Андрей Воронин: "Тимощук, наверное,
перепутал сборную с клубом"

Пятница. Киев. Украина - Германия - 3:3. Евгений КОНОПЛЯНКА забивает второй мяч в ворота гостей. Фото REUTERS
Пятница. Киев. Украина - Германия - 3:3. Евгений КОНОПЛЯНКА забивает второй мяч в ворота гостей. Фото REUTERS

Кто лучше форварда московского "Динамо" и сборной Украины, больше десятка лет поигравшего в разных клубах Германии, может прокомментировать поединок украинцев с немцами?

- Вам не кажется, что это лучший матч сборной Украины при втором пришествии Олега Блохина?

- Скорее всего, да. Забить немцам три гола не у каждого получится. Хотя я был очень сильно удивлен игрой сборной Германии в обороне. Особенно в том моменте, когда Коноплянка забивал. Там вообще никого не было!

- А почему вы удивлены?

- Немцы всегда отличались дисциплиной на футбольном поле. Честно говоря, не вспомню, когда немцы последний раз пропускали три мяча. Да даже не сам этот факт меня поразил, а то, что они так неорганизованно выглядели сзади.

- Гол Коноплянки показался феноменальным…

- Так и есть. Наши хорошо разыграли, впереди было свободное место, Коноплянка протащил мяч вперед со своей половины поля и решил момент в свою пользу.

- Если вернуться к тому, что было до матча: рука у сердца во время исполнения гимна - чья-то инициатива?

- Она живет на протяжении многих лет. Нам никто не говорил об этом - из тренеров или руководства. Это пошло от самих ребят. И продолжается до сих пор. И, думаю, будет продолжаться. Но от кого, какого игрока пошло, сейчас и не вспомню. Ясно только, что если два - три человека положили руку на сердце, остальные не будут в это время ковыряться в носу.

- Желтый цвет (в такой форме играла сборная Украины. - Прим. А.М.) вам нравится?

- Да. Хотя смотримся как цыплята. Не помешало бы чуть-чуть разбавить синим.

- Обратимся к игре. В первые полчаса вообще не возникало ощущения, что матч может завершиться 3:3. Настолько игра была "без ворот", проходила фактически в центральном круге. Согласны?

- Не знаю, какая была установка, но у меня сложилось ощущение, что Олег Владимирович (Блохин. - Прим. А.М.) сказал, чтобы наши ребята не раскрывались, не играли в авантюрный футбол, а действовали на контратаках. Немцы, понятно, контролировали мяч, но, судя по моментам, счет мог быть 5:3 или 6:3 в нашу пользу. Только Девич на последних минутах мог два забить! На контратаках вообще ряд наших футболистов в этом матче сыграли очень здорово.

- Это же по идее не стиль Блохина - играть на контратаках. Хотя на ЧМ-2006 Украина в основном так и действовала.

- Все зависит от соперника. На том же чемпионате мира в стартовом поединке против Испании мы планировали играть от обороны. Но против Саудовской Аравии прекрасно понимали, что не надо действовать в такой манере, а следует контролировать игру. То же самое с Тунисом. Так что перед каждым матчем тренерский штаб и, в частности, Олег Владимирович говорят, как нужно играть, рассказывают о слабых местах соперника, за счет чего мы можем его обыграть.

- Рыбка сейчас - вне конкуренции?

- У нас три очень сильных вратаря. Скажем, Саша Шовковский - ветеран, лицо команды. Несмотря на то что выступает за сборную уже больше полутора десятков лет, по-прежнему находится в хорошей форме. Есть еще Дикань. Но Рыбка, хотя и самый молодой из троих, и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Украины, и в матче против Германии показал очень хорошую игру.

- Так получилось, что Тимощук фактически отдал голевую передачу Кроосу, когда тот забивал первый мяч немцев. Это несвойственная ему ошибка, верно?

- Может, Толя забыл, что это матч сборных?! А потому отдал пас одноклубнику. Решил с ним отыграться, а заодно развить атаку "Баварии". А если серьезно, Толику, похоже, не удалось выбить мяч так, как ему хотелось. Бывает. Кроос же, в свою очередь, хорошо пробил и точно попал.

- С тридцати метров всадить Германии крутовато, верно?

- Я так понимаю, речь идет о третьем голе Украины. У Назаренко, его автора, могучий поставленный удар. Он не первый раз забивает такие голы - и в чемпионате Украины, и за сборную. И штрафные он здорово бьет. Потому совершенно не удивился, что именно Назаренко забил такой мяч.

- В середине второго тайма у него был момент, когда он должен был "хоронить" сборную Германии, согласны?

- Мы и так по идее должны были выигрывать. Если вспомнить, с Уругваем вели в счете, с французами, а потом пропускали. Обидно. Что же касается матча с немцами, мне кажется, мы в конце слишком сильно сели назад. Да и рано. У соперников появилось много пространства в середине поля.

- С кем-нибудь созванивались?

- С Толиком переписывался.

- С Тимощуком?

- Да. Спросили друг друга, кто как себя чувствует.

- Это ваш лучший друг в сборной?

