Под свист пустых трибун

Вчера. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. 90-я минута. Мохаммад Реза ХАЛАТБАРИ забивает единственный гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Абу-Даби. Иран - Россия - 1:0. 90-я минута. Мохаммад Реза ХАЛАТБАРИ забивает единственный гол. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
ИРАН - РОССИЯ - 1:0

Игорь РАБИНЕР
из Абу-Даби

Днем позвонили из пресс-службы РФС. Сказали: "Народу на игре ожидается мало. Но поймите ситуацию правильно: билетной программой занимались не мы, организаторы целиком взяли ее на себя. Мы выбрали ОАЭ потому, что здесь созданы наиболее комфортные условия для игроков". Я несколько удивился, поскольку не привык, чтобы футбольный союз, да еще на опережение, в чем-то оправдывался. Что ж, если там не безразлично наше мнение - уже хоть что-то.

Хотя из разговора с Сергеем Фурсенко создалось впечатление, что сборную увезли подальше от зрительских глаз едва ли не умышленно. Чтобы футболисты спокойно собрались, пообщались в камерной обстановке и без всякого давления провели матч, который помог бы что-то наиграть на будущее.

Один из коллег еще с утра шутил: "Надо бы приехать на стадион заранее. А то если сборная окажется там раньше времени, и матч начнут на полчаса-час раньше". Шутка объяснялась тем, что днем ранее так произошло с тренировкой россиян. И общим ощущением, что зрители - самый непринципиальный элемент этой встречи.

- Придут ли на стадион местные? - спросил я охранника, приставленного к нашей команде.

- Да что вы! - махнул тот рукой. - Им этот матч совершенно не интересен. Если от кого и стоит ожидать активности, то от местной иранской общины, которая весьма велика. Да и лететь сюда из Исламской республики недолго - два часа, но сильно сомневаюсь, что кто-то решится на такое путешествие.

Сотрудники по безопасности сборной попросили перевести охраннику вопрос: "Будете ли вы весь матч стоять у раздевалки?" Тот, показалось, даже обиделся: "Разумеется. Я же несу полную ответственность за все происходящее. Это - Эмираты, тут никакого беспорядка нет и быть не может. Здесь даже члену королевской семьи без нужной аккредитации вход заказан. А вы говорите: буду ли отлучаться?"

Из случайно подслушанного телефонного разговора местных деятелей выяснилось также, что немало билетов было бесплатно передано детям из иранских школ в Абу-Даби, каких, оказывается, немало. Во время утренней поездки на теплоходе по Дубайскому заливу штурман объяснил вашему корреспонденту: "Видите десятки покосившихся суденышек? Они все из Ирана. Везут на продажу всякую всячину - плыть-то недолго". Всячина была, надо сказать, малопривлекательная.

Наверное, поэтому, не разжившись деньгами, в кассах покупать иранцы не были настроены ничего. Один из коллег за час до матча поинтересовался: "Сколько билетов продано?" - "Около двух тысяч". - "Сколько из них приобрели иранцы?" После паузы: "Наверное, штук пять".

Общая посещаемость в итоге составила тысячи две с половиной. Наших на арене неожиданно оказалось куда больше, чем иранцев. Заряды: "Россия! Россия!" перед стартовым свистком были для подобной аудитории весьма мощными. Сборная обратила на них внимание и поприветствовала трибуну, откуда они исходили.

Также обратило на себя внимание, что во время исполнения гимна игроки нашей команды обнимали друг друга за плечи. Для товарищеской встречи на почти пустом стадионе картина приятная. Хотя чуток сюрреалистическая.

А в итоге картина получилась куда менее приятной: второе поражение в товарищеском матче подряд.

Расслабленная, нефутбольная атмосфера в стране проведения матча в конечном счете подействовала и на нашу сборную. Впрочем, она способна проиграть и при великолепной поддержке в Воронеже, и при почти пустых трибунах в Абу-Даби.

Если выиграет матч у Армении, мы, конечно, забудем. Но его, простите, еще надо выиграть, в чем при воспоминании о блестящей игре армян против словаков (и нашей против них же - далеко не такой блестящей) возникают определенные сомнения. А пока вопрос актуален: зачем нужен был этот матч за тридевять земель - ко всему прочему, еще и проигранный?

