Игнашевич, Дзюба и Комбаров
сообразили на троих

Вчера. Кишинев. Молдавия - Россия - 1:2. В игре Артем ДЗЮБА. Фото AFP
Вчера. Кишинев. Молдавия - Россия - 1:2. В игре Артем ДЗЮБА. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

МОЛДАВИЯ – РОССИЯ – 1:2 (0:0)

Голы: Игнашевич, 58 (0:1). Дзюба, 78 (0:2). Чеботару, 85 (1:2).

Молдавия: Кошелев, Жардан, Бургию, Армаш, Бордиян, Спэтару, Чеботару, Карп (Время, 70), Оникэ (Амброс, 79), Антонюк, Милинчяну (Истрати, 88).

Россия: Акинфеев, Смольников (Кузьмин, 27), А. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Денисов, Мамаев, Кокорин, Широков (Глушаков, 76), Шатов, Дзюба (Смолов, 88).

Предупреждения: Комбаров, 42. Антонюк, 57. Мамаев, 75.

Судьи: КУКУЛАКИС. Гревенис, Куробилия, Паппас, Яхос (все – Греция).

9 октября. Кишинев. Стадион "Зимбру".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Кишинева

Первый октябрьский шаг к путевке во Францию-2016 получился не очень убедительным, но, тем не менее, широким. Длиною в три очка. Теперь в понедельник достаточно не проиграть на своем поле Черногории - и отборочная кампания будет завершена успешно.

Перед матчем в СМИ выражались опасения, что в условиях непростой политической ситуации в Молдавии на стадионе возможны эксцессы. Однако возле стадиона все было предельно спокойно. Никто даже словесно не задевал людей не только с российской символикой, но и с флагом Приднестровья на плечах. А на самой арене молдавский фанатский сектор весело плясал под задорную мелодию популярной здесь группы "Здоб ши Здуб".

Однако, когда диктор по стадиону собирался зачитывать составы команд, местные фанаты в тишине принялись распевать оскорбительное для российского руководителя двустишие, которое, как тут рассказали, позаимствовали у украинцев. Позже они затягивали его и во время игры. Это, впрочем, прогнозировалось.
Ожидалось и то, что в
матче из-за повреждения боковой связки не сможет принять участие Дзагоев. Полузащитник даже не значился в запасе, в отличие от В.Березуцкого, который на предматчевой пресс-конференции не скрывал, что сыграет только в случае крайней необходимости.

В средней линии с первых минут появился Мамаев, у которого до сих пор на счету было четыре матча за сборную, но во всех случаях прежде он выходил на замену. А в центре обороны не было, по сути, альтернативы паре Игнашевич - А.Березуцкий, и, честно говоря, Леонид Слуцкий рисковал наступить на те же грабли, что и его предшественник в матче с Австрией. Хотя, наверняка, какой-то запасной вариант на случай травмы одного из стопперов и неготовности Василия все-таки в уме держался.

Впрочем, наши проблемы с составом не идут ни в какой сравнение с молдавскими. Хозяева потеряли из-за дисквалификаций и травм сразу пятерых основных исполнителей: в прошлом подопечного Слуцкого в ""Москве" Епуряну ("Истанбул"), россиян без кавычек Гацкана ("Ростов") и Головатенко ("Сибирь"), выступающего в итальянской серии А полузащитника Ионицэ ("Верона"), а также нападающего румынского клуба "Тыргу-Муреш" Дедова, который, между прочим, сыграл во всех восьми предыдущих матчах текущего отборочного цикла. Все эти пятеро, между прочим, были в стартовом составе год назад на "Открытие Арене".

И сколько бы мы не сетовали на узкий выбор игроков для своей сборной, у Молдавии он, несомненно, еще меньше. Только это, простите, чужое горе.

Даже местные журналисты терялись в догадках, на кого падет выбор нового главного тренера Штефана Стойки, который, кстати, поработав главным в клубах Румынии, Греции и Молдавии, в прошлом сезоне помогал в румынской "Астре" Олегу Протасову.

Злые языки, правда, утверждают, что замена Александра Куртияна на Стойку произошла не по каким-то политическим мотивам, а по тривиальной причине. Румына якобы назначили, чтобы он "засветил" молодых игроков. Матч с Россией, основным наряду с Румынией направлением местного футбольного экспорта, пришелся как нельзя кстати. Если версия верна, то отсутствие половины основного состава было даже на руку решению то ли побочной, то ли главной задачи.

Посчитал из любопытства тех, кто представляет клуб "Зимбру", на стадионе которого принимает соперников сборная. Их набралось трое: Жардан, Бургиу и Спэтару. Еще один, с забавной для русского слуха фамилией Время, вышел во втором тайме.

