9 июня 2012, 11:37

Вячеслав Малафеев: "В эпизоде с пропущенным голом смог избежать красной карточки"

EURO-2012. Группа А. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:1. ПОСЛЕ МАТЧА

Мнением о первом матче сборной России на Euro-2012 против Чехии в интервью своим официальным сайтам поделились игроки нашей команды - голкипер Вячеслав Малафеев, защитник Сергей Игнашевич и капитан Андрей Аршавин.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "В ЭПИЗОДЕ С ПРОПУЩЕННЫМ ГОЛОМ СМОГ ИЗБЕЖАТЬ КРАСНОЙ КАРТОЧКИ"

- На чемпионате Европы собраны действительно лучшие команды континента, и прогнозировать подобный результат, наверное, могли только безудержные оптимисты, - сказал Малафеев. - Ожидалась серьезная игра, с жесткими противоборствами. Получилось, что команды чаще друг друга поджимали в обороне, а нам удалось успешно сыграть на контратаках. Был тяжелый момент, когда мы пропустили в начале второго тайма ответный мяч, но в целом игру мы, как мне кажется, контролировали. Отодвигали игру от своих ворот и уверенно пользовались своим умением контратаковать.

- Какой из моментов лично для вас был самым тяжелым? Резкие подачи с угловых в первом тайме, опасный удар с отскоком во втором?

- Сверхважным эпизодом для меня лично был гол в наши ворота. Объясню, почему: дело в том, что соперник, увидев, что меня бежит страховать защитник, шел на фол. Убрать руки так, чтобы при этом попытаться коснуться мяча, было очень сложно. Получив красную карточку и одиннадцатиметровый в наши ворота, я бы дважды подвел команду. А Чехия наверняка бы полетела вперед, сравнивать результат. К тому же я тоже видел нашего защитника, и шанс на то, чтобы нейтрализовать опасный момент, оставался. Удар в концовке тайма тоже был очень опасен, отскочи мяч в другую сторону, и на мяче был бы первым соперник. И отмечу еще один отрезок встречи: минут двенадцать во втором тайме мы преимущественно оборонялись, но при этом до меня игра вообще не доходила. Держать себя в тонусе в этот момент было очень важно.

- Чешская пресса писала, что сборная России будет атаковать 80 процентов времени, а их команда постарается сыграть от обороны. А ваши ожидания от игры совпали с тем, что происходило на поле?

- Рисунок игры диктовал нашу игру на контратаках. На старте Чехия атаковала больше, много прессинговала, и мы сыграли сообразно ситуации. Получилось и так, что наши контратаки выходили более опасными, чем позиционные ходы чехов, что в итоге и дало итоговый результат.

- С Чехом после игры наверняка пообщались, успокоили?

- Обменялись свитерами. Давно хотел сыграть против него, но жребий как-то не сводил. Считал и продолжаю считать его одним из лучших вратарей Европы.

- Об игре с Польшей уже начали думать?

- Думаю, что сегодня и завтра мы отдохнем после эмоционального матча. Нужно снять напряжение, постараться заснуть - после таких адреналиновых игр это сделать бывает сложно. Отдохнем, а потом начнем подготовку к Польше. Этот матч, конечно же, будет рассматриваться через призму многих обстоятельств: начиная от праздника в нашей стране и углубляясь в исторические отношения стран. Он будет подогрет, и нам нужно быть к этому готовыми. Все решают, в конце концов, футболисты на поле. А не какие-то политические силы (улыбается).

Сергей ИГНАШЕВИЧ: " ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ СТАРАЛИСЬ ИГРАТЬ ПО СЧЕТУ"

- Первые минуты получились волнительными? Или на поле стартовый натиск чехов не воспринимался как угрожающий? - первый вопрос Игнашевичу.

- Да, действительно, в первые минуты чехи владели инициативой. Мы в этот момент неплохо сыграли в обороне и потихоньку перехватили инициативу. Но волнения в эти минуты я на поле не почувствовал.

- Два гола в воротах Чехии уже к середине тайма - это аванс судьбы? По итогам первой половины ведь очень много моментов создали.

- Чехи очень активно начали игру, и у нас появился простор для быстрых контратак. Поэтому голы вытекали из общего рисунка матча.

- Появление Хюбшмана после перерыва получилось несколько обескураживаюшим для нас. Почему?

- Дело не в Хюбшмане. Просто у чехов хорошая, мобильная команда, и они очень хотели отыграться. Мы же во втором тайме старались играть по счету и искать свой шанс в атаке.

- При счете 2:1 не было психологического искушения сыграть на удержание счета?

