Турции Хиддинк не помог. Поможет ли России?

Пятница. Стамбул. Турция - Хорватия - 0:3. Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Пятница. Стамбул. Турция - Хорватия - 0:3. Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

EURO-2012. Стыковые матчи

Сборная Турции в Стамбуле вчистую проиграла Хорватии первый стыковой матч Euro-2012 - 0:3.

ТУРЦИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:3 (0:2)

Голы: Олич, 2 (0:1). Манджукич, 32 (0:2). Чорлука, 51 (0:3).

Турция: Волкан Демирель, Эгемен Коркмаз, Гекхан Генюл (Гекхан Тере, 46), Сабри Сарыоглу, Гирай Качар, Хакан Балта, Сельджук Инан (Мехмет Топал, 69), Эмре Белезоглу, Хамит Алтынтоп, Арда Туран, Йилмаз (Умут Булут, 81).

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Чорлука, Шильденфельд, Вида, Ракитич (Праньич, 83), Модрич, Срна, Дуймович, Манджукич (Эдуарду да Силва, 90), Олич (Елавич, 85).

Предупреждения: Чорлука, 35. Дуймович, 41. Хакан Балта, 64. Эмре Белезоглу, 66. Олич, 69. Сабри Сарыоглу, 71. Арда Туран, 87.

Судья: Брих (Германия).

Эта пара привлекла особое внимание, потому что результаты ее противостояния небезразличны для сборной России. В случае побед в обоих стыковых матчах Хорватия обойдет нашу команду в рейтинге УЕФА и при жеребьевке финального турнира Euro-2012 выдавит ее из второй корзины в третью. Первый широченный шаг к этому уже сделан.

В Хорватии после жеребьевки стыков заговорили о реванше за драматичный четвертьфинал Euro-2008, в котором турки отыгрались на 120+2-й минуте, а потом лучше выполнили 11-метровые. Но в игровое время они хорватов никогда не побеждали. На Euro-96 дебютанты, представлявшие новое балканское государство, взяли верх в групповом турнире со счетом 1:0, а позже два товарищеских матчах завершились вничью.

Более того, Гус Хиддинк, ныне работающий с турецкой командой, тоже никогда прежде победу над хорватами не праздновал. На ЧМ-98 возглавляемая им Голландия проиграла матч за 3-е место (1:2). Спустя восемь лет в Германии сборная Австралии завершила встречу с "клетчатыми" вничью - 2:2. Этот результат позволил ей выйти из группы, но формально победу Хиддинк не одержал. И, наконец, в отборочном турнире Euro-2008 Россия обе встречи с командой Билича завершила нулевыми ничьими.

Ворота гостей защищал ныне ростовчанин Плетикоса, в середине поля у них с первых минут вышел пока еще динамовец Дуймович, тогда как атаку возглавил бывший армеец Олич. Он и открыл счет уже на 2-й минуте. Чорлука, чье участие в матче было под вопросом из-за сильного ушиба на тренировке, мастерски обыграл на фланге Гекхана Генюла и сделал острый прострел. От рук вратаря Волкана мяч прилетел на ногу оказавшемуся в нужном месте Оличу, который спокойно с близкого расстояния поразил пустые ворота. А ведь Хиддинк перед матчем подчеркнул: "Самое главное - не пропустить у себя дома".

Хозяева постепенно зажали соперника на его половине поля. Но ничего, кроме навесов в штрафную, они не предлагали и никаких голевых моментов не создавали. Зато хорваты в обмен получили пространство для выпадов, которые смотрелись весьма перспективно. И в конце концов они провели интересную массированную атаку. Удар Модрича принял на себя соперник, но полузащитник сделал перевод на правый фланг. Последовала подача Срны на дальнюю штангу, где Манджукич, выиграв верховую борьбу, головой переправил мяч в ворота. Более того, за минуту до перерыва едва не стало 0:3. В контратаке Олич был выведен один на один с Волканом, но вратарь ногой отразил удар нападающего.

И все же третьего мяча турки не избежали. Вскоре после перерыва Срна подал штрафной, и забытый Чорлука головой с линии вратарской не промахнулся. Хозяева беспомощно катали мяч в центре поля. Полный провал! 

