала" Предраг Миятович, определявший вместе с авторитетным жюри, кому достанется награда. - Но Фернандо действовал потрясающе и полностью заслужил этот приз.

- Огромное спасибо, - поблагодарил Торрес. - Классный матч, прекрасная победа. С первых минут мы показали характер и решимость победить. Забили быстрый гол, и дальше все пошло, как надо. Теперь все наши мысли связаны с Хорватией. Расстраиваюсь ли, что не вышел в основе против Италии? Ни капли. Нет ничего зазорного в том, что не всегда играешь в составе лучшей команды в мире.

Вообще мысль, что в сборной Испании собраны 23 великолепных футболиста, каждый из которых имеет равные шансы оказаться на поле, чемпионы мира и Европы продвигают в массы постоянно. Что тренер, что сами игроки. Не могу сказать, какая атмосфера царит внутри испанской команды, слухи ходят разные, но ведут себя на публике игроки и тренеры так, что поневоле складывается впечатление: это чуть ли не самый сплоченный коллектив нынешнего Euro.

- Мы доверяем всем нашим футболистам, - сказал после матча дель Боске. Впрочем, чего-то другого от него не стоило ожидать - Фабрегас вышел в первой игре и забил, Торрес во второй - и тоже забил. Нападающий, безусловно, нужен, но с этой ролью могут справиться несколько человек.

То же мнение высказал и побежденный - главный тренер ирландцев Джованни Трапаттони.

- Эта команда как оркестр - в ее игре участвуют все футболисты, - сокрушался он. - А еще они могут все делать с закрытыми глазами. На этом турнире справиться с испанцами получится только у Германии. Думаю, рано или поздно они встретятся и решат, кто чемпион Европы.

Но сколько ни говори о важности каждого игрока, ясно, что Торрес, который не слишком удачно играл в прошлом сезоне на клубном уровне, остается ключевой фигурой для сборной, лишенной из-за травмы Давида Вильи. Дубль в ворота Ирландии вывел его на третье место в списке лучших бомбардиров команды за всю ее историю. Теперь на счету форварда уже 30 забитых мячей в составе "Ла Рохи" - на один больше, чем у Фернандо Йерро. Согласитесь, не так-то плохо для человека, на котором многие по итогам сезона в "Челси" поставили крест. Впрочем, до достижения Рауля (44 гола) и тем более Вильи (51) Торресу еще работать и работать.

ПОБЕД В 4 МЯЧА РАНЬШЕ НЕ БЫЛО

Победа сборной Испании над ирландцами вошла в число 5 самых крупных в истории финальных турниров чемпионатов Европы. Удивительно, но она стала вообще первой с перевесом в 4 мяча! Зато четырежды были зафиксированы разгромы с разницей "+5". При этом дважды доставалось сборной Югославии, которая является единственной, уступившей со столь крупным счетом в плей-офф. (Вадим КРЫЛОВ)

5 самых крупных побед в финальных турнирах чемпионатов Европы

Разность

Сборная

Дата

Стадия

Соперник

Счет

+5

Голландия

25.06.2000

1/4 финала

Югославия

6:1

+5

Франция

16.06.1984

Гр. турнир

Бельгия

5:0

+5

Дания

16.06.1984

Гр. турнир

Югославия

5:0

+5

Швеция

14.06.2004

Гр. турнир

Болгария

5:0

+4

Испания

14.06.2012

Гр. турнир

Ирландия

4:0

Чтобы выбить Италию из турнира и дружно шагнуть в плей-офф, Испании с Хорватией достаточно сыграть 2:2 в заключительном туре. Реален ли такой вариант? Главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли в это не верит.

Испекут ли "бисквит" дель Боске с Биличем?

Дмитрий СИМОНОВ
из Кракова

В русскоязычной "Википедии" есть статья "Договорной матч". После нескольких общих фраз там приведен единственный пример - игра Дании со Швецией на Euro-2004. Встреча, как многие помнят, завершилась со счетом 2:2. Именно такой результат требовался этим двум сборным, чтобы оставить не у дел итальянцев, которые в параллельном матче могли обыгрывать Болгарию хоть со счетом 100:0. К 88-й минуте Дания вела 2:1, но голкипер Серенсен комично уронил мяч на ногу сопернику, и на табло загорелся счет, который болельщики обеих команд еще до игры издевательски написали на своих щеках.

