Измайлов: от Семина до Адвоката

Вчера. Москва. Стадион "Торпедо". Тренировка сборной России. Игорь ДЕНИСОВ и Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион "Торпедо". Тренировка сборной России. Игорь ДЕНИСОВ и Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

До EURO-2012 - 16 дней

"СЭ" напоминает футбольный путь 29-летнего полузащитника сборной России, который вчера провел первую тренировку под началом Дика Адвоката

"ЛОКОМОТИВ"

В "Локомотиве" Измайлов появился перед стартом чемпионата-2000, перейдя туда из школы московского "Торпедо", в чьем составе годом ранее стал победителем первенства России среди команд, составленных из футболистов 1982 года рождения. Полузащитник, которому тогда еще не исполнилось и 18, был внесен в заявку железнодорожников. Правда, почти весь сезон Измайлов отыграл за "Локомотив-2" во втором дивизионе (18 матчей, 1 гол), в котором дебютировал в матче со "Спартаком", проведя на поле 90 минут.

В основном составе команды Юрия Семина хавбек впервые появился 10 октября 2000 года в товарищеском матче с ЦСКА, заменив сразу после перерыва нападающего Джанашия. "Локо" выиграл 2:0, но ни в одной из голевых атак Измайлов участия не принял. А уже с начала следующего сезона он стал полноправным футболистом основы, сыграв в чемпионате-2001 29 матчей - столько же, сколько и капитан команды Лоськов. Травмы тогда обходили Марата стороной.

В то время "Локомотив" действовал по схеме 3-5-2 - с тремя центральными защитниками, двумя фланговыми игроками, тремя центральными хавбеками и двумя форвардами. Измайлову в этих построениях обычно отводилась роль одного из центральных полузащитников, нацеленного на атаку и действующего по всей ширине поля, от бровки до бровки, если можно так сказать. Или же он выходил в качестве одного из двух нападающих, действуя при этом больше из глубины. Именно так было, когда он впервые вышел в основе "Локо" в официальном матче - против "Сатурна" в чемпионате России (0:0).

Дебютный сезон Измайлова вообще получился феерическим. Он до последнего тура боролся с плеймейкером "Спартака" Титовым за звание лучшего футболиста чемпионата по оценкам "СЭ". Интересно, что в заключительном матче "Локомотив" встречался как раз с красно-белыми: железнодорожники одержали победу (2:1) и пробились в Лигу чемпионов, но Измайлов борьбу Титову все же проиграл, получив оценку 6,0, тогда как спартаковец - 7,0. В итоге средний балл Титова составил 6,42, а Измайлова - 6,38. Впрочем, индивидуальные награды не обошли железнодорожника стороной: он победил сразу в трех номинациях премии РФС "Стрелец" - "Лучший атакующий полузащитник", "Самый ценный игрок" и "Надежда сезона".

Как оказалось, это был пик карьеры Измайлова в "Локомотиве", на который он взошел всего-то в 19 лет. Следующий, 2002 год, получился неоднозначным. С одной стороны, - золото в России и участие в ЧМ-2002, с другой - первая серьезная травма, из-за которой Марат пропустил всю вторую часть сезона. Случилась она на 36-й минуте матча "Локомотив" - "Анжи" 23 июля: после игрового столкновения с защитником гостей Хошичем Измайлов упал как подкошенный, а затем покинул поле на электрокаре.

"У Марата воспаление сухожилия передней берцовой кости - неврит. В принципе ничего страшного, поскольку такие травмы, как правило, лечатся быстро. Правда, в медицине все индивидуально", - сказал после игры врач "Локо" Савелий Мышалов.

Случай Измайлова, к сожалению, оказался тяжелым: больше он на поле в 2002-м так и не вышел. С другой стороны, в эти же дни в "СЭ" вышел материал под заголовком "Что с Измайловым?", в котором искались причины неубедительной игры футболиста в том году.

Год 2003-й по большому счету стал последним ярким пятном в российской части клубной карьеры Измайлова. Травмы, к счастью, обходили его стороной - 27 матчей в чемпионате России, а в общей сложности 40 за сезон. По оценкам "СЭ" Измайлов - второй в "Локомотиве" (5,91 балла), лучше только блистательный в тот год Лоськов (6,12), а также второй ассистент в команде - девять голевых передач, больше только все у того же Лоськова - 20.