- Да. Он ведь еще и крестил мою старшую дочку. Поэтому у нас не только дружеские отношения.

- Про "Зенит" и "Динамо" говорили?

- Нет, конечно. Играла-то сборная! Если бы о клубах и завели разговор, то только про "Баварию".

- Андрей, как вы болеете у телевизора - вскакиваете, кричите, матюгаетесь?

- Такие матчи, как с Германией, смотрю спокойно. Но есть и другие игры. Например, когда "Барселона" в финале Лиги чемпионов играла, очень сильно за нее переживал. Нервничал.

- Денег на нее поставили?

- Нет, я в эти игры не играю. А на Украину спокойно смотрел, поскольку наши вели 3:1, был уверен, что выиграем. И даже при счете 3:2 не сомневался. Но - увы.

- Ладно, а как дела у вас?

- Продолжаю восстанавливаться, сейчас делаю уже гораздо больше упражнений, чем раньше. Уже три раза выходил на поле, бегаю. К общей группе надеюсь присоединиться во вторник.

- Но шансик есть, что вы не пропустите ближайшие два матча?

- Я на это очень надеюсь. Даст бог, все будет нормально.

Александр МАРТАНОВ

Главный стадион Euro-2012 открылся суперигрой

Украина - Германия - 3:3 (Ярмоленко, 28, Коноплянка, 36, Назаренко, 45+1 - Кроос, 38, Рольфес, 65. Мюллер, 77). Украина: Рыбка, Селин, Кучер, Ракицкий, Бутко, Тимощук, Ярмоленко (Алиев, 82), Безус (Назаренко, 39), Коноплянка (Федецкий, 90+2), Шевченко (Гай, 66), Милевский (Девич, 66). Германия: Цилер, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Аого, Треш (Шюррле, 46), Кроос (Бендер, 87), Хедира (Рольфес, 46), Гетце (Мюллер, 66), Езил (Подольски, 66), Гомес (Какау, 83).

К вящей радости поклонников нумерологии, счет в матче сборных Украины и Германии, игравшемся 11.11.2011, открыл футболист, выступающий под номером 11, - Ярмоленко. Но на этом магия чисел закончилась. Все остальное имело вполне материалистическое объяснение и воспринималось болельщиками очень эмоционально: такого закрученного сюжета никто ожидал. Украинцы позвали в союзники дерзость и удачу, что позволило им дважды вести в счете с разностью в два мяча. Чтобы уйти от поражения, немцам пришлось включить на полную мощность свои фирменные достоинства: неуступчивость и терпение.

На протяжении всего отборочного цикла к Euro-2012, от которого Украина на правах хозяйки турнира была освобождена, у Олега Блохина спрашивали: дескать, не может ли такая привилегия выйти вашей сборной боком и помешать полноценной подготовке к чемпионату? Да, соглашался рулевой желто-синих, товарищеские матчи по уровню мотивации и самоотдаче игроков не могут идти в сравнение с официальными встречами, но, с другой стороны, этот недостаток вполне нивелируется возможностью вести подготовку к турниру в спокойной обстановке, не сжигая лишние нервные клетки.

Теперь вопрос утратил актуальность и с повестки дня снят. Свидание со сборной Германии на обновленном НСК "Олимпийский" в Киеве (где 1 июля 2012 года после финального матча будет объявлен новый чемпион Старого света) стало первым испытанием для украинцев, к которому нужно было подходить с новыми мерками. Отборочный цикл остался позади, и дальше жизнь всех сборных, пробившихся на Euro, будет протекать одинаково, и других матчей, кроме контрольных, не предвидится ни у кого.

Йоахиму Леву, наверное, было проще найти замену Ламу, Клозе и Швайнштайгеру, нежели Блохину обойтись без больных и травмированных Гусева, Воронина, Чигринского, Михалика, Шовковского. Тем не менее у сборной Украины обнаружилось достаточное количество честолюбивых дублеров (если точно - шесть игроков из молодежки), которые под присмотром Шевченко и Тимощука, игравшего против партнеров по "Баварии" и визави по бундеслиге с особым настроем, добились неожиданного результата. "Я сказал своим одноклубникам, что им повезло, и они согласились, - признался после матча Тимощук. - Мы создали больше голевых моментов, несмотря на то, что соперник чаще владел инициативой. Футболисты сборной Германии были удивлены и обескуражены нашей игрой".

Немцы были бы обескуражены еще больше и вряд ли избежали бы поражения, реализуй Назаренко во втором тайме при счете 3:1 свой выход один на один с вратарем.

Блохин остался доволен игрой своих подопечных, однако не результатом. "Я не обнаглел, но перед матчем писали, что мы получим от Германии шесть мячей, - объяснил тренер украинцев. - При всех наших проблемах на поле был коллектив, была команда, которая сыграла достойно".

Проблемы сборной Германии Лев объяснил ошибками в обороне, допущенными в первой половине матча. "Мы плохо играли при розыгрыше "стандартов", но позже это исправили. Рад, что игроки проявили собранность и упорство", - резюмировал немецкий тренер.

