Глаза боятся, а ноги делают.
Как Словакия вошла в историю

Главная звезда сборной Словакии - Марек ХАМШИК. Фото REUTERS Словаки празднуют выход на Euro. Фото REUTERS Андрей ПЯТОВ в борьбе с Мартином ШКРТЕЛОМ. Фото REUTERS Словацкие болельщики рады выходу команды на Euro. Фото REUTERS
Главная звезда сборной Словакии - Марек ХАМШИК. Фото REUTERS
3

EURO-2016. Отборочный турнир

Сборная Словакии сама от себя не ожидала столь успешного выступления в квалификации Euro-2016

Ничья с Лихтенштейном в отборочном турнире чемпионата мира-2014 послужила для словаков сигналом к тому, что стоит поменять главного тренера национальной команды. Перед получившим назначение Яном Козаком была поставлена задача выйти в финальную стадию Euro. Его контракт действителен до ноября нынешнего года, но, можно не сомневаться, он будет продлен – цель оказалась выполненной. Сборная Словакии, ведущая свою историю с 1993 года, впервые выступит на европейском форуме.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Словаки празднуют выход на Euro. Фото REUTERS
Словаки празднуют выход на Euro. Фото REUTERS

Узнав результаты жеребьевки, словаки скептически оценивали свои шансы на прямую путевку. "Я хотел играть против других соперников, а не с Испанией и Украиной, – заявил главный тренер. – По сравнению с прошлой квалификацией у нас в группе более сильные команды. Сложно будет добиться успеха". "Нужно признать, что Украина сильнее нас", – вторил ему вратарь Душан Куцяк.

Также голкипер отметил, что домашний матч с Испанией станет праздником для словацких болельщиков. Он и не подозревал, насколько окажется прав. Действующие победители континентального первенства сенсационно уступили – 1:2, прервав 36-матчевую беспроигрышную серию в отборочных циклах.

В стартовом туре Словакия переиграла в Киеве украинцев – 1:0. В компенсированное время голкипер хозяев Андрей Пятов прибежал в чужую штрафную на розыгрыш углового и в сутолоке сумел затолкать мяч в ворота, однако гол был отменен. "Я не нарушал правил! – негодовал Пятов в послематчевом интервью. – Тем более судили шотландцы. Я не играл во вратаря, это была нормальная борьба. Когда услышал свисток, подумал, что мяч попал кому-то в руку".

ОДНИМ БОЛЕЛЬЩИКОМ БОЛЬШЕ

Андрей ПЯТОВ в борьбе с Мартином ШКРТЕЛОМ. Фото REUTERS
Андрей ПЯТОВ в борьбе с Мартином ШКРТЕЛОМ. Фото REUTERS

Одним словом, начало цикла для словаков получилось лучше не придумаешь. На радостях они выиграли следующие четыре матча с общим счетом 10:2. До 7-го тура Словакия оставались одной из двух команд, имеющих стопроцентный результат.

Самолет, который вез подопечных Козака из Минска, ходил ходуном. Футболисты, отмечая победу, всю дорогу горланили народные песни, фотографировались и донимали стюардесс. Когда одна из них объясняла правила поведения на борту, вся команда в едином порыве ее передразнивала, а позже был учинен допрос с пристрастием. Девушка была вынуждена сознаться, что имеет крайне смутное представление о футболе, но пообещала прийти на ближайший домашний матч сборной.

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Словацкие болельщики рады выходу команды на Euro. Фото REUTERS
Словацкие болельщики рады выходу команды на Euro. Фото REUTERS

Говорят, пуще всех веселился экс-зенитовец Мартин Шкртел. Помимо капитана в состав сборной Словакии входят шесть игроков, выступавших в российской премьер-лиге: Корнел Салата, Лукаш Тесак, Томаш Губочан, Ян Дюрица, Мартин Якубко и вратарь Ян Муха (он, правда, не провел ни одной встречи в этом цикле). После матча в Киеве в раздевалку гостей заглянул Анатолий Тимощук. Вместе со Шкртелом и Губочаном они вспомнили славные времена, проведенные в городе на Неве.

Успехи национальной команды вызвали небывалый ажиотаж среди болельщиков. Перед игрой с Украиной в отелях города Жилина, где словаки принимают своих соперников, не осталось ни одного свободного номера. Украинские журналисты жаловались, что им не удалось заселиться в гостиницу "Словакия", хотя номера были заранее забронированы и проплачены. Даже после проигранного матча с Белоруссией фанаты дождались выхода футболистов со стадиона, чтобы высказать им слова поддержки.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Czechplayer

Очень хорошее выступление словаков и заслуженный успех. Единственная неудачная игра - 0:1 от Белоруссии дома, да и то на ничью в этой игре наиграли. Небольшая ложка дёгтя - это глупая желтая карточка Шкртела на последней минуте с Люксембургом, из-за которой он кажется пропустит 1-ю игру ЧЕ. Сегодня посмотрел видео из раздевалки после игры с Люксембургом - праздновали они бурно. Если кому интересно, это видео можно посмотреть на странице словацкого футбольного союза в фэйсбуке.

19:59 13 октября 2015

xStream

"Даже после проигранного матча с Белоруссией фанаты дождались выхода футболистов со стадиона, чтобы высказать им слова поддержки." Ну что скажешь, глядя на это- "умом Россию не понять". Да и как-то по-другому- тоже...

17:53 13 октября 2015

56rus

Шкретел с Губочаном в зените не играли вместе кстати, второй пришел когда первый уже свалил))) а с тимщуком до пол года побегали... так что вспомнить то особо не чего)))

16:22 13 октября 2015