Как отмечается в "Википедии", договорной характер той встречи доказать не удалось. Что и понятно: когда обе стороны знают, чего они хотят, вслух можно не произносить ни слова. Ноги и руки сами все сделают.

И вот теперь, спустя восемь лет, "Лазурная эскадра" оказалась в идентичной ситуации. Расклад в группе С таков. Италии по умолчанию надо брать три очка у Ирландии. Если в параллельной встрече не будет ничьей, "Скуадра адзурра" - в плей-офф. Счет 0:0 - тоже в ее пользу. При счете 1:1 будут считать общую разницу мячей в группе - значит, команде Пранделли, чтобы опередить хорватов, надо обыгрывать "парней в зеленом" 3:0, 4:1, 4:2, 5:3... Ну а 2:2, 3:3 и прочие сверхрезультативные ничьи топят итальянские корабли независимо от исхода их собственной битвы.

Как рассказали мне вчера итальянские репортеры, матч с заранее предопределенным исходом у них называют biscotto, то есть "бисквит". Я, в свою очередь, обучил их русскому слову dogovornyak. И убедился, что кое-кто из коллег уже смирился с неизбежным.

- Все кончено, мы вылетаем, - заявил сорвавший голос от переживаний спецкор миланской La Gazzetta dello Sport Себастьяно Вернацца. - Испания нас терпеть не может и точно испечет "бисквит". Европа скажет "Ай-ай-ай" - и через пять минут забудет о случившемся. Будет честная игра? "Не верю", - так, кажется, говорил кто-то из знаменитых русских.

Но не все пребывают в упадническом настроении - по ряду причин.

Что Дания, что Швеция в 2004 году уступили своим соперникам в четвертьфинале. Футбольный мир переполнен суеверными людьми. Многие тогда твердили: "Это карма, это на жуликов разгневался футбольный бог". Так стоит ли Испании с Хорватией брать футбольный грех на душу?

А помимо суеверий есть еще и репутация, престиж. Дания и Швеция - средненькие евросборные, да еще и дружная скандинавская семья вдовесок. Испания же - чемпион мира и Европы. Хави, Иньеста, Хаби Алонсо и прочие привыкли выносить всех в одну калитку и в клубе, и в сборной: статус звезд по идее не позволяет опускаться до договорняков. Что же касается хорватов, то достаточно вспомнить, как в ничего не значащей встрече они победили на "Уэмбли" Англию.

- В теорию заговоров я не верю, - отрезал на пресс-конференции в Лазурном доме Чезаре Пранделли. - Испания - великая команда, которая всегда играет на победу. Не вижу повода сомневаться в ней. Все зависит от нас, мы обязаны взять верх над Ирландией.

- Испанцы сильнее и не победят хорватов, только если выйдут на поле вторым составом, - уверял меня журналист La Reppublica Энрике Курро. - Но тут об этом и речи быть не может: Испания еще ничего себе не обеспечила. Так что в плей-офф мы пробьемся. Но потом, с такой-то игрой, сразу вылетим.

- Датчане со шведами - можно сказать, кузены. А сейчас совсем другая ситуация, - сказал днем ранее Джанлуиджи Буффон, который помнит вкус горького "бисквита" 2004 года.

Блажен, кто верует. Потому что восемь лет назад тот же Буффон перед матчем "кузенов" заявил: "Я уверен, что игра ни у кого не вызовет сомнений".


И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

2

1

1

0

5-1

4

2. ХОРВАТИЯ

2

1

1

0

4-2

4

3. ИТАЛИЯ

2

0

2

0

2-2

2

4. ИРЛАНДИЯ

2

0

0

2

1-7

0

18 июня

Матч № 21. Хорватия - Испания. 22.45.

Матч № 22. Италия - Ирландия. 22.45.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

Не верю я ни в какие договорняки,я думаю,они будут играть честно,честно и красиво.Кстати Торрес забил очень красиво

20:36 16 июня 2012