Тем, кто бил стюарда, грозит до 5 лет тюрьмы

На улицах Вроцлава во время Euro-2012 охрану порядка обеспечивают свыше четырех тысяч человек. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" По утверждениям аспиранта вроцлавской полиции Павла ПЕТРЫКОВСКИ, на улицах города во время Euro-2012 охрану порядка обеспечивают свыше 4 тысяч человек. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
На улицах Вроцлава во время Euro-2012 охрану порядка обеспечивают свыше четырех тысяч человек. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
12

EURO-2012

О том, как готовилась к Euro польская полиция и как она работает на турнире, корреспондент "СЭ" узнал из первоисточника

 Александр БОБРОВ
из Вроцлава

"Полиция?!" - на лице таксиста читалось смятение, когда он услышал, а через секунду и прочитал адрес одного из четырех вроцлавских полицейских участков. Адрес, к слову, имел прямое отношение к России: комплекс находится на улице генерала-майора Ивана Полбина, дважды Героя Советского Союза, летчика, сбитого в небе над Вроцлавом в 1945-м.

Память о советских воинах-освободителях поляки хранят: два городских кладбища, где похоронены наши офицеры и солдаты, находятся в хорошем состоянии. А вот потомки погибших здесь немцев их могил не найдут. "Тут был германьски цментаж (кладбище. - Прим. А.Б.), - махнул в сторону тихого зеленого парка водитель. - Со временем сровняли с землей".

На территорию комплекса корреспондент "СЭ" въехал уже на автомобиле Павла Петрыковски, аспиранта (по-нашему что-то вроде лейтенанта. - Прим.А.Б.) вроцлавской полиции, отвечающего за связь со средствами массовой информации. Его фамилия вовсю звучала в стране и за рубежом в течение пары дней после матча сборных России и Чехии, когда досталось местным стюардам. Аспирант ни по-английски, ни по-русски не говорит, но явно понимает, я же улавливал смысл сказанного им по-польски. Так что услуги помогавшей нам с переводом девушки-сержанта требовались не всегда.

ШТАБ ПОЛИЦИИ - В ЛЕГИОНОВЕ

- Как готовилась к работе на Euro полиция?

- Начали еще в 2007 году. Разработали генеральный план подготовки к турниру для всех структурных подразделений - обычной полиции, транспортной, службы антитеррора. Определились с вопросами обеспечения нашей работы. Наладили сотрудничество с коллегами из тех стран, где уже проводились крупные турниры, - Германии, Австрии, Португалии.

- А с Россией?

- Уже после жеребьевки, когда стало известно, что ваша команда сыграет во Вроцлаве. Тесно сотрудничали с полицейскими из Чехии и Германии, чьи границы проходят не так далеко от Вроцлава. Работали с коллегами из Греции. Нам было необходимо понять, какого рода болельщики приедут из этих стран, узнать их привычки, черты характера, потребности. Разрабатывались варианты действий в разных ситуациях - например, на случай катастрофы в аэропорту. Взаимодействовали с УЕФА, местными властями, с руководством железнодорожного вокзала, аэропорта.

На разных языках был напечатан карманный буклет для болельщиков с разнообразной информацией. Мы, например, внесли туда разделы, касающиеся польских законов, продажи алкоголя и употребления наркотиков.

Для сотрудников полиции организовали специальные курсы. Человек 600 учили английский и немецкий языки.

- А русский?

- Достаточно тех, кто учил его в школе. Около 200 полицейских прошли курсы оказания первой медицинской помощи. После такой учебы они вполне могли бы войти в состав бригад "Скорой помощи". Любой из них, патрулируя улицы, в состоянии помочь человеку до приезда врачей.

Для полиции закупили новое оборудование, автомобили, в том числе машины для перевозки кинологов с собаками: в каждом - шесть мест для полицейских и клетки для шести псов. Появились транспортные средства на воздушной подушке, легкий самолет для патрулирования - он экономичнее вертолетов. Обзавелись мы и новыми катерами: Вроцлав стоит на Одре, так что нужно контролировать ситуацию и на воде. Финансировалось это из городского бюджета, средств, предоставленных Евросоюзом, собственно бюджета полиции.

В центре города работает оперативный штаб, где собраны представители всех служб. Основной же оперативный штаб полиции расположен в районе Варшавы - в Легионове. В городах, где проводятся матчи чемпионата Европы, созданы местные центры. Работа вроцлавской полиции координируется из комплекса, где мы с вами сейчас находимся.

- Круглосуточно?

