Недооцененные. Как стоит воспринимать сборную Англии?

Капитан сборной Англии Уэйн РУНИ. Фото REUTERS Харри КЕЙН и Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS Рахим СТЕРЛИНГ. Фото REUTERS Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS На родине футбола весьма скромные ожидания от главной команды страны. Фото REUTERS
Капитан сборной Англии Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" – о лучшей команде отборочного турнира.

В начале сентября случилось уникальное событие: Уэльс поднялся на девятое место в рейтинге ФИФА и впервые в истории обошел Англию, которая осталась десятой. Учитывая, что в июле 2014-го валлийцы барахтались на 44-м месте, такой взлет мог сказать лишь об одном: пока команда Криса Коулмэна прогрессировала, их именитые британские соседи топтались на месте. Но это было неправдой. "Крайне сложно понять, как формируется рейтинг ФИФА. Мы не проигрываем уже 13 матчей подряд, причем в 10 из них были одержаны победы. Сборная Англии возглавляет свою группу, а некоторые команды котируются выше нас, хотя у них на 6 очков меньше", – справедливо возмущался Рой Ходжсон в начале октября. К этому моменту Уэльс стал уже восьмым, оторвавшись от Англии еще на одну позицию.

На родине футбола весьма скромные ожидания от главной команды страны. Фото REUTERS
На родине футбола весьма скромные ожидания от главной команды страны. Фото REUTERS

Наивно спорить с тем, что англичане провели образцовый отбор: команда "трех львов" первой после хозяев гарантировала себе место во Франции. Парни Ходжсона одержали 10 побед в 10 официальных матчах, пропустили всего три мяча (и все – от Словении) и 31 раз поразили чужие ворота (второй результат после Польши). Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром в истории сборной. Дэнни Уэлбек, несмотря на травмы, наколотил за Англию шесть мячей – превосходно для человека, который довольно часто растворяется в матчах за "Арсенал". Проснулся даже Тео Уолкотт: один из самых быстрых футболистов мира забил эстонцам свой восьмой мяч за сборную, в которую вызывается с 2006 года. "Регулярные победы Англии уже становятся утомительными. Мы новая Германия", – констатировал Гари Линекер в твиттере. Увы, на островах сейчас есть только один человек, разделяющий мнение легендарного форварда. И этого мужчину зовут Рой Ходжсон.

"Это большое достижение. Я очень горжусь выступлениями моих футболистов. 10 побед в 10 матчах – это очень приятно. Мы должны гордиться этим", – сиял тренер англичан на пресс-конференции после разгрома Литвы в гостях. Между тем сами игроки восприняли стопроцентный результат так, словно ничего особенного в нем нет. И Руни, и Уолкотт, и Кейн разумно полагают, что истинную цену сборной Англии определит только Euro-2016.

Харри КЕЙН и Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS
Харри КЕЙН и Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS

***

Британские журналисты и эксперты настроены радикально. Если раньше эти люди перед каждым крупным турниром утверждали, что команда "трех львов" может его выиграть, то теперь ситуация обратная – в английской прессе принято искать сборные, которые как минимум не слабее команды Ходжсона. "Никогда не было легче получить вызов в сборную Англии, чем сейчас. Любой молодой игрок очень быстро может быть вызван в главную сборную", – размышляет экс-защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер, давая понять: уровень команды настолько низкий, а выбор игроков так ничтожен, что пригласят кого угодно, лишь бы был соответствующий паспорт.

Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS
Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS

Его слова подтверждаются тремя фактами. Первый – вызов в сборную 19-летнего полузащитника "Тоттенхэма" Деле Алли. Второй – практика для 17-летнего Тома Дэвиса из "Эвертона": юниору дали потренироваться с национальной командой из-за травмы Руни. И третий аргумент – приглашение Джейми Варди. Он уже не так молод (28 лет), но видеть его в сборной все равно непривычно: три года назад нынешний голеадор "Лестера" выступал в пятой английской лиге.

Все три персонажа, разумеется, не являются игроками основы "трех львов", поэтому интерпретировать их вызовы можно по-разному. С одной стороны, все это напоминает эксперименты в стиле Фабио Капелло, который на полпути к Euro начал наигрывать состав для домашнего чемпионата мира. Но, с другой стороны, Ходжсон позвал этих парней в сборную, только когда судьба путевки во Францию была уже известна. К тому же на счету Варди 7 голов в нынешнем чемпионате Англии (Джейми – лучший бомбардир), а за талантливого Деле Алли "Тоттенхэм" в феврале этого года отсчитал пять миллионов фунтов. Лондонцы, в отличие от "МЮ", не привыкли переплачивать за юниоров, поэтому 188-сантиметрового Алли стоит воспринимать всерьез.