В ЗАЛЕ ДЛЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ МОЛИЛИСЬ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Как и предвиделось, за час до матча на стадионе ровным счетом ничего не говорило, что скоро тут будут играть в футбол. Тем более не последние в мире сборные. По периметру 45-тысячной Zayed Sports City били сотни красиво подсвеченных фонтанов. Пустовали тысячи парковочных мест, обилию которых позавидовал бы отечественный стадион. Одинокий российский болельщик ликовал, завидев столь же одиноко бредущего в сторону арены телекомментатора Первого канала и колумниста "СЭ" Виктора Гусева. Периодически мелькали еще три, пять, семь человек с какими-нибудь аккредитациями. В зале для пресс-конференций (пресс-центра, как такового, не обнаружилось), стоя на коленях, молились десяток полицейских в желтых манишках. Игроки сборной Ирана обращались к Аллаху в специально отведенной комнате. До начала мало кому интересного матча оставалось полтора часа.

До футбола, как показалось, в ОАЭ вообще нет дела никому. Не только на матче двух чужих команд. Когда я приехал на стадион, в подтрибунных помещениях транслировали матч национального первенства. Уровень примерно чемпионата завода, поле - катастрофа, трибуны - пустые. Показали их, правда, всего пару раз, и то случайно: камеры были установлены так, чтобы на публику их не наводить.

Днем я гулял в районе Дубайского залива, где на небольшом рынке имелись и футболки разных клубов. Да никто их не брал. "Если и покупают, только туристы", - жаловались торговцы. За все время увидел только одного местного жителя в подобной одежде: какого-то оборванца в совершенно истрепанной майке "Интера" с уже стершимися восьмым номером и фамилией Davids.

За эти дни мы видели немало людей, игравших на песке в бейсбол, крикет и бог еще знает во что. Только не в футбол.

О каком тут походе на Иран - Россию можно говорить?..

КЕЙРОШ СЛЕДИЛ ЗА СВОЕЙ БУДУЩЕЙ КОМАНДОЙ ИЗ VIP-ЛОЖИ

Все последние дни возникал вопрос: почему в соперники нашей сборной выбрана команда, у которой после недавнего Кубка Азии нет тренера? Особенно удивительно это было в связи с тем, что игра, собственно, состоялась по инициативе Ирана, который искал соперника и нашел Россию. Но после недавнего Кубка Азии подошел к встрече без главного тренера. Логики просматривалось немного.

Ответ мы узнали незадолго до матча. Иранский журналист, говорящий по-английски, рассказал: накануне поздно вечером подписан контракт между их федерацией футбола и Карлушем Кейрошем. Тем самым, что был хорошим помощником Алексу Фергюсону в "МЮ", какое-то время возглавлял "Реал", а на ЧМ-2010 съездил главным тренером сборной Португалии. Не прошел, правда, дальше 1/8 финала. Для Ирана, впрочем, вариант достаточно недурной.

К работе Кейрош приступит сегодня. А вчера присутствовал в VIP-ложе и с высоты наблюдал за своими будущими игроками, которые о сем факте, разумеется, знали. Должную мотивацию это им придать должно было, хотя по лекалам португальца они, конечно, еще не действовали.

Ну а и.о. главного тренера Ирана вчера по-прежнему был Али Реза Мансурян. На фамилию обратили внимание? Поняли теперь, что Дик Адвокат прав и игра с Ираном - настоящая генеральная репетиция поединка с Арменией?

ШИШКИН И ТОРБИНСКИЙ - НОВЫЕ ФАВОРИТЫ?

За день до матча Адвокат сказал мне: стартовый состав в Абу-Даби будет близок к тому, что выйдет в Ереване. Оттого было весьма интересно, кого предпочтет голландец с первых минут. Конечно, с оговорками: к примеру, Широков и Дзагоев осенью зарекомендовали себя как одни из лучших в новой сборной.

Адвокат преподнес, минимум, два больших сюрприза, которые наверняка порадовали болельщиков "Локомотива". Мало кто мог предположить, что Анюкову он предпочтет Шишкина. Да и выбор в пользу Торбинского, а не, допустим, Семшова был вряд ли предсказуем. На месте правого инсайда, где обычно играет Дзагоев, вышел, что логично, Быстров. А место левого защитника, которого номинально сегодня в сборной нет, занял Алексей Березуцкий.

