Андрей Аршавин: "С такой игрой
нечего делать даже в Армении"

Вчера. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Капитан сборной России Андрей АРШАВИН после игры. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. Капитан сборной России Андрей АРШАВИН после игры. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
ИРАН - РОССИЯ - 1:0

Сразу после матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил капитан российской сборной.

- Понимаю, что играли мы плохо, - упредил первый вопрос Аршавин, - и с таким футболом не то что на чемпионате Европы, а даже в Армении не на что рассчитывать. В Ереване надо будет показать совсем другую игру. По-моему, сегодня это понял каждый из нас.

- После такого матча возникает вопрос: а способна ли наша сборная на другой футбол?

- Уверен, что да. Надеюсь, что в Абу-Даби было не что иное, как усыпление бдительности будущего противника. А если серьезно, надо прежде всего добавлять в скорости - главной нашей бедой сегодня стала крайне медленная игра. Соперник успевал возвращаться и перекрывать зоны при наших атаках. А в конце концов даже забил.

- Справедливо?

- Любой забитый гол так или иначе справедлив. Мы имели несколько шансов в начале матча, но потом сбились на медленный футбол, стали много терять мяч. И не получалось уже вообще ничего.

- Может, и не очень хотелось?

- Нет, если выходишь на поле, значит, хочешь выиграть, кто бы что ни говорил. Все на самом деле старались, другое дело, что ничего не выходило.

- У команды наверняка был план на игру. Он совсем не выполнен?

- Дик просил сыграть компактнее сзади и пошире впереди. В принципе мы так и начали, но потом скорость пропала и игра разладилась.

- Что Адвокат сказал после матча?

- То, что все и так поняли: с такой игрой нам отбор чемпионата Европы не пройти. Дик, конечно, был очень недоволен.

- А игроки?

- Если честно, в раздевалке у нас даже слов не нашлось, чтобы объяснить друг другу, что произошло. Но надеюсь, что самый ужасный матч сборной России в начавшемся сезоне уже сыгран. Мы можем показывать совсем другой футбол и должны начать это делать уже в марте.

- Знаете, что Армения тоже уступила - грузинам, со счетом 1:2?

- Понимаю, что после такой игры, как в Абу-Даби, это прозвучит не совсем уместно, но сборная России должна равняться совсем не на Армению. Естественно, матч в Ереване предстоит сложный, это все прекрасно понимают, но если мы вернем свою игру, а мы обязаны это сделать, все будет в наших руках.

Борис ЛЕВИН

Роман Шишкин: "Пусть поражения сослужат нам добрую службу"

Вопреки ожиданиям защитник "Локомотива" во втором матче подряд вышел в стартовом составе сборной.

Игорь РАБИНЕР
из Абу-Даби

- Как оцениваете свое выступление?

- Не люблю давать оценку собственной игре, лучше поговорить о команде в целом. В первом тайме у нас впереди хоть были какие-то шансы, мы создавали опасные моменты, наносили удары… Однако иранцы в какие-то моменты выглядели посвежее. Возможно, дело в том, что многие игроки сборной России только набирают форму.

- Второй тайм провели так слабо по той же причине?

- Главная причина, полагаю, именно такова. Дай бог, чтобы подобные поражения случались только в товарищеских матчах.

- Игрокам этот матч вообще был нужен?

- Готов отвечать только за себя. Лично мне нужен любой матч. Я должен каждую минуту доказывать, что достоин носить футболку сборной. Для меня это очень почетно, а значит, мотивация играть за национальную команду у меня есть всегда.

- Тем не менее матч проходил на почти пустом стадионе, в не совсем футбольной атмосфере… Не это ли расхолодило команду? Не лучше ли было сыграть, к примеру, где-нибудь на юге России?

- Мы понимали, что народа соберется мало. Честно говоря, ожидали, что наших болельщиков окажется еще меньше. Но раз РФС так решил - нам-то какая разница, где играть?

- Стало ли неожиданным решение Адвоката выпустить вас в стартовом составе?

- Мы с Сашей Анюковым сыграли по тайму. Догадывался, что так и произойдет. Но в какой-то степени стало сюрпризом, что мне достался именно первый тайм.

- Может, дело в том, что у Анюкова перебор карточек?

- Возможно. Но мне никто ничего не объяснял. Просто назвали состав - и все.

- После игры разбор полетов был?

- Нет.

- Однако Адвокат, общаясь с журналистами, был явно раздражен тем, что увидел.

- Конечно, проигрывать такой матч обидно. Но в раздевалке тренер парой фраз выразил свое впечатление о матче. И все, никаких конкретных претензий. Дай бог, чтобы эти поражения, от Бельгии и Ирана, сослужили нам добрую службу и мы набрали хорошую форму к матчу с Арменией.

- Ближайшего соперника по официальной игре знаете хорошо?

- Пока я Армению даже не видел. Естественно, на выезде придется нелегко. Что ж, будем набирать форму, и, дай бог, все сложится.

- Сергей Фурсенко сравнивает Армению с Ираном. Но после поражения уже как-то и не хочется, чтобы эти команды были похожи…

- А почему бы и нет? Как раз хотелось бы!

Роман Павлюченко: "Устали? А от чего?"

Игорь РАБИНЕР
из Абу-Даби

- Нужна ли была эта игра? - вопрос корреспондента "СЭ".

- Так, как мы сегодня сыграли, - не нужна. С другой стороны, хотелось после перерыва повидаться и пообщаться с ребятами.

- Чем объясните такой неудачный исход встречи?

- Наверное, иранцы больше хотели. Сыграли мы очень плохо. По крайней мере во втором тайме. Хотя первый тайм провели нормально.

- Может, просто устали?

- От чего?

- Футболисты российских клубов только готовятся к сезону.

- Мы все - профессионалы. И обязаны играть на своем уровне всегда.

- Свои действия как оцените?

- Не забил. И вообще сыграл плохо.

- Сборная опробовала новую форму. Теперь, после поражения, ее сочтут несчастливой?

- Ничего страшного. Главные игры - впереди!

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Геннадий ЛОГОФЕТ, экс-защитник сборной СССР:

- Первое, что приходит в голову, слова Лермонтова: "Печально я гляжу на наше поколенье". Ничего не порадовало! Ни отдачи, ни скорости высокой, ни хорошо исполненных технических приемов - одни ошибки в обороне. Безрадостная картина.

Егор ТИТОВ, экс-полузащитник сборной России:

- Не хочется никого поливать грязью, но было видно: наша команда не совсем хорошо готова. С одной стороны, можно сделать скидку на начало сезона, с другой многим сборникам скоро играть в Лиге Европы. Насторожило еще, как легко этот иранский мальчик разобрался с нашей обороной и забил. Даже возник вопрос: почему он не в одном из ведущих клубов Европы? Вообще приятно удивил уровень сборной Ирана.

Игорь ЯНОВСКИЙ, экс-полузащитник сборной России:

- Признаюсь, неинтересно было. Пытался смотреть, но все время тянуло переключать каналы. Не знаю, наверное, тренерам эти товарищеские матчи для чего-то нужны, а вот болельщикам взирать на них грустно. К тому же еще перед игрой сомневался, что наши выиграют. Предчувствия, увы, не обманули. Иран оказался крепкой, грамотной и технически неплохо обученной командой. Голыми руками такую взять невозможно.

Материалы других СМИ