Cборная России сыграет с Хорватией?

13 октября. Та-Кали. Мальта - Хорватия - 0:1. Игроки гостей Ведран ЧОРЛУКА (справа) и Дарио СРНА (слева) пытаются отобрать мяч у Альфреда ЭФФЬОНГА. После этой победы хорваты вышли на Euro-2016. Фото REUTERS
13 октября. Та-Кали. Мальта - Хорватия - 0:1. Игроки гостей Ведран ЧОРЛУКА (справа) и Дарио СРНА (слева) пытаются отобрать мяч у Альфреда ЭФФЬОНГА. После этой победы хорваты вышли на Euro-2016. Фото REUTERS
2

17 ноября сборная России может провести первый в рамках подготовки к Euro-2016 товарищеский матч. Скорее всего, соперником нашей команды станет Хорватия, которая также пробилась на турнир во Францию напрямую.

РФС ведет переговоры о проведении товарищеского матча с Хорватией. Встреча может состояться в Краснодаре, – сказал "СЭ" первый вице-президент РФС Никита Симонян.

О предполагаемом сопернике "СЭ" рассказал журналист загребской газеты Vecernji list Томислав ДАСОВИЧ.

– С тех пор как Хорватия помогла России выйти на Euro-2008, состав вашей сборной сильно изменился?

– Вы знаете, прошло уже много времени, и сейчас у нас совсем другая команда. За этот период со сборной поработали четыре главных тренера. Из тех, кого вызывал Славен Билич, сейчас играют только Лука Модрич, Дарио Срна, Ведран Чорлука, Иван Ракитич и Ивица Олич.

– В начале отборочного цикла к Euro-2016 Хорватия играла здорово, но потом результаты пошли на спад. С чем это связано?

– Однозначного ответа нет. Проблемы появились в сентябре этого года. Испортились отношения главного тренера с футболистами. Нико Ковач стал критиковать игроков, и им это очень не понравилось. После поражения от Норвегии федерация решила, что стоит сменить наставника, дабы наладить атмосферу внутри команды.

– И Анте Чачичу это удалось?

– Раз мы выиграли два оставшихся матча, получается, что да. Несмотря на то что в его распоряжении было всего 10 дней. В матче с Болгарией сборная продемонстрировала высокий боевой дух. Правда, против Мальты он куда-то пропал.

– Как Нико Ковач отреагировал на свое увольнение?

– Он поблагодарил федерацию за оказанную честь, а также всех игроков за совместную работу. Когда сборная вышла на Euro, Ковач прислал Чачичу эсэмэску с поздравлениями.

– Что можно сказать о Чачиче? Он тактик или мотиватор?

– Мистер Чачич – самый опытный из всех тренеров, которые возглавляли сборную в последние годы. Ему 63 года, за спиной работа в десяти клубах, участие в Лиге чемпионов. Он уделяет много внимания тактике и в то же время умеет находить общий язык с футболистами.

– Он использует кого-то из игроков на позиции, отличной от той, на которой они играют в клубах?

– Разве что только Ракитича. Сборная играет по схеме 4-2-3-1, и Ракитич действует под нападающим. В "Барселоне" же его используют как опорника.

– Кто составляет костяк сборной?

– Основополагающие игроки – Ракитич, Модрич, Ковачич, Перишич. Надежность обороны обеспечивают Чорлука и Срна. Из молодых я бы отметил Марко Пьяцу из загребского "Динамо". Ему всего двадцать, но он регулярно выходит в основном составе.

– Матчи российской премьер-лиги можно увидеть на хорватском телевидении?

– Один из каналов показывает некоторые матчи чемпионата России. В этом сезоне я видел несколько игр. Команды демонстрируют добротный футбол европейского уровня. Но, честно говоря, премьер-лига не слишком популярна в Хорватии. У нас все смотрят английское и испанское первенство.

– То есть в Хорватии не слишком хорошо осведомлены о возможностях сборной России?

– Когда я в последний раз смотрел игру российской сборной, ее главным тренером был Гус Хиддинк. Это было на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Я считал Россию фаворитом турнира и искренне болел за вашу команду. Но с тех пор не доводилось видеть россиян в деле.

– Сообщается, что товарищеский матч Россия – Хорватия может быть сыгран не в Москве, а в Краснодаре. Хорватию такой вариант устраивает?

– Не вижу никакой проблемы в том, чтобы сыграть не в Москве. Напротив, это здорово. Можно будет посмотреть новый город. Самое главное, что у Хорватии будет возможность проверить свои силы во встрече с сильным соперником.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

kot Begemot

Зачем нам в ноябре матч, который надо проводить в мае?

18:25 26 октября 2015

Анти жив

А говорили, что будем играть только с германиями, аргентинами и т.п.

00:04 21 октября 2015