- 24 часа. Контролируем город, подъездные пути, стадион.

30 ЧАСОВ БЕЗ СНА

- Время на сон остается?

- Я работаю посменно, - ответила сержант. - Смена - 12 часов, потом сутки отдыха.

- А вы, пан Петрыковски?

- Случалось по 30 часов проводить без сна: работа начиналась в 9 утра в день матча, а заканчивалась в 2 часа дня на следующий. Приходится много общаться с польскими и зарубежными журналистами.

- А жена как к такому графику относится?

- Это не важно. Вернемся к работе со СМИ. Грамотное сотрудничество с ними имеет огромное значение. Сплю мало - многое приходится контролировать самому.

- Вы проводите брифинги, встречаетесь с журналистами или просто сообщаете информацию по телефону?

- С журналистами встречаются представители оперативного штаба. Если же происходит что-то серьезное и дело касается полиции, на встрече присутствую и я. Кроме того, информация размещается на сайте вроцлавской полиции. И тексты, и фото, и видеоматериалы о работе наших сотрудников.

Павел вынужден прерваться: звонит телефон, и он принимается извлекать из карманов и сумки одну трубку за другой, пока не находит источник звука.

- Сколько их у вас?

- Четыре.

- Внутри стадиона полицейские службу несут?

- Там работают охранная фирма, нанятая УЕФА, и стюарды. Присутствуют и наши сотрудники - в штатском. Это наблюдатели, которые при необходимости вызывают основные силы полиции, и тогда наши сотрудники входят на арену.

ПОРЯДОК ОХРАНЯЮТ СВЫШЕ 4 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

- Болельщик бросает на поле файер - имеют ли в этом случае ваши сотрудники полномочия пройти на трибуну и задержать нарушителя?

- Вообще это работа охраны, а не полиции.

- А если фанаты начнут сопротивляться?

- Понадобится наша помощь - пришлем. Кроме того, если нарушителя не удастся задержать, его личность можно установить с помощью видеозаписей либо определить, куда он пошел или поехал. Тогда уже в дело вступает полиция.

- Сколько полицейских задействовано в охране порядка на стадионе и в городе в дни матчей?

- Зависит от игры.

- Хорошо. Возьмем, к примеру, матч сборных России и Чехии.

- Точных цифр не помню. А вот 12 июня, когда встречались Чехия и Греция, работали свыше 1,4 тысячи полицейских.

- Всего-то?

- Но еще больше находились в режиме ожидания у себя дома. Мы в любой момент могли их вызвать по телефону. Всего же охрану порядка во Вроцлаве обеспечивают свыше 4 тысяч человек.

- Все местные?

- Местные и из ближайших населенных пунктов.

- А что такое "стража мейска", или городская стража?

- Муниципальная служба охраны порядка, которая находится в распоряжении властей города и содержится за счет городского бюджета. Ее сотрудники несут службу без оружия.

- Несколько раз видел на улице офицеров военной полиции. Для чего нужны они?

- Мы сотрудничаем и с ними. Если не хватит сил обычной полиции, на помощь придет военная.

РОССИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПОДРАЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ

- Фанаты "Шленска" известны как одни из самых радикально настроенных в Польше. Представители полиции проводили с их лидерами какие-либо предупредительные беседы перед чемпионатом Европы с требованием вести себя тихо и мирно?

- У нас есть специальный отдел по работе с болельщиками. Его задача - собирать всю необходимую информацию о фанатах. Мы находимся на связи с нормальными болельщиками, с их объединениями.

- Читал на российских сайтах о нескольких непродолжительных столкновениях болельщиков из наших с вами стран. Не знаю, слух это или так действительно случилось.

- Мы тоже об этом слышали от журналистов, но подтверждения у нас нет. В связи с этим можно вспомнить и слух о погибшем в Варшаве русском болельщике.

- Сколько полицейских из России прилетали во Вроцлав?

- Несколько человек, точно не помню. И с десяток из Греции.

- Много инцидентов зафиксировано до, во время и после матча сборных России и Чехии?

- Была драка российских болельщиков между собой в ресторане. Драк между фанатами из разных стран не было. Задержан один чех, разбивший витрину.

- Еще двое граждан России - молодой человек лет 20 с чем-то и 40-летняя женщина, верно?

- Это произошло перед игрой в районе стадиона. Они находились в нетрезвом состоянии, хотели пройти на территорию и не выполнили требования сотрудников охраны. Их задержали, а на следующий день суд вынес им приговор. Каждый оштрафован на две тысячи злотых, и в течение следующих двух лет им запрещен доступ на польские стадионы.