Но вот назвать его ключевым, стержневым футболистом той команды, пожалуй, нельзя, да и в дальнейшем на фоне Лоськова, Лимы, Хохлова, Маминова, Билялетдинова Измайлов все больше становился игроком эпизода. Плюс травмы, и как итог - 18 матчей в 2004 году (только 9 полностью), 16 в 2005-м (8 полных), 16 в 2006-м (два полностью). Поэтому решение о смене клуба выглядело вполне логичным, хотя еще зимой Измайлов в интервью "СЭ" говорил о такой возможности весьма обтекаемо - мол, "в жизни все может быть", "никогда не говори никогда" и "хотел бы поиграть за границей в сильном клубе". А на вопрос, не кажется ли ему, что в последние годы топчется на месте, честно ответил: "Это не ощущение, а правда. К сожалению. Сам хорошо это осознаю и даже причины этого знаю".

"СПОРТИНГ"

Лиссабонский клуб видел летом 2007-го в Измайлове замену только что проданному в "Манчестер Юнайтед" Нани - быстрому, техничному, индивидуально сильному крайку. Под руководством тогдашнего главного тренера Паулу Бенту "Спортинг", как и подавляющее большинство команд с Пиренейского полуострова, играл по схеме 4-2-3-1, где россиянин в принципе мог действовать на любой из трех позиций в линии атакующих хавбеков.

Дебют Измайлова в "Спортинге" вышел на славу - в матче за Суперкубок с "Порту" он классным дальним ударом забил единственный в игре гол. Сезон-2007/08 вообще вышел для него с точки зрения статистики едва ли не лучшим - 45 матчей, из них 37 в стартовом составе, восемь голов. Чаще всего россиянин играл справа, поскольку центр поля в той команде был прочно оккупирован Мигелом Велозу и Жоау Моутинью, а на место разыгрывающего претендовал еще и экс-сатурновец Вукчевич. Кроме того, иногда "львы" действовали с двумя нападающими - Лиедсоном и Дерлеем.

Наиболее сложными же в "Спортинге" для Измайлова, пожалуй, стали последние два года. Сначала разразился скандал с якобы отказом россиянина сыграть в матче Лиги Европы против "Атлетико", после чего клуб хотел оштрафовать его за это, хотя, по версии полузащитника, у него была травма. Измайлов даже хотел судиться со "Спортингом", пошли слухи о его возвращении в Россию, но ситуацию удалось урегулировать.

Затем пошли травмы. Измайлов пропустил всю первую половину сезона-2009/10, а затем летом 2010-го получил повреждение подколенного сухожилия на сборе "Спортинга" во Франции, которое, по сути, оставило его без футбола на год - за этот период он провел всего три матча, практически не покидая реабилитационных центров.

Минувший сезон начался для Измайлова оптимистично, но в середине сентября случилась очередная травма колена, и на поле он вернулся только в январе, заняв место на правом фланге атаки "Спортинга", но нередко по ходу матчей смещался и в центр поля, освобождая зону для подключений активного защитника сборной Португалии Жоау Перейры.

СБОРНАЯ

Учитывая, как играл Измайлов в 2001 году, его вызов в сборную России казался вопросом времени. Как оказалось, совсем непродолжительного - в национальной команде Измайлов дебютировал 15 августа в товарищеском матче с Грецией. Игра получилась довольно унылой и завершилась вничью - 0:0, и именно выход Измайлова, который на 66-й минуте заменил Титова, стал ее самым ярким событием. Полузащитник смело шел в обводку, отдавал острые передачи, мог даже забить и с тех пор стал своим в команде, после чего поехал на ЧМ-2002 в Японию.

Там он принял участие в первых двух матчах - с Тунисом и Японией. В стартовом он действовал слева, а во встрече с хозяевами турнира играл уже в центре поля ближе к атаке, но не слишком удачно и уже в начале второго тайма был заменен на Хохлова.

А дальше произошло примерно то же самое, что и в "Локомотиве": когда был здоров, вызывался и играл, но прежней легкости и яркости уже не было. Пять матчей в 2003 году, из них оба стыковых с Уэльсом, но лишь в одном из них, в Кардиффе, провел на поле 90 минут, в остальных же - максимум тайм. Восемь матчей в 2005-м, но тот год сборной вообще хочется вычеркнуть из памяти, и светлым пятном игра Измайлова не была, хотя в домашнем матче с Люксембургом (5:1) он даже забил гол. Наконец, три встречи в начале эпохи Хиддинка, когда голландец находился в активном поиске. В итоге - 31 матч, но, несмотря на эту солидную коллекцию, причислить Измайлова к ключевым футболистам сборной все же нельзя.

