А козлы на часах предсказывали ничью…

Воскресенье. Познань. Ирландия - Хорватия - 1:3. 48-я минута. Только что Марио МАНДЖУКИЧ (второй слева) во второй раз отправил головой мяч в ворота Шея ГИВЕНА. Фото AFP
Воскресенье. Познань. Ирландия - Хорватия - 1:3. 48-я минута. Только что Марио МАНДЖУКИЧ (второй слева) во второй раз отправил головой мяч в ворота Шея ГИВЕНА. Фото AFP

EURO-2012. Группа C

ИРЛАНДИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:3 (1:2)

Голы: Манджукич, 3 (0:1). Сент-Леджер, 19 (1:1). Елавич, 43 (1:2). Манджукич, 48 (1:3).

Ирландия: Гивен, О’Ши, Данн, Сент-Леджер, Уорд, Дафф, Уилан, Эндрюс, Макгиди (Кокс, 54), Кин (Лонг, 75), Дойл (Уолтерс, 53).

Хорватия: Плетикоса, Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Ракитич (Дуймович, 90+2), Вукоевич, Модрич, Перишич (Эдуарду да Силва, 89), Манджукич, Елавич (Краньчар, 72).

Наказания: Эндрюс, 45+1. Модрич, 53. Краньчар, 84 (предупреждения).

Судьи: КАЙПЕРС, ван Рекель, Зейнстра, ван Бокель, Лисвельд (все - Голландия).

10 июня. Познань. Стадион "Городской". 43 200 зрителей.

Александр БОБРОВ
из Познани

В дорогу меня благословил протоиерей Эугениуш (Цебульский). Произошло это после субботней службы в одном из двух православных храмов Вроцлава. Прихожан было немного. Служба шла на польском и церковнославянском - по поданным требам батюшка понял, что в храме есть русский. Во время проповеди отец Эугениуш сказал много добрых слов о России, о российской команде, поздравил с победой над чехами и пожелал таких же результатов в оставшихся играх.

* * *

Все идет хорошо, пока я не оказываюсь в поезде, идущем в Щецин через Познань. В видавшем виды вагоне располагается компания шумных ирландцев, которые провели ночь явно не в музеях и галереях. Один из них уже или еще вдребезги пьян и через опущенное окно демонстрирует стоящим на перроне полицейским знание польских слов. Сами понимаете, ни одного цензурного среди них нет. Бравые стражи порядка хранят спокойствие, улыбаясь уголками губ.

* * *

У ирландцев радость: в полном здравии Гивен и О’Ши. Вратаря больше не беспокоят боли в спине и колене, и он готов провести свой 122-й матч в составе сборной. О’Ши успел сыграть 90 минут в товарищеской встрече с Венгрией. Дафф и Макгиди должны стать каймой на ирландских кружевах, задуманных Джованни Трапаттони. Не ясно лишь, сколько полузащитников задействует итальянец - четверых или пятерых.

Хорваты из-за травм потеряли Олича, Иличевича и Ловрена. А вот Чорлука выздоровел. "Чорлука - один из наших генералов, ведущий игрок обороны и один из наших самых важных футболистов", - с облегчением отреагировал тренер на возвращение защитника.

* * *

Ирландцы лишь во второй раз участвуют в финальных турнирах чемпионатов Европы. До этого они играли в первенстве континента 24 года назад. Любопытный факт: подопечные Трапаттони в отборочном цикле забили 10 (!) голов со "стандартов" - больше, чем кто-либо из пяти десятков команд. Хорваты, в свою очередь, господствуют в воздухе - они девять раз поражали ворота соперников, выиграв "второй этаж".

Сборная Ирландии не проигрывает на протяжении последних 14 матчей, а в 6 поединках с Хорватией уступила лишь раз. You’ll Never Beat the Irish - этот гимн как нельзя лучше отражает сегодняшнюю статистику.

Трапаттони дал такие нагрузки игрокам, что они взвыли и потребовали изменить планы тренировок. Поначалу тренер настаивал на своем, но затем дал футболистам один выходной. Именно чрезмерные нагрузки Макгиди назвал причиной того, что в матче с венграми команда едва ходила по полю.

* * *

Арсен Венгер полагает, что главными претендентами на выход из группы являются испанцы и итальянцы. Хорватов он относит к аутсайдерам. "А вот ирландцы - крепкий орешек. С ними трудно сладить любому. У них бойцовский дух. У них Трапаттони, знающий, как избежать поражений", - отметил тренер "Арсенала".

* * *

Для полузащитника Модрича тренерский штаб разработал специальную программу подготовки к турниру, учитывая те нагрузки, что хорват получил в течение непростого сезона. "Хорошо знаком с Лукой, - сказал Робби Кин. - Разговаривал с ним пару дней назад. Жду не дождусь, когда встретимся с ним на поле. Надеюсь, после матча пожму ему руку, имея три очка в кармане".

Больше Кина из действующих игроков сборных забил только немец Мирослав Клозе - 63 мяча. У ирландца на десять меньше.

