11 июня 2012, 00:25

Два берега одного рукава

Обозреватель
Читать «СЭ» в
EURO-2012. Матч № 7. Группа D. Сегодня ФРАНЦИЯ - АНГЛИЯ

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

В единой Европе у французов с англичанами нет вражды, боже упаси. Есть традиционное соперничество, которое уходит корнями в историю конфликтов и борьбы за сферы влияния, а сегодня находит выражение в области спорта.

В конце концов, страны разделяет лишь пролив шириной в самом узком месте 32 километра, который на одном берегу называют Ла-Манш, что по-французски значит "рукав", на другом - Английским каналом. Теперь к тому же под водой проложен туннель, и от Парижа до Лондона на поезде Eurostar ехать всего-то три часа, а до Марселя, между прочим, четыре. Посему впору говорить о дерби. И вот теперь принципиальные соперники встречаются на Euro-2012.

Такая же ситуация случилась восемь лет назад. Матч на лиссабонском стадионе "Да Луж" получился очень напряженным. Концовка же по степени драматизма напомнила знаменитый финал Лиги чемпионов 1999 года "Манчестер Юнайтед" - "Бавария".

Французы подошли к игре с впечатляющей серией - 18 матчей подряд без поражений. К тому же они очень долго не пропускали голов. И вот на 1175-й минуте их приятную "засуху" размочил Лэмпард.

Гламурный англичанин вполне мог сделать дубль, да Бартез отразил его удар с 11-метровой отметки. А уже в компенсированное время Зидан сначала пробил со штрафного в "девятку", а затем, в отличие от Бекхэма, реализовал пенальти, который стал следствием неосмотрительного паса назад Джеррарда.

Впрочем, обе сборные все равно вышли из группы с Хорватией и Швейцарией, да прекратили свой путь в четвертьфинале.

И вот, пожалуйста, аналогия и связь времен: победив в преддверии Euro в трех контрольных играх, французы довели свою новую беспроигрышную серию до 21 матча. Если не уступят команде с другого берега, побьют собственный рекорд из того самого времени, о котором мы только что вспоминали. В период с марта 2003 года по июнь 2004-го они не знали поражений в течение 21 игры. Есть дополнительный стимул. Если Англия сегодня возьмет верх, то не только насолит в турнирном плане соседу, с которым мерится всем подряд, но и лишит французов возможности лишний раз кичиться.

В 2004 году статья, предварявшая матч Франция - Англия, была озаглавлена "Маститые против голодных". Опыт тогда был на стороне соотечественников Жанны д’Арк, которые на волне успехов рубежа двух веков (победные ЧМ-1998, Euro-2000) вслед за Кантона и Жинола понеслись на английский берег и завоевали там сердца болельщиков. Анри, Десайи, Виейра и другие стали не просто усилением ведущих английских клубов, а символами, вошли в их летопись как легенды. Французский десант достигал тогда полусотни человек. На ЧМ-2004 во французской сборной присутствовали девять "англичан" и восемь представителей национального чемпионата, включая трех вратарей.

Английская же сборная была молода, и, как следствие, сегодня в ней, в отличие от синих, остались люди, непосредственно причастные к драме на "Да Луж". Это Эшли Коул, Джеррард и Руни. Мог быть и Лэмпард. Терри же в том матче не играл из-за травмы. В сегодняшнюю французскую команду теоретически могли бы попасть разве что Саа и Ландро.

Стало сходить золотое поколение французских футболистов - пошла на убыль численность общины в английской премьер-лиге. В 2008 году там играли 39 французов. При этом их не было в четырех клубах. По данным на конец последнего чемпионата, я насчитал 31 игрока (африканцы, обладающие французским гражданством, конечно, не учитывались). По пять французов было в рядах "Арсенала" и "Ньюкасла", четыре - в "Блэкберне". Обходились без них шесть клубов: "Ливерпуль", "Норвич", "Сандерленд", "Стоук Сити", "Уиган" и "Фулхэм".