Торбинский свой шанс, пожалуй, использовал. По крайней мере момент на 18-й минуте наверняка остался в памяти Адвоката, и перед матчем с Арменией тренер будет иметь его в виду. Халатбари у правой бровки легко отобрал мяч у Василия Березуцкого, вышел с не очень-то острого угла один на один с Акинфеевым, но вместо напрашивавшегося удара отпасовал в центр. Могло и сработать, однако Торбинский в кошачьем прыжке передачу прервал. А в контратаке отметился подкатом-отбором, после которого Денисов нанес один из самых опасных в этом неопасном матче удар.

Лучший же момент был у нашей сборной еще на 4-й минуте. Аршавин своевременным пасом отправил в штрафную Кержакова, и тот с хорошей позиции бил в ближнюю "девятку". В прошлом сезоне топ-форвард "Зенита" на сто процентов попал бы. Сейчас пробил чуть выше. Может, дело в непривычном номере? Новая алая форма, в которую облачилась наша команда, отчего-то обернулась сменой цифр на спинах у целого ряда футболистов. Быстров почему-то играл под кержаковским 11-м, Зырянов - под 6-м, Кержаков - под 9-м. Возникло ощущение, что каждый брал футболку, которая ближе лежала. Правда, Аршавину и Игнашевичу достались свои. Наверное, так совпало.

Ну да ладно. В первом тайме на футбол хотя бы можно было смотреть. Мяч у сборной России держался, комбинации выглядели осмысленными, пусть особых ускорений и не наблюдалось. Порадовало, что не выпадал, как случалось осенью, из игры Аршавин, несколько раз хорошо действовавший в отборе и сделавший ряд острых передач. В дриблинг, правда, капитан не шел и по воротам не бил.

Уже отмеченный Торбинский был задействован во втором голевом моменте россиян: катнул мяч под удар Зырянову, после чего вратарь отбил мяч перед собой. Посетителей ложи прессы тут же посетил обман зрения: показалось, добивание Быстрова оказалось успешным. Увы. Единственное, пожалуй, заметное действие зенитовца в первом тайме к результату не привело.

Адвокат, по его словам, не собирался делать слишком уж много замен, но только в перерыве их оказалось четыре. Павлюченко отправился в центр нападения, а Кержаков перешел на правый край. Но количество в качество не перешло: разум в игре россиян пропал напрочь, невзирая на скандирование наших секторов: "Нужен гол!" Хоть как-то запомнился заработанный Павлюченко и плотно пробитый Кержаковым штрафной, пойманный вратарем. Обо всем остальном хотелось побыстрее забыть.

Тем более о самой концовке. На 90-й минуте из центра поля последовала передача налево на того самого Халатбари, который в первом тайме оказался слишком щедр. Иранец был на грани, но не за гранью офсайда, срезал угол, по ходу обыграв Анюкова и уйдя от Игнашевича с Билялетдиновым. После удара Халатбари у Акинфеева не оставалось шансов.

ИГРОКОВ ЦСКА ОБЯЗАЛИ ЛЕТЕТЬ В СБОРНУЮ ЧЕРЕЗ МОСКВУ

Вчера ситуацию с тем, что футболистам всех российских клубов перед матчем сборной с Ираном, за исключением игроков "Зенита", получившим возможность лететь в Аду-Даби прямиком со сбора, пришлось сначала собраться в Москве, прокомментировал корреспонденту "СЭ" генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

- Лететь в ОАЭ через Москву - личная инициатива игроков армейского клуба?

- Нет, таково было решение РФС. Нас убедительно попросили, чтобы наши сборники из Турции прилетели в Москву и уже оттуда отправились в Абу-Даби.

- Спорить не пытались? Это ведь очень неудобный путь для футболистов.

- Не пытались, мы - законопослушный клуб и четко соблюдаем договоренности с РФС. Хотя понятно, что путь действительно неудобный, что это не лучшим образом повлияет на физическую форму наших футболистов, что они и так за зиму налетались. Особенно сложной получилась ситуация с Дзагоевым. Фактически ему пришлось лететь через полконтинента, просто чтобы отметиться: ясно ведь было, что играть Алан не сможет. Но нам четко сказали, что он должен прибыть в расположение сборной.

