Рынок во Вроцлаве уступит место фан-зоне

Суббота. Вроцлав. Последние приготовления города, в котором в первый день Euro-2012 сыграют Россия и Чехия, к чемпионату Европы. Фото Александра БОБРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Вроцлав. Последние приготовления города, в котором в первый день Euro-2012 сыграют Россия и Чехия, к чемпионату Европы. Фото Александра БОБРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 4 дня

В городе, где российской сборной предстоит дебютировать на Euro-2012, идут последние приготовления к чемпионату

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

ВЫЕЗЖАЙТЕ В ШЕРЕМЕТЬЕВО ЗАБЛАГОВРЕМЕННО!

Дорога от Москвы до Вроцлава заняла у меня меньше чем полдня. Мои бабушка и дедушка шли и ехали до Бреслау, или Бреславля, как его еще называли, долгие месяцы. В составе подразделений 3-й и 4-й танковых армий в 1945-м они участвовали в одной из последних операций Второй мировой…

Впрочем, автор этих строк мог в субботу никуда и не улететь. Господа болельщики, прислушайтесь к совету: отправляйтесь в Шереметьево, если вы летите в Польшу совместными рейсами "Аэрофлота" и LOT, только на "Аэроэкспрессе" с Белорусского вокзала. Ленинградское шоссе, сами знаете, забито. Поедете через Химки и Куркино - можете застрять на круге у Ленинградки. Именно так со мной и случилось - жуткая пробка. Пришлось мчать обратно в сторону Москвы и выезжать на Ленинградку в другом месте.

Учтите еще, что начались летние каникулы. В Шереметьеве заметно прибавилось пассажиров. Отсюда очереди на предварительный досмотр и вход в здание аэропорта.

В ВАРШАВЕ МОЖНО ОБМЕНЯТЬ РУБЛИ И ГРИВНЫ

В варшавском аэропорту, носящем имя Шопена, на видном месте объявление: "У нас появились рубли и гривны". В обменном пункте, о котором идет речь, можно совершать операции с российскими и украинскими деньгами. Одна закавыка - по драконовским курсам. Впрочем, то же самое относится и к евро, и к доллару, и к злотому. В общем-то в большинстве банков и контор торопиться менять деньги не следует. Если только небольшие суммы - на такси.

Чемпионатом Европы в аэропорту еще не пахнет. Там свои ароматы - парфюмный у магазинов беспошлинной торговли, кофейный - у небольших кафе. Болельщиков еще нет - аэровокзал живет обычной жизнью. Бросаются в глаза сотрудники, шустро разъезжающие на самокатах с электромоторами.

В ОБЛАКАХ ОТ ШОПЕНА ДО КОПЕРНИКА

Погода в Польше сейчас не летняя. Прохладно, ветрено. В Варшаве еще и без солнца. Так и летели от аэропорта Шопена к аэропорту Коперника во Вроцлав - то w chmurach, в облаках то есть, то над ними.

Между прочим, польский порой понять совсем не трудно. Вот мама с укором выговаривает далеко убежавшему малышу: "А я тя шукала!" Искала, значит. "Як стадо баранов", - это уже сосед по автобусу, где нас надолго оставили перед посадкой в Bombardier, летевший в Нижнюю Силезию. Или знак на двери "Пхачь" - пихать, толкать. От себя, значит. "Квас хлебовы непастеризованы" - есть сомнения, что означает сие объявление на рынке?

ПОЛЯКАМ БОРЖОМИ ПИТЬ МОЖНО

Одним из главных событий субботы и воскресенья во Вроцлаве стала ярмарка на рыночной площади. Туда, где можно было все попробовать, стянулось немало местной и приезжей публики.

На той части площади, что еще не отдана под фан-зону, расположились десятки палаток с продуктами питания и алкогольными напитками, произведенными на Украине, в Эстонии, Литве, Грузии, Германии, Франции, Испании, Португалии, Венгрии и других странах Европы. Нет, пили все (ну или почти все) умеренно, но переходили от крымских вин к португальским, от чешского пива к немецкому. И покупать не всегда заставляли - зачастую просто давали продегустировать.