В резерве остался вратарь "Мордовии" Чебану, и потому представительство российского чемпионата свелось к защитнику "Кубани" Армашу, который вышел с капитанской повязкой, и полузащитнику "Сибири" Чеботару. Румынское первенство делегировало тоже двоих – Карпа и Милинчану.

Хозяева на энтузиазме заработали на первых минутах угловой и штрафной, но очень скоро стало ясно, что они рассчитывают на набеги. Россияне же принялись неспешно перекатывать мяч в районе центральной линии. И даже в такой игре почти пешком Широков разбил голову в столкновении с Бордияном, так что до конца первого тайма он играл с повязкой на голове, напоминавшей шапочку. Кроме того, по ногам от того же Бордияна получил Смольников. Зенитовец похромал, а через некоторое время побрел на замену.

Во избежание трудностей был желателен "быстрый" гол, который заставил бы соперника раскрыться. Однако впереди созидание не ладилось. Разве что два подряд угловых в исполнении Комбарова в адрес Игнашевича были опасными.

Наконец, на 21-й минуте Широков закинул мяч на ход Дзюбе в район угла штрафной. Вовремя выбежавший навстречу Кошелев оттеснил форварда в сторону, и момент заглох. Зато звучной выдалась пиротехническая атака местных фанатов, последовавшая сразу за этим эпизодом.

В унылой игре реальная голевая ситуация возникла вдруг у российских ворот. Кокорин потерял мяч в углу поля, наиболее активный у хозяев Антонюк

подал, а Милинчану совсем немного не дотянулся до мяча. Иначе, быть беде – с метра было бы мудрено промахнуться. И тотчас Кокорин сплоховал у противоположных ворот. После подачи вышедшего на замену и хорошо включившегося в борьбу Кузьмина он высоко выпрыгнул и с линии вратарской, не зная сопротивления, направил мяч головой мимо цели. В защиту Кокорина замечу: он был по крайней мере заметен. В отличие от Шатова. Тем более, что слева не хватало подключений Комбарова.

Безусловно, команде требовалось взбодриться, потому что, стоя на месте, не обыграть даже полурезервную сборную Молдавии. С надеждой на ускорение мы и встретили начало второго тайма.

Движения сборная в самом деле добавила, но прорвать плотную оборону по-прежнему не удавалось. На падение Кокорина после контакта с Бордияном арбитр не среагировал, а после хлесткого удара форварда от линии штрафной площади мяч поймал Кошелев.

Наконец, разродились. Кокорин заработал штрафной, Комбаров сделал подачу со штрафного, Дзюба сделал скидку грудью, а самым расторопным оказался Игнашевич, с близкого расстояния вогнавший мяч под перекладину.

И тотчас Комбаров был близок к закреплению успеха, да Кошелев, вытянувшись, вытащил мяч после его удара в дальний нижний угол.

Оставалось не пропустить "ответку", как в Москве. Это было бы страшно обидно, потому что полтайма хозяева к российским воротам вообще не подбирались.

Одиночный рейд Милинчану, который прервал в подкате, бросившись наперерез, А.Березуцкий, помог, похоже, хозяевам как-то вспомнить об атаке. Чего-то серьезного они не создавали, но все равно было немного тревожно.

Отлегло, когда россияне снова использовали "стандарт" – на этот раз угловой (ох, не случайно, еще в первом тайме наши корнеры понравились). Действующие лица и исполнители были те же. Снова подал Комбаров, а Игнашевич на этот раз сделал скидку, после которой Дзюба буквально внес мяч в ворота.

Вскоре Глушаков не использовал выход один на один с вратарем – и положение неожиданно обострилось. Уже молдоване добились успеха после углового. Как и в Москве. При этом "сибиряк" Чеботару стал первым игроком, распечатавшим ворота сборной России в эпоху Слуцкого.

Теперь не пропустить бы еще от Черногории. Одного этого будет достаточно, чтобы поехать на Euro.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

ivyl

"Товарищ" Рабинер умеет писать в спортивной газете без майдауно-политики?

12:13 11 октября 2015

riper

Почему то трудно привыкнуть к тому, что теперь для нашей сборной любой соперник трудный. Иметь хорошие шансы на победу, теперь мы можем разве что со сборной Гибралтара.

14:54 10 октября 2015

Свинобой.

ЛОКОКРОКО Слуцкий по любому с Черногорией состав малость перетусует. А то может бяка случиться с нашей сборной. 09:45 ================== Если он их перетусует, они ж после тусовки играть вообще не смогут. Пусть лучше перетасует.

13:30 10 октября 2015

МачоМэн

а что за двустишье я так и не понял и не услышал

11:39 10 октября 2015

ЛОКОКРОКО

Слуцкий по любому с Черногорией состав малость перетусует. А то может бяка случиться с нашей сборной.