Дмитрий ГИРИН

Незаменимый выходит на замену

По правде сказать, сегодня в России мало кто четко представляет себе, в какой форме находится атакующий полузащитник "Спортинга" Марат Измайлов. В чем его плюсы и минусы. Поэтому в качестве консультанта "СЭ" попросил выступить спортивного журналиста из Лиссабона Мигела Энрикеша, который работает на информационном портале SAPO.

- Я пристально слежу за "Спортингом", в том числе за Измайловым, - поделился своими впечатлениями Энрикеш. - Был в воскресенье на финале Кубка Португалии. Нужно сказать, что этот матч не удался всей команде. Измайлов появился во втором тайме и немного улучшил игру "львов". Придал атакам чуть больше мысли. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы выиграть Кубок.

- На какой позиции провел эту игру Измайлов?

- Он руководил организацией атак в центре поля. Чаще смещался в левую зону.

- В каком состоянии сейчас российский хавбек?

- Он точно готов не на 100 процентов. Поэтому и вышел лишь во втором тайме. Измайлов пока обретает форму после травмы. По всей видимости, к Euro он наберет нужные кондиции.

- В Португалии много пишут о том, что Марат подвержен травматизму. За все время, проведенное в "Спортинге", Измайлов дольше был здоровым или травмированным?

- Я не считал. Хотя понимаю, почему вы спрашиваете. Этот сезон у Измайлова тоже был довольно тяжелым. Однако так случилось, что после прихода в феврале этого года нового главного тренера Са Пинту он провел немало матчей. В целом же Измайлов - незаменимый игрок в "Спортинге". Даже при том, что иной раз он появляется лишь на замену.

- Доводилось слышать, что у Измайлова конфликт с руководством "Спортинга"…

- Это все уже в прошлом. Когда спортивным директором был Коштинья, то имело место некое недопонимание. Измайлов говорил, что не чувствует себя готовым играть. Коштинья был этим недоволен, потому что медицинские тесты показывали отсутствие повреждений. Судя по всему, боязнь Измайлова выходить на поле была связана с психологией, а не с травмой.

- Как к нему относятся болельщики?

- Сейчас - хорошо. Фанаты видят, что Измайлов, как говорится, может решать эпизоды, помогать команде забивать голы. Уровень футболиста сомнений не вызывает. Измайлова любят и часто у него просят автографы. Он их раздавал вместе со всей командой даже после проигранного матча за Кубок Португалии.

- А песни про Измайлова поют?

- Да, есть одна и про него. Но она очень простая: "Марат Измайлов, Марат Измайлов". Кстати, эту незамысловатую песню фанаты исполняли и в прошедшее воскресенье.

- Общается ли Измайлов с журналистами?

- От случая к случаю. Он нормально говорит по-португальски. Но дает интервью, как правило, через пресс-службу клуба, которая сама выбирает, кто будет общаться на конкретной пресс-конференции. Правда, я уже не вспомню, когда это было в последний раз. Дело в том, что в течение месяца игроки и тренер "Спортинга" не общались с журналистами. Таково было решение клуба. Это их форма протеста против судейства, которое, на их взгляд, было предвзятым. Такая позиция связана в том числе с тем, что игроки много критиковали арбитров в интервью.

- Когда произносят фамилию Измайлова, что вам приходит в голову первым делом? Травмы или, скажем, его великолепный победный гол в дебютной игре за "Спортинг" в матче за Суперкубок Португалии-2007?

- Дайте подумать… Наверное, популярное выражение наших комментаторов: "С Измайловым в составе "Спортинг" совсем другой".

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ФанаТыч

Смотрел несколько игр Спортинга и мне очень понравилась игра Марата. Игра в одно касание, дриблинг, остроумные передачи все это было. Сборная России как и Спортинг предпочитает остроатакующий и комбинационный футбол, так что думаю Марат не должен потеряться на Евро. Из состава я бы убрал Зырянова, а на его место поставил бы Марата, Дзагоева на право, или наоборот Измайлова на край, Дзагу в центр.

13:46 24 мая 2012

6e3yMHblu 6oT

Марат, Бог в помощь!

18:11 23 мая 2012

Гимнаст

Главное - без травм.

18:01 23 мая 2012