Париж выбирает жизнь

Место теракта. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ" "Батаклан". Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ" Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ" Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ" Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ" "Батаклан". Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Место теракта. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Спецкор "СЭ" в Париже посетил места, где почти месяц назад произошли теракты.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа

Жеребьевка жеребьевкой, а завтра, между тем, исполняется ровно месяц со дня злодеяний, которые устроили террористы во французской столице и на территории стадиона "Стад де Франс" в предместье Сен-Дени. В результате серии нападений 13 ноября на кафе и концертный зал "Батаклан" погибли 130 человек, еще более 350 получили ранения.

Наибольшее число жертв было в зале "Батаклан", название которого заимствовано у оперетты Оффенбаха "Ба-та-клан" – "Большая уборка" с дефисами, намекающими на то, что действие спектакля происходит в Китае.

"Батаклан". Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
"Батаклан". Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

К зданию, построенному в китайском стиле еще в середине 19-го века, в субботний день пришло много людей. Кто-то принес живые цветы, кто-то поставил свечку. Приехали сюда и наши коллеги – человек с микрофоном делал репортаж по-испански.

Народ, впрочем, больше толпился не у самого пострадавшего здания – мешает проезжая часть, а напротив, у забора маленького сквера, который разделяет на площади расходящиеся улицы.

Там кругом национальные флаги, как свидетельство того, что Парижу сочувствует весь мир. Французские, конечно, преобладают, но в принципе присутствует вся Европа, да и не только она. Представлены, и Бразилия, и Корея, и, обратите внимание, Алжир. Солидарность выразили корсиканские националисты, которые сами не гнушались в прошлом террором. Привлекают внимание иероглифические послания, а также "слово" исламского мира – неких иранцев, очевидно, противников правительства в Тегеране. Но в данном случае важно содержание: "Иранское сопротивление едино с французами в борьбе с исламским экстремизмом, за свободу".

Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Наконец, не остались в стороне футбольные болельщики, о чем говорят и футболка "Барселоны", и шарф сборной Марокко.

От символики и лозунгов переходим к обычным человеческим проявлениям доброты. На столбе попались на глаза детские рисунки, настолько наивные, что видно – это творчество дошколят. О погибших напоминают фотографии. С них улыбаются лица молодых людей и девушек, целые счастливые семьи. Кто-то подготовил о своих близких или знакомых стенгазеты, если это понятие уместно. Рядом фотографии людей, погибших во время октябрьского теракта в Анкаре. Горе не знает границ и национальностей​.

"Благодарю всех, пожарных и врачей, которые спасли моего сына и вернули его мне", – прочитал я в одном письме. Подпись Брюно Абиб. Фамилия, между прочим, арабская.

С забора скверика взывают к совести стихи, глаголят философские размышления: "Почему вы, а не я?" "Для чего нужны религии, если кругом столько ненависти, страданий и смерти?"

Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

От "Бакалана" отправляюсь на поиски "Маленькой Камбоджи", ресторанчика, который подвергся атаке террористов на полчаса раньше, чем случился захват заложников в концертном зале. Преступные акции были совершены в шести местах, включая Сен-Дени, но в памяти осталось забавное азиатское имя заведения.

Пешком до улицы Алибер, что уже не в 11-м, а в 10-м округе, минут 15-20. Это если не плутать и не останавливаться. Я же невольно задержался на площади Республики с почти 10-метровой бронзовой статуей Марианны, национальным символом, который олицетворяет ценности девиза "Свобода, Равенство и Братство".

У памятника ведь тоже было много народа: цветы, свечи, флаги, в том числе от секс-меньшинств – куда же в Европе без них?

"Мракобесы, не трогайте наших детей", – гласил один призыв. Но особенно понравился рукописный баннер: "Париж, выбирай жизнь".

Многие, в том числе туристы, фотографируются. Не знаю, может быть, это и неправильно запечатлевать себя на фоне людской скорби, озабоченности и тревоги, превращать места, где отдают людям память, в достопримечательность. Вместе с тем никто не смел строить рожи. Оставить себе фото Парижа, которому ты сочувствовал, что в этом кощунственного?

Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Париж сегодня... Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

...От площади Республики путь лежал по улице с многозначительным названием Божья в сторону канала Сен-Мартен. Небольшой мостик – и вот она, улица Алибер, которая, как оказалось, находится в совсем тихом районе, где, наверняка, очень редко собиралось сразу столько людей, сколько теперь.

"Маленькая Камбоджа", что на пересечении с улицей Бише, закрыта железными створками. Интереснее на другом углу перекрестка, где расположено бистро "Карийон" ("Перезвон"), Узнаю для себя, что это заведение также подверглось обстрелу.

У входа – футболка "Марселя" с надписью "Мы за Париж". Ниже – флаг, на котором начертано "Кабилия солидарна с Парижем". На всякий случай Кабилия – историческая область на севере Алжира. Оттуда происходят, например, родители Зинедина Зидана, принадлежащего к народности "кабилы".

На самой же двери – послание от владельца бистро, который, с одной стороны, поблагодарил людей за поддержку, с другой, выразил соболезнования жертвам, включая постоянных посетителей, которым полюбился бар с 40-летней историей.

"Батаклан". Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
"Батаклан". Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Итак, народ посещает места гибели невинных сограждан. А где же правоохранительные силы. Они малозаметны, но это не значит, что безучастно "курят в сторонке". Возле концертного зала "Батаклан" дежурит автоматчик. А за углом на улице Оберкампф, когда я там был в субботу днем, и вовсе припарковались сразу семь полицейских микроавтобусов.

Кстати, к людям в амуниции, в том числе девушкам, подошел абсолютно адекватный человек средних лет и – слышал собственными ушами – дважды повторил: "Спасибо, вам, за вашу работу!"

Хотя некоторые методы местных правоохранителей вызывают удивление. Так металлоискателей не было ни на стадионе в Бордо, где мне довелось побывать на матче "Рубина" (считают, что достаточно личного досмотра), ни при входе в аэропорт этого города. Правда, на прилете в парижском "Шарль де Голль" у стойки с надписью "таможня" совсем не таможенники задали вопрос, откуда я прибыл, после чего попросили предъявить посадочный талон.

В общем, в преддверии Euro-2016 остается надеяться, что полиция во Франции, как известный зверек из фильма "ДМБ": "Видишь суслика?" "Нет". "И я не вижу. А он есть".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