Я ограничился боржоми. С превеликим удовольствием пил его в прошлом году в Тбилиси, когда динамовцы отмечали тридцатилетие победы в Кубке кубков. С огромной радостью купил минералку, к ввозу в Польшу не запрещенную и сейчас.

ТАКСИСТЫ ДЕРУТ ДВОЙНУЮ ЦЕНУ

О футболе напоминал шум от работ, ведущихся неподалеку, где вширь и ввысь возводились разного рода сооружения для тех тысяч болельщиков, что уже вскоре пожалуют в Нижнюю Силезию. При виде стройных рядов биотуалетов у одних из главных зданий центра Вроцлава почему-то подумалось - не дай бог увидеть такое в 2018-м у стен Кремля...

Тем, кто собирается приехать на матч нашей сборной с Чехией, сообщу: улучшений погоды в ближайшие дни не предвидится. А вот цены тут очень радуют - особенно в сравнении с московскими. Разве что таксисты, похоже, решили удвоить свои доходы.

Несмотря на прохладу, в субботу в самом центре Вроцлава-Бреслау-Вратиславы-Бреславля-Вратиславии-Прасселя (как только не называли и не продолжают называть старинный город) показательные выступления устроили любители капоэйры, бразильского боевого искусства. Не футболом, так национальной борьбой напоминают о себе. На фоне фотографий папы римского...

СВОЕГО ПОВАРА ЧЕХИ В ПОЛЬШУ НЕ ПРИВЕЗЛИ

Вчера в лучшую гостиницу Вроцлава - Monopol, построенную больше века назад, вселились чехи. Команде Михала Билека повезло больше всех. Никакая другая сборная, разместившаяся в Польше, не может похвастать тем, что она живет, тренируется и играет в одном и том же городе - без разъездов и связанных с ними хлопот. Даже хозяевам турнира один раз нужно приехать "в гости" к чехам.

Здесь жили Пабло Пикассо и Марлен Дитрих, сцены для одного из своих фильмов снимал знаменитый польский режиссер Анджей Вайда. Как говорят, специально под вождя Третьего рейха в этом отеле построили небольшой балкончик, откуда Адольф Гитлер мог обращаться к народу.

Monopol расположен в черте старого города у костела Святой Дороты и здания оперы. Построили его в 1892 году в стиле art nouveau. Чехи, как сообщалось, должны занять целых два этажа - 45 одноместных номеров и 3 двухместных. Все конференц-залы отданы участнику чемпионата Европы под теоретические занятия и склад. Администрацию Monopol попросили не селить в гостиницу журналистов (интересно, как можно проверить род занятий жильцов?).

Номера площадью примерно в 30-35 квадратных метров, апартаменты могут достигать 80 метров, а самый крупный - все 160 "квадратов". Поляки считают гостиницу очень дорогой - до 8 тысяч рублей за ночь. Знали бы они московские цены...

Своего повара Билек во Вроцлав не привез. Готовить для чехов будет местный ас кулинарного дела - Дариуш Бараньски. Он уже работал с чешской командой.

СТАРЫЙ СТАДИОН "ШЛЕНСКА" ЖДЕТ КОМАНДУ БИЛЕКА

Стадион "Силезии" (или "Шленска"), что на улице Опоровски, закрыли для посторонних. Теперь на старую арену, как ее здесь называют, чтобы не путать со стадионом чемпионата Европы, можно попасть только по спецпропускам. Увеличена и охрана территории. Сегодня в 10.30 утра там впервые должна появиться сборная Чехии, у которой намечена открытая тренировка.

На "Шленске" проведен косметический ремонт, переделаны некоторые подтрибунные помещения. В том числе те, где будут работать журналисты. Охраняет объект специальное агентство, работающее по договору с УЕФА. Наибольшая нагрузка придется на 4, 9 и 13 июня, когда на занятия чехов допустят болельщиков.

