Дзагоев и Павлюченко наверстывают упущенное

Четверг. Новогорск. Тренировка второй сборной России. Проблемы Алана ДЗАГОЕВА (слева) и Романа ПАВЛЮЧЕНКО (справа) со здоровьем остались в прошлом. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Новогорск. Тренировка второй сборной России. Проблемы Алана ДЗАГОЕВА (слева) и Романа ПАВЛЮЧЕНКО (справа) со здоровьем остались в прошлом. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
4

 Корреспонденты "СЭ" наблюдали за тренировкой второй сборной России, в которой приняли участие два игрока главной национальной команды - полузащитник Алан Дзагоев и нападающий Роман Павлюченко.

 Виталий АЙРАПЕТОВ,
Борис ЛЕВИН
из Новогорска

Шесть дней назад главный тренер сборной России Дик Адвокат огласил расширенный список из 26 футболистов, которые будут готовиться к Еuro-2012. В него вполне закономерно были включены Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев и Роман Павлюченко. При этом все трое лишь недавно решили проблемы со здоровьем. Защитник ЦСКА получил перелом мизинца на тренировке команды чуть больше месяца назад и вернулся на поле лишь в последнем туре премьер-лиги в матче с "Рубином". Атакующий хавбек армейцев из-за подобного повреждения пропустил полтора месяца. Для форварда же "Локомотива" участие в чемпионате России завершилось в конце апреля, когда в игре с "Анжи" он потянул мышцу задней поверхности бедра.

В общем, эта троица в преддверии важнейшего турнира выбилась из игрового ритма и для наверстывания упущенного было решено ее привлечь к сбору второй национальной команды под руководством Юрия Красножана. А потому было очень интересно посмотреть, в каком функциональном состоянии находятся эти исполнители в ходе сегодняшней открытой тренировки на базе "Динамо" в Новогорске.

Правда, всех трех вышеназванных исполнителей лицезреть не удалось. Игнашевич, приняв участие во вчерашней тренировке, отправился в Швецию, где вместе с полузащитником "Зенита" Романом Широковым поддержал наших хоккеистов в четвертьфинале чемпионата мира против норвежцев. Предположительно он вернется к работе на подмосковных полях послезавтра.

А вот Дзагоев и Павлюченко по свистку Красножана надели салатовые манишки вместе с подопечными экс-наставника нальчикского "Спартака", "Локомотива" и "Анжи" и собрались в центральном круге. После серии упражнений, направленных в большей степени на растяжку мышц, оба попали в одну пятерку футболистов для игры в "квадрат". Сразу стало понятно, что и армеец, и железнодорожник готовы тренироваться наравне со всеми без ограничений. При этом бронзовый призер минувшего чемпионата страны выглядел активнее.

Далее последовала двусторонка. Дзагоев и Павлюченко оказались в одной "салатовой" компании. Игра носила необычный характер. Часть футболистов в каждой из команд только оборонялась, не переходя центральный круг, другая была заточена на атаку. Дзагоев, Павлюченко и Ко больше преуспели в созидании, прежде всего благодаря успешным действиям армейского хавбека. Дзагоев оформил дубль, а его команда одержала заслуженную победу - 3:1. Павлюченко расположился на левом краю атаки и несколько раз проверил вратаря со средней дистанции плотными низовыми ударами.

Солировал Дзагоев и в традиционном двустороннем матче. Атакующий полузащитник отметился голом и парой остроумных и эффективных передач, а "салатовые" вновь взяли верх - 2:1. Павлюченко же находился несколько в тени, больше действуя в подыгрыше, нежели на острие.

Занятие завершилось отработкой ударов головой после подачи корнеров. Дзагоев и Павлюченко, судя по лицам, довольные проделанной работой, отправились в раздевалку. Что ж, их сегодняшняя игровая форма, действительно, обнадежила, пусть они только и начали заниматься в общей группе.

Юрий КРАСНОЖАН: "НАДО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ДЗАГОЕВ И ПАВЛЮЧЕНКО
ТОЛЬКО НАЧАЛИ РАБОТАТЬ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ"

- Довольны условиями, которые созданы для нас на базе в Новогорске. За полтора дня мы уже провели три тренировки, и то, как ребята готовятся и с каким настроением приехали на сбор, вызывает удовлетворение у тренерского штаба, - сказал Красножан. 

- Почему в конце сбора у вашей команды не будет контрольной игры с другой сборной? 

- Мы должны комплектовать сборную для участия в международном турнире Кубок вызова, в котором примут участие команды U-23. Поэтому нам было важно посмотреть на футболистов, которые могут принять участие в этом турнире - в частности игроков первого дивизиона, частично второго, о которых была получена информация.  

- Наладили ли Дзагоев и Павлюченко отношения с другими игроками сборной? 

- Нужно понимать, что это вторая тренировка Алана и первая Романа. Поэтому рабочий контакт есть, а до дружеского далековато. 

- Как оцените их физическое состояние? Ведь они недавно восстановились после травм. 

- Наверное, об этом лучше спросить самих игроков. Надо учитывать, что это только начало для них в плане работы в общей группе.  