В сегодняшней сборной Франции по сравнению с той, что играла на португальском Euro, больше игроков из национального первенства. Их 12. Представительство английской премьер-лиги осталось почти на том же уровне - семь (Эвра, Клиши, Косьельни, Малуда, Кабай, Насри, Бен Арфа). Если бы не травмы, были бы, наверное, еще Кабуль, Санья и Диаби. Но все это не кумиры. Малуда может расстаться с "Челси", Насри, хотя и стал чемпионом в составе "Манчестер Сити", со своими 5 голами в 31 матче премьер-лиги не вызывает восторга главного тренера Роберто Манчини. Зря что ли клуб бился за Азара, оказавшегося в результате в "Челси", а сейчас положил глаз на бенинца Сессеньона из "Сандерленда"?

Определяя лучших по итогам английского сезона, Ассоциация профессиональных футболистов, назвав сильнейшим голландца ван Перси, в символическую сборную не включила ни одного француза. В то же время в ее составе есть участники Euro-2012 из английской команды: Харт, Бэйнс, Паркер, Руни.

Некоторый отход французов с ведущих позиций в английском футболе налицо. Но, во-первых, их сборная заметно обновилась и омолодилась. Из состава 2004 года сейчас нет никого, а по сравнению с ЧМ-2006, на котором трехцветные добрались до финала, остались только Малуда, Алу Диарра и Рибери. Во-вторых, некоторые (Рибери, Бензема, Мексес) играют в клубах-грандах из других стран.

Те же, что выступают в Англии, испытывают к ней уважение и даже пиетет.

"Как жаль, что я не уехал туда в 17 лет, - непатриотично выпалил в недавнем интервью журналу Les Inrockuptibles Бен Арфа, которому всего-то 25. - Это другая культура, другой мир. Можно проигрывать 0:3, болельщики все равно не будут тебя слишком сильно освистывать. Клуб создает для тебя все условия, ты, в свою очередь, ощущаешь ответственность. Если считаешь, что тебе целесообразно отдохнуть, а не тренироваться, тренер окажет доверие и пойдет навстречу".

В то же время англичане во французском первенстве - раритет. По стопам Глена Ходдла отправился прошлым летом Джо Коул, неплохо отыгравший сезон в "Лилле". Но односторонний характер обмена игроками легко объясним. Кто же будет менять более сильный и крепкий в финансовом отношении чемпионат на какой-то другой? А национальные предубеждения в мире бизнеса, частью которого является футбол, как правило, излишни.

Физики против лириков

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

"Во Франции всегда боялись английских команд. Между тем после 1966 года сборная Англии ничего не выигрывала. Не значит ли это, что Англия более не входит в число ведущих футбольных держав?" - такой язвительный вопрос задал французский журналист на вчерашней пресс-конференции Рою Ходжсону.

Главный тренер англичан ответил, что ему не надо напоминать про 1966 год и что родоначальники футбола всегда на виду, с тех пор как изобрели эту игру в XIX веке, а также пообещал, что его команда покажет себя на поле.

Тем не менее для французского ехидства есть основания. Англия - дежурный фаворит любого турнира. Звание родины футбола обязывает, да и магия английской премьер-лиги, в которой между тем пруд пруди иностранцев, сказывается. Но, отправляясь на крупнейшие турниры с целью победить, английская сборная обычно утыкалась в четвертьфинал. Это словно ее удел и предел. Через два года после домашнего ЧМ-66 она была 3-й на чемпионате Европы, в котором тогда не проводилось групповых турниров, потом 3-й на Euro-96, тоже домашнем, а также вошла в квартет сильнейших на ЧМ-90.

Достижения Франции весомее и свежее: победитель ЧМ-98, Euro-84 и 2000, финалист ЧМ-2006, два третьих места и одно четвертое на мировых первенствах, два попадания в квартет сильнейших на европейских турнирах.

АНГЛИЙСКАЯ ПОЛИТИКА СКРОМНОСТИ

На этот раз в Англии впервые ничего особенного от своей команды не ждут. Лондонская Times даже провозгласила: "Выхода в четвертьфинал будет достаточно, чтобы танцевать на улицах". У скепсиса много причин: каскад травм (Бэрри, Лэмпард, Кэйхилл), назначение нового главного тренера лишь в начале мая.