Вчера в Польшу на специальном поезде прибыла сборная Чехии, первый соперник России в финальном турнире чемпионата Европы

Чехов встретили, как кинозвезд

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

На первом перроне недавно реконструированного и только-только открывшегося для пассажиров вокзала во Вроцлаве разложили красный ковер, по которому из бело-красно-голубого поезда должны были выйти Михал Билек, Томаш Росицки и "сам" Петр Чех, герой недавнего финала Лиги чемпионов. А вместе с ними и вся чешская делегация.

Встречал гостей глава Вроцлава Рафал Дуткевич. Приехал и бывший президент Польского футбольного союза Михал Листкевич, теперь представляющий в стране интересы УЕФА.

Чехи специально удлинили маршрут из Праги, чтобы побывать в разных городах страны - Пардубице, Остраве, Оломоуце и Градец-Кралове. В общей сложности переезд занял у них часов семь. В Остраве, говорят, футболисты собирались выйти в народ. По крайней мере этого ждали собравшиеся болельщики. Но братания игроков и тренеров с обычной публикой не случилось. Настроения последней это, понятно, не добавило.

С журналистами (чешскими) на вроцлавском вокзале сподобился поговорить только Владимир Шмицер, первым ступивший на перрон и одаривший власти города футболкой сборной. Высказывания известного в прошлом игрока, ныне возглавляющего чешскую делегацию, были привычны. "Все понравилось, время пролетело быстро, кормили вкусно, мы провели время, играя в карты", - примерно так он охарактеризовал происходившее в вагонах.

Долгое пребывание на вокзале программой предусмотрено не было - чехи должны были выйти на перрон и по тоннелю перейти на площадь, где их ждал автобус. Да и не могли они долго общаться ни с кем. Перед эскалатором, ведущим вниз, в тоннель, был достаточно большой участок, не перекрываемый крышей. А сверху лило. Вчера ближе к вечеру во Вроцлаве пошел сильный дождь.

Интересно, что эскалатор этот часа за полтора до приезда гостей еще не работал. И внизу, и наверху последний блеск наводили несколько мастеров, собиравших шурупы и налаживавших механизмы. Долгое время не было понятно, кто и как организует работу прессы.

Мне периодически предлагали уйти "за барьерку". Я в ответ "включал дурака". До поры до времени это проходило - и у меня, и у поляков, и у чехов. Затем пресс-служба вокзала призвала на помощь… "Ювентус". Нет, не итальянский - местное охранное агентство. Кое-как нас "за барьерку" всё же выпихнули.

Между прочим, в какой-то момент тяжелой камерой проверили прочность моей левой части головы. При этом оператор, что-то шипя, несколько раз больно ткнул меня в предплечье. Справа уверенно работал левой, прикрывая свою камеру, какой-то веселый фотограф…

И ради чего всё? Чтобы увидеть спины еще недавно оттеснявших нас полицейских. Да, да - они, увидев подходящий состав, тут же бросились снимать и перекрыли нам, стоявшим за грязным, ржавым барьером, весь обзор. Несколько фраз на польском, смысл которых понятен и без знания местного наречия, поспособствовал работе. Пока платформу не заполнил обслуживающий персонал сборной Чехии.

Поговорить на вокзале, к сожалению, не удалось ни с улыбавшимся Томашем Росицки, ни с таким же, как и я, очкариком Петром Чехом, ни со сосредоточенным Томашем Нецидом, ни с Мареком Сухи. Ни с кем. Что ж, доживем до понедельника, до открытой тренировки чехов. Может, там "барьерки" уберут и всё организуют по-человечески?

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Chulman

По ходу, Бобров услышал то, что ему померещилось, будто он слышит. По-польски "я тебя искала" будет "я че шукалам", а не "я тя шукала" (украинский, видать, покоя не даёт?)

17:14 3 июня 2012