- Почему к зенитовским сборникам отношение иное?

- Комментировать не берусь. Мы можем отвечать только за себя. (Дмитрий СИМОНОВ)

ОЧЕРЕДНОЙ КОШМАР НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ

Вчерашнее поражение от Ирана стало для сборной России одним из самых обидных. Решающий мяч наша команда пропустила на 90-й минуте. Ранее лишь однажды россияне позволяли соперникам выиграть еще позже: 17 ноября 2007 года в гостевом поединке отборочного турнира чемпионата Европы Омер Голан из сборной Израиля поразил ворота нашей сборной уже в компенсированное время. (Антон СЫЧЕВ)

Все поражения сборной России в последней 10-минутке

Мин.

Дата

Статус

Соперник

Счет

Автор гола

90+1’

17.11.2007

ОЧЕ

Израиль (г)

1:2

Омер ГОЛАН

90’

01.09.2001

ОЧМ

Словения (г)

1:2

Миленко АЧИМОВИЧ

90’

09.02.2011

ТМ

Иран (н)

0:1

Мохаммад Реза ХАЛАТБАРИ

89’

14.10.1998

ОЧЕ

Исландия (г)

0:1

Юрий КОВТУН (автогол)

87’

20.08.1997

ТМ

Югославия (д)

0:1

Славиша ЙОКАНОВИЧ

87’

27.03.2002

ТМ

Эстония (г)

1:2

Андерс ОПЕР

82’

14.06.2002

ЧМ

Бельгия (н)

2:3

Марк ВИЛЬМОТС

81’

10.10.1998

ОЧЕ

Франция (д)

2:3

Ален БОГОССЯН

81’

20.08.2003

ТМ

Израиль (д)

1:2

Пини БАЛИЛИ

80’

29.03.2003

ОЧЕ

Албания (г)

1:3

Алтин ЛАЛА

 

ИРАН - РОССИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: ХАЛАТБАРИ (М.Нури), 90.

ИРАН

1. Рахмати (к)

6,0

2. Хейдари

6,0

5. Агили

6,0

4. Хоссейни

6,0

11. Хаджсафи

6,0

9. ХАЛАТБАРИ

6,5

14. Теймурян

5,5

15. Хададифар

5,5

17. М.Нури

6,0

21. Афшин

5,5

(7. Резаеи, 64)

5,5

19. Голами

5,5

(18. Нурузи, 51)

5,5

Запасные: 22. Гордон, 3. Талеби, 20. Носрати, 17. П.Нури, 23. Мобали

РОССИЯ

1. АКИНФЕЕВ

6,0

2. Шишкин

5,5

(12. Анюков, 46)

5,0

3. В.Березуцкий

5,5

4. Игнашевич

5,0

5. А.Березуцкий

5,5

(15. Билялетдинов, 46)

5,0

8. Торбинский

5,5

(17. Мамаев, 46)

5,5

7. Денисов

5,5

6. Зырянов

5,5

11. Быстров

5,0

(19. Павлюченко, 46)

5,0

10. Аршавин (к)

5,5

9. Кержаков

5,5

(14. Семшов, 69)

5,5

Запасные: 16. Малафеев, 18. Погребняк

Первый тайм - 45:00. Второй тайм - 49:00. Всего - 94:00.

Судьи: ХАМАД. Аль-Джаллаф, Сукатри (все - ОАЭ).

9 февраля. Абу-Даби. Стадион "Зайед Спортc Сити". 20 градусов. 2500 зрителей (вмещает 49 500)

Удаления

Халатбари, 90+1 (неспорт. повед., 2 ж.к.)

-

 

Предупреждения

Халатбари, 84 (грубая игра)

Павлюченко, 65 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

1

100

Процент реализации

0

13

Удары (всего)

9

6

Удары в створ

5

7

Удары из штрафной

4

6

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

1

Угловые

10

0

Офсайды

5

8

Фолы

10

Зрелищность матча – 5,0

 

Материалы других СМИ