09:45 10 октября 2015

Антиконь .

Игра ни о чем!!!

09:38 10 октября 2015

MOHAX79

Как хорошо,что комментировал не Гусев,а то бы еще упали... как только на поле Комбаров и Глушаков, так игра сразу как обычно, навесы, фолы, беготня бестолковая, без головы все...не ставьте их больше, они плохо играют)))

09:16 10 октября 2015

Гаттузо крут!!!!

И да. Стогниенко комментировал очень плохо! Все путал, перевирал инфу потом его редактор поправлял и он извинялся, делал большие задумчивые паузы....и.т.д. Такой молодой и уже Орлов. Сразу видно ,что в последнее время мало комментирует. Вот ему точно двойка! Т.к. он еще и гол накликал в наши ворота ,после его рассуждений о том, что мы давно не пропускаем.

09:08 10 октября 2015

eDmajor

Вы всё ещё кукарекаете? Тогда мы.... (вы петух, со сори) Всё равно едем на евро!!! Как бы многим этого не хотелось. Победа - вот самое главное. Остальное сантименты... Мужчины,(надеюсь здесь такие есть) хватит ныть и плакаться! Слезами делу не поможешь:) Что вы хотите от сборной ещё? Разгрома всех и вся? Поражения? Ничьи? Ваши ожидания - это ваши проблемы:) Мне вот достаточно уверенной победы.

09:04 10 октября 2015

ЮКИ

КТО БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ ЗА БЕЗДАРНО ПОТРАЧЕННЫЕ НА КАПЕЛЛУ БАКСОЛИМОНЫ!?

08:54 10 октября 2015

Никто62

Какая четверка!? Два с плюсом.Нет игры в нападении почти мертвая игра в обороне.Ходим по полю пешком как раньше.Ничего не изменилось.Хотят играть единицы-Денисов Дзюба Кузнецов и еще пара человек.

08:53 10 октября 2015

Гаттузо крут!!!!

У этой игры две стороны. Первая- это то, что одержана важная хоть и неказистая победа! Вторая- сама игра. До гола она в исполнении нашей сборной была близка к безобразной, после гола что-то вроде посредственной. Но учитывая, что нужный результат добыт, а в спорте результат главное, то можно поставить общую четверку....с минусом. И надеюсь что над второй стороной тов. Леонид впоследствии поработает более продуктивно. Сейчас просто не хватило еще времени. Всех нас с победой. Россия вперед!

08:42 10 октября 2015

Леня-космос

Я не понимаю, почему Кокорин снова играет в основе? Очередной матч ни о чём. Совет Зениту - срочно надо покупать коко, а то МЮ, Арсенал или Барселона уведёт из-под носа. Подсказываю, как его подписать на 100 процентов - предложить зарплату 10 евромультиков в год и джип бэнтли бэнтайга впридачу, он поломается и согласится.

08:09 10 октября 2015

traveller09

gogson, абсолютно с Вами не согласен. Говорить, что помешало поле- это просто нелепо. Я просто вспоминаю матчи, да что там матчи, ПРОТИВОСТОЯНИЯ Спартака с Интером в период с 1997 по 1999 год в кубке УЕФА и Лиге Чемпионов, домашние игры. Если не смотрели, то рекомендую посмотреть, не пожалеете. Играли даже не на картофельном, а я даже не знаю как охарактеризовать то, на чём они играли...но игры были просто сумасшедшие. А всё по той простой причине, что играли две команды высококлассных игроков, мастеров, профессионалов своего дела.

08:04 10 октября 2015

gogson

HarryAngel Сказали же про плохое поле. Попробуйте помогайте в быстрый пас, если точка назначения для мяча непредсказуема. Я так понимаю критикуют те, кто поля футбольные только по телеку видели, а они издалека все ровные)))

07:15 10 октября 2015

HarryAngel

Честно сказать, унылое впечатление от игры сборной. Количество брака в центре, у чужой штрафной ужасает. Пас не могут в ноги дать, не то что на ход. Глушаков не понятно что делает в сборной. Пустое место. Голы из разряда "об дерево". "Снайпер" Дзюба не в силах обострить игру, кроме как поставить свои череп и ногу под навес. Вроде такой ломоть, а бить по мячу толком не может. Видели как он катнул киперу с разбега в штрафной? На йхера было пропускать от цыган в конце. Забили один -герои, забили второй -все! мегазвезды. Дальше можно не играть. Вот и поплатились.