- Какие-то директивы по Павлюченко и Дзагоеву от тренеров первой сборной получали? 

- Работа в общей группе.

Алан ДЗАГОЕВ: "ВТОРОЙ ДЕНЬ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ - И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"

Как уже сообщал "СЭ", полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев, который восстановился после травмы мизинца, в четверг провел тренировку в составе второй национальной команды.

- Чувствую себя хорошо, а это сейчас главное: перед чемпионатом Европы надо быть готовым на все 100 процентов, потому что "пахота" предстоит очень серьезная, - сказал Дзагоев.

- Когда сегодня били по мячу правой ногой, какие-то неприятные ощущения испытывали?

- Практически нет. Ну, если только самую малость.

- Почему же тогда вы не полетели с ЦСКА в Казань, хоть и собирались это сделать?

- 11 мая прошел очередное обследование, и стало понятно, что на поле выйти точно не смогу.

- С тех пор ситуация улучшилась?

- Да. Взял по настоянию врачей двухдневную паузу в работе, после чего почувствовал себя полностью в норме. Здесь второй день тренируюсь наравне со всеми - и никаких проблем.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "СО ЗДОРОВЬЕМ ВСЕ УЖЕ НОРМАЛЬНО"

- Потренировался просто в охотку, - сказал Павлюченко. - И настроение этому способствовало, и само занятие, построенное исключительно на работе с мячом и игровых упражнениях.

- Настроение хорошее потому, что успели отдохнуть в Турции?

- Да какое там успел - провел там всего два с половиной дня. Только семью и отвез.

- Зато, как я слышал, попали в один отель с польской сборной, проводящей там втягивающий сбор?

- Да уж: неожиданно оказался разведчиком в тылу врага! (Смеется.)

- И что, какую-то ценную информацию удалось почерпнуть?

- Информации - море. Но она для служебного пользования: рассекретишь - сразу вся ценность пропадет. (Смеется.)

- Хорошо, тогда поведайте нам другую информацию - о состоянии собственного здоровья. Какие-то проблемы с бедром еще есть?

- Слава богу, все уже нормально. Сегодня ни разу дискомфорта не почувствовал.

- Новость о смене тренера в "Локомотиве" настигла вас в Турции?

- Да.

- И как относитесь к персоне Билича?

- Нормально отношусь. Есть какое-то предчувствие, что все у нас с ним получится.

- На чем же оно основано?

- Во-первых, для России он после 2007 года человек не чужой, а во-вторых, мне много рассказывали о Биличе мои партнеры по "Тоттенхэму" Модрич с Чорлукой, и все - только в положительных тонах. Славен, похоже, не только сильный специалист, но и очень позитивный человек, с которым интересно будет поработать.

Виктор ВАСИН: "БУДУТ ЛИ ПЕРЕМЕНЫ? ПОЖИВЕМ - УВИДИМ"

Защитник ЦСКА и второй сборной России Виктор Васин заверил, что после сезона с удовольствием приехал в национальную команду.

- Я в минувшем сезоне играл очень мало, поэтому мыслей сослаться на какое-то повреждение не было, - сказал Васин. - Плюс здесь мой тренер - с Юрием Анатольевичем очень хорошо работал в Нальчике. Поэтому приехал сюда с удовольствием.

- И к чему вы сейчас готовитесь? К отпуску?

- Нет, этот сбор вполне можно назвать ознакомительным. Если мы будем играть этой командой, то пообщаться друг с другом и поработать над игровыми связями очень полезно. Тем более что до приезда сюда многие были вообще не знакомы.

- Тренировки Красножана в клубе и сборной отличаются?

- В целом - да, но каких-то открытий для меня здесь не было.

- После фиаско ЦСКА в Казани на мяч смотреть хочется?

- Поражение было, конечно, очень болезненным, но надо уметь забывать неудачи.

- Получается?

- С трудом - ночью после возвращения из Казани долго не мог заснуть, но уже на следующий день стало легче. Забыть, конечно, что не выполнили поставленную перед нами задачу, невозможно, но стараться гнать от себя дурные воспоминания сейчас уже проще.

- Как прощались с партнерами по клубу? Все были в ожидании перемен?

- Да ничего особенного вроде бы не происходило - попрощались до 10 июня, Леонид Викторович напомнил всем время сбора... А будут ли перемены... Поживем - увидим. Могу сказать о себе: жду следующего сезона с огромным нетерпением, поскольку надеюсь, что играть буду значительно чаще.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Kondrat45

А может правда, лучше вторую отправить нежеле "любимцев" арлова? Дзагоева, Дзюбу и Пава для усиления!

18:51 18 мая 2012

Vladikavk@z

Алан! Вперед,за Родину!!!

00:50 18 мая 2012

Деник 5

ВАУ....а у нас что вторая сборная поедет)))))) Останется типа "супер" Пав во второй сборной. незачем Туристов в Польшу возить. в платежной ведомости вместо Пава прописали Овчину уже))))))

23:47 17 мая 2012

jorge azor

Вперёд, СуперПав!!! Сделаем этот Евро ещё круче предыдущего! :)

23:13 17 мая 2012