Стивен Джеррард убежден: более скромные ожидания могут сослужить добрую службу команде. "В прошлом на европейском чемпионате побеждали те, от кого этого не ждали, - заявил капитан. - Но было бы глупо задаваться целью выиграть турнир". Уэйн Руни утверждает обратное: "Мы можем выиграть Euro". Вместе с тем, как Аршавин четыре года назад, за первыми двумя матчами нападающий из-за дисквалификации будет наблюдать с трибуны. Аргумент Руни - команда никогда не была столь организованна, как при Ходжсоне.

Любитель оперы и полиглот, владеющий итальянским, немецким, шведским и, между прочим, французским, который он даже преподавал в молодости в ЮАР, Ходжсон отнюдь не романтик в футболе. Этот тренер известен тем, что использует схему 4-4-1-1, оборона располагается близко к воротам, перед ней - два опорника-трудяги (в сегодняшнем случае, наверное, Паркер и Джеррард), два фланговых полузащитника (Милнер и Даунинг), которые пашут у бровки и прилежно отрабатывают в отборе. Команда охотно отдает сопернику инициативу и рассчитывает на контратаки. Две победы в контрольных матчах - над Норвегией и Бельгией с одинаковым счетом 1:0 - были одержаны в скучной манере.

Прагматично Ходжсон подошел и к вопросу о включении в состав сборной Рио Фердинанда. В то время как антирасистские организации возмущаются, что тренер руководствуется неспортивными соображениями (как известно, Терри обвиняется в нанесении оскорбления расистского толка брату Рио - Антону, который играет за "КПР", дело еще не закрыто), Ходжсон исходит из того, что ветеран вследствие проблемы с седалищным нервом не может провести три напряженных матча в промежутке 9 дней.

Точно так же считает, кстати, и Алекс Фергюсон.

У ФРАНЦИИ НЕТ ТАКИХ АМБИЦИЙ, КАК У ИСПАНИИ ИЛИ ГЕРМАНИИ

Франция же сейчас на подъеме. В последних трех матчах забивал Рибери, Бензема в контрольной встрече с Эстонией отметился дублем и голевой передачей пяткой, хотя перед этим в 11 играх записал на свой счет только один мяч.

- Двухлетний опыт пребывания в английской премьер-лиге помог мне при подготовке к матчу, - сказал на вчерашней пресс-конференции главный тренер Лоран Блан. - Мне знаком менталитет англичан, которые традиционно хороши в единоборствах. Просмотрев последние два контрольных матча Англии, я убедился, что эта команда держит оборону близко к своим воротам, а впереди рассчитывает на контратаки силами двух быстрых форвардов. Думаю, что англичане не блефовали, что они будут играть в таком же ключе и с нами, а это значит, что столкнутся две футбольные философии. Надеюсь, что победит более играющая команда, но это совсем не факт.

Журналисты заходили с разных сторон, стараясь выпытать у Блана ответ о целях и шансах Франции на Euro-2012, но тренер отвечал, что сейчас стоит задача выйти из группы, а "потом может произойти что угодно".

- К сожалению, Франция на сегодняшний день не входит в элиту мирового футбола, - сказал Блан. - Мы с трудом преодолели отборочный этап, но команда потихоньку строится. Это естественно, что на старте у Франции нет таких амбиций как у Испании или Германии. Не надо забывать, что при жеребьевке наша сборная находилась в четвертой корзине. Считаю, что из нашей группы D в следующий этап может выйти любая из команд.

- Так почему же за рубежом сборной Франции восторгаются куда больше, чем на родине?

- Так повелось везде. Дома за команду беспокоятся и подвергают ее критике.

Право, в своем отечестве пророка нет.

АНГЛИИ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ С ФРАНЦИЕЙ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Сборные Англии и Франции встречались друг с другом на чемпионатах мира и Европы 6 раз. При этом англичане выиграли оба поединка на мировых первенствах. А вот на европейских чемпионатах - как в отборочных, так и в финальных турнирах - пока ни разу не побеждали французов. (Антон СЫЧЕВ)

6 матчей Англии против Франции на чемпионатах мира и Европы

Дата

Турнир

Стадия

Счет

03.10.1962

ЧЕ

Отб. турнир

1:1 (д)

27.02.1963

ЧЕ

Отб. турнир

2:5 (г)

20.07.1966

ЧМ

Гр. турнир

2:0 (д)

16.06.1982

ЧМ

Гр. турнир

3:1 (н)

14.06.1992

ЧЕ

Гр. турнир

0:0 (н)

13.06.2004

ЧЕ

Гр. турнир

1:2 (н)

Всего

+2=2-2, мячи 9-9.