* * *

Вчера ровно в полдень на главных часах Познани отворилась дверка и появились два козла. В форме сборных Ирландии и Хорватии. Пободавшись, рогатые победителя не выявили. Недолгое представление сопровождалось песнями и плясками хорватов, растянувших на площади многометровое красно-белое полотнище.

* * *

Короткая сводка боевых действий. В ночь на воскресенье в одном из баров в районе Старого Рынка что-то не поделили польские, хорватские и ирландские болельщики. Питейному заведению нанесен определенный ущерб - летали стулья. Из дравшихся никто не пострадал, полиция задержала 14 человек.

* * *

Повезло - посмотрел вживую две прекрасно срежиссированные церемонии открытия турнира во Вроцлаве и Познани. Вчера переодетые в форму команд исполнители, расположившись на двух половинах поля "свиньей", пошли друг на друга, будто по очереди атакуя и перемещая огромный мяч то на одну, то на другую сторону газона. В итоге и тут победила дружба - виртуальный поединок завершился вничью.

Вместе с диктором трибуны принялись громко отсчитывать секунды, остававшиеся до начала игры, - и, наконец, вместе с голландским арбитром Бьерном Кайперсом дали старт обещавшему стать очень интересным матчу.

* * *

Очень необычный гол умудрился забить Манджукич. Казалось бы, атака как атака - ну, навесил Чорлука, и что с того? Ан нет. Хорватский форвард не только успел подняться с колен, но и нанес удар головой метров с 12-ти - точнехонько в угол. Помните про голы со "второго этажа"? Очередной успех хорватов в воздушной дуэли. Но и он, как выяснилось, оказался не последним вчерашним вечером.

* * *

Не было в Познани ни разведки боем, ни стартовой дипломатии. Ирландцы и хорваты играли, бились, выгрызали мяч, сражались за пространство и инициативу. И очередной гол не заставил себя ждать. Опять одним из главных действующих лиц стал Чорлука. Но теперь он упустил из-за спины центрального защитника Сент-Леджера - и тот прицельно пробил по мячу головой. В следующую секунду меня чем-то облили ирландцы, вскинувшие вверх руки. Как ни парадоксально, тем самым напитком, из-за которого наша сборная не может тренироваться в Варшаве.

* * *

Перед самым перерывом на поле вдруг выбежал... Трапаттони. Так итальянец отреагировал на несправедливое, по его мнению, решение арбитров, засчитавших гол Елавича. И тренер, и игроки спорили с Кайперсом, утверждая, что хорват был в офсайде. Голландец, насколько я понимаю, полагал, что мяч в направлении автора гола отправил кто-то из ирландцев. Слова судьи Кина не убедили, он даже попытался заставить арбитра посмотреть на электронное табло, где шла трансляция.

* * *

Обратили внимание на головной убор Билича во время матча? С "Локомотивом" вновь будет работать тренер в спортивной шапочке. Только она отличается от "петушка" Юрия Семина. Интересно, полузащитник Перишич, пробежавший мимо технической зоны, в таком шуме слышал, что ему прокричал Славен? Наставник хорватов не садился на скамейку до самого свистка на перерыв - так и простоял под дождем.

* * *

Несмотря на объявления диктора и угрозу лишиться доступа на стадионы чемпионата Европы вкупе с выплатой внушительного штрафа, за воротами Гивена хорваты уже не в первый раз воспользовались пиротехникой. Было от чего. Еще один гол головой! Его забил все тот же форвард "Вольфсбурга" Манджукич, очень красиво переправивший мяч после передачи Перишича. Не обошлось и без курьеза - мяч сначала угодил в штангу, затем отскочил в голову вратаря ирландцев Гивена - и только потом издевательски нырнул в сетку.

* * *

Гудел, свистел стадион - на газоне Манджукич, а ирландцы продолжали играть. И заработали пенальти. Вот только Кайперс его не назначил. Не увидел, что Шильденфельд срубил Кина. Очередная судейская ошибка на чемпионате.

* * *

Чего не отнять у ирландских болельщиков, так это любви и веры в команду. Безнадега, упорные, но тщетные кружева у штрафной хорватов, два гола "в минусе". Но вдруг в тишине - звук трубы, несколько нот, и зеленые сектора трибун ожили и поддержали приунывших было футболистов.

Только вот счет от этого не изменился. Жаль седого Трапаттони, но, по правде говоря, у Билича игроки и команда поинтереснее. И победили хорваты по праву.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Аллочка-фиалочка

...А козлы предсказывали ничью... ...А ослы тем временем рисовали препоганенькие плакатики... ...А умные люди пошли в православный храм... ...А хорваты и русские выиграли...Только русские сделали это красивее увереннее умнее и негрубо.И без помощи закрывавшего глаза на грубости арбитра. ...Ни на кого не намекая...

23:35 11 июня 2012

Estemores

А второй гол хорватов вообще чудеса какие-то.

16:24 11 июня 2012

Ерлан

Да, видно наши судьи на порядок выше! Можем давать уроки голландцам!

15:12 11 июня 2012

Nickshev

Однако два пенальти в ворота Плетикосы судья вполне мог поставить. Первый - за удар локтем в голову нападающему, второй - за чистейший снос. Не, наши судьи, оказывается, очень даже ничего!

02:59 11 июня 2012