Понтус Вернблум: "Какое поражение? Побеждать надо!"

Вчера. Киев. Футболисты сборной Швеции проводят на "Олимпийском" предматчевую тренировку. Фото REUTERS
Вчера. Киев. Футболисты сборной Швеции проводят на "Олимпийском" предматчевую тренировку. Фото REUTERS

EURO-2012. Матч № 8. Группа D. Сегодня УКРАИНА - ШВЕЦИЯ

Опорному полузащитнику ЦСКА и сборной Швеции в России нравится больше, чем на Украине .

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ 
из Киева

Всем бы так организовывать общение игроков с прессой, как шведы. В огороженной микст-зоне на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе - бумажки на полу. На бумажках надписи - "пишущие", "снимающие", "Улоф Мельберг", "Эмир Байрами" и так далее. Подошел, встал на свою бумажку и ждешь, когда игрок придет на свою. Всем хватает места, никто не толкается локтями и не шипит друг другу в лицо.

Пускают, кстати, даже тех журналистов, кто забыл в городе аккредитацию. Нашелся один такой. Из России. Который был на тренировке шведов чуть ли не единственным из русскоговорящих, поведаю я о себе в третьем лице.

Интересовала меня в первую очередь напольная бумажка с фамилией Вернблум. Понтус наступил на нее в четко оговоренное время, пообщался минут десять с земляками на шведском, позволил расслышать в этом журчаньи знакомую фамилию, после чего уделил время корреспонденту "СЭ".

- Что вы поведали соотечественникам про Алана Дзагоева?

- Истинную правду. Что это впечатляющий игрок, который последние два месяца не выступал за ЦСКА из-за травмы. А в пятницу забил два мяча и, на мой взгляд, внес решающий вклад в победу сборной России.

- Вы смотрели этот матч?

- Конечно. С большим удовольствием.

- Что именно вам понравилось?

- Настрой и взаимодействие. Сборная России сыграла очень слаженно и эмоционально. Причем вся команда - от Малафеева до Кержакова.

- Сами в понедельник так сможете?

- Надеюсь, что да.

- В таких случаях иногда добавляют: "Но боюсь, что нет".

- А я добавлять не стану. Посмотрим. Мне самому интересно.

- Про минусы в таких случаях спрашивать не принято, однако и плюсы шведской команды для многих загадка. Каковы они?

- Первый - у нас действительно сильная и грамотная команда. Второй - за сборную Швеции выступает Ибрагимович, один из лучших игроков мирового футбола и фантастический бомбардир. От такого футболиста не отказалась бы ни одна сборная, намеревающаяся выиграть большой титул. Третий плюс - мы сплочены и отлично чувствуем друг друга на поле, бьемся, можно сказать, плечом к плечу. Думаю, у нас получится выступить достойно.

- Как вам Украина? Не сборная - страна.

- Если честно, в России мне нравится больше.

- Все дело в скуке и монотонности жизни близ Киева? Один и тот же распорядок, одна гостиница на весь групповой турнир…

- Напротив, у нас замечательный отель, где есть чем заняться. Сауна, игры, развлечения всякие... Нет, к гостинице претензий нет. Да и вообще тут неплохо, хотя чувствуется что-то такое, что до сих пор объединяет все страны бывшего СССР. В Москве этого чуть-чуть меньше.

- Согласны с тем, что сборная, которая проиграет в первом киевском матче, фактически выключится из борьбы за выход из группы?

- Не согласен. Матч будет тяжелым, но впереди игры с Францией и Англией. Какими бы фаворитами они ни казались на бумаге, непобедимыми эти команды не назовешь. Значит, до последнего матча в группе будет борьба. Да и не думаем мы о поражении от Украины, честно говоря. Какое поражение? Побеждать надо!

- Почему ЦСКА так невнятно провел концовку чемпионата?

- Я не знаю точных причин. Да и потом, что значит - невнятно? Мы боролись за Лигу чемпионов до последнего тура, имея при этом травмированными группу ключевых игроков. Все было в наших руках, но неудача в матче с "Кубанью" и особенно в Казани, против "Рубина", все перечеркнула. Разочарование было огромным. Еще одного - на Euro, нужно избежать во чтобы то ни стало. Искренне в это верю.

Алексей Гай: "Хорошо бы взять старт, как Россия"

 Полузащитник "Шахтера" - о сборной Украины, для которой чемпионат Европы начинается сегодня .

Юрий ЮРИС
из Донецка

- Сначала о личном: игроку, почти тридцать раз надевавшему футболку национальной сборной, не обидно оказаться вне списка счастливчиков, составленного накануне Euro-2012 Олегом Блохиным?

- Наоборот: ничего личного. Право выбора всегда остается за тренером. Какие тут могут быть обиды?