Завтра товарищеским матчем со сборной Австрии команда Блохина обновит последнюю новостройку Euro-2012 - стадион во Львове.

Юрий ЮРИС

14
КОММЕНТАРИИ (14)

Nationalmannschaft

Сергей Юрченко Polurezervni sostav eto: Tsiler, Trash, Aogo... a Miuler i Podolski vishli pod konec...

03:58 15 ноября 2011

Merengues

Да радуйтесь, вы там радуйтесь!Вам никто не мешает.В пяти матчах один раз вничью сыграли -это так круто,это вообще подвиг.(Медаль Чемпионата Европы это вообще ни о чём по сравнению с ничьёй в товарнике-xd)Ты взгляни на другие пять-шесть игр своей суперсборной -обыграли только Узбекистан(супердостижение).Научитесь хотя бы стабильно попадать на Че,а то только как хозяева там и играете.(А где вы были На Евро-96?или на Евро-2004?а это наверное сборная Украины выиграла три матча на Евро-2008,при чём последний у главного фаворита в одну калитку).Продолжайте радоваться, что хотя бы один раз с кем-то вничью сыграли,а не проиграли как всегда. Российский футбол -это конечно раздутая очень большими деньгами и пафосом г-на Фурсенко вещь,но когда говорят ,что украинский футбол лучше -это фантастический стёб вызывает)

02:14 15 ноября 2011

Сергей Юрченко

Меренгуес, или как там тебя, "полурезервный состав Германии" это кто? Боатенг с Гомесом? Или может Мюллер с Подольски? Если уж на то пошло, то эксперементальным как раз Украина во втором тайме играла. Играла бы без замен на молодняк, выиграла бы однозначно. Но и в первом тайме и во втором игра была красивой, не чета товарнякам российской сборной, да и в официальных Россия последний раз что-то подобное в Ирландии показывала. Так что со своим ойлан не вылезал, умнее показался бы.

01:36 15 ноября 2011

Merengues

Ой лан,достижение вничью с полурезервным составом Германии сыграли ,а радости полные штаны.До этого проиграли Италии(0-2),Швеции(0-1),Франции (1-4),Уругваю(2-3),тухлой давно ярко не играющей Чехии(0-4)-из всех этих матчей только последний на выезде.Это что нормальные результаты!?Даже ни одной ничьи!И после этого особо умные болельщики украинские говорят ,что у нас плохая сборная-они бы на своё посмещище посмотрели бы.В первый раз за 20 лет на Евро попали- и то только потому что хозяева, точнее хозяева на пару.

00:48 15 ноября 2011

ШтирлицЪ

оооо. Стадион во Львове уже готов??? Помню весной крыши вовсе не было, да и ЖБ не всё доделано! Браво Львовяне и австрийцы. В инете надеюсь посмотреть матч. Львов - самый красивый город Украины. В очередной раз съездить туда бы:)

23:57 14 ноября 2011

наставник

Матч с Голландией даст истинную цену Германии. Тогда и бует ясно истинное лицо сборной Германии. Может, они решили в прятки поиграть, что бы усыпить бдительность соперников, за одним дать им шанс, а потом - уничтожить.

22:42 14 ноября 2011

Sanych777

нн

20:55 14 ноября 2011

Sanych777

посмотрите 15.11.2011 игру Германия - Голландия, ну а потом дайте Украине оценку)

20:22 14 ноября 2011

Денка23

Знаете что был такй матч ДинамоК- Бавария сезон 99года, найдите 10 отличий называется- украинцы вели 3-1 и 3-3 слили в итоге

16:01 14 ноября 2011

Тот самый Зануда

Floe 15:41 | 14 Ноября 2011 В мемориз. ))))))))) А мы чего же того результат не показали, если в нём ничего особенного. Играли бы на ЧМ-2010 подвинум немцев с первого места. ))) .................. В официальных играх немцы довольно редко позволяют себе подобные шалости.Они вон и Австралии умудрились у себя дома проиграть.Это товорняк.В стыке,если ты помнишь,они Украину щёлкнули без вопросов.

16:01 14 ноября 2011

red-white19

Floe 12:50 | 14 Ноября 2011 Я бы не спешил с выводами. Во-первых ничего неординарного в этой игре показано не было, кроме счета и эмоций, а во-вторых к Евро все изменится 10 раз. Мы к прошлому евро подходили в отвратительной форме, с травмой ведущего нападающего и экспериментальной защитой, а вышло все вон как неожиданно хорошо. Украина может подойти в отличной форме к Евро (скажем, как Швейцария), но из не самой сложной группы не выйти.

13:57 14 ноября 2011

Тот самый Зануда

Floe 12:50 | 14 Ноября 2011 Судя по этой игре с немцами группа с Украиной будет отнюдь не простой ............................ Не простой только потому,что Украина хозяин Евро.А в игре с немцами ничего выдающегося хохлы не показали.Ну разве что кроме результата.

13:42 14 ноября 2011

sergpiter

Floe, то же самое говорили про шахтер, что получилось видели все. т.ч. ничего не ясно.

13:35 14 ноября 2011

stasich

"матюГаетесь?" :D

12:38 14 ноября 2011