Дмитрий Кириченко: "Мотивированный Дзюба - это страшное оружие"

Артем ДЗЮБА (справа) - лучший бомбардир сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Тушино. Россия - Черногория - 2:0. Автор первого гола сборной России Олег КУЗЬМИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА (справа), которому не особо доверял Фабио КАПЕЛЛО, прекрасно проявил себя при Леониде Слуцком. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS
Артем ДЗЮБА (справа) - лучший бомбардир сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир

Бывший нападающий сборной России – о выходе на Euro-2016, Артеме Дзюбе и Леониде Слуцком.

– Россия вышла на чемпионат Европы – прекрасно! Что тут еще можно добавить, – начал, смеясь, Кириченко.

– Еще четыре матча назад мало кто верил в такой счастливый исход.

– Откровенно говоря, думал, что третье место мы займем точно. Все-таки российская команда уж точно лучше Черногории. Была тревога, но большое спасибо за помощь Австрии, уверенно обыгравшей шведов.

– Замена Капелло на Слуцкого стала ключевой. Какой процент отведете психологии?

– Как минимум 50 процентов. Состав остался практически тот же, разве что Олег Кузьмин добавился. В последнее время при Капелло была удручающая ситуация – у тренерского штаба, футболистов, болельщиков и специалистов. Леонид Викторович прекрасно решил вопрос по психологии, сборная при нем заиграла. Все-таки психология – великая вещь. С приходом нового тренера команда ведь не стала сразу выше классом. По первым матчам Слуцкого создалось впечатление, что игроки знают, что делать в той или иной ситуации. Не всегда что-то получалось, например как в игре с Молдавией, но футболисты сражались.

– Главный вопрос в российском футболе – что делать Слуцкому дальше. Вы в какой команде его видите?

– Многие сейчас говорят об этом. Не вижу, что дадут Слуцкому ближайшие полгода, если он оставит ЦСКА. У сборной будут только товарищеские матчи, а это всего несколько сборов по 3-5 дней. Находясь в клубе, Леонид Викторович все равно видит всех кандидатов в сборную. Может, работа на двух постах и более энергозатратная, но на качестве это не сказывается. Постоянная практика очень важна для тренера.

Предложил бы руководству РФС дать Слуцкому спокойно работать в ЦСКА и сборной до лета. Он прекрасно справился с работой. К тому же у него будет время подготовить сборную после окончания чемпионата России.

А уже после Франции надо будет думать. Россию ждут Кубок конфедераций, чемпионат мира. Тут совмещения не будет точно, и оно вряд ли возможно. Помимо футбольной составляющей у страны-хозяйки будут и другие мероприятия. И тренер будет задействован в них.

Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ,
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– С Кузьминым вы играли еще в "Москве". Могли представить, что человек дебютирует за главную команду страны в 34 года и забьет самый важный гол?

– Больше вопросов вызывает то, почему он не вызывался в сборную раньше. Наверное, сказывалось то, что позиция правого защитника неплохо закрыта – у нас есть Игорь Смольников, Александр Анюков. Но уровень Олега позволяет играть в сборной, он это доказал в последних играх.

– Пример защитника "Рубина" говорит о том, что надо доверять ветеранам?

– На паспорт вообще не надо смотреть. Олег здорово выглядит в клубе, хоть казанцы и смотрятся не очень. Он – лидер команды, ее капитан. Что касается возраста, то кто-то в 30 лет заканчивает карьеру, а некоторые и в 40 играют. Главное, мотивация самого футболиста. Кузьмина знаю давно, в этом плане к нему никаких претензий быть не должно.

Понедельник. Москва. Тушино. Россия - Черногория - 2:0. Автор первого гола сборной России Олег КУЗЬМИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ,
Понедельник. Москва. Тушино. Россия - Черногория - 2:0. Автор первого гола сборной России Олег КУЗЬМИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Еще весной Артем Дзюба не блистал в "Ростове". А сейчас – лучший бомбардир сборной и вошел в тройку европейских снайперов. В чем видите такое преображение?

– Вы правы, в ростовском клубе не все получалось. Зато сейчас Артем прекрасно выглядит. Большую роль играет мотивация. Как видно в его играх за "Зенит" и сборную, с этим у него проблем нет. Мотивированный Дзюба – это страшное оружие.

– Слуцкий нашел ключик?

– Наверное. Тренер стал правильно использовать форварда, раскрыл все его сильные качества. Успешная игра за клуб помогает Артему и в национальной команде.

– Способен он заиграть в Европе?

– Почему и нет. Уверен, Дзюба мог бы заиграть в Европе. Вот пресса и болельщики в шутку сравнивают Артема с Ибрагимовичем. И по тому, что я видел в исполнении Златана в играх за сборную в отборе Euro, не сказал бы, что он показал многое, хотя и является форвардом мирового класса.

Артем ДЗЮБА (справа), которому не особо доверял Фабио КАПЕЛЛО прекрасно проявил себя при Леониде Слуцком. Фото Алексей ИВАНОВ,
Артем ДЗЮБА (справа), которому не особо доверял Фабио КАПЕЛЛО, прекрасно проявил себя при Леониде Слуцком. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– С кем перед чемпионатом Европы стоит играть – с топовыми сборными или соперниками полегче?

– Если есть возможность играть с топ-командами, то надо ее использовать. Все-таки когда у тебя в соперниках условный Катар, настрой на этот матч не самый высокий. Другое дело, когда ты играешь с Францией – желание футболистов проявить себя очень большое, здесь можно проверить свой уровень.

Euro расширился до 24 команд. Какой видите судьбу России?

– Класс команд в Европе подравнялся. Посмотрите, кто вышел на Euro – Албания, Северная Ирландия, Исландия. Последняя и вовсе гарантировала себе путевку во Францию за несколько туров до конца в группе с Голландией, Турцией и Чехией.