- "Команда Ибрагимовича" - насколько точна такая расхожая характеристика сборной Швеции?

- Метафора, придуманная журналистами. Я играл против шведов в товарищеском матче и никакого "культа личности" не заметил. Ибрагимович - лидер, однако опасаться надо не только его. Самая сильная линия в шведской сборной - полузащита. Команда играет в комбинационный футбол, игроки не имеют проблем с физической подготовкой и способны все 90 минут поддерживать высокой темп. В сборной Украины полузащита тоже считается наиболее сильным звеном, поэтому исход матча, скорее всего, будет предопределен поведением обеих команд в середине поля.

- Зато оборона в команде Блохина вызывает справедливые опасения. Какую пару центральных защитников вы бы предпочли на месте главного тренера в понедельник вечером?

- Ну, знаете - даже мысленно не могу представить себя на месте Блохина: не хватает воображения. Мне кажется, в нашей сборной играют примерно равные по мастерству центральные защитники, и выбор будет обусловлен тактической задачей на каждый матч.

- Начинать против шведов в Киеве - удачный расклад для украинцев?

- По-моему, оптимальный вариант. Что бы ни говорили, однако не только во всевозможных рейтингах, но и в массовом сознании шведы стоят ниже французов и англичан. Россия показала, как нужно использовать преимущества календаря, пославшего на старте удобного соперника. Дай бог и нам так "стартануть". Понятно, что на чемпионате Европы возможны всякие неожиданности, и поражением голландцев от датчан, их перечень, скорее всего, не ограничится. Однако хочется верить, что неприятные сюрпризы обойдут стороной сборную Украины. Тем более в ее первом матче на Euro.

- Две следующие игры команда Блохина проведет на родной для вас "Донбасс Арене", с которой у сборной связаны не лучшие воспоминания. Поражение от греков в стыковом матче, оставившее Украину без чемпионата мира в ЮАР, или болезненный разгром от французов со счетом 1:4 в прошлогодней товарищеской встрече. Это не должно настораживать?

- По-моему, наоборот, должно вызвать у футболистов нашей сборной здоровое желание раз и навсегда покончить с разговорами о "невезучести" стадиона в Донецке. Все эти разговоры, что называется, в пользу бедных, если команда демонстрирует слаженную игру, строго выполняет тренерскую установку.

- В эти дни вы общались с кем-то из своих одноклубников, находящихся в расположении сборной?

- Да. Созванивался со Славой Шевчуком, Женей Селезневым.

- Что они говорят о последствиях отравления некоторых футболистов команды на последнем сборе в Германии?

- Уже ничего не говорят, потому что никаких последствий, слава богу, нет. Возможно, инцидент на какое-то время выбил ребят из привычной колеи, но сегодня все забыто.

- Как далеко может пройти Украина на домашнем Euro?

- В том, что Украина выйдет из группы, не сомневаюсь, а дальше загадывать не берусь.

- И тем не менее: в компании с кем украинцы попадут из своей группы в плей-офф?

- Думаю, с французами.

 Юрий Сивуха: "На Украине хороших вратарей больше, чем у вас"

 Ситуацию с вратарями в украинской сборной прокомментировал чемпион мира 1977 года U-20 в составе сборной СССР, в прошлом голкипер киевского "Динамо" и основной страж ворот "Металлиста", ныне работающий в харьковском клубе "Арсенал".

 Александр ПРОСВЕТОВ
из Харькова

- В преддверии Euro сборная Украины потеряла сразу трех голкиперов - Шовковского, Рыбку и Диканя. Повод ли это для тревоги?

- Жаль, конечно, что так случилось, но посыпать голову пеплом, считаю, не нужно. На Украине достаточно квалифицированных вратарей. Трое выбыли, и тем не менее нашлись, еще как минимум две достойные кандидатуры: опытный Андрей Пятов из "Шахтера" и Александр Горяинов, который заслужил приглашение в сборную многолетней убедительной игрой в "Металлисте". Что касается способного Максима Коваля, то ему выдали аванс.

Вместе с тем Шовковский на общем добротном фоне все-таки выделялся. У него и с техникой, и с тактикой все в порядке, и опыта не занимать. У этого вратаря был маленький спад, но он целенаправленно готовился к домашнему европейскому первенству и вышел на высокий уровень. Теперь же, судя по контрольным играм, первым номером будет Пятов, вратарь без явных слабых мест. Однако у него после прихода в "Шахтер" Александра Рыбки случился длительный простой, и это сказывается. (Пятов играл в весенней части украинского первенства, начиная с 21-го тура ранее же в ходе сезона основным голкипером был Рыбка, зимой дисквалифицированный за применение запрещенного мочегонного средства фуросемид,- Прим. А.П.).

- Рыбка сильнее Пятова?

