Игнашевич, Дзюба и Комбаров
сообразили на троих

Вчера. Кишинев. Молдавия - Россия - 1:2. В игре Артем ДЗЮБА. Фото AFP
Вчера. Кишинев. Молдавия - Россия - 1:2. В игре Артем ДЗЮБА. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

МОЛДАВИЯ – РОССИЯ – 1:2 (0:0)

Голы: Игнашевич, 58 (0:1). Дзюба, 78 (0:2). Чеботару, 85 (1:2).

Молдавия: Кошелев, Жардан, Бургию, Армаш, Бордиян, Спэтару, Чеботару, Карп (Время, 70), Оникэ (Амброс, 79), Антонюк, Милинчяну (Истрати, 88).

Россия: Акинфеев, Смольников (Кузьмин, 27), А. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Денисов, Мамаев, Кокорин, Широков (Глушаков, 76), Шатов, Дзюба (Смолов, 88).

Предупреждения: Комбаров, 42. Антонюк, 57. Мамаев, 75.

Судьи: КУКУЛАКИС. Гревенис, Куробилия, Паппас, Яхос (все – Греция).

9 октября. Кишинев. Стадион "Зимбру".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Кишинева

Первый октябрьский шаг к путевке во Францию-2016 получился не очень убедительным, но, тем не менее, широким. Длиною в три очка. Теперь в понедельник достаточно не проиграть на своем поле Черногории - и отборочная кампания будет завершена успешно.

Перед матчем в СМИ выражались опасения, что в условиях непростой политической ситуации в Молдавии на стадионе возможны эксцессы. Однако возле стадиона все было предельно спокойно. Никто даже словесно не задевал людей не только с российской символикой, но и с флагом Приднестровья на плечах. А на самой арене молдавский фанатский сектор весело плясал под задорную мелодию популярной здесь группы "Здоб ши Здуб".

Однако, когда диктор по стадиону собирался зачитывать составы команд, местные фанаты в тишине принялись распевать оскорбительное для российского руководителя двустишие, которое, как тут рассказали, позаимствовали у украинцев. Позже они затягивали его и во время игры. Это, впрочем, прогнозировалось.
Ожидалось и то, что в
матче из-за повреждения боковой связки не сможет принять участие Дзагоев. Полузащитник даже не значился в запасе, в отличие от В.Березуцкого, который на предматчевой пресс-конференции не скрывал, что сыграет только в случае крайней необходимости.

В средней линии с первых минут появился Мамаев, у которого до сих пор на счету было четыре матча за сборную, но во всех случаях прежде он выходил на замену. А в центре обороны не было, по сути, альтернативы паре Игнашевич - А.Березуцкий, и, честно говоря, Леонид Слуцкий рисковал наступить на те же грабли, что и его предшественник в матче с Австрией. Хотя, наверняка, какой-то запасной вариант на случай травмы одного из стопперов и неготовности Василия все-таки в уме держался.

Впрочем, наши проблемы с составом не идут ни в какой сравнение с молдавскими. Хозяева потеряли из-за дисквалификаций и травм сразу пятерых основных исполнителей: в прошлом подопечного Слуцкого в ""Москве" Епуряну ("Истанбул"), россиян без кавычек Гацкана ("Ростов") и Головатенко ("Сибирь"), выступающего в итальянской серии А полузащитника Ионицэ ("Верона"), а также нападающего румынского клуба "Тыргу-Муреш" Дедова, который, между прочим, сыграл во всех восьми предыдущих матчах текущего отборочного цикла. Все эти пятеро, между прочим, были в стартовом составе год назад на "Открытие Арене".

И сколько бы мы не сетовали на узкий выбор игроков для своей сборной, у Молдавии он, несомненно, еще меньше. Только это, простите, чужое горе.

Даже местные журналисты терялись в догадках, на кого падет выбор нового главного тренера Штефана Стойки, который, кстати, поработав главным в клубах Румынии, Греции и Молдавии, в прошлом сезоне помогал в румынской "Астре" Олегу Протасову.

Злые языки, правда, утверждают, что замена Александра Куртияна на Стойку произошла не по каким-то политическим мотивам, а по тривиальной причине. Румына якобы назначили, чтобы он "засветил" молодых игроков. Матч с Россией, основным наряду с Румынией направлением местного футбольного экспорта, пришелся как нельзя кстати. Если версия верна, то отсутствие половины основного состава было даже на руку решению то ли побочной, то ли главной задачи.

