Сергей Фурсенко: "Трагедии не вижу"

Вчера. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Дик АДВОКАТ и Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Дик АДВОКАТ и Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
ИРАН - РОССИЯ - 1:0

За 45 минут до начала матча и сразу после его окончания интервью спецкору "СЭ" дал президент РФС.

Игорь РАБИНЕР
из Абу-Даби

- Стоило ли ехать так далеко, учитывая еще и то, что стадион, как уже ясно, будет почти пуст?

- Конечно, стоило. Команда вкатывается в сезон, и в Абу-Даби для нее созданы очень хорошие условия. Это касается и проживания, и идеального поля, и погода прекрасная. Есть все, чтобы показать хороший футбол. В данный момент Дик технологически все делает правильно. А малочисленность болельщиков абсолютно не смущает. Конечно, хотелось бы, чтобы зрителей было больше. Но билетными вопросами занимался матч-агент, к которому РФС вообще никакого отношения не имеет.

- Откуда он?

- Французская компания.

- Не было ли возможности организовать матч на юге России, допустим, в Краснодаре?

- Мы хотели матча, обстановка вокруг которого ни в коей мере не будет наэлектризована. Чтобы все было в спокойном ключе. Многие ребята сейчас готовятся к сезону и играют, что называется, под нагрузками. Им это дается непросто. Мы должны были сделать все, чтобы обеспечить нормальную игру, чтобы они чувствовали себя комфортно.

- Главным критерием поиска оппонента была похожесть на Армению?

- Да, иранская сборная немного похожа на армян. У ее игроков хороший дриблинг, индивидуальное мастерство. Отсюда и полезность этого спарринга. В общем, у Дика есть хорошая возможность подготовить команду к следующим матчам.

- Какие у Ирана были реальные альтернативы? США, Австралия, кто еще?

- Было много вариантов. Как правило, когда возникает вопрос о товарищеских матчах, активизируется множество всяких агентов. Понятно, что они на такого рода играх зарабатывают деньги. Но в данном случае технологические факторы, о которых я сказал, превалировали надо всем остальным. Признаюсь, у нас были даже более интересные финансовые предложения, конкретизировать которые не хотел бы. Однако мы решили выбрать именно этот матч, чтобы лучше подготовиться к Армении.

- Из разговора с Адвокатом я понял, что РФС все равно заработает на этом матче, так?

- Да, нам оплатили все затраты по перелету и проживанию, и еще кое-что мы заработали сверху. Считаю это позитивным моментом, тем более все подобные деньги мы тратим на 17 сборных, которые у нас есть. Таким образом, мы должны поддержать огромную махину: и женские, и юношеские команды, и мини-футбол. Реально зарабатывать деньги может только первая мужская сборная.

- Сумму можете озвучить?

- Не стал бы углубляться в эти вещи: там есть определенные пикантные вопросы.

- Кто платит: Иран или ОАЭ?

- Нам платит матч-агент. А дальше мне уже трудно говорить. В первую очередь прибыль обеспечивает реализация телеправ, которые, насколько я знаю, проданы (помимо Первого канала, матч в прямом эфире показывала компания Al Jazeera. - Прим. И.Р.). Есть и ряд других источников.

- Вы лично договаривались с руководством "Газпрома", чтобы зенитовцы напрямую прилетели чартером из Марбельи?

- Тоже технологический вопрос. Мы проявляли добрую волю, чтобы все, кто хотел, приехал в Абу-Даби сам: для облегчения ребятам дальнейшего вхождения в сезон. Многим клубам скоро играть в Лиге Европы, поэтому нашей целью было создание максимального комфорта для всех клубов.

Ведь и мы нужны клубам, и они нам. У нас очень хорошее сотрудничество. Иногда, правда, президенты ворчат, тем не менее продавать игроков проще, когда они показали себя в сборной. В то же время в национальной команде должны играть футболисты, хорошо подготовленные в клубах. Поэтому надо всегда друг друга поддерживать.

- Тем не менее игроки ЦСКА добирались до Эмиратов гораздо дольше зенитовцев.

- Ребята, находясь на сборах, всегда мечтают оказаться дома хотя бы на день.

- Действительно ли есть договоренность о товарищеском матче в Катаре с местной сборной 29 марта?

- Как только подпишем контракт, я вам тут же об этом сообщу.

- Как прокомментируете отказ ФИФА в просьбе РФС о трех трансферных окнах во время переходного сезона-2011/12?

- ФИФА ни в чем нам не отказывала. Это неправильная информация, ходят какие-то слухи. Все в процессе переговоров, и, думаю, ситуация разрешится правильным образом.

- Счет 0:1 наверняка не входил в ваши планы...

- Самое главное, чтобы наша сборная нормально вкатилась в сезон. И, абсолютно уверен, это произойдет. Играть за несколько недель до начала чемпионата страны непросто. Конечно, не все в хорошей форме. Когда ряд футболистов тренируются дважды в день, сложно играть такие матчи.

- Второе подряд поражение в товарищеских матчах не может ударить по психологии команды?

- Ни в коем случае. Команда психологически устойчива. Конечно, хотелось бы в каждом матче выигрывать, но никакой трагедии в случившемся не вижу. Конечно, результат не удовлетворил: проигрыш есть проигрыш. И качество игры должно быть выше. Но, повторю, чемпионат у нас начнется только через месяц с лишним, и игроки, выступающие в российском первенстве, до конца еще не готовы.

- Не удивил выбор Адвоката, в частности, в пользу Шишкина перед Анюковым?

- Анюков "на карточках", поэтому наигрывается правый защитник.

- Хоть что-то вас порадовало?

- Ребята старались. Пусть не все получилось, порадовало то, что мы абсолютно четко знаем, в каком состоянии сейчас команда. Надо работать.

Материалы других СМИ