06:52 10 октября 2015

hant64

rudrik31 hant64 не нравится - не смотри и не болей)----------- Сказать легко, а как сделать? Впрочем, сегодня наполовину получилось - смотрел первые 25 минут и последние 10. Впечатлений хватило. Было ощущение, что вместо Слуцкого вернулся на одну игру Капелло - настолько тупо и бездарно играли. И это после очень качественной игры против примерно такой же силы команды Лихтенштейна (судя по результатам, тот даже посильнее молдаван будет в настоящий момент). Хотелось продолжения банкета, а нас, болельщиков, опять окунули в это унылое г.вно - футбол а-ля Капелло. Но, что сильно печально, уже в исполнении Слуцкого. Если на следующий матч Леонид Викторович опять выпустит на поле в старте Кокорина - перестану его за адекватного тренера считать.

04:13 10 октября 2015

доктор_Фишер

С Черногорией всё будет по другому, уж они всгреют слабую сб. России

04:11 10 октября 2015

Perry_Garr

Как вы восприняли то, что во время исполнения российского гимна некоторые зрители свистели и стучали в барабаны. – Неприятно было. Но что мы можем поделать, если у людей такая культура ============== почему, что ни молдовашка - то упырь и бестолковщина??

02:53 10 октября 2015

MAYERICK

В очередной убедился в тупости и безнадежности Комбарова : бесполезный бег с мячом по краю и навес в никуда в сторону штрафной - это, если добежит и мяч не потеряет, а если потеряет.....была бы по-приличней команда-наказали....

02:19 10 октября 2015

Генри Морган

В первом тайме играли плохо. Во втором прибавили. Забили два гола и успокоились. В защите сыграли плохо: чуть ли не единственный момент у Молдавии стал голевым. Расслабились после второго гола. Глушаков был активным, но свой момент запорол, так же, как в первом тайме это сделал Кокорин. По Кокорину вообще всё не понятно. зачем его выпускать на поле? Полный ноль. Пусть посидит в клубе, поиграет, потренируется. Акинфеев играл неплохо, но выручить в ситуации с голом едва ли мог: кто-то не стал держать семёрку молдаван. Понравились - Шатов, Игнашевич, Дзюба, Комбаров. не понравился - Кокорин.

02:15 10 октября 2015

Squid1nkRizotto

Почему-то никто не говорит, что в наши ворота гол был забит с нарушением, игрок на дальней штанге активно участвовал в атаке и уворачивался от мяча, летевшего в угол и вводил в заблуждение вратаря и Игнешевича, который делал офсайд, а по недавним изменениям в правилах трактовки вне игры этот гол не должны были засчитывать.

01:36 10 октября 2015

rudrik31

hant64 не нравится - не смотри и не болей)

01:08 10 октября 2015

hant64

Геркулес Овсянкин А где комменты?!----------- А что тут комментировать? Счёт на табло, он устраивает. Игра, как всегда, забудется. Но что с такой игрой делать на чемпионате Европы? Болеть за этих кривоногих и яйцеголовых футболёров уже становится признаком дурного тона. Не заслуживают они этого.

01:03 10 октября 2015

rudrik31

мне коммент понравился - Игнашевич играй вечно)

01:01 10 октября 2015

Meddle

Выиграли, это сегодня главное. Надо выходить из группы напрямую, потом Леня игру будет ставить. Автобус для нас всегда был труден, плюс поле явно не фонтан. Кузьмин хорошо вошел в игру. Глушакова лучше б не выпускали, момент запорол и гол привез себе. Самое большое разочарование уже привычное - Кокорин. Комбаров кроме навесов со стандарта больше ничем позитивным не отметился. Самое позитивное - смогли прибавить и забить после неудачного первого тайма, это поддерживает оптимизм. Должны дома выиграть.

01:00 10 октября 2015

konstantin sh

Понравилась игра слов по заменам молдаван:потратили(Истрати) время (тот же хэштег) матча по искоренению сорняков(Амброс): прополка в Молдавии.

00:48 10 октября 2015

карфагенянин

все-таки хорошо,что по второму каналу показали, и что не гусев комментировал

00:38 10 октября 2015

Нефан

Shah, и еще скажите, что в этом виноват лимит.:))) Даже не буду говорить, что линия водораздела очень четкая: как лимит ужесточен - пошли победы. Случайно? Может быть, но результат есть результат. А что зашоренность имеется, то это нормально: если человека несколько лет долбить, что главное - не пропустить, то он не сразу перестроится. Мне чем Слуцкий нравится - как-то пинает в перерывах и коней, и сборную. Ногами их бьет, что ли... А результат очевиден: и "Спарте" сливали, и "Спортингу", и "Мордовии", и в сборной раз за разом... а всегда выигрывают.

00:37 10 октября 2015

El Banquero

В равной, тяжёлой борьбе наша сборная, показав необычайную самоотдачу, сумела победить сильного противника на выезде. Ура, товарищи! Ведь можем, когда захотим!

00:31 10 октября 2015