***

Степень неверия в сборную Англии достигла той стадии, на которой начинают обсуждать преемника нынешнего тренера. Футбольная ассоциация решила не продлевать контракт с Роем Ходжсоном до чемпионата Европы: на Туманном Альбионе тоже имели дело с Капелло, поэтому теперь все договоры будут заключаться по итогам выступлений на больших турнирах. Вместо Ходжсона, по данным английских журналистов, могут прийти три человека. Первый – Хосеп Гвардьола, недавно покинувший пресс-конференцию после вопроса о возможном уходе в сборную Англии. Второй – уволенный из "Ливерпуля" Брендан Роджерс, которого в национальную команду отрекомендовал сам Стивен Джеррард. И третий – Жозе Моуринью, отказавший Футбольной ассоциации в 2007-м из-за того, что хотел трудиться в клубе. Теперь португалец стал старше на восемь лет, и есть вероятность, что он пересмотрел свои взгляды.

Рахим СТЕРЛИНГ. Фото REUTERS
Рахим СТЕРЛИНГ. Фото REUTERS

Других поводов для нервозности у английских СМИ тоже достаточно. С тех пор как их сборная обеспечила себе место на Euro, журналисты ищут все беды, которые теоретически могут произойти во Франции. Новая голевая засуха Руни и провал Джо Харта, очередные травмы Уилшира и Уэлбека, нестабильность Рахима Стерлинга, несыгранный центр обороны – изобретая темы для беспокойства, англичане напоминают студентов, которые выучили предмет, но дрожат возле кабинета, боясь зайти к экзаменатору. Впрочем, может, это и к лучшему: как известно, чем меньше ожиданий, тем меньше проблем.

Англия – единственная команда нынешнего отбора, набравшая 100 процентов очков. До этого такой же результат был у Франции в 1992-м и 2004-м: в первом случае "трехцветные" заняли третье место в группе (вышли Швеция и Дания), а во втором вылетели в четвертьфинале от будущих чемпионов – греков. Чехия перед Euro-2000 тоже выиграла все отборочные матчи, но на самом турнире не вышла из группы (третье место после Голландии и Франции). На Euro-2012 участвовали две команды, прошедшие отбор без потерь. В итоге немцы вылетели в полуфинальной встрече с итальянцами, а испанцы выиграли чемпионат континента.

3 – именно столько голов соперники Англии забили сами себе в этом отборочном цикле.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

burmistr

Она с чего лучшая-то ? Группа была суперсложная ? Лох на лохе,кроме Швейцарии,может быть.В группах F и H примерно 4 равных соперника. А эти из группы на ЧЕ не выйдут.

21:38 13 октября 2015

Al4em1st88

Nibelungen,ну во-первых проиграли не последнюю,а предпоследнюю и не специально,отомстили они хорватам в личных встречах двумя разгромами,а на ЧМ отменили чистый гол Лэмпарда в раздевалку,так бы 2-2 было и черт его знает как все сложилось,хотя в группе команда и не показала выдающейся игры.

18:37 13 октября 2015

Генри Морган

Кем? Британскими журналистами? Уже на прошлом ЕВРО было видно, что это хорошая, добротная команда. Лучшие дни её ещё впереди. В Бразилии англичане попали в достаточно тяжёлую группу. Так что, "тамошнее фиаско" не соти преувеличивать. Теперь же видно, что команда определённо набирает силу. Полагаю, что 2016-2018 годы Англия пройдёт на одном дыхании. И дыхание это будет достаточно свежим. Англия - это один теневых фаворитов будущих турниров. На ЕВРо-2016 они попали, на World Cup-2018 им ещё предстоит отобраться.

18:12 13 октября 2015

Nibelungen

Отбор на ЧМ 2010 они тоже с первого места вышли и проиграли одну игру, последнюю хохлам, специально чтоб хорваты не прошли, на которых они обижены с 2008. Правда на самом ЧМ 2010 особо ничего не показали проиграв Германии в 1/8 с крупным счетом 4-1))) Так и сейчас будет.

16:56 13 октября 2015

aloveku

на Капелловских дрожжах выросли. Скоро и наше тесто поднимется. Как-раз к 18му ) и даже без скидки на сарказм следы схожие прослеживаются, пути Капа в сб. Англии и затем в сб. России, от назначения до отставки, от первых взрывов успехов до застойного фиаско, от принципиальных акций до набивки состава, и даже назначение примемника чем-то схож (хотя бы по национальности). А уж как недооценивают текущего тренера, даже в самой Англии... Если вспомнить, как при его назначении все и везде снисходительно к той новости относились, то нынешний успех как-то не вяжется с теми истериками по поводу кандидатуры Ходжсона. Да, если по-серьезному, параллели лишние, но про следы Капелло нельзя отрицать, вклад одного из сильнейших тренеров в процессы становления команды неоценимы (хотя у нас конечно чрезмерно оценимы :) ).

14:23 13 октября 2015