- А в странах Евросоюза?

- Только в Польше.

- Приехать в вашу страну они могут или их внесли в соответствующие списки и визу не дадут?

- Въехать могут.

НЕ ИЗВЕСТНО, КТО БРОСИЛ ФАЙЕР

- Теперь о главном инциденте, в ходе которого был избит стюард.

- Стюарды собирались задержать человека, бросившего на поле файер. Но на них напали другие болельщики.

- Радикальная часть наших фанатов известна своим единством. Если кто-то попытается задержать одного из них, на защиту тут же бросятся остальные. Возможно, польские стюарды не знали, как могут вести себя российские болельщики, или не были к этому готовы. Не следовало ли стюардам поступить иначе?

- Я не буду сейчас говорить о том, правильно ли они себя вели. Однако хочу сказать, что тот человек не арестован. В сообщениях СМИ упоминался российский болельщик, я от имени полиции утверждать это пока не готов. Может, чех или поляк. Он не задержан, поэтому пока мы не знаем, откуда он приехал.

- На каком этапе находится расследование?

- Изображения тех, кто участвовал в драке, и того, кто бросил на поле файер, переданы нами коллегам из других польских городов и российской полиции. Возможно, подозреваемые уже покинули территорию Польши. Пока никого задержать не удалось.

- Что грозит тем, кого все-таки арестуют и признают виновными?

- Пока длится следствие и не допрошены подозреваемые, что-либо утверждать не могу. Скажу так: виновные могут быть приговорены в разным срокам тюремного заключения - до пяти лет.

- Как думаете, почему уличные беспорядки произошли в Варшаве, а не во Вроцлаве, где тоже достаточно радикальных польских фанатов? Почему так тихо и спокойно все прошло здесь, но взорвалось в столице?

- Могу только догадываться. Но это отнюдь не значит, что полиция Вроцлава подготовилась лучше варшавской. Одну из причин вижу в том, что средства массовой информации очень бурно обсуждали инцидент с избиением стюардов. Возможно, это тоже сыграло роль.

ГЛАВНОЕ - КАК ПИСАТЬ О ФАНАТАХ

- Согласитесь с мнением, что журналистам нужно уделять выходкам фанатов меньше внимания, чтобы их не рекламировать?

- Вопрос не в том, писать о произошедшем или не писать. Вопрос в том, как это делать - просто ли давать информацию, сопровождать ли ее комментариями и какими. Но в любом случае все зависит от организации работы полиции, от ее подготовки. В нашем городе побывали свыше двух сотен тысяч болельщиков. Например, в день второй игры, когда встречались чехи и греки, на стадионе ее смотрели 40 тысяч, а еще 75 - в фан-зоне и в городе. И за эти дни зафиксированы лишь считаные инциденты.

- Бытует такая версия: в фанатских кругах Европы уже не котируются ни англичане, ни немцы, ни итальянцы. Самыми сильными бойцами (к болельщикам они никакого отношения не имеют) сейчас вроде бы считаются русские и поляки. Вот, мол, они и решили выяснить, кто же из них круче. Что об этом думаете?

- Почему в Варшаве произошли столкновения, не знаю. Во Вроцлаве люди действительно радовались футболу. Вместе болели, смотрели матч.

- Как думаете, в субботу радикальные польские фанаты приедут во Вроцлав или останутся в столице?

- Ждем решений судов. Главные хулиганы арестованы - им должны вынести приговоры.

- Но не все же. Задержали всего пару сотен поляков.

- В любом случае мы хорошо подготовлены.

- Спрошу иначе. Ходят разговоры, что польские фанаты готовы опять вступить в бой с русскими. Интересует ли их матч "Кадры" во Вроцлаве или же они предпочтут побиться?

- Полиция в Варшаве следит за развитием ситуации и ведет соответствующую подготовку. Если такие разговоры дошли до вас, то они дошли и до наших полицейских. Конечно, полиция готовится к любым сценариям. Всю необходимую информацию, в том числе фото и видео участников драк в столице, варшавяне нам направили.

- В субботу на решающий матч съедутся десятки тысяч польских и чешских болельщиков. Места им хватит?

- Фан-зону в центре Вроцлава расширят, ограждения переставят таким образом, чтобы зрителей она вместила раза в полтора больше. Ожидаем приезда болельщиков не только из других польских городов и Чехии, но и из Германии, Англии и Голландии.

- Сколько всего фанатов смогут разместиться в фан-зоне на рыночной площади?