- То, что мяч стал чаще гулять на нашей половине поля, - большая заслуга чехов, а не наши комплексы. Конечно, мы осложнили себе игру, пропустив гол, но смогли вовремя восстановить разницу в счете. После третьего мяча у меня были хорошие предчувствия относительно исхода этого матча.

- В раздевалке обсуждали тот факт, что предыдущее Евро начали с того же счета, но не в нашу пользу?

- Кто-то пошутил об этом. Но серьезного обсуждения этот факт не заслуживал.

- После игры с Италией игроки сборной России скромно говорили, что счет не совсем по игре. А сегодня?

- После игры мы насчитали порядка восьми голевых моментов у ворот чехов. Мне кажется, мы заслужили эту крупную победу. Главное теперь качественно восстановиться и с таким же настроением выйти на матч с поляками.

- Первый тайм игры Польша - Греция удалось посмотреть до отъезда из отеля? Или команда предпочла не отвлекаться перед стартовой встречей?

- Да, мы посмотрели первый тайм в отеле и отправились на стадион. Второй тайм посмотреть не удалось, а уже перед выходом на предматчевую разминку узнали окончательный счет. Если останутся силы, то сразу по прилете в Варшаву посмотрим с ребятами эту игру.

- Победа в следующем матче обеспечивает досрочный выход из группы - дополнительная мотивация или этот факт никак не повлияет на команду?

- Я думаю, нам не стоит забивать себе голову всевозможными раскладами. Главный вывод первого игрового дня: мы захватили инициативу в группе, и все по-прежнему зависит от нас самих. 

Андрей АРШАВИН: " "ХОЧУ ПОПРОСИТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ СОХРАНЯТЬ ВЕРУ В КОМАНДУ. ВСЕГДА"

- Скажите, не удивило, что чехи так резво начали матч? - первый вопрсо Аршавину.

- Согласен, мы не ожидали такого начала игры от соперника. Чехи резко рванули вперед, создавая остроту у наших ворот, они смогли заработать и использовать несколько "стандартов" и угловых. Они завладели мячом, территорией. Прессинговали  в нашей зоне.  Почему? Потому что мы не могли выйти из обороны. Как только это стало у нас получаться, тут же возникла опасность у ворот Чеха. Те контратаки, которые провела сборная России  в это время,  были запоминающимися и острыми. А  две из них стали результативными. 2:0. Хороший счет для первого тайма.

- В начале первого тайма Адвокат о чем-то говорил с вами. 

-  Дик просил меня контролировать подключение в атаку правого защитника чешской сборной.

- Во втором тайме сопернику удалось забить быстрый гол. После этого у нашей команды не задрожали колени?

- Я бы не сказал, что у нас появилось чувство страха. Назвал бы свои ощущения в тот момент - опасением. Конечно, забив нам гол, чехи показали, что они смогли вскрыть нашу оборону. Естественно, мы понимали, что пропусти мы еще один мяч, неизвестно, как бы закончилась игра. Поэтому нам надо было пытаться перевести игру от своих ворот. Искать свое счастье самим, а не рассчитывать на то, что соперник не забьет гол.  Как раз ко времени пришлась наша неплохая контратака, в которой Алан забил очень важный гол. После этого гола, я думаю, чехи уже не помышляли о том, чтобы отыграться.

- Психологически были сломлены?

- Думаю, да,  счет стал 3:1, они размышляли уже лишь о том, чтобы  завершить игру достойно.

- В составе двух сборных выступали игроки лондонского "Арсенала". Уверен, Арсен Венгер с интересом следил за игрой. Помню, как несколько лет назад был свидетелем вашего диалога с  восстанавливающимся после  длительного лечения  Росицки. Очень тепло вы тогда общались. А сегодня удалось поговорить друг с другом?

- Перед игрой поздоровались, посмеялись. Конечно, были рады встретить друг друга. Я напомнил ему историю, как полгода назад говорил ему: "Настанет 8 июня, и будем друг другу жать руки  как соперники".

-  Как думаете, у нашей сборной будут изменения в составе?

- Я не тренер. Не знаю.

- Что можете сказать о матче Польша - Греция?

- Мы еще не видели этой игры. А результат для нас хороший.

- Ощущалась ли поддержка зрителей?

-  Мне кажется, болельщики обеих команд хорошо поддерживали свои сборные. Думаю, что у наших было больше возможностей радоваться. А в целом - достойная поддержка команд с обеих сторон. В конце хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку на стадионе и на родине. И еще хотел бы попросить вас сохранять веру в команду. Всегда. 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости