Юрий Красножан: "После Еuro
первую сборную ждет смена поколений"

17 мая. Новогорск. Тренировка второй сборной России. Алан ДЗАГОЕВ и Юрий КРАСНОЖАН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
17 мая. Новогорск. Тренировка второй сборной России. Алан ДЗАГОЕВ и Юрий КРАСНОЖАН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 16 дней

Главный тренер второй сборной России подвел итоги майского сбора команды и рассказал о своих планах

РОССИЯ-2

- Чувствуете, что решение о воссоздании второй сборной уже принесло плоды?

- Не скажу, что мы сильно помогли той команде, которая сейчас едет на чемпионат Европы. Но свои пять копеек в общий капитал внесли.

- Что именно имеете в виду под пятью копейками?

- За два-три коротких сбора подготовить футболиста сложно, но возможно изменить, перенастроить нюансы. Например, Дзюба до вызова во вторую сборную как игрок первой команды не рассматривался. И мы не говорим, что это мы его подготовили. Это сделал "Спартак". Но общение в рамках второй сборной, обсуждение игровых и житейских ситуаций способствовало прогрессу нападающего.

- Помимо Дзюбы среди 26 футболистов, которых вызвал Дик Адвокат, есть игроки, прошедшие вторую сборную?

- Шунин, Гранат и Д. Комбаров.

- А на каком вообще этапе сейчас находится ваша команда?

- В 2011 году мы оценили качества футболистов премьер-лиги. Следующий этап - ФНЛ. К концу года должны собрать информацию об игроках второго дивизиона, выделяющихся определенными способностями.

- В майском сборе приняли участие несколько игроков, которые приглянулись вам игрой во второй лиге. Как отслеживаете тех, кто выступает в этом турнире?

- Изначально идет информация от тренеров, судей. Не исключаем и мнения футболистов.

- Но наверняка каждый тренер только своих ребят хвалит…

- Не согласен. Когда тренер что-то говорит, он берет на себя ответственность за свои рекомендации. Дальше идет просмотр статистических данных и игровой деятельности. Именно так на последний этап подготовки были отобраны Ткачук из "Салюта" и Песегов из "Сызрани".

- На тренировках второй сборной в Новогорске регулярно появлялись люди из тренерского штаба первой команды. Надо понимать, контакт у вас налажен?

- Да. Берт ван Линген и Александр Бородюк заезжали к нам на базу "Динамо". Кстати, спасибо бело-голубым, что любезно предоставили свое поле. А что касается общения со штабом первой сборной, то преимущественно общаюсь с Александром Генриховичем (Бородюком. - Прим. "СЭ").

РОССИЯ-1

- Понятно, что детали вы раскрывать не хотите, но в общих словах: о чем рассказываете тренерам первой сборной? "Обратите внимание на этого футболиста, на того"?

- Наше общение носит не рекомендательный характер, а скорее происходит в форме обмена мнениями.

- Вы один из тех, кого сватают на место Адвоката - наряду с Валерием Газзаевым и Николаем Писаревым.

- Обсуждение преемника Адвоката накануне чемпионата Европы несвоевременно.

- И тем не менее: вы бы хотели видеть во главе первой сборной россиянина или иностранца?

- Я бы предпочел нашего специалиста. Но вопрос гражданства стоит не так остро. Важнее профессиональные качества кандидата. И кто бы ни пришел, он должен быть готов к трудностям. После чемпионата Европы у нашей сборной наступает время перемен.

- Что имеете в виду?

- Смену поколений. Сделать так, чтобы этот процесс прошел безболезненно, - важная задача нового тренера сборной России.

- Смена поколений - это ведь, по сути, вечная проблема?

- Нет. Когда система подготовки профессиональных футболистов, включая детско-юношеский футбол, работает качественно, смена поколений проблемой не становится.

НАЛЬЧИК

- В интервью "СЭ" вы говорили, что нальчикский "Спартак" останется в премьер-лиге. Однако этого не произошло.

- Что тут скажешь, плохой из меня предсказатель. Я говорил лишь о своих желаниях.

- Банальный вопрос, но все же: чего не хватило нальчанам?

- Качественного комплектования.

- Удивительно, что главная команда нальчикского "Спартака" заняла во второй восьмерке последнее место, а молодежка в своем турнире - первое. Может быть, стоило больше резервистов ставить в первую команду?

- Нет. Молодых игроков в команде хватало.

- Уже известно, что теперь ждет Нальчик?

- Руководство республики финансирование не прекратит. Будет ставиться задача возвращения в премьер-лигу. И это не единственная цель.

- А какая еще?

- Создание академии. В республике должна выйти на новый уровень система подготовки профессиональных футболистов.

- Учитывая, что Нальчик планирует вернуться в элиту, актуальный вопрос: не разбегутся ли из команды лучшие футболисты? Наверняка, ведь многие из них хотели бы продолжить выступление в премьер-лиге.

- Руководство клуба ведет переговоры с каждым игроком, которого хочет оставить в команде. Но о деталях мне неизвестно.

БОЛЕЕ ВЗВЕШЕННЫЙ ВЫБОР

- По окончании чемпионата России Жозе Коусейру на последней пресс-конференции в качестве тренера "Локомотива" сказал о проблемах клуба следующее: "За два года "Локо" сменил пять тренеров, и только не говорите мне, что Семин и Красножан - плохие специалисты". Что он мог иметь в виду?

- Год работы дает возможность тренеру понять особенности жизнедеятельности клуба. Не исключено, впрочем, что слова Коусейру были обусловлены проявлением корпоративной этики.

- Так сложились обстоятельства, что из последних двух команд - "Локо" и "Анжи" - вы уходили не из-за отсутствия результата. Нет турнирной мотивации и у второй сборной, которой вы сейчас руководите. Нет ли желания тренировать команду, которая боролась бы за трофеи?

- После "Локомотива" и "Анжи" нужно было сделать правильные выводы для самого себя. В моей нынешней ситуации при выборе клуба следует минимизировать риски. Мой выбор должен быть более взвешенным.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Ciklov

Красножан говорит,что преимущественно общается с Бородюком , а не лучше было бы ,если сам Красножан высказывал свою точку зрения ,непосредственно, главному тренеру первой сборной страны и совсем было бы хорошо, если , скажем Писарев и Красножан выполняли какую-то единую , согласованную с первой сборной,концепцию построения команды, как молодежной, так и второй сборной.

13:55 24 мая 2012

Цецемух

LLL7124 Мая 2012 | 10:12 Вы нашли корень всех бед, правильно, это Аршавин... А то все специалисты думают, чавойта мы чемпионат мира никак выиграть не можем? Браво!!!

10:49 24 мая 2012

LLL71

Поскорее бы прошла эта смена поколений! В первую очередь надо менять "капитана" этой сборной-Аршавина. При Аршавине наша сборная ничего добиться не сможет! Пусть едет в Англию, если там его еще ждут!

10:12 24 мая 2012

Сantona13

Капитан Очевидность...

01:15 24 мая 2012

Akhor

Стоп игра! Перерыв на апельсиновый сок!)))

21:10 23 мая 2012

Arkha

soglasen........vot kogo nado slushat' ....a ne konchennogo bubnova, da kavazashvilli....

20:23 23 мая 2012

suiss

Красножан - хороший человек и толковый специалист.

18:38 23 мая 2012

JR

А что он должен сказать, что глотку драть и ругаться с судьями не хочет или что в Анжи руководит Карлос?

18:33 23 мая 2012

avkol

Крайне осторожный и немногословный человек. Даже Бердыев позавидует

16:54 23 мая 2012

litlesilver

Хоть когото наше футбольное руководство потдержало, дав возможность иметь постоянную тренерскую практику.

14:25 23 мая 2012