Два года назад Хиддинк со сборной России потерпел в стыках неудачу, но первый акт, как все помнят, был по результату приемлемым. Теперь же шансов объективно нет. Может быть, в Загребе хозяева будут играть по счету и не победят во второй раз? Увы, надежд на это после увиденного мало. 

Александр ПРОСВЕТОВ

ПОДВИГ ЛАТВИИ ЭСТОНИИ, ПОХОЖЕ, НЕ ПОВТОРИТЬ

ЭСТОНИЯ - ИРЛАНДИЯ - 0:4 (0:1)

Голы: Эндрюс, 13 (0:1). Уолтерс, 67 (0:2). Кин, 71 (0:3). Кин, 88 - с пенальти (0:4).

Эстония: Парейко, Круглов, Пииройа, Степанов, Яагер, Дмитриев, Васильев, Вунк (Линдпере, 61), Клаван, Кинк (Пурье, 67), Ахьюпера (Воскобойников, 55).

Ирландия: Гивен, Данн, Келли, Сент-Леджер, Дафф (Хант, 73), Макгиди, Уилан (Фахи, 78), Эндрюс, Кин, Уолтерс (Кокс, 83), Уорд.

Предупреждения: Степанов, 17. Ахьюпера, 41. Пииройа, 70. Парейко, 88.

Удаления: Степанов, 35. Пииройа, 77.

Судья: Кашшаи (Венгрия).

БОСНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0

Босния: Бегович, Спахич, Яхич, Рахимич, Медуньянин (Малетич, 67), Мисимович (Ибричич, 86), Пьянич, Лулич, Захирович, Салихович (Ибишевич, 68), Джеко.

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау, Пепе, Раул Мейрелеш (Рубен Микаэл, 82), Жоау Моутинью, Мигел Велозу, Элдер Поштига (Угу Алмейда, 65), Криштиану Роналду, Нани.

Предупреждения: Салихович, 18. Яхич, 42. Элдер Поштига, 42.

Судья: Уэбб (Англия).

ЧЕХИЯ - ЧЕРНОГОРИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Пиларж, 63 (1:0). Сивок, 90+2 (2:0).

Чехия: Чех, Кадлец, Гебре Селасси, Сивок, Плашил, Росицки, Пудил, Йирачек, Резек (Поспех, 81), Пекгарт (Лафата, 90+3), Пиларж (Коларж, 90).

Черногория: Божович, Джудович, Павичевич, Йованович, Савич, Пекович (Зверотич, 80), Вукчевич (Делибашич, 88), Дринчич, Вучинич, Йоветич, Дамьянович (Божович, 61).

Предупреждения: Павичевич, 15. Джудович, 35. Пиларж, 45+2. Резек, 64. Йованович, 68. Пекович, 78.

Судья: Аткинсон (Англия).

"Они нарушили договоренность!" - забили тревогу португальские сайты за час до матча Босния - Португалия. Речь о поле в Зенице, которое гости называли не иначе как "болотом", грозя потребовать от УЕФА переноса встречи. А тут хозяева вопреки тому, что вроде бы говорилось на предматчевом совещании, его еще и полили. Впрочем, боснийцам Рахимичу, Мисимовичу, Захировичу такое не в диковинку - они-то все выступают в России.

Вчера вообще в Европе был своего рода вечер встреч старых знакомых по российскому чемпионату. За Португалию в стартовом составе вышел зенитовец Бруну Алвеш, за Черногорию - нальчане Йованович с Джудовичем и краснодарец Дринчич, за Эстонию - ростовчанин Круглов, уралец Дмитриев и пермяк Васильев, за Ирландию - спартаковец Макгиди. А были еще и "наши" на скамейках, и знакомые нам по прошлым годам Парейко, Степанов, Яагер, Кинк, Спахич, Вукчевич, Батак...

Из "россиян" отличился один Макгиди, выдав голевой навес Эндрюсу и заработав пенальти, - в итоге ирландцы перещеголяли даже хорватов. Практически похоронили европейские надежды черногорцев две голевые передачи Росицки, которого они так опасались. Португальцы, упустив в Зенице немало шансов, еще будут поминать кочку, помешавшую Криштиану Роналду реализовать верный момент на 51-й минуте, и костерить злополучное боснийское "болото". Могло быть и хуже: под конец хозяева заставили потрудиться Бруну Алвеша и его партнеров по обороне.

Борис БОГДАНОВ

Материалы других СМИ