Просто катастрофа…

Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА. ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

В своей авторской колонке бывший главный тренер "Зенита"
рассуждает о матче Россия - Чехия (4:1).

Хотите верьте, хотите - нет, но во вчерашнем матче я болел за Россию! Потому что там выступают футболисты, которых в свое время тренировал. К тому же чехи играли очень плохо. Российская сборная гораздо выше уровнем, у нее куда более квалифицированные исполнители. У нашей же команды ничего не получалось. Барош, как я и говорил, выглядел просто катастрофически плохо, по сути, растворился на поле. То ли дело Кержаков - пусть он и не реализовал несколько стопроцентных моментов, в которых забивать был обязан.

Словом, результат 4:1 – еще не самый плохой для моих соотечественников, мог случиться и куда более серьезный разгром. Все потому, что Чехия была медленна и очень слабо подготовлена тактически. До встречи я говорил о том, что у нашей сборной очень хорошие фланги, но у русских на краях есть очень быстрые игроки Анюков и Жирков, и там они никому разгуляться не позволили. Вообще думаю, что попадание Чехии в финальную стадию Еurо –  простая случайность. В отборочном турнире они тоже играли плохо. В нашей стране все ругали сборную, но когда команда оформила выход на ЧЕ, здесь началась какая-то эйфория.

Но вот вчерашний матч показал, что чехам просто нечего делать на этом чемпионате - дальше, думаю, будет еще хуже. Ведь следующие матчи надо выигрывать, а это очень тяжело психологически - начнется давление на игроков, на тренера, зависимость от результата появится. К тому же, Билека в Чехии никто не любит, его постоянно все хают. Еще бы - до национальной команды этот человек по большому счету никогда никого не тренировал. Просто его друг Гашек поставил его наставником сборной. А так он просто еще молодой, мало кому известный специалист.

Да, в начале вчерашней игры у чехов был определенный всплеск активности, но вспомните – они ведь играли только на подступах к штрафной Малафеева, близко им было не подойти. Так что это ничего не значит, потому что для создания настоящей опасности необходимо прорываться в штрафную. Русские в нападении смотрелись гораздо интереснее. А чехи только владели мячом в первые минут пятнадцать - на этом все их успехи закончились. Однако даже при таком раскладе похвалю молодого Пиларжа, который и забил единственный гол – это быстрый маленький левый полузащитник. Он в этом своем моменте исполнил хорошее забегание, а Плашил отдал идеальную передачу. По-моему, там Денисов ошибся, потому что русские хотели сделать искусственный офсайд, а Игорь, как показалось, поздно вышел за линию атакующих.

Росицки же вообще ничего не показал, его было не видно, хотя на него возлагались определенные надежды. И если даже звезда европейского уровня оказался в тени, то что говорить об остальных?! Другие-то были слабее русских кратно! Вот и моментов они создали всего два – когда Пиларж забил, получив отличный пас от Росицки, а чуть позже сам Росицки пробил довольно опасно. И все, больше острота у ворот Малафеева не возникала!

Что же касается его коллеги по амплуа Чеха, то сложно говорить, мог ли он выручить свою команду в каком-то из голевых эпизодов. Для Петра это была очень тяжелая игра, столько моментов у его ворот создали – просто катастрофа для матча чемпионата Европы! Как такое возможно на таком уровне?...

К тому же защитники сыграли очень плохо, да и середина поля была слабенькая. Вот у россиян я вообще не могу сказать про кого-то, что он выглядел слабо, - таковых попросту не было, каждый справился со своей задачей на "отлично". Как результат – прекрасные передачи, четкие действия на всех позициях. Команда работала как единое целое.

Единственное, что меня немного смущает, – эйфория, которая может начаться у сборной России после столь яркого начала. У русских ведь так бывает – после крупных побед начинаются мысли: "Эх, мы все можем!" И в последующих матчах они могут быть менее осторожны. Так что это довольно опасно. Хотя следующие соперники россиян – Польша и Греция – ненамного сильнее чехов. Думаю, это примерно равные команды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...