- К такому мнению пришло клубное руководство. Мне же кажется, что Пятов играл интереснее. Он был хорош и на выходах, и на линии, действовал стабильно. Рыбка же, по-спортивному неистовый, подкупал самоотверженностью, но допускал очевидные позиционные ошибки. Взять донецкий матч с "Зенитом" в Лиге чемпионов прошлой осенью, завершившийся вничью - 2:2. Тогда Рыбка отразил пенальти, несколько раз спасал команду от верного, казалось бы, гола, его игрой после матча восхищались. Вместе с тем он не стал сопровождать Широкова, позволив тому поразить ворота почти с нулевого угла, и оказался в полупозиции, когда партнер споткнулся, и Файзулин просто перебросил мяч через вратаря. Пятов, безусловно, опытнее, но после возвращения я его не узнаю. Произошел какой-то сбой, скорее всего, психологического свойства. Как-то неуютно он себя чувствует. В последнем контрольном матче сборной с Турцией вроде в целом сыграл нормально, а два гола пропустил. Там чуть не успел, там чуть не дошел.

- С земляком Диканем наверняка знакомы?

- Конечно. При встрече общаемся. Пересекались в середине 90-х годов в Кировограде. Там я заканчивал карьеру, выступая за клуб первой лиги, а Андрей только начинал, играя в нашей молодежной команде. Потом хотели взять его в харьковский "Арсенал", где я стал тренером вратарей, но не успели - он уехал в Хабаровск. Это очень трудолюбивый человек, который, не обладая выдающимися способностями, сделал себя сам.

- Почему, на ваш взгляд, Дикань дебютировал в национальной команде Украины только два года назад почти в 33-летнем возрасте?

- В сборную значительно проще попасть из клуба-гранда. Пятова в Полтаве никто не знал. Оказался в Донецке - и за сборную стал играть. Худжамов перешел из ФК "Харьков" в "Шахтер" - вскоре провел матч за сборную. Увы, в этом клубе интересный вратарь за четыре сезона так и не имел возможности проявить себя. Коваль сейчас в сборной, как футболист киевского "Динамо". Его предпочли Бандуре из донецкого "Металлурга". А что было бы, продолжай Коваль играть в Запорожье?

Вот и Дикань был привлечен в сборную, когда оказался в "Спартаке", как в свое время Тяпушкин. Горяинов стабильно играл, но пока в сборную не пришел Мирон Маркевич, который при этом не оставил работу в Харькове, на него не обращали внимания (воспитанник "Металлиста" впервые сыграл за национальную команду два года назад против Литвы, став в 34 года ее самым возрастным дебютантом. В том матче сборной впервые руководил Маркевич, - Прим. А.П.).

- Какой вам видится ситуация с вратарями в России?

- Мне кажется, у нас вратари в целом сильнее. Больше голкиперов хорошего класса, точно так же, как в вашем чемпионате выше средний уровень клубов, и середняки чаще, чем на Украине, дают бой фаворитам. Помимо тех, кто сейчас призван в сборную, есть Бандура, вратарь "Черноморца" Безотосный. В России же давно выделяются два голкипера. При этом до сих пор бесспорным лидером был Акинфеев. Про Шунина, не видя постоянно матчей российского чемпионата, мне трудно судить. Габулов же, как представляется, - вечно перспективный, который до величины Акинфеева не дотягивает. Хотя ничего невозможного нет, и пример Малафеева, который смог сейчас составить конкуренцию долго не игравшему армейцу и сыграл в стартовом матче на Euro, это подтверждает. Многое идет от характера.

ЧТОБЫ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ ШВЕДОВ, НАДО ДЛЯ НАЧАЛА… ИХ ОБЫГРАТЬ

Сборная Украины впервые примет участие в финальном турнире чемпионата Европы. Причем право на участие эта команда получила как один из хозяев турнира. Интересно, что прежде на домашних чемпионатах Европы дебютировали всего 5 сборных. Две из них выигрывали турнир, однако для этого им потребовалось выиграть всего два матча - полуфинал и финал (Испания-1964 и Италия-1968). А вот с того момента, как в 1980 году были введены групповые турниры, хозяев-дебютантов было лишь двое. И лучший результат показала Швеция - сегодняшний соперник Украины. В 1992 году на домашнем ЧЕ она добралась до полуфинала. А вот Австрия, дебютировавшая на Euro 4 года назад, не смогла выйти из группы. (Антон СЫЧЕВ)

 6 сборных, дебютировавших в финальных турнирах на домашних чемпионатах Европы

ЧЕ

Хозяйка

Итог

1960

Франция

4-е место*

1964

Испания

Чемпион

1968

Италия

Чемпион

1992

Швеция

1/2 финала

2008

Австрия

3-я в группе

2012

Украина

?

 * из 4 возможных.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