- Примерно 40 тысяч. Еще есть фан-зона у Зала столетия в районе университета и лагерь, устроенный пивной компанией - спонсором чемпионата. В этих местах за матчем Польши и Чехии на больших экранах смогут наблюдать более 45 тысяч человек.

- А вам-то хоть один матч удалось посмотреть?

- Только урывками...

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

yarik

Там русскими и не пахнет,или чёрные или пшеки,с таким ярко выраженным акцентом они орали.

10:28 17 июня 2012

JR

Melburn а кто учить то будет? те кто ради власти с избирателями заигрывают? до выборов одни лживые обещания, после продолжение пира во время чумы.

20:34 16 июня 2012

Melburn

побили стюарда - сиди! не побил - не сядешь! всё справедливо! надо научить уму-разуму наших фанов-хулиганов, а то в россии их сразу отпускают и они привыкли что всё безнаказанно! посидят за решеткой - и подумают как себя вести

18:25 16 июня 2012

andrew82

Трахтибидохов, по крайней мере все крупные соревнования, проводимые у нас в стране проходили на высочайшем уровне, о чем говорят и сами спортсмены: юношеская олимпиада в Москве, ЧМ по легкой атлетике, ЧМ по биатлону, хоккею и еще много других. Сами спортсмены и далеко не наши говорили, что не видели такой хорошей организации. Это не чмошные евро на последние деньги в украине и польше (пишу с маленькой буквы), не позор в Ванкувере или предстоящая ОИ в Лондоне (будет пик позора в убогой стране)

18:08 16 июня 2012

Трахтибидохов

Да, конечно, это провокация, да.конечно, глупая идея доверить ЕВРо Польше с Украиной, вот через 6 лет вы, высокоморальные индивидуумы рыгающие на детских площадках, ссущие в своих подъездах, рожающие в пьяном угаре даунов, ужо покажете всему миру как надо проводить крупные футбольные турниры - весь мир, чую, увидит торжество высоконравстенных идей, радушное гостеприимство чванливого быдла, потрясающий комфорт российских хотелей-клоповников, интеллектуальный оскал "правоохранительных" органов.

17:26 16 июня 2012

Ralex

Я был на стадионе во Вроцлаве и в Варшаве в день матча. Это были наши соотечественники - и фаер бросали, и со стюардами дрались. Никакая это не провокация Просто есть среди нас придурки, и это надо признать. В Варшаве полиция была просто не готова к столкновениям. Хотя уже утром было понятно, что они будут. Польским полицаям нужны были столкновения. Зачем - решайте сами. Все это было легко предотвратить.

17:22 16 июня 2012

Сantona13

То что видим в сводках и на экранах показывает насколько отвратительно работает полиция польская. Порядок не соблюден. Истеричные попытки влепить хоть кому штрафы и сроки выглядят жалко, не говоря уж о том, что к польским задержанным применяются более мягкие решения суда... Глупая идея, проводить Евро в Польше-Украине...

14:35 16 июня 2012

Craig

Что можно сказать - профессионал своего дела!

11:22 16 июня 2012

RSS

Этот польский полицейский - молодец! Он подтверждает истину, что русские не бросали файер, что русские не избивали польских стюартов! И более! Всё это попахивает крупной провокацией для нашей страны и сборной. Посмотрите на ютубе ещё раз оригинальное видео избиения стюартов без комментариев наших СМИ: там нет наших болельщиков, там есть крики нашей женщины "Поляки, что вы делаете?!" а так же провокационные выкрики этих а-ля "русских болельщиков" с жутким акцентом "Руссия ВПЭРЬЁД!" Народ, это реальная провокация! На каком основании наши СМИ трубят со всех экранов и полос о том, что эти преступления совершили наши болельщики, если ОФИЦИАЛЬНОЕ ЛИЦО ПОЛЬСКОЙ ПОЛИЦИИ ЭТО ОТРИЦАЕТ И НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ?!!!

10:25 16 июня 2012

JR

жалкое нытье оправдывают драку со стюардами событиями после матча так что пять не пять, а годик следовало бы дать

09:42 16 июня 2012

yurov71

Херово она работает. События после матча Россия-Польша полностью на ответственности польской полиции, точнее на ее безответственности.

09:02 16 июня 2012

Деник 5

О том как не готовилась польская полиция. и 4 телефона и 4000 сотрудников не смогли порядок обеспечить. А Петрыковски как понял что просто попал в ситуевину - то первым же в УЕФА кляузу и написал

04:22 16 июня 2012