Посчитал из любопытства тех, кто представляет клуб "Зимбру", на стадионе которого принимает соперников сборная. Их набралось трое: Жардан, Бургиу и Спэтару. Еще один, с забавной для русского слуха фамилией Время, вышел во втором тайме.

В резерве остался вратарь "Мордовии" Чебану, и потому представительство российского чемпионата свелось к защитнику "Кубани" Армашу, который вышел с капитанской повязкой, и полузащитнику "Сибири" Чеботару. Румынское первенство делегировало тоже двоих – Карпа и Милинчану.

Хозяева на энтузиазме заработали на первых минутах угловой и штрафной, но очень скоро стало ясно, что они рассчитывают на набеги. Россияне же принялись неспешно перекатывать мяч в районе центральной линии. И даже в такой игре почти пешком Широков разбил голову в столкновении с Бордияном, так что до конца первого тайма он играл с повязкой на голове, напоминавшей шапочку. Кроме того, по ногам от того же Бордияна получил Смольников. Зенитовец похромал, а через некоторое время побрел на замену.

Во избежание трудностей был желателен "быстрый" гол, который заставил бы соперника раскрыться. Однако впереди созидание не ладилось. Разве что два подряд угловых в исполнении Комбарова в адрес Игнашевича были опасными.

Наконец, на 21-й минуте Широков закинул мяч на ход Дзюбе в район угла штрафной. Вовремя выбежавший навстречу Кошелев оттеснил форварда в сторону, и момент заглох. Зато звучной выдалась пиротехническая атака местных фанатов, последовавшая сразу за этим эпизодом.

В унылой игре реальная голевая ситуация возникла вдруг у российских ворот. Кокорин потерял мяч в углу поля, наиболее активный у хозяев Антонюк

подал, а Милинчану совсем немного не дотянулся до мяча. Иначе, быть беде – с метра было бы мудрено промахнуться. И тотчас Кокорин сплоховал у противоположных ворот. После подачи вышедшего на замену и хорошо включившегося в борьбу Кузьмина он высоко выпрыгнул и с линии вратарской, не зная сопротивления, направил мяч головой мимо цели. В защиту Кокорина замечу: он был по крайней мере заметен. В отличие от Шатова. Тем более, что слева не хватало подключений Комбарова.

Безусловно, команде требовалось взбодриться, потому что, стоя на месте, не обыграть даже полурезервную сборную Молдавии. С надеждой на ускорение мы и встретили начало второго тайма.

Движения сборная в самом деле добавила, но прорвать плотную оборону по-прежнему не удавалось. На падение Кокорина после контакта с Бордияном арбитр не среагировал, а после хлесткого удара форварда от линии штрафной площади мяч поймал Кошелев.

Наконец, разродились. Кокорин заработал штрафной, Комбаров сделал подачу со штрафного, Дзюба сделал скидку грудью, а самым расторопным оказался Игнашевич, с близкого расстояния вогнавший мяч под перекладину.

И тотчас Комбаров был близок к закреплению успеха, да Кошелев, вытянувшись, вытащил мяч после его удара в дальний нижний угол.

Оставалось не пропустить "ответку", как в Москве. Это было бы страшно обидно, потому что полтайма хозяева к российским воротам вообще не подбирались.

Одиночный рейд Милинчану, который прервал в подкате, бросившись наперерез, А.Березуцкий, помог, похоже, хозяевам как-то вспомнить об атаке. Чего-то серьезного они не создавали, но все равно было немного тревожно.

Отлегло, когда россияне снова использовали "стандарт" – на этот раз угловой (ох, не случайно, еще в первом тайме наши корнеры понравились). Действующие лица и исполнители были те же. Снова подал Комбаров, а Игнашевич на этот раз сделал скидку, после которой Дзюба буквально внес мяч в ворота.

Вскоре Глушаков не использовал выход один на один с вратарем – и положение неожиданно обострилось. Уже молдоване добились успеха после углового. Как и в Москве. При этом "сибиряк" Чеботару стал первым игроком, распечатавшим ворота сборной России в эпоху Слуцкого.

Теперь не пропустить бы еще от Черногории. Одного этого будет достаточно, чтобы поехать на Euro.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...