Виталий Мутко: "Вопрос об освобожденном тренере будем решать после Euro"

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ получил травму и рискует не сыграть с Россией в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений ГИНЕР и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей МОЗЯКИН и Борис МИХАЙЛОВ. Фото photo.khl.ru
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Министр спорта и президент РФС прокомментировал "СЭ" перенос матчей сборной России и подписание контракта с Леонидом Слуцким.

Вчера поменялось расписание товарищеских матчей сборной России. Встреча с Португалией состоится 14 ноября (а не 13-го) в Краснодаре (а не в Лондоне), а игра с Хорватией будет перенесена из Краснодара в другой город. С этой новости мы и начали интервью с Мутко.

– Краснодарские болельщики вместо матча с Хорватией увидят Криштиану Роналду. Наверное, это даже интереснее.

– Тут я с вами поспорю. В составе сборной Хорватии тоже собраны топовые футболисты, выступающие за "Реал" и "Барселону". Так что нашу команду ждут два очень интересных матча. Рад, что они пройдут в России. Любые товарищеские встречи – это переговоры, взаимное уважение. К сожалению, возникла неожиданная проблема в лице лондонской полиции, не давшей согласие на проведение нашего матча с португальцами. Рад, что компромисс был найден. Поменялась дата встречи, и время. Думаю, это будет удобно для всех. Трансляцию обоих матчей проведет партнер РФС – Первый канал. Нам пришлось учитывать все факторы. Надеюсь, в Краснодаре сборная получит хорошую поддержку и проведет отличную игру.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ получил травму и рискует не сыграть с Россией в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ,
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ получил травму и рискует не сыграть с Россией в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Английская полиция ссылалась на какие-то конкретные причины?

– В Лондоне в этот день запланировано много мероприятий.

– Зато суббота более удобный день для болельщиков. Согласны?

– Конечно. Также мы учитывали пожелание португальской стороны и телевидения.

– Если не секрет, были ли другие варианты проведения матча с Португалией?

– Да. В том числе и в других странах. Португальцы – южные люди, думают, что в России сейчас очень холодно. Они хотели сыграть в Италии или Франции, но мы пришли к мнению, что надо выступать дома. Что касается Англии, то у нас уже был опыт проведения в этой стране товарищеского матча. Это футбольная страна, футбольная аудитория. В Лондоне мы провели хорошую встречу с Бразилией, хотелось все повторить, но наши коллеги не захотели, чтобы Россия и Португалия там играли.

Евгений ГИНЕР и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ,
Евгений ГИНЕР и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Контракт со Слуцким рассчитан до окончания чемпионата Европы. Не хотели торопиться?

– Это обычный прагматизм, ничего более. Обсудили все с Леонидом Викторовичем, с Евгением Ленноровичем (Гинером. – Прим. "СЭ"). У нас сейчас два матча в ноябре, чемпионат страны заканчивается в мае, в июне сборная сыграет с Италией и будет готовиться к Euro. Смысла в освобожденном тренере нет. Конечно, мы выступаем за концепцию с освобожденным тренером, но так сложилось, что на данный момент наш тренер – Слуцкий. И принимать какие-то решения, настаивать на его освобождении из клуба нет необходимости. Леонид Викторович прекрасно справляется с работой, в ноябре он отвлечется на встречи с Португалией и Хорватией, а дальше будет заниматься ЦСКА. Он видит всех футболистов, находится внутри процесса. Сергей Балахнин много работает, занимается аналитикой. Нас все это устраивает. А дальше, после Euro, обязательно будем решать вопрос об освобожденном тренере. Это наш следующий шаг.

– Как Слуцкий отреагировал на подписание контракта?

– Он профессионал, практичный человек. Говорил, что не стоит обсуждать будущее, говорил, что давайте сыграем сначала во Франции. Он понимает, что сегодня все любят, а завтра, не дай бог проиграем, любовь испарится. Нужно двигаться вперед шаг за шагом. Решение принято, и мы будем за него отвечать.

– Юношеская сборная России завершила выступление на чемпионате мира на стадии 1/8 финала. Есть повод для гордости?

– Ребята молодцы! После долгого перерыва они пробились на чемпионат мира, достойно выглядели, набрались опыта, это для них важно. Команда Михаила Галактионова вышла из группы с первого места. Молодым важно попадать в основные составы своих клубов, в сборные более старших возрастов. Ребята старались в каждой игре, были хорошие игровые моменты. Это вселяет оптимизм в будущее.

Россия должна всегда играть на чемпионатах Европы и мира. Перед всеми нашими сборными такая задача будет ставиться. А как там выступит, покажет время. Главное, попадать в число сильнейших сборных мира. Сейчас наша сборная 19-летних будет играть на турнире в Сочи, затем молодежка сыграет в Краснодаре отборочный матч чемпионата Европы с Фарерами. У нас хорошо сейчас работают академии "Краснодара", "Спартака", "Зенита", "Динамо", "Локомотива", ЦСКА, "Чертаново", из "Рубина" есть ребята. Это здорово. По итогам года примем программу по региональным центрам. Будем выбирать лучшие школы, спонсировать их, введем гранты для талантливых ребят, тренеров. Это очень важно.

Сергей МОЗЯКИН и Борис МИХАЙЛОВ. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН и Борис МИХАЙЛОВ. Фото photo.khl.ru

– В России произошло еще одно событие. Нападающий "Магнитки" Сергей Мозякин в матче с "Торпедо" забросил свою 400-ю шайбу в чемпионатах России.

– Сергей – большой молодец, поздравляю его! Это выдающийся результат, ФХР и КХЛ обязательно это отметят.

– А забросил он ее в 800-м матче. Символично?

– Такие ребята украшают наш спорт. Это здорово. Он – пример для других.

Сергей АСТАХОВ

***

А вчера утром Виталий Мутко дал пресс-конференцию, на которой говорил о футбольном и хоккейном чемпионатах мира и скандальном интервью Йозефа Блаттера.

– Можете прокомментировать интервью Зеппа Блаттера ТАСС?

– Меня ничего не удивило. Неточность формулировок привела к тому, что та же английская пресса подняла шум – ей лишь бы найти повод. Говорят, что был какой-то сговор до решения исполкома. Говорю абсолютно официально: ничего подобного не было, у меня был разве что сговор с самим собой, один голос мой и все, ничего больше.

Сейчас такая политическая ситуация. Если им выгодно – они говорят, что у России много друзей. Если выгодно другое – то в друзьях только Иран и Сирия. Нашу заявку продвигали честно и добросовестно.

Любая корпорация разрушается изнутри. Вот видите, как в ФИФА – Блаттер на Платини, и там все рушится. Они должны были закрыться, внутри договариваться.

– Как собираетесь бороться со спекулянтами во время чемпионата мира по хоккею?

– С ними в мире никто ничего сделать не может. Нет за это никакой уголовной ответственности. Вы купили билет и решили его перепродать, много где из этого здесь делают бизнес. Будем пытаться ограничивать продажу билетов в одну руки, фиксировать покупателей.

Сейчас развита продажа по интернету, надеюсь, больших проблем со спекуляцией не возникнет. Ценовые категории намечены разные, начиная с 370 рублей. Детей младше шести лет будем пропускать бесплатно. Конечно, мы хотели бы заработать, так как все коммерческие права принадлежат международной федерации. Поэтому из расчета, что мы тратим 20 миллионов долларов на проведение чемпионата, хотелось бы 10 – 15 вернуть благодаря этим продажам.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...