 От сборной Англии на этом чемпионате Европы никто не ждет громких успехов. А зря.

Почему Англия выиграет Euro-2012

Давайте сразу оговорим две вещи: первая - нет, я не сошел с ума. Вторая - я не имею в виду виртуальный турнир по компьютерному футболу. Речь о реальном первенстве, которое сейчас проходит в Польше и на Украине и которое, на мой взгляд, выиграет сборная Англии. Та самая, что получила неофициальное звание "самой бездарной английской команды в истории".

Немало тех, кто считает, что поколение Лэмпарда уже ходит по полю с тросточками, а поколение Янга еще слишком "сырое" для игры на высшем уровне. Не говоря уж о том, что молодые и толковые футболисты в сборной появляются не намного чаще, чем меняется королева Великобритании. Это все действительно так - и отрицать скудность выбора Роя Ходжсона я не собираюсь. Скажу о другом.

Кто вам вообще сказал, что нынешняя сборная Англии - слабая? Глобальная проблема смены поколений и выращивания новых талантов - это одно, а конкретная команда - совсем другое. Почему-то нынче популярно мнение, что у англичан беда с результатами. Хорошо, буду знать, что одно жалкое поражение за 12 матчей и полтора года - это просто жутчайший провал. Сборная Англии с 17 ноября 2010 года уступила всего лишь раз. И то в товарищеской встрече - Голландии. Играя экспериментальным составом - без, например, Джона Терри и Уэйна Руни. И пропустив решающий гол на последней минуте. А обыграна, в числе прочих, была Испания.

Да, группа в отборе на Euro у Англии была отнюдь не "смертельная". Швейцарию, Болгарию, Черногорию и Уэльс проходить родоначальники футбола обязаны. Что они и сделали. Без единого поражения.

"Но то была сборная Фабио Капелло. А сейчас назначили непонятного Роя Ходжсона, у которого толком нет времени на подготовку", - возразят многие. Только почему-то забудут, что четыре года работы Дона Фабио с подопечными, естественно, не пропали даром. Ходжсону и не нужно устраивать революцию и выстраивать с нуля новую сборную.

Англия играет в прямолинейный и примитивный футбол - еще одно популярное мнение о нынешней сборной "Трех львов". И оно правдиво. Да, Англия действительно не поражает сложностью комбинаций и вариативностью в атаке. Только вот играет она так уже очень давно. Незрелищной команда стала не сегодня, не вчера и не год назад. Что не мешало ей добиваться какого-никакого результата.

И если вы думаете, что англичане под руководством Ходжсона вдруг преобразятся и будут владеть мячом 80 процентов времени, отдавая несколько десятков точных передач за одну атаку, то вы определенно идеалист.

Назначение этого тренера, которое со стороны казалось решением более чем странным, на самом деле очень логично. Доверив национальную команду именно ему, Федерация футбола наконец-то признала: Англия не является ведущей сборной. И ей на данном этапе попросту не нужен знаменитый тренер. Тот, для кого игра первым номером, от атаки - аксиома. Тот, для кого наличие целой россыпи звезд в составе - обязательное условие. Ходжсон - признанный специалист по работе с крепкими, не хватающими звезд с неба командами, так называемыми середнячками. А ведь сборная Англии нынче именно такая.

Рой не тот тренер, кого болельщики хотели видеть у руля команды. Но, вполне возможно, именно тот, что ей нужен. Оба товарищеских матча при Ходжсоне - с Норвегией в гостях и Бельгией дома - Англия играла вторым номером, от защиты и на контратаках, владея мячом намного меньше соперников. Кто-то, естественно, успел посмеяться: мол, англичане так слабы, что даже в играх со средненькими сборными не могут навязать свою волю.