В европейском футболе сейчас две топ-сборные – Испания и Германия. Немцы, чувствуя свое превосходство над соперниками, не показывали своей силы на все 100 процентов. Испанцы же в последние годы провалились лишь раз – на чемпионате мира в Бразилии. А разве кто-то мог предположить, что Голландия может остаться без финального турнира? И ведь их шансы на попадание невелики. Та же Греция в 2004-м уже доказала, что чемпионом стать можно. Удивляться ничему нельзя.

– Болельщикам впадать в эйфорию не стоит?

– У адекватных людей ее быть не может, ведь Россия не стоит на одном уровне с Испанией и Германией. Болельщикам надо поддерживать свою команду всем сердцем и душой. У нас, к сожалению, такое происходит не всегда.

результаты опроса
15427 чел.
Кто был лидером сборной России в матче отборочного турнира Euro-2016 с Черногорией?
Игорь АКИНФЕЕВ
4.2%
Олег КУЗЬМИН
18.7%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
8.1%
Дмитрий КОМБАРОВ
2.9%
Игорь ДЕНИСОВ
13.5%
Алан ДЗАГОЕВ
5.0%
Александр КОКОРИН
3.9%
Роман ШИРОКОВ
31.6%
Олег ШАТОВ
2.1%
Артем ДЗЮБА
7.5%
Павел МАМАЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
1.4%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

CaptainOHarya

А-спид Да ЛЮБОЙ Дзюба у приличных защитников будкт вызывать просто смех, на Евро Лихтенштейнов не будет. _________________________________________________________________________________________________ Я конечно теперь Дзюбу не люблю, после перехода в Зенит, но признаю, что не так он уж и плох, как ты пытаешься преподнести. Уважать своих надо, ибо ты сам вряд ли чем либо поможешь на ЕВРО... или может докажешь обратное?

01:14 14 октября 2015

.BattleFish.

ДЗЮБА ПУШКА СТРАШНАААААЯЯЯЯЯ!!! (С)

21:54 13 октября 2015

Швейцарец

Немножко не так!... А.Дзюба, обладающий скоростью. Плюс, обладающий дриблингом (интересно, он хоть знает, что Это такое!?...). Плюс, обладающий поставленным и точным ударом. Плюс, умеющий играть головой (а для Него еще и "с головой"!...). Плюс, умеющий правильно выбирать позицию... Ну, в общем Артем Дзюба, умеющий играть в игру под названием ФУТБОЛ!!!!.... Вот ТАКОЙ А.Дзюба действительно будет нужен сборной России и страшен соперникам!.... А сейчас!????... Согласен - НЕДОРАЗУМЕНИЕ!!!...

20:16 13 октября 2015

Orange.

А-спид Посмотри на него – килограммов 10 лишнего веса. И посмотри на Яна Коллера. Сплошь из мускулов. Посмотри на того араба, который забивал нам на ЧМ – атлет, мускулистый. Дзюбиньо на его фоне кусок сала. Отсюда и разница – Дзюба тяжелый, медленный, неповоротливый. Большому чтобы быть в форме надо пахать в разы больше чем маленьким. 18:27______________________Мне не понятно, 1. Разбрасывание целенаправленное определенной биологической массы изречений на вентилятор. 2. Цель такой миссии? 3. Есть для восторженных изречений сборная Испании - может автору пора переключиться на эту сборную? ..... Мальчишки только-что доказали, что заслужили ПРАВО выступить на Евро-2016 - что Дзюба лично тебе и сборной сделал плохого, чтобы это прочитать и писать грязное? Умозаключительные опусы неадеквата, ничем не обоснованные, ничем не мотивированные? Обычно спокойно всех троллей прохожу мимо - тупо разозлил, бывает) Мир и согласие тебе, не совсем уважаемый.

19:49 13 октября 2015

Dennis-Ber

Ну всё, вплоть до Франции есть о ком клепать статьи, благо опыт уже накоплен.

19:37 13 октября 2015

А-спид

Посмотри на него – килограммов 10 лишнего веса. И посмотри на Яна Коллера. Сплошь из мускулов. Посмотри на того араба, который забивал нам на ЧМ – атлет, мускулистый. Дзюбиньо на его фоне кусок сала. Отсюда и разница – Дзюба тяжелый, медленный, неповоротливый. Большому чтобы быть в форме надо пахать в разы больше чем маленьким.

18:27 13 октября 2015

msdan

А-спид/ ты не прав. он не жирный, он нормальной комплекции. вопрос в другом, что у него очень плохая координация,он не владеет своим телом на все 100 процентов. проще говоря он деревяшка. вот и все

17:55 13 октября 2015

А-спид

Да ЛЮБОЙ Дзюба у приличных защитников будкт вызывать просто смех, на Евро Лихтенштейнов не будет. Играть предстоит с Англией, Германией… а тут здрасьте, адское оружие – жирный Дзюбиньо, у которого пущо на полметра вперед выпирает. Ничего кроме приступа адского хозота он не вызовет. Чтобы Дзюба мог играть на таком уровне он должен весить на 10 кг меньше. Ну или на 5 кг меньше, но при этом согнать 10 кило жира и набрать 5 кг мускулов. Мускулы, мышцы, слушали, есть такая штука? Вот когда у жирного Дзюбиньо вместо сала будут мышцы – вот тогда можно будет всерьез говорить о нем как о форыарде уровня сборной. А сейчас его берут по одной причине – больше некого. На безрыбье и Дзюба форвард. Вот только протиф Лизтенштейна, а не против Франции или Испании

17:47 13 октября 2015

Кирилл.С-Пб

Дyмбиё - дерево

17:47 13 октября 2015