На самом деле такая осторожная игра Англии - ее несомненный… плюс. И достижение Ходжсона. Победа "Челси" в Лиге чемпионов доказала, насколько важно в современном футболе адекватно оценивать собственные силы. Что и делает Ходжсон - он прекрасно понимает, что нынешняя сборная не готова играть первым номером. По крайней мере против сильных соперников - уровня финальной стадии Euro. И Англия сыграет так, как и нужно в ее нынешнем виде, - организованно, четко, дисциплинированно. С резкими контратаками - в первом же матче при Ходжсоне с Норвегией бросилось в глазах, как четко англичане перемещаются, открываются и бегут вперед, когда получается отнять мяч в центре поля. Джеррард и компания прекрасно знают и понимают, чего именно от них хочет тренер.

У Англии слишком много потерь перед чемпионатом - очередная причина, по которой "Трех львов" никто не воспринимает всерьез. Кэйхилл, Бэрри, Лэмпард не сыграют на Euro из-за травм, а Руни пропустит первые два матча из-за собственной глупости. Только вот не так страшен черт, как его малюют. Лэмпард, конечно, фигура для Англии знаковая, но у всех тренеров сборной раскалывалась голова от невозможности совместить на поле его и Джеррарда. Теперь эта проблема отпала сама собой. Бэрри я бы вообще не считал за потерю - чистый разрушитель в схеме Ходжсона один, и Скотт Паркер справится с этой функцией как минимум не хуже. Гэри Кэйхилл в прошедшем сезоне был на удивление надежен, однако и заменивший его в основном составе Джолеон Лескотт, при всей комичности внешнего вида, ошибается редко. Чемпионство "Манчестер Сити" - одно из явных тому доказательств. И, кстати, в ходе победного поединка с Испанией Лескотт провел на поле 90 минут.

Наконец, Руни - да, без него Англии придется туго в первых двух матчах. Зато подумайте, насколько Уэйн освежит игру в третьем. Усиливаться по ходу соревнования - важнейшая составляющая успеха на любом крупном турнире. И в этом смысле дисквалификация Руни, как ни странно прозвучит, благо для сборной.

Очень важно, что от Англии наконец-то никто ничего не ждет. Многие болельщики вообще считают, что родоначальники футбола не выйдут из группы. Соперники англичан явно не боятся, а журналисты - не требуют многого. А ведь именно пресса - чуть ли не главный игрок сборной Англии на всех крупных турнирах. Она всегда попадает в число 23 футболистов, отправляющихся на чемпионат мира/Европы. И в том числе от ее "игры" зависит успех англичан. Потому что давление СМИ в Британии огромное. И во многом из-за него сборная раз за разом проваливается. Когда все ждут триумфа, чуть ли не требуют его - легче всего оступиться. И улететь в пропасть.

Сейчас Англия в нее точно не улетит. Как бы ни выступила сборная на турнире - ее не будут поливать грязью в прессе. Потому что даже английские СМИ не ждут ничего особенного от сборной. Впервые за многие годы.

- Мое поколение окрестили "золотым", и от турнира к турниру груз ожиданий рос в арифметической прогрессии, - рассуждает лидер англичан Стивен Джеррард. - Нас вечно считали фаворитами. Но мы так ничего и не выиграли… Зато теперь от сборной не ждут многого, что будет лишь на руку. Наконец-то сможем сыграть спокойно, понимая, что за неудачу никто нас не расстреляет.

Фейерверка от Англии ждут по всему миру, но он каждый раз откладывается. В последний раз сборная побеждала в 1966 году. И сейчас, когда уже всем надоело надеяться, чудо может произойти. Вряд ли игра команды на Euro будет радовать глаз. Скорее будет играть скучно, примитивно. Но будет добиваться результата.

В последних пяти матчах Англия одержала победы с одним и тем же счетом - 1:0. Типичный результат сборной Греции на Euro-2004. Тогда все три матча плей-офф с участием подопечных Отто Рехагеля закончились именно так. Англия-2012, с моей точки зрения, - усовершенствованная сборная Греции с лучшими исполнителями и большим опытом.

Я не утверждаю, что Англия обязательно выиграет Euro-2012. Но почему бы этой команде не выйти в полуфинал? А там уже все возможно…